中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月23日<br />今日はシガツェ経由で拉薩に戻ります。<br />何とか拉薩でジョカンに行けるようにと朝早くお弁当を作ってもらって出発。<br />シガツェのタシルンポ寺を見学してから【新世紀飯店】でランチ。ここから拉薩まで3時間半の予定が、意外にもこんな山奥で渋滞・・そこからはドライバーさんもやる気をなくしたのか、度々の休憩をはさみつつゆっくり走って拉薩に到着したのは18時半。<br />6時間以上かけて山の中を走ったりヤルチャン川沿いを走ったり・・でも<br />おかげで運よくチベット鉄道の列車が走っているのを見ることができました。<br /><br />拉薩には無事到着したけれどジョカンには間に合わなかったので本日のホテル【拉薩福朋喜来登酒店】にチェックイン。<br />一休みして人力三輪車でバルコルの近くまで行き【卓馬拉宮】で夕飯。<br />夜のバルコルを歩いて、人力三輪車でホテルに戻りました。<br />

チベット旅行6日目:ギャンツェ~シガツェ~ラサ

2018/08/18 - 2018/08/26

20350位(同エリア45548件中)

ミセスK

ミセスKさん

この旅行記のスケジュール

8月23日
今日はシガツェ経由で拉薩に戻ります。

夜のバルコルを歩いて、人力三輪車でホテルに戻りました。

今日は拉薩に戻ります。
    初日に行きそびれたジョカンへ行くため早朝6時半、まだ暗いうちにホテル【江孜飯店】を出ました。

朝ご飯はホテルが用意してくれたお弁当。
    いつ作ったのか冷え冷え・・その上たいして食べられるものはなく・・

やっと外が明るくなってきました。

シガツェのタシルンポ寺に到着

タシルンポ寺 (扎什倫布寺) 寺院・教会

タンカ御開帳を見てみたい・・ by ミセスKさん

このお坊さんがチケット係。
    門を入ってからも遠そう・・

お寺の中の案内図。とにかく広いです。

チケット

とても大きなお寺で写真には納まりきれません。

この大きな建物はタンカ台

ちょっと早すぎて開いていなかった弥勒仏殿が開いたので入ります。

中央に見えていたパンチェン・ラマ4世の霊塔殿。

僧侶の住まいが沢山あってまるで迷路みたいです。

一通り見終わって降りて来ました。

若い僧侶たちが普通に働いています・・

お昼はここ【新世紀飯店】で

店内の雰囲気

チベットの料理は私たちの口に合います。意外と食べやすいのは油っぽくないのか、それとも菜種油だからか・・?
    卵焼きやホイコーローなど美味しくいただきました。

普段は施錠されているトイレ
    中は溝があるだけ・・何のための施錠なのか?
    トイレの奥で鶏を飼っていたので、そのせいかも知れません・・

凄い音を響かせながら川が流れて行きます。音が載せられないのが残念・・
    雨の後だからでしょうか?綺麗な水というわけではありませんでした。

何と車窓にチベット鉄道の列車が・・ラッキー!

昨日から体調不良なのかお疲れなのか、なんだかゆっくり走るドライバーさん。今日は更に休憩が多く・・何かの連絡待ちなのかスマホが気になるらしく、やたらに休憩・・

何にもない所で休憩
    空が青く空気が綺麗そうだからいいけど・・

のどかな農村です。

民家の近くでも休憩
    おじいさんが働いていました・・

ギャンツェに向かうときに通った川の対岸でも休憩
    水嵩が・・

やっとホテルに到着【フォーポインツバイシェラトン ラサ】
    まるで裏口のような正面にちょっと不安になりましたが・・

フォー ポインツ バイ シェラトン ラサ ホテル

コンドミニアムのような造りの部屋でした。 by ミセスKさん

でも中に入ったらコンドミニアムのようなやたらに広い部屋でベッドもど~ん!

一休みしてから夕飯を食べに行きました。ネットで探した【卓瑪拉宮】
    今回の拉薩のホテルはちょっと遠いので歩いてバルコルというわけにはいかず、
    広い通りに出てタクシーで行こうかと思っていたらたまたま人力三輪車が通りかかったので、交渉して20元でバルコルまで行ってもらいました。

中庭のあるお洒落なレストラン

美味しくいただき170元

レストランを出てからバルコルに向かって歩きます。
    何だか裏道だけど、こんなに暗くなってもまだ子供たちが遊んでいたりするので安心して歩けます。

チベット風の建物はドアが素敵・・

こんな時間でもバルコルにはいる所では荷物チェックしていました。
    バルコルでは五体投地をしている人もまだまだいます。

バルコル 市場

ジョカンもライトアップしていました。
    ポタラ宮も遠くに見えていました。

正面から見た夜のジョカンも綺麗。

バルコルを出たところで人力三輪車と交渉
    25元だけど仕方ないか・・

ホテルに到着
    ここも夜の方がきれい!

ミセスKさんの関連旅行記

ミセスKさんの旅行記一覧