西寧から拉薩までほぼ1日がかりで・・
- 旅行時期:2018/08(約7年前)
by ミセスKさん(女性)
拉薩 クチコミ:8件
チベット旅行を決めた時是非乗ってみたかったのがこの鉄道。
全長1956㎞、ほぼ1日がかりで体を慣らしながら拉薩へ向かいます。
チケットは旅行会社で手配してもらいました。
14時頃出発の列車だったので、列車内の探検をして、車窓に青海湖を眺め、食堂車で夕飯をいただき、ゴルムドで機関車の付け替えを見た後は体力温存のためと思い寝てしまいました。後から思うとあまり用心して寝ているより車窓を眺めながら普通に過ごした方がむしろよかったかもしれません・・
私が乗ったのは1等車とは言え4人部屋。ほぼ1日同じ部屋で過ごすので心配していましたが、日本人との相部屋だったのでラッキーでした。
1等車は2車両あったようですが、私たちの他にも確認できただけで1組のご夫婦と10人くらいのグループが日本人で、思いのほか日本人率が高い感じでした。
出発して暫くすると乗務員さんが来て紙のチケットをプラスチックのチケットに交換です。なくさないためだとか・・その時健康チェックのような紙を置いて行くので、必要事項を書いてサインをしておきます。
室内はベッドだけなので寝て過ごしたりベッドに座って過ごしたりしますが、廊下にある椅子に座って景色を見ながら過ごしたりもできます。
お食事は食堂車もありますが車内販売もありました。
ベッドの枕元に酸素供給用の穴がありましたが、そこにさして使うチューブはなかなか持ってきてくれないので、夫がもらいに行きました。
車内の酸素濃度は一定に保たれているとはいえ、後半念のため酸素を吸っていました。
トイレや洗面所は各車両にありましたが、念のため隣の車両も確認しておきました。どちらも利用をためらうほどではありません。
安心しました。
到着1時間くらい前になるとチケットの交換に来るので降車の準備、長い列車の旅の終わりです。
- 施設の満足度
- 利用目的: