トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周旅行者や欧米人に人気のある国ジョージア(グルジア)に行ってみました。コーカサス山脈を望む山岳リゾートや首都トビリシなど見所も多く。食事も美味しい!!物価も安く、とても良い旅となりました。<br />まずは羽田からほぼ丸一日(24時間)かけてトビリシに向かいます<br /><br />【行程】<br /> 9/23 羽田(00:01)→→→(05:25)ドーハ(13:10)→→→トビリシ(19:05)    トビリシ(泊)<br /> 9/24 トビリシ市内散策   トビリシ(13:00頃)=====カズベキ(16:00頃)  カズベキ(泊)<br /> 9/25 ツミンダサメバ教会ハイキング                      カズベキ(泊)<br /> 9/26 トルソバレーハイキング                         カズベキ(泊)<br /> 9/27             カズベキ(12:00頃)=====トビリシ(15:30頃) トビリシ(泊)<br /> 9/28 トビリシ===ムツヘタ市内散策                     トビリシ(泊)<br /> 9/29 トビリシ市内散策                                   <br /> 9/30 トビリシ(02:35)→→→(04:50)ドーハ(07:20)→→→羽田(23:20)<br />

世界一周旅行者に人気のジョージアへ① カタール経由トビリシへ

2017/09/23 - 2017/09/30

shohei

shoheiさん

【行程】
 9/29 トビリシ市内散策

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

羽田空港からカタール航空でドーハに向かいます。
    今回の航空便QR813(羽田→ドーハ)QR253 (ドーハ→トビリシ)QR256(トビリシ→ドーハ)QR812(ドーハ→羽田)はカタール航空のホームページでの直接予約よりは料金の安かった、JTBオンラインで申し込みました。税金込みで1人@114,470円でした。10万円台で手配できた時もありましたが、逃してしまいました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

天井に大きなライトおしゃれな内装です

機内のライティングもおしゃれです

色も変わります

深夜便ですがしっかり機内食がでます

夕食 焼きそば

到着前の朝食 ワッフル

オムレツ

ドーハ、ハマド空港に到着 遠くに高層ビル群が見えます

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

乗り継ぎ時間が8時間近くあるので、無料の市内観光に参加したいと思い。シティツアーの受付デスクに急いで向かいます

乗り継ぎ客向けの無料ドーハシティツアーの受付は6時かららしい。今5時40分位で何とか間に合うのではないかと考えていたら、乗り継ぎ客もセキュリティチェックがあり、大行列が… 万事休すか

セキュリティチェックの大行列に観念しかかったが、機械の台数がかなりあり、結構早く進みます

予想より早くセキュリティチェックを抜けられ、Bゲート入口付近のツアーデスクに向かいます

何とか6時直前にカウンターに到着しましたが、ココにも行列

無料のドーハシティツアーは1日に4回あり、8:00発と11:00発の受付が6時となっています。

受付には係員が1人しかおらず、行列の後ろでは状況が分かりません。1人1人何か話しながらの手続きで、40分位並びようやく順番が来ました。10人前位から短時間話して列を離れる人が出ていたので、嫌な予感はしてましたが、案の定8時発のツアーは満席に!! 11時のツアーはまだ空いていますが残念ながら次の便には間に合いません。

次の便まで7時間位あり、入国してタクシーなどで観光も可能と思いましたが、深夜便で疲れていたので無理をせず、ターミナルビルでのんびり過ごす事にしました

ターミナルビル内には高級車がおいてあったり

子供の遊び場があったり

インターネットができる所もあります

レストランや免税店以外にも中東らしいゴールドショップや

アラビアンな食器

デーツや

甘そうなお菓子

フードコートの席からは高層ビル群が眺められます

ドーハ空港代表するモニュメント黄色いクマ。ライトが突き刺さってますが

ライトでクマを起こしているのでしょうか

ターミナルビル内をだいたい見学したので、Priority cardで利用できる、Al Maha Loungeに向かいます

アル マハラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

Al Maha Loungeは今日はメンテナンスでクローズしているとのことで、代わりにカタール航空のビジネスクラスラウンジに案内されました

アルムルジャン ビジネスラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

軽食やアルコール類があります

帰国時にAl Maha Loungeを利用しましたが、そちらより広くのんびりできるラウンジでした。シャワーも5室位あり、直ぐに利用する事ができました

しばらくラウンジでのんびりします

ラウンジでは中東らしいものがなかったので、

中東らしいお菓子のあるお店でお茶もしてみます

ハチミツが染みた甘いお菓子とチャイ、ミントティー

ようやくトビリシ便の出発時間が近づいてきました

出発ゲートまでABゲートとCDゲートを繋ぐモノレールで移動します

モノレール乗車時間は数分で歩いても行けますが、せっかくなので

近未来的な空港です

建物の一番端のD4から出発です

ようやくトビリシまでの便に乗り換えです

この便はアゼルバイジャンのバクー経由なので、行き先がバクーとトビリシに切り替わり表示されます

今回は立ち寄れなかったドーハの街を機内から

治安が良ければ行ってみたい都市名がずらり

今回は機上から様子を眺めます

バクーまでの間に機内食がでました。チキン

ビーフ

バクーやトビリシの地名がでてきました

カスピ海沿いのバクーに到着

バクーのヘイダルアリエフ国際空港到着。空港ターミナルビルはゲオ(パオ)がモチーフの建物なのでしょうか

ヘイダル アリエフ国際空港 (GYD) 空港

アゼルバイジャン航空の飛行機

バクー空港で1時間ほどとまり、乗降りが行われますが、トビリシまでの人は機内にとどまります。

トビリシに向けて離陸です。アゼルバイジャンの街は機内から

1時間ほどのフライトですが、軽食がでます。中はチキンかベジタブル

トビリシ中心街を旋回し、空港へ

トビリシ空港に到着。乗り換え時間も含め、羽田を出発してから約24時間と丸一日かかりました

トビリシ国際空港 (TBS) 空港

首都の空港ですが、こじんまりしているのでスムーズに入国できました

空港から市内はミニバスで何と25円位で行けるらしいです。今回は大きな荷物もあり、ホテルへ直行したいと思いタクシーと考えましたが、タクシーは相場1500円位だが金額交渉性のためボラれる事も多いとのことで、初日から面倒は避け、宿泊ホテルに送迎サービスを依頼しました。20$USかかりましたが、ドライバーが迎えに来ており、スムーズに出発できました。出発前に空港で両替とSIMカードの購入もしました。

40分ほどで旧市街にあるKopala Hotelに到着。散々機内で食事をしたので、付近の散策に少しだけ出掛けます

トビリシ旧市街 散歩・街歩き

市内は名所旧跡がライトアップされています

shoheiさんの関連旅行記

shoheiさんの旅行記一覧

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る