エトーシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後まで日の暮れにホテルに入って、夜明け前に出発のパターンだ! エトーシャ国立公園の門前リゾートホテルなのに勿体ないなぁ~<br />エトーシャ国立公園、面積は広いらしいけど、バスでそのままサファリをするって事なので、正直テンションは上がらない。<br />他のサファリカーも道路から外れて動物に近づくことはできないので条件は変わらないけどね。<br />このNPは人工の水場が作ってある(ソーラーパワーで地下水をくみ上げて乾季にも水場を確保している)ので、その辺りでは動物が見やすいとのことだ。<br />スプリングボックやインパラ、シマウマなどは沢山見られた。<br />午前中でエトーシャ国立公園を後にして、ウイントフックへ向けてひた走るが、到着したのは夜になってから。なので、ウンとフックの街並みも見ることなく、帰国と相成ったわけだが、空港へバスで向かうはずだったが、運よく?この日の朝に故障して、代替え車で空港へと向かった。<br />で、空港でチェックインしようとしたが、何と15名のツアーメンバー中、発券されたのは6名のみ! あと1名ビジネスクラスで発券したものの、8名が残留となった、オーマイゴッドや!

秘境パックで行くナミビア ⑥最終回 エトーシャ国立公園、ツアーメンバー15人中8人が居残り!

2018/08/04 - 2018/08/12

gontaraさん

スプリングボックやインパラ、シマウマなどは沢山見られた。

ツアー(添乗員同行あり)

夜明け前にゲートに到着したが、すでに多くの車が待っていた

サバンナに朝日が・・・と言う写真にしたかったけど、電信柱の間から登ってくるじゃん!

最初の動物はシマウマ

スプリングボックも朝食中

この時間はオープンサファリカーは毛布を被って震えてました

公園内のセンターハウス?
    トイレ休憩をして直ぐに出発しました。
    ここでは、降車してのトイレは禁止だそうです。

ジャッカルですね

ヌーの団体さん

ゾウさん見っけ

遠いですがキリンさん

水場には沢山の動物が集まってます

乾季にも水場が枯れないように10数か所に、地下水をソーラーパワーで汲み揚げる施設が設置されてる

道路近くに動物が居ると見やすい

別の水場にはゾウも居たけど・・・

1頭のメスライオンがやって来たので

退散するぞー

水場を独り占め

ライオンをじっと見ているインパラ
    「早く何処かへ行ってしまえばいいのに」と、聞こえてきそう

ライオンが去った後にやって来たのはクドゥ

これはエラントですね。
    以上がエトーシャ国立公園で出会った動物です。
    僅か3時間ほどのサファリですから、こんなもんかな?

オカクエジョーでランチ

これ意外にデザートもしっかりいただきました。
    エトーシャ国立公園でのサファリは僅か3時間、そのためにエトーシャまで来るのはいかがなものかと思いました。また、せっかく来たならもう1日サファリの日程を加えるとか・・・

ひたすらウイントフックへと向かいます。

何て町なのか忘れちゃいましたが、トイレ休憩の為に立ち寄ったレストラン

直ぐに出発です

道端にはアリ塚やハタオリドリの巣が見えます

とある町へ

最初は廃材を積んだトラックかと思いましたが、よく見ると尻尾が・・・

動物の皮を積んでる

イボイノシシ撮ったど~
    ホロホロ鳥なども良く見かけました

イノシシ注意!

ナミビアの風景の一コマ

トイレ休憩はGSが多い。
    だいたい2ナミビアドル(20円)程度必要です

食事の時に野菜が出ることが多かったけど、ナミビアで野菜栽培されてるのかって言う話があって、あっ畑が有った!と言う写真。
    放牧はよく見かけたけど、畑を見たのは初めてのような気がする。

ウイントフックも近づいてきた、工場っぽい建物も出現!

ウイントフックに入る頃にはすっかり日暮れ

何だっけ?
    銅像も有るし、なんか有名な建物だろうなぁ~

ウイントフックって、人口僅32万人の街らしいけど、病院や雰囲気は32万人の街より大きいように感じた。
    やっとホテルに到着。
    繁華街にも出たいけど、エネルギーも残って無いし・・・
    って言うか、ツアーなのでこの後直ぐに食事だったなぁ

ツアーの定石で最後は少しばかり豪華なホテル?
    (・_・D フムフム、ロビーも広いし高級な匂がする

部屋も広いじゃん

バスタブと

シャワーブースが別々にある、これって豪華に思えるじゃん

窓からの夜景もゴージャス?

食事もゴージャス

食材を自分の好みでチョイスして焼いてもらうようなコーナーが、魚介類、お肉、麺など有って、これは美味しかった(*^_^*)

生牡蠣も有ったけど、これは自重しといた。

当然食べ過ぎ!

パッションフルーツまであったのでご機嫌のGontaraでした

で、翌朝。バスが故障したってことで代車が2台来た。
    ハイエースはヒーターも効くし快適に空港へ!

往路はヨハネスブルグからウイントフックまで、南アフリカ航空のビジネスクラスでしたが、復路はナミビア航空って事。
    添乗員が最初に荷物がどこまでスルーで預けられるか試すので、待っててく欲しいとのことだった。
    羽田までOKなので、皆さん、羽田、関空でチェックインして下さいとのこと。
    ところが、チケットの発行そのものができない人が居るではないか。
    ???サービスカウンターへ行けって事らしい。
    僕は、バゲージは香港まで。まぁいいかぐらいに思ってたけど、羽田リクエストの人も香港まで!
    関空行きは3時間以上あるので、香港で一旦ピックアップしても大丈夫だろうけど、羽田乗り継ぎは1時間少々しか無い!
    ツアーメンバーそれぞれに、右往左往してた。

結局、カウンターで発券されたのは15名中6名のみ!
    添乗員さん可哀想に、以後の手配に追われてた。
    1名がビジネスクラスの空きがあったので、それで発券。
    残りの8名は14時の便でヨハネスブルグに渡ることになったとのことだ。
    ウイントフック~ヨハネスブルグはナミビア航空で3便あるので、まだ良かったかな?
    8名のメンバー、何も無いウイントフックの空港で6時間以上待たなければならない。

発見されたメンバーはとりあえずターミナルへ
    大した物は無いけど、一応土産物屋が数軒開いてます。

飛行機までは当然徒歩。
    ご来光を拝みながら、搭乗できることを感謝した?

air Namibia にご加護が有りますように

ナミビア航空の機内食。
    朝のBOXはハイエースのドライバーにあげちゃったので、機内食が丁度良かった。

ヨハネスブルグのキャセイ航空の乗継カウンターでバゲージをスルーでお願いしたい旨のリクエストをした。

結果、無事に関空に到着しました。
    めでたしめでたし・・・

• ワミさん 2018/09/09 15:56:08
    3時間で充分のサファリ
    ずいぶん出遅れました~
    関西空港今大変なことになってて台風の前に帰って来れて良かったですね!
    次の旅行に影響ないですかぁ?もうどっか行ってたりして?
    旅先でのトラブルは今回は添乗員さんがいたから安心でしたねぇ
    動物の皮を積んでるトラックって革製品何処かに卸してるのかしらそれとも密漁!?
    パッションフルーツ腹いっぱい食べてみたいわ~
    各地色々な災害が起きて怖いですねぇ当分海外へは成田からかな?関空の橋を渡れなかったトラウマがあるから二ュース見ていて人ごととは思えませんでした!
    早く復興して安心な旅行が出来ますように!

• くろねこだりゅんさん 2018/09/04 17:52:03
    やっぱり…
    アフリカは添乗員付きツアーが無難かな~
    個人で最終日こうなちゃったら対応できないし~ましてや航空会社が違う乗継便なんて無理(笑)チケット無駄になりますからね!
    で、発券された人とされない人の差は順番って訳でもないのですよね~不思議です。

エトューシャ国立公園のサファリはお洒落~☆
    少しも埃っぽくないしレストランも高級感が溢れてる。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/09/04 20:11:40
    RE: やっぱり…
    > アフリカは添乗員付きツアーが無難かな?
    > 個人で最終日こうなちゃったら対応できないし?ましてや航空会社が違う乗継便なんて無理(笑)チケット無駄になりますからね!
    > で、発券された人とされない人の差は順番って訳でもないのですよね?不思議です。
    そうですね、トラブルが起こる可能性も大きいし、ツアーで訪れるのが無難かも知れません。
    僕も、個人旅行も考えたのですが、ウイントフック発着のナミブツアーが2〜3十万円するので、結果費用は安くでは済まないような気がしたので、ツアーで来ましたが、全く知らないナミビアも見ることができたので、ツアーで良かったかなと思ってます。
    交通方式が日本と同じって事も有り、レンタカー利用ってのも有りかも知れないです。
    チケットが発券されなかった人は早期に申し込んでいた人たちのように思いました。
    真相は分かりませんが・・・
    おっしゃるように異なる航空会社の乗り継ぎは怖いですね。
    最悪、後半のチケットが無効扱いされかねませんからね。
    そこは、添乗員が居ると安心ですが。

> エトューシャ国立公園のサファリはお洒落?☆
    > 少しも埃っぽくないしレストランも高級感が溢れてる。

エトーシャ国立公園、泊まったホテルも、いわゆるリゾートホテルでしたし、お洒落感は高いかも?
    機会が有れば、大型の猫を求めてお出かけくださいな。

> ナミビアって砂漠とサバンナのイメージしかなかったのですけど、ウイントフックの街も近代的でイメージが少し変わりました。
    > 牡蠣大好きですけど、当たったこともないけど…怖いですね(汗)
    僕も赤い砂漠しかイメージ無かったんですが、街並みはヨーロピアンな感じでお洒落でしたし、何より人が少ないのはいいかもしれません。
    日本の2倍以上の国土に24万人しか居ませんから。
    日本なら、生牡蠣食べてますが、アフリカで当たったら・・・と、思うと怖くって食べるの止めました。

> P.S gontaraさま、関西方面は台風直撃との事、どうか被害がございませんように!

ありがとうございます。お蔭様で針路の右側に当たる場所に住んでいるにも関わらず、大した風もなく実害はありませんでした。
    関空が大変みたい(汗)月末は関空発着です。
  • jamokaさん 2018/09/04 10:11:06
    OMG!
    ツアーでこんな事になるなんて、、なんて厄介なんでしょう…最後だからまだ良かった?
    添乗員さんお気の毒たけどその為の添乗員
    だからツアーで良かったのでしょうか、アレ?わからなくなりました。荷物が無事関空に到着で良かったです。
    スプリングボックのジャンプは最高4mの高さ、しかも4本足でぴょーん!
    一昨日TVで見ました(笑)
    gontaraさんも最近は野生の王国にハマってきたのでは~

gontara

gontaraさん からの返信 2018/09/04 11:57:02
    RE: OMG!
    正にオーマイゴッドですけど、添乗員も居るし・・・
    仕事のある方は大変かも知れませんね。
    急ぎの人が居るなら代わってあげても良かったんだけど、それはややこしくなりそうだし!
    僕は予定通りの便で帰りましたけど。

今年は3月、7月と2回居残りしてますから、平気ですよ(笑)

荷物は、乗り継ぎカンターでリクエストした通り、関空までスルーで届きました。
    手書きの荷札を見ると、係の方に感謝です。ありがとうございました<(_ _)>

スプリングボックのジャンプは見たことが無いなぁ〜
    天敵に追われたりしないと、本気のジャンプはしないんだろうなぁ。

もう20年ぐらいになるのかな?
    初めてケニアでのサファリでライオンがシマウマを狩るシーンに出くわして、それ以来すっかりハマってますが、狩りの成功した場面には遭遇できませんね。
  • ほいみさん 2018/09/03 16:19:39
    朝陽や

エトーシャでは「夜の動物観察」はなっかったのかな?
    私はあれで寝不足になりました…2夜連続だったので。

飛行機のトラブルは本当に困ります。
    私は2年前に上海で静岡行に乗り遅れて、えらい目にあいました・・・っていうか乗せる気が無いし! あれがトラウマになって飛行機苦手になったかも。添乗員も大変だよね~!

gontara

gontaraさん からの返信 2018/09/03 18:40:02
    RE: 朝陽や
    > 夕陽を望遠レンズで撮ろうとすると、肉眼では気が付かなかった電信柱や建物が写っちゃうことがありますね。
    そう、なんでそんな所に止まるかな! って感じでした。

> エトーシャでは「夜の動物観察」はなっかったのかな?
    > 私はあれで寝不足になりました…2夜連続だったので。
    ナイトサファリなら、それなりに楽しめたのかも知れませんが、ツアーメンバーの大半が、ケニアやタンザニアのサファリを経験してるので、エトーシャの評判は良く無かったです。
    せっかく行ったなら、もう一日ぐらいサファリの行程が欲しかったです。

> 飛行機のトラブルは本当に困ります。
    > 私は2年前に上海で静岡行に乗り遅れて、えらい目にあいました・・・っていうか乗せる気が無いし! あれがトラウマになって飛行機苦手になったかも。添乗員も大変だよね?!

飛行機のトラブル、いつも美味しいとは限りませんからね。
    添乗員、ホント大変そうでした。
    僕らは居残りになったとしても、お気楽に構えてられますが(サンダー毎日だし)
    添乗員って、こんな場合にどの程度の裁量権が有るのかぁ〜って思います。
    今回の添乗員は根っからの山好きのようでした、ほいみさんと同類かも?

gontaraさんのトラベラーページ

ナミビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ナミビア最安 1,560円/日~

ナミビアの料金プランを見る