ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏、フランクフルトから1泊2日でベルリンに旅してみました。<br />とても、早周りで旅行したので、まさに飛ぶようでしたが、非常に魅力的な都市でした。<br />こんなにも、アートに溢れている欧州の都会は、なかなか無いと思います。<br /><br />旅程<br />8/10 ICE694 <br />フランクフルト中央 発 8:14<br />ベルリン中央    着 12:30<br /><br />ベルリン泊(モーテル ワン ベルリン-ハウプトバーンホフ)<br /><br />8/11 ICE877  <br />ベルリン中央    発 18:30<br />フランクフルト中央 着 22:57<br /><br />本旅行記は2日目です。

FLY BERLIN②

2018/08/10 - 2018/08/11

TYTYさん

旅程
8/10 ICE694
フランクフルト中央 発 8:14
ベルリン中央    着 12:30

ベルリン泊(モーテル ワン ベルリン-ハウプトバーンホフ)

8/11 ICE877
ベルリン中央    発 18:30
フランクフルト中央 着 22:57

本旅行記は2日目です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

FLYベルリンといいながら、、
    2日目も、地味ーに、公共交通機関乗りまくりです。

ベルリンは、BVG(ベルリン市交通局)が鉄道も地下鉄もバスも一手で担っています。
    この一日券があれば、7ユーロで翌日の午前3時まで乗り放題という優れもの。

23区内のJR、営団、都営地下鉄、都バス、東急西武バスまでも、1日ぜーんぶ乗れる様なものですから、やはり安い。

今日は、早朝(6:30)からSバーン乗って、ベルリン東駅(Berlin Ostbahnhof)に下り立ち、駅前から続くイーストサイドギャラリーへ。
    どれも、すばらしい作品群です。
    メッセージ性の強い作品ばかりで、私には、壁画同士が、掛け合い漫才をしているように思えてきて、、
    以下、想像上の「イーストサイド壁画漫才」です。
    一部、ブラックなところはご容赦ください。。

イーストサイドギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

どーもー
    「ベル夫でーす」
    「リン男でーす」

ベル夫「しっかっしまー、来年でベルリン壁崩壊から30年、、長かったなー」
    リン男「ほんま長かった。壁の期間が28年、崩壊後期間がやっと、超えたで。」

ベル夫「あのころは、みんな、こんな感じやったなー」
    リン男「そうやなー、全員ムンクやなー」

ベル夫「西に買い物行くのに、何度トラビで、壁ぶち壊したか、わからんで。」
    リン男「んなわけあるかーい!!」

ベル夫「まぁ、なんだかんだいっても物が言える自由は、ええもんやな。」
    リン男「そら、そうや。」

ベル夫「しっかし、西側に組み込まれたけど、ええ事ばかりではなかったで、、」
    リン男「どっちやねん!」

ベル夫「いっつも、金に操られてる感じするで。。」
    リン男「灰色のままやな。」

ベル夫「いっそ、日本にでも、逃げちまおうか、と思うでホンマ。」

リン男「日本も、アメリカと同じ西側やで」

リン男「ビル中におっさんが一杯詰まっている国、行ってどないするねん!」
    ベル夫「そら、そうやな、やっぱ、資本主義も灰色やな。。」

ベル夫「そんな時、ワシ、壁に佇む、昔のホーネッカー書記長の夢見るで、、」
    リン男「オスタルギーやな。。おっちゃん、なんか、言うとった?」

ベル夫「社会主義の同胞愛は素晴らしい!!!と」
    リン男「書記長!それだけは、マジ勘弁。。」

リン男「でも、壁が壊れてほんま、よかったわー」
    ベル夫「今から、壁を作ろうとする、アホもおるけどな。。(カキカキ。。)」

リン男「落書きは、よさんかーい!!」

そんな漫才を想像しながら、歩いていると、いつのまにやら
    ワルシャワシュトラーセ駅(Warschauer Str.)付近まできました。
    この辺は、「東」を強く感じます。

旅の基点、アレックスに戻ります。

昨日見れなかった、アレクサンダー駅を東側から、探索。
    周辺には、、
    社会主義芸術と一体化したアートなビルが。
    「壁画芸術の応用形か?」
    「東の理想は、科学技術と労働者の幸福が高度に昇華した世界だったのだろう。」
    などと、勝手に想像していると、、

すぐそばには、見事なまでの、廃墟ビルが。。
    コレも、東のアートといえば、アートかな。。

(9:00)
    アレックスから昨日と同じ道をたどって、ベルリン大聖堂へ。
    朝日が眩しい。。。
    今回は朝一なので、観光客もまばらで、じっくりと見学できました。

ベルリン大聖堂 寺院・教会

中は、絢爛豪華な大聖堂。
    パイプオルガンが奏でられ、荘厳さを引き立てます。
    第一次大戦前、ドイツ第二帝国の絶頂期に、大改築して建てられたものなので、
    帝国の威信を感じさせます。
    (歴代プロイセン皇帝が眠る菩提寺のようなものです。)

(11:00)
    続いてきたのは、ドイツ技術博物館
    目印は、屋上から吊るした
    「ベルリン空輸大作戦!!ー西ベルリンを救え!」で有名な
    米軍のC47スカイトレイン。(映画ではないですよ!史実です)

ドイツ技術博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ここは、男の子の夢の殿堂!!
    自動車から、飛行機から、船舶までなんでもあります。
    敷地も、広く、多分まともに見たら、1日はかかってしまうと思います。

これは、BMWが戦後まもなく作った、バブルカー。
    戦争に敗れても、戦後復興に賭けた、西独の執念を感じます。

航空機も、まるごと、どーんと展示されています。
    (Ju 52 戦間期に活躍した、旅客機)

ドイツ空軍(国防軍)の飛行機なんかも、控えめに展示されています。
    (控えめでもないか。。。)

(12:30)
    ポツダム広場から、
    ソニーセンター、ベルリンフィルを横目で見つつ、
    文化フォーラム(Kulturforum)にある
    ベルリン絵画館にやってきました。

ゲメールデガレリー (絵画館) 博物館・美術館・ギャラリー

ここは、ルネサンス、バロック絵画をメインとしてます。

カラヴァッジオ「愛の勝利」

非常に大きな美術館ですが、小部屋ごとに分かれていて、珠玉の名画の数々が
    展示されています。

でも、私のここでの一押しは、
    農民画家ブリューゲルの
    「ネーデルラントの諺」ですかね。。
    鑑賞というよりは、探しだす楽しさがあります。

(14:00)
    地下鉄とバスを乗り継いで、
    シャルロッテンブルグにやってきました。
    快晴に映える、見事な宮殿。
    といっても、今回の訪問はこちらではなく、

シャルロッテンブルク宮殿 城・宮殿

宮殿と道を挟んで、横丁にある、
    こちらのベルクグリュン美術館(Berggruen Museum)と
    シャルフ ゲルステンベルク コレクション(Collection Scharf-Gerstenberg)
    です。

ベルクグリュン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

まずは、ベルクグリュン美術館
    ジャコメッティさんがお出迎え。

ピカソ「坐るアルルカン」

ここは、ドイツ人画商、
    ハインツ・ベルクグリュン氏(Heinz Berggruen, 1914-2007)の
    美術館なのですが、
    膨大な数のピカソ、マティス、クレーなど、至高のコレクションです。

ピカソ「黄色のプルオーバー」

なんでも、ベルクグリュン氏は、ピカソと親交があっとのこと。
    そりゃそうだ、こんな多数のピカソの名作を、まともに集めるのは不可能だろう。

ピカソ「足を乾かす坐せる裸女」

ピカソの名作の数々、ちょっと横丁の隠れ家的な美術館で見れるなんて
    ベルリンっ子は幸せ者ですね。。。

ルドン「ゴヤへのオマージュ」

続いて、通り(シュロス通り)を挟んで真向かいの
    シャルフ ゲルステンベルク コレクションへ。
    ここも、個人のコレクションがベースになっています。
    ルドン、エルンスト、デュビュッフェなど、
    シュールな絵画が多かったです。

シャルフ ゲルステンベルク コレクション 博物館・美術館・ギャラリー

マックスエルンスト「この背の高い病気の男は誰だ・・・」

パリに向かうV2ロケットか?

珠玉の作品群を鑑賞後、バスに乗って、
    ベルリン動物園駅(Zoologischer Garten)に向かいます。
    2両連結のバスで優に100人以上乗れそうです。
    一日乗車券があれば、運転手さんに見せるだけでOKです。
    この辺は、「西」を感じさせる通りです。

動物園駅で乗り換えて、ベルリン中央駅に向かいます。
    Sバーンホームからの
    カイザーウィルヘルム教会と、西の象徴、ベンツビル。

ベルリン動物園駅 (ツォー駅)

(15:30)
    途中、ティーアガルテン駅(Tiergarten )にて下車
    遠くに、戦勝記念塔(ジーゲスゾイレ)が見えます。
    ティーアガルテンの木々の下を通りながら、戦勝記念碑まで歩いてみました。

この大通り「6月17日通り」をてくてくと歩いてゆくと、、
    徐々に近づく、勝利の女神。

この通りの名は、1953/6/17の東ベルリン暴動にちなんでいるそう。
    暴動の日を、こんな立派な大通りの名前にしてしまうなんて。。
    通りにちなんで、暴動が起きたら、どうするんだろう。

晴天に映える黄金の女神。輝いてます。
    ただ、この大通り、自転車専用レーンがあって、
    ぼんやり眺めていると、猛スピードで自転車が通っていきます。
    (時間があれば、ママちゃりで、滑走してみたいですね。。)

ジーゲスゾイレ (戦勝記念塔) モニュメント・記念碑

(17:00)
    さて、ベルリン中央駅に到着後、今回のベルリン旅行、最後の美術館、
    ハンブルク駅現代美術館(Hamburger Bahnhof)
    に来ました。

ハンブルク駅現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ここは、もともとハンブルク行きの列車が発着するターミナル駅だった建物
    それを、そのまま現代美術館に。
    (オルセーと同じ発想かもしれない。)
    アンディ・ウォーホール、ヨーゼフ・ボイス等の現代芸術が多数。

ウォーホール「毛沢東」
    文化大革命後の作品ですが、
    中国の紅衛兵も、こんなポップな毛沢東をかかげて、大闘争していたら、
    文革の結果も違っていたでしょうに。。

(18:30)
    ベルリン中央駅 発
    ICE877にて フランクフルトに帰ります。
    強烈なイメージを脳裏に残し、ベルリンともしばしの別れ。

今回は、まさに飛ぶような、2日間(実質30時間)のベルリン旅行でしたが、
    それでも天候に恵まれて、
    ・5美術館
    ・4博物館
    ・4史跡
    ・1寺院
    ・1テレビ塔君。。
    を廻りきることができました。

ベルリンは広く、迷いがちですが、
    基点となる場所(私の場合は、アレックスとテレビ塔君)
    をキープしておき、位置関係を整理すると、意外と分かりやすいかもしれません。

またいつの日にか、もっと時間をかけて、ゆったり
    ベルリン アートを堪能したいと思います。

(了)

ベルリン中央駅