ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュプレー川遊覧クルーズを終え、近くでサッと昼食を済ませたいと思っていたら、目の前にベルリン名物のスタンディングおじさんホットドッグ屋さんが。。。<br /><br />それを戴き、更にその前にあったやはりベルリン名物のベルリンソーセージを戴き昼食としました。<br /><br />そして巨大なベルリン大聖堂へ。

ドイツのベルリンへ。 その6 昼食からベルリン大聖堂へ!!

2018/07/07 - 2018/07/14

nichi

nichiさん

そして巨大なベルリン大聖堂へ。

シュプレー川の遊覧クルーズを終えました。

この一帯はかつてベルリン王宮があった所。
    王宮は第二次世界大戦で破壊されましたが、2,013年から王宮再建工事が始まっており、この再建プロジェクトの様子を紹介している施設です。

対岸には私たちが乗船したのとは違う会社のシュプレー川遊覧クルーズ船が停泊しています。

後ほど訪れるベルリン大聖堂。

おっ?
    あれは?

名物のホットドッッグおじさんです!
    傘を差し、背中にガスボンベを背負い、鉄板でソーセージとパンを焼きホットドッグをその場で調理して売っています。
    有名なので列に並んで購入します。
    1本1.7ユーロ。
    2本買って私たち夫婦で1本づつ戴きました。
    ご本人の許可を得てパシャッ!
    ホットドッグの写真を撮るのを忘れましたが、味は微妙。
    やっぱりこの雰囲気ですね。

ベルリンに訪れて食べたかったベルリンソーセージ。
    ホットドックおじさんの目の前のベルリンソーセージ屋さんに入りました。

人気店なのか、行列に並びます。

オリジナルベルリングリルドソーセージ×2人分。
    3.5ユーロ×2
    私はチリソース。
    家内はスイート。

ソーセージの上に大量のポテト。
    味は微妙、、、、、、

ささっと昼食を終えて、ベルリン大聖堂へ。
    手前の広場はルストガルデン。

こちらは旧博物館。
    18本の柱が整然と立ち並んでいます。
    古代ギリシャやローマ時代の彫刻などが展示されています。

さあベルリン大聖堂に入りましょう。

ベルリヌェルカムカードの提示で28%オフ。
    7ユーロ×2人=14ユーロが28%オフになりました。

いきなり聖堂。

カトリック教会みたいですが違います。

大きな聖堂です。

ルター派のプロテスタントの教会です。

巨大なパイプオルガン。

祭壇です。
    カトリックみたいです。

正面から。

祭壇の上の部分。

第二次世界大戦で破壊されましたが、1993年に修復された天蓋。

200mの望遠で天蓋の中を覗いてみました。

聖堂をあとにします。

2階から聖堂を見下ろしてみます。

聖堂脇の階段を登り、聖堂の屋根の上に登ります。

こんな所を通って、

さらにこんな所を通って、

途中、聖堂を見下ろすことができました。

東の方を見ると、シュプレー川と旧ナショナルギャラリーが見えます。

シュプレー川の北側。

東側には新しい町並み。

さらに階段を登ります。
    全部で270段の階段を登ります。

最上部の展望台に出ました。
    360度、ベルリン市内を一望にすることができます。

こちらは旧東ドイツ側。

旧東ドイツの赤の市庁舎も見えます。

ニコライ教会も見えます。

陽が当たってきたのでアップで。

テレビ塔も見えます。
    高さは368m。

左隣の下に見えるのは、マリエン教会です。

シュプレー川ご見えます。

先ほど乗船した遊覧クルーズ船も見えます。

工事中の別棟が目の前。

ギリシャ古典様式の建物は、旧ナショナルギャラリー。
    18世紀から20世紀のロマン主義、表現主義、象徴主義のドイツ絵画が中心ですが、マネやセザンヌの画もあります。

眼下にはルストガルデンと言うベルリン大聖堂の前の広場が。。

ルストガルデンに面しており、ベルリン大聖堂の隣にある旧博物館。

18本の柱が整然と並んでおり、古代ギリシャやローマ時代の彫刻が展示されています。

ベルリン大聖堂の十字架越しのルストガルデン。

先ほど訪れたドイツ歴史博物館が見えます。

緑のドームは、先ほど訪れた聖ヘドヴィッヒ聖堂です。

ベルリン国立歌劇場も見えます。

フンボルトボックスは目の前。

遊覧気球ヴェルト・バルーンが上がっています。

ベルリン大聖堂の十字架。

ドーム越しに見えるのは?

再建中のベルリン王宮です。

大きな王宮なんですね。

赤の市庁舎が見えます。

展望台から聖堂内に降りてきました。

聖堂の地下には、

この教会を作ったホーエンツォレン王家の墓所があります。

数多くの棺が並んでいます。

子供の棺でしょうか?
    特別な部屋にひとつ。。。

こんなに広いホーエンツォレン王家の地下墓所。

子供の棺も多いです。

王だった方の棺には王冠が置かれています。

立派な王冠です。

ベルリン大聖堂をじっくりと拝見いたしました。

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る