ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルを出てトラムに乗ってワルシャワ旧市街に行きました。<br />

ポーランドのワルシャワへ その2 ワルシャワの旧市街へ。。

2018/07/07 - 2018/07/14

nichi

nichiさん

ホテルを出てトラムに乗ってワルシャワ旧市街に行きました。

Novotel Warszawa Centrumにて起床!
    窓の外を見たら虹が。。。

朝方まで雨だったのかな?

旧ソ連時代、スターリンによって建てられた文化科学宮殿が見えます。

真下にはトラム。

交差点が見えます。

ラトバーン方式の交差点のようです。

これがポーランドのお金であるズヴォティです。

1zl=約31円

ポーランドはシェンゲン協定に加盟しているものの、まだユーロではありません。

ホテルの朝食へ。

朝7時にレストランに入りました。

かなり広いレストランです。

ビュッフェ形式のレストランです。

パンの種類も豊富。

さあ何を戴こうか?
    色々選んでしまいます。

ワッフルです。

ここでワッフルの種を出します。

種をアツアツのワッフル用の鉄板に満遍なく広げます。

早速家内がワッフル調理に挑戦です!

他にも色々。

目移りします。

これ美味でした!
    ニシンです。

戴くものを選んでいるうちに混んできました。

こんな席です。

席からはこんな外の景色が見えます。

戴きまーす!

部屋で少しゆっくりしてから出発!

旧市街に向かいます。
    グーグルマップは便利です。
    4番のトラムに乗って行きます。
    21分で着くとの表示です。

トラム乗り場でこの販売機で悪戦苦闘。。。
    英語表記はあったのですが、今一つ判りにくく。。。
    でも、後にこの町を離れる時にはすっかりこの販売機に馴れていました。

一回券を購入。
    6.8ズウォティ(zloty)。
    1zl=約31円
    よって一回の乗車で約210円です。

ゾーン1の中であれば、トラム、地下鉄、市バス、都市高速鉄道、皆共通です。

4番のトラムが来たので乗車。

乗車したら黄色いボックスの赤い差込口に切符を挿入して刻印します。

トラムに乗って旧市街に向かいます。
    トラムの中は空いています。

途中下車して少し歩いてみることにしました。

東に進みます。
    いいお天気で気持ちがいいです。

暑くもなく寒くもなく。

この辺りから旧市街。

大通りから離れます。

Rzymskokatolicki Pw. Przemienienia Pańskiego

カトリック教会です。

ヨーロッパ特有の旧市街の雰囲気ですね。

東に進みます。

広場に出ました。

この方は?

何か書いてあるけどポーランド語で判らない。

JANOWI KILINSKIEMU

誰なのかググってみました。
    ヤンキリンスキと言うポーランドの英雄です。
    ワルシャワ蜂起のひとつで、1,794年、ポーランド軍を率いてロシア軍と戦い、ロシア軍を退けました。

周りはこんな雰囲気。

ここに旧市街を囲む城壁があったようです。

美しい町並みです。

城壁があった場所。
    奥に見える建物は、城壁の内側です。

ここに城壁がありました。

城壁の内側は遊歩道になっています。

14世紀、煉瓦の城壁が囲む城郭都市になりました。

さあ奥に進みましょう。

いい雰囲気です。

お洒落ですね。

旧市街を奥に進みます。

石畳の道を進みます。

さらに進むと、

旧市街広場に出ました。

第二次世界大戦でドイツにメチャメチャに破壊されましたが、戦後に復元されました。

第二次世界大戦の後、廃墟と化した旧市街は社会主義に基づくソビエト流の町に作り替える計画はありましたが、再びポーランド人自身によって厳密に再建されました。

北のパリとも言われたワルシャワ旧市街。
    人々がこの街並みを忠実に蘇らせたその熱意が評価され、世界遺産に登録されました。

13世紀当時のゴシック様式や新古典主義様式などの歴史的建築物を戦後に再現しています。
    残されていたスケッチや、18世紀後半に描かれたベルナルド・ベロットの風景画などを元に、街の復元作業に取り掛かったのです。元々のレンガや残った建物を再利用し、旧市街の要素を含むものはすべて使用し、専門家だけでなく一般市民も無償で作業に参加しました。

広場の真ん中には?

人魚像が。
    ヴィスワ川で網にかかった人魚を助けてやると、お金持ちになったという伝説があるそうです。
    ちなみにワルシャワ市の紋章も人魚です。

でも戦後のよくここまで再建しましたね。

街は元の街並みを「レンガのひび割れひとつに至るまで」取り戻しました。

16世紀後半からはロシア・プロイセン・オーストリアにより3度の分割と言う厳しい状況に置かれますが、20世紀に独立を果たします。
    しかし、第2次世界大戦でナチス・ドイツの侵攻により、街は空爆されてしまいます。1944年にワルシャワ蜂起の際には20万人のポーランド人が犠牲となり、さらに激烈となった爆撃により、街の80%が瓦礫と化してしまいました。
    そんな街をここまで取り戻したものです。

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る