ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の7月15日(日)から、家内のベルリンへの出張が決まっていたのですが、その前の週、家内が夏休みを取れることに。<br />よって7月7日(土)に夫婦で出国し、私だけ7月14日(土)に帰国しました。<br /><br />旅程は、まずはポーランドのワルシャワに行き、そこから国際列車でドイツのベルリンへと巡る旅にしました。<br /><br />アムステルダムまではビジネスで行って、そこからワルシャワはエコノミー。<br />ワルシャワショパン空港からタクシーでノボテルワルシャワセントラルホテルへ。

ポーランドのワルシャワへ その1 アムステルダムまではビジネスで。その先ワルシャワまではエコノミー ワルシャワのホテルにチェックン。

2018/07/07 - 2018/07/14

nichi

nichiさん

土曜日の朝、成田空港でチェックインの手続き後、KLMのビジネスラウンジへ。

さあ入りましょう。

チェックイン。
    KLMだけではなく、スカイチームすべて共通のラウンジです。
    よってデルタ航空が主体です。

広いラウンジです。

以前、成田にKLM主体のラウンジがあった時は、お寿司なんかもありもっと豪華でした。

デルタ航空が主体になり、かなりカジュアルになりました。

お酒の種類は豊富です。

ビールで乾杯!
    朝食として色々戴きます。

こんな感じのラウンジです。

こんな席も。

家内はPC広げて出発まで仕事してました。

アムステルダム行き862便ですが、あの飛行機のようです。

アムステルダムまではビジネスです。
    家内は出張予定があったので、ビジネスチケットを日付変更しておいたチケットで搭乗します。
    私は家内とは別に、エコノミーで行くつもりでしたが、家内のマイル+αでビジネスにアップグレード出来ました。

私は通路側のこんな席。
    家内は私のひとつ前の窓側席です。

ほぼフルフラットの状態で寝ることができます。

ここでIPADとiPhoneを充電。

私のアメニティ。

家内のアメニティ。

男女別でした。

以前、KLMのビジネスネスアメニティは男女別では無かったのですが、いつからこうなったんだろう?

離陸前のウェルカムドリンクです。
    シャンパンとピーナッツ。

焼き鳥も出てきました。

離陸後、足を伸ばしてゆっくり。。。
    これがビジネスの醍醐味ですね。
    ほぼフルフラットになる座席でした。
    寝返り打つには少し狭いですが、真横に慣れてゆっくり寝れました。

アムステルダムに着くまでに映画1本を見て、あとはショパンを聴きながら読書。
    ショパンが大好きな私ですが、レコードやCDは大量にあるものの、ほとんど書物を読んだことがありませんでした。
    ワルシャワを訪れるにあたり、ショパンに関する本「マヨルカの冬」「歌姫コンシュエロ 上・下」の3冊を機内で読破しました。
    家内は睡眠かPC広げて仕事していたようです。

食事のメニューです。

メニュー

メニュー

ワインメニュー
    嬉しい!!

結局、アムステルダムに着くまで、ワイン、全種類(5種類)戴きました。
    後で聞いたら家内も全種類戴いたそうです。(笑)

前菜です。

寿司海老、蓮根甘酢漬け、スモークサーモンと大根の砧巻き黄身酢添え
    蟹のきゅうり巻き梅ソース添え、明太子の出汁巻き卵、ブロッコリー
    グリーンピースのポタージュ。

シルバーがセットされ、メインが出てきます。

塩コショウのセット。
    オランダの木靴がモチーフになっていますね。

メインです!
    和食にしました。

豚のキャベツ巻き
    焼き鮭の木の芽味噌添え
    鯛の茶わん蒸し
    わかめご飯

食後のコーヒー

アムステルダムに着くまで、3杯ほどコーヒーを戴きましたが、その度にホワイトチョコが付いてきます。
    オランダの家の壁面がモチーフになったホワイトチョコです。

映画1本観て、ずーっと何時間も読書してたら、気が付いたら寝てました。
    起こされて2回目の食事。

厚揚げの照り焼き
    サラダと抹茶ケーキが付いています。

ビールで一人乾杯!

いただきまーす!

アムステルダム着!

シキポール空港は大規模工事後は初めてです。

相変わらず大きな空港です。

至ると所に充電コーナーがあります。

ビジネスラウンジへ。
    途中、まだ工事中の場所も通りました。
    調べてみたら、工事は来年の3月まで続くんですね。

アムステルダムからワルシャワはエコノミーですが、成田からはビジネスに乗ってきたのでそのチケットを提示して入ります。

ここで約5時間、時間を潰します。

シキポールにはビジネスラウンジが2か所あります。
    シェンゲン協定加盟国内用とそれ以外用(長距離国際線等)のラウンジがあります。私はシェンゲン協定加盟国内用を利用しました。
    EUへの入国に時間がかかるのが嫌なので、まずはEUに入っておきたかったからです。

食材はそこそこ。

お酒は豊富。

ハイネケンのビールサーバー

私たち夫婦にとっては必須アイテムです。

かんぱーい!

適当にツマミを持ってきました。

丁度、サッカーワールドカップのイングランドVSスウェーデン戦が行われておりました。
    皆、ビールか何かお酒を片手に声援を送っています。
    このビジネスラウンジ内に大小数か所モニターがあるのですが、ドコモ凄い人だかり。
    応援している方々の比率ですが、
    イングランドファン:スウェーデンファン=8:2
    と言う構図でしょうか???

私たちも観戦(私達はイングランドを応援)しました。
    この試合はイングランドの勝利で終わりました。

試合が終わり、皆、席に散らばりました。

さあそろそろ搭乗口に。

新しくなったシキポール空港には、デジタルサイネージが数多く設置されていました。

さあ搭乗口に向かいましょう。

これも新しいデジタルサイネージ。

このあたりは昔と変わっていませんね。

新しくこんなスペースが出来ていました。

緑がある屋外スペースで、飛行機を見ながら皆、寛いでいます。

20:20発
    ワルシャワ行 KL1369便
    です。

この飛行機です。

ワルシャワまではエコノミー。

離陸してすぐ、こんなBOXが配られました。

中はサンドウィッチと水。

ひらすらオランダから東に向かいます。

ポーランドのワルシャワの明かりが眼下に見えてきました。

ワルシャワショパン空港着!

ユーロからポーランド通貨であるズウォティに両替。
    タクシー乗り場を探します。

ここですね。
    タクシーに乗りましょう。

タクシーのドライバーさん、英語が通じました。
    ひたすらサッカーの話。
    ポーランドとは同じグループHで日本と試合したばかりですから、、、
    日本は負けた試合ですがその後、物議を醸し出した試合ですね。

ポーランドは決勝リーグに進めなかったので、ドライバーの方は、かなり悔しがっていました。

ホテルに到着!

Novotel Warszawa Centrum です。

ここでタクシーを降りました。

旧ソ連時代、スターリンによって建てられた文化科学宮殿が見えます。
    色とりどりな照明なんですね。

チェックイン!

明るい空間。

ロビーは広いです。

部屋に向かいます。

入ってみます。

こんな部屋。

こんな部屋。

まあまあかな?

少し狭いかなー?

最低限のものはあります。

セイフティボックス。

バスタブとトイレは一緒。

少し狭いな。
    お湯はちゃんと出ました。

何となく無機質。

Novotel Hotel は出張の時、ヨーロッパの様々な国で宿泊経験がありますが、このようなタイプは初めてです。

セイフティボックスの隣にクローゼット。

ロビーに降りてきて、バーで一杯!

ここに入ってお酒を戴きました。
    私はポーランドの定番ビール、ジヴィエツビール。
    家内はポーランドの白ワイン。
    少し甘くて家内の口に合わなかったみたいで、すぐにジヴィエツビールをオーダー。

写真撮るの忘れてました。

さあ明日からワルシャワで遊びます!!

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 595円/日~

ポーランドの料金プランを見る