松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだkuritchiが新前(?)トラベラーだった頃、、<br />ダンナと出雲大社&松江に出かけた事がありました、、<br />https://4travel.jp/travelogue/10474182<br />https://4travel.jp/travelogue/10474245<br />(↑↑↑その時の松江の旅行記)<br /><br />その日は土砂降りの雨、、<br />よく覚えていない理由でケンカをして、、<br />雨の中、、一人で歩いた松江城、、<br />楽しかった堀川遊覧船、、<br />出雲そばや宍道湖や日本海の美味に舌鼓、、<br />  etc …<br /><br />時々、、松江の旅の話になって、、<br />” 又 行きたいね♪ ”<br /><br />その松江&出雲大社の旅は2010年、、8年前のこと、、<br />< 時の流れるのは早いね、、 ><br /><br />< では… もう一度、、出かけましょうか、、 ><br />今回はケンカしないように、、(笑)<br /><br />「呉竹鮨」にも再訪問、<br />松江の人気出雲そば店2軒<br />「出雲そば きがる」「中国山地蕎麦工房ふなつ」にも、、<br /><br />予想以上にお天気も良く、、<br />美味しいものをたくさんいただいた旅でした♪<br /><br /><br />

出雲そばと、、宍道湖と、、 のどぐろと、、 松江の美味しいもの♪

2018/08/25 - 2018/08/26

kuritchiさん

まだkuritchiが新前(?)トラベラーだった頃、、
ダンナと出雲大社&松江に出かけた事がありました、、
(↑↑↑その時の松江の旅行記)

その日は土砂降りの雨、、
よく覚えていない理由でケンカをして、、
雨の中、、一人で歩いた松江城、、
楽しかった堀川遊覧船、、
出雲そばや宍道湖や日本海の美味に舌鼓、、
  etc …

時々、、松江の旅の話になって、、
” 又 行きたいね♪ ”

その松江&出雲大社の旅は2010年、、8年前のこと、、
< 時の流れるのは早いね、、 >

< では… もう一度、、出かけましょうか、、 >
今回はケンカしないように、、(笑)

「呉竹鮨」にも再訪問、
松江の人気出雲そば店2軒
「出雲そば きがる」「中国山地蕎麦工房ふなつ」にも、、

予想以上にお天気も良く、、
美味しいものをたくさんいただいた旅でした♪

高速・路線バス 自家用車 徒歩

蒜山高原SA

旅の初めは、、kuritchiのお気に入りの蒜山SAから、、

このSAで休憩したら、人気のソフトクリームをいただかなくっちゃね(^^
    kuritchiは今回はシェイク♪

雲が多かったので諦めていた大山も姿を見せてくれましたよ♪

蒜山高原サービスエリア(下り線) フードコート グルメ・レストラン

次は、大山PA、、

ここから同じ大山でも角度が変わるので、違った姿を見せてくれます♪

松江だんだん道路を通り、、
    午後12時半ごろに松江到着、、

大山パーキングエリア 道の駅

松江に入りまず、、出雲そばランチ♪

出雲そば きがる
    創業82年の老舗店
    石臼で挽く自家製粉の拘りの手打ちそばです
    (建物の後ろに駐車場有り)

人気店だけあって、満席につき待ち列有り、、

出雲そば きがる グルメ・レストラン

出雲そば きがる

15分程待ったでしょうか、、
    席に案内され、、
    そばがき、割り子そば(二人でシェア)
    辛味だいこんそば(冷)を注文、、

そばがきは予想以上にあっさり、、
    塩 or 醤油でいただきます、、

割り子のそばはもちもち♪
    お出汁も薄味で美味しい♪

楽しみにしていた辛味だいこんは、、激辛!!!
    残念ながら、そばの味がわからなかった程辛かった(涙)
    ダンナは辛さの余り冷や汗が出たほど、、

そばは とっても美味しかったのに、、ちょっと残念、、

出雲そば きがる グルメ・レストラン

松江エクセルホテル東急 スーペリアツイン (29.8㎡)

お腹がいっぱいになった後は松江観光♪
    車をこの日宿泊するホテルに預けて、、観光に出発!

午後2時にホテルに到着すると
    お部屋の準備が出来ているとの事、、
    それでは、、と 早速お部屋へ、、
    ところが… ダンナが部屋に入るや否や、、ベッドへ直進!バタンぐう~~~(笑)
    運転が全く苦にならないダンナ、、
    それでも、関西から松江まで一人で運転、、お疲れだったみたいですね、、

ダンナが爆睡している小一時間の間を利用して
    kuritchiはWifiを繋いだり、お部屋をパチリ!

入口から靴を脱いでお部屋に、、
    冷蔵庫の中は空っぽ、、(自由にお使いください)
    Tパックのお茶やコーヒー、ポット、、
    ペットボトル2本が置かれていました(^^

松江エクセルホテル東急

kuritchiがこのお部屋を選んだ一番の理由が、、
    バスルーム♪

広々(シングルシンク)&温水便座付きトイレ、、
    < 日本のホテルってやっぱり快適♪ >
    それと、、お風呂場には(右)
    バスタブ&ハンドフリーシャワーだけでなく、、、

松江エクセルホテル東急

落ち着いた色調の洗い場まであるのです♪
    バスタブも大きいし、ゆっくり、ゆったり入浴出来そうでしょう♪

松江エクセルホテル東急 宿・ホテル

ぐるっと松江レイクライン

さて、、小一時間休んだダンナはすっかり元気を取り戻し、、
    松江観光に Let's Go!

松江エクセルホテル東急は松江駅近くにあるので、何処へ行くのも便利♪
    松江の観光地は松江城の周りに集中しているので、歩こうと思えば歩けなくもない距離なのですが、、
    何といっても今年の夏は猛暑!!で、、暑い!!
    そこで、、ぐるっと松江レイクライン を利用して観光予定(^^

ホテルから徒歩2分の松江駅からレイクラインに乗車、、
    運賃は200円ですが、1日券だと500円、2日券だと1000円、、
    その上、観光施設によっては割引も、、
    車内で観光案内放送もあって、観光客にはとても親切な乗り物♪
    (料金支払いはバス内)

ぐるっと松江レイクライン 乗り物

ぐるっと松江レイクライン に乗車して、目指すは松江城、、

以前松江訪問時はダンナは松江城を訪れる事なく、kuritchiのみ登城でしたからね、、
    歴史好きのダンナとしては不徳の致すところ?!(笑)
    今回の一番目の松江観光は松江城から♪

レイクラインの松江城バス停で降車♪
    バス停から松江城へはすぐ、、

松江城山公園

この日は8/25 土曜日、、
    夏祭りが催されていた?
    (松江だんだん夏踊り)

ステージでは地元のグループの踊り、、露店も並び、、
    盛り上がっていましたよ!!

松江城山公園 花見

興雲閣

kuritchi達は まずは、、興雲閣へ
    平成25年から平成27年にかけて保存修理工事がなされ、
    平成27年(2015年)10月に一般公開、
    前回訪問時(2010年)はまだオープンどころか保存修理工事前でした、、
    こんな立派な洋館ですが、入館料は無料です、、

補修前の建物は白かったそうですが、
    現在は明治45年当時の淡緑色に復元され、、
    透かし彫りや彫刻も見事♪

興雲閣 美術館・博物館

興雲閣

この日、2階は貸し切りで見学が出来ず、、
      < 残念!! >

1階の亀田山喫茶室は営業中、、
    kuritchi達はお腹がいっぱいで 今回はPASS、、

興雲閣 美術館・博物館

松江神社

興雲閣のお隣りの神社、、
    絵馬はハート形です♪

松江神社 寺・神社・教会

松江神社の横にある石段を上って行くと、、

天守閣です、、

松江城 名所・史跡

この石段も手が入れられているのでしょうが、、
    ところどころすり減っている場所もあったりして、、
    この凸凹感が良いですね♪

松江城 一の門

石段を上って行くと、、一の門、、
    一の門の向こうに登閣券(チケット)売り場があります、、

松江城 名所・史跡

ぐるっと松江レイクラインの1日乗車券(or2日乗車券)を提示すると
    松江城登閣料が割引になります♪
    (670円 → 530円)
    (堀川めぐり遊覧船なども割引にありますよ)

この他、小泉八雲記念館、武家屋敷との共通券、松江歴史館との共通券も有り

松江城 名所・史跡

• 松江城(別名千鳥城)<br />https://www.matsue-castle.jp/<br /><br />天守閣は現在国宝、、<br />2015年(平成27年)に重要文化財から国宝へ昇格されました、、<br /><br />以前の基準(戦前)では国宝と認定されていましたが、<br />築城年の裏付けが曖昧との理由で重要文化財に認定<br />その後、沢山の地元の人々の努力があり<br />”慶長十六”と書かれた祈祷札が見つかり、再び国宝に認定されました、、<br /><br />外観では4重に見えますが、<br />実は内部は5層地下1階(井戸など)となっています、、<br />また、天守閣の入口に櫓が設けられ、更に防御を固めています、、

地図を見る

松江城(別名千鳥城)

天守閣は現在国宝、、

以前の基準(戦前)では国宝と認定されていましたが、
    築城年の裏付けが曖昧との理由で重要文化財に認定
    その後、沢山の地元の人々の努力があり

外観では4重に見えますが、
    実は内部は5層地下1階(井戸など)となっています、、

松江城 名所・史跡

松江城(別名千鳥城)

屋根には木造銅張りの鯱鉾(シャチホコ)
    各層の屋根の先にはそれぞれ表情の違う鬼瓦、、

四方を見渡せる望楼、、
    美しい入母屋破風のある正統天守閣、、

天守閣の壁は黒く厚い雨覆板でおおわれ、黒い天守閣の印象、、

松江城 天守閣内

天守閣内に入ると、”石落とし”を内側から見られたり
    古い木造の鯱鉾(シャチホコ)の展示があったり、、

幅1.6m、段の厚さ10㎝の桐の階段を上っていきます、、

桐の階段は築城時からのもので、軽い桐を使ったのは
    敵が攻めてきた時に階段を素早く引き上げたり、防火防腐の為だそうです、、

松江城 天守閣内

槍の名手の後藤又兵衛所有だったと言われる甲冑も展示されていました、、

松江城 天守閣

最上階に上がると、、気持ちの良い風の吹く望楼
    360度見渡す事が出来ます♪

松江城 天守閣

望楼から まず目に入ったのは、、宍道湖♪

松江城 天守閣

宍道湖に浮かぶ 「嫁ヶ島」も見えます♪

松江城 天守閣

こちらに見えるは 「小泉八雲記念館」「小泉八雲旧居」「武家屋敷」
    塩見縄手方面

松江城 天守閣

遠くに 大山も見えました、、

松江城 名所・史跡

天守閣から降りてくると、、ダンナは近くの売店にまっしぐら!!

余りの暑さにダンナは 抹茶かき氷、、
    kuritchiはアイスグリーンティで一休み、、

松江と言えば→不昧公(松江藩中興の祖・茶人として有名)→抹茶
    流石本場松江とあって このグリーンティも本格的な抹茶のお味♪

松江城の後は、、
    石垣の残る道を てくてく、、
    以前(2010年) kuritchiが一人で怒りながら歩いた思い出の道、、(笑)

松江城の北側は『野面積み』と呼ばれる自然の石をそのまま積み上げた石垣が多く、、

反りの入った”扇の勾配”が又美しい♪

自然の石をそのまま積み上げた『野面積み』、、

この石垣の道もkuritchiのお気に入り♪

稲荷橋、、

そして、、新橋を渡ると、、

< 堀川めぐりの船もこの橋の下を通ります、、>

塩見縄手、、

手前に見えるのは「小泉八雲記念館」その奥が「小泉八雲旧居」、、
    松江で一番風情のある通り、、、

交差点を塩見繩手の反対方向に進むと、、
    徒歩5分で 松江堀川地ビール館
    地ビール館の奥に進むと、こちらにも堀川遊覧船乗り場があります、、
    地ビールのお店だけでなく、松江のお土産の取り揃えも豊富です、、

松江堀川地ビール館 特産品館 地ビールカウンター グルメ・レストラン

松江堀川地ビール館

kuritchiのお目当ては もちろん、地ビール♪

2階のレストランは3:30PMから休憩中、、
    (この時点で4:30PM)
    なので、kuritchim達は1階のカウンターで地ビールをいただきます♪
    喉ごしの良いピルスナーと香りの良いペリエール♪

松江レイクライン

予定より市内観光出発が1時間遅れだったので、、
    そろそろホテルに戻る時間、、
    松江堀川地ビール館 前のバス停から丁度やって来たレイクラインに乗車、、

松江レイクライン

レイクラインは始発の松江駅から市内を50分かけて一周します、、

午後5時、、そろそろ西の空の色づきの始まる時間、、
    レイクラインの案内放送に耳を傾けながら
    もう少しで夕焼け、、の景色を眺めていました、、

対岸に見えるパレットの様な個性的な建物は島根県立美術館、、
    宍道湖の東側なので、、まだ空は色づいていませんね、、

島根県立美術館 美術館・博物館

ぐるりと、、島根県立美術館まで進んだレイクライン、、
    ちょうど西側に宍道湖を望みます♪

雲が多めなので、きれいな夕日は望めないかも、、
    でも… 夕焼けの空の色は期待できるかもね、、

青柳楼の大燈籠

宍道湖大橋の南側に高さ約6mの大きな灯篭、、
    入り江の灯台の役割も果たしているのだとか、、

青柳楼の大燈籠 名所・史跡

そして、、宍道湖大橋を 渡り、、

宍道湖の夕日の雰囲気をちょっとだけ、、

宍道湖大橋 名所・史跡

終点の松江駅に戻って来ました、、

一度ホテルへ戻り、、楽しみにしていた夕食です♪

松江駅

今晩の夕食は宍道湖や日本海の幸を楽しみな お寿司屋さん♪

ホテル(松江エクセルホテル東急)から沈みゆく夕日を望みながら
    大橋川沿いをてくてく、、

松江大橋を渡り、、

松江大橋

< わぁ♪ >

予報では松江の天気は曇り一時雨、、
    夕日は諦めて、お寿司屋さんに午後6時の予約を入れてしまったkuritchi、、
    ちょっと、、悔やまれる、、、

宍道湖の夕日も気になりますが、、
    美味しいお寿司を楽しみにしていたkuritchi達、、
    予約したお寿司屋さんに向かいます、、

2010年にも訪問、、
    その時松江に在住していた友人のおススメのお寿司屋さんです♪
    この松江の旅の目的のひとつでもあるのです、、

カウンター席を予約、、
    入ってすぐのカウンターではなく、奥の予約席専用(?)のカウンター席に案内され、、

まずはお造り盛り合わせ♪
    リクエストで…
    (上・左から) ヒラマサ、白イカ、バイ貝、サザエ、のどぐろ♪
    これで、、一人前♪
    どれも美味しかったのですが…
    kuritchi的には、やっぱり旬のサザエとのどぐろ(9月~が旬?)が
    特筆すべき美味しさでした♪

そして、、最初の一杯は瓶ビール、、
    (ダンナは最初の一杯だけで日本酒が飲みたい とこ事)

(下)ダンナが”食べたい!”とこの8年言い続けた”鰻の白焼き”
    鰻も宍道湖七珍のひとつ、、

板前さん : 半身でも出来ますよ、、
    ダンナ : (キッパリ!)1尾でお願いします、、

確かに、、二人で一尾はちょっと多かった(笑)
    でも、言い切ったダンナ、、一生懸命全部たらい上げましたよ(^^;

呉竹鮨

この 鰻の白焼きは人気のメニュー♪
    この店を訪れる多くのお客さんが注文する一品♪

外側がパリッ、、中はふんわり♪
    青ネギをたっぷりとかけ、ワサビを付けて
    塩味が付いているのでそのまま いただきます♪

鰻に程よく脂がのっていて、とても美味しいのです♪

呉竹鮨

地元の日本酒も揃っていますよ、、

松江の日本酒も楽しみにしていたダンナが選んだのは
    簸上(ひかみ)清酒合名会社の純米酒『七冠馬』
    『七冠馬』は名馬シンボリルドルフをイメージした
    ほのかな香りとキレのある旨味のお酒、、

kuritchiはお店のおススメ(お造りに特に合う)
    米田酒造(株) 豊の秋 純米辛口 金五郎
    キレの良い辛口でありながら、濃厚な味わい、旨味を併せ持ち
    お造りの味をより一層引き立てる純米酒♪
    < これは、、お酒もお料理も両方進みますね(^^ >

それぞれに合った好みのお酒もいただいて、、ダンナもkuritchiもご機嫌♪

呉竹鮨

では、、握りもいただきましょうか♪

kuritchiもダンナも、、”のどぐろ”から♪
    のどぐろは”生”と”炙り”(左・左上)
    バイ貝(左上)、サザエ(右上)
    えび(右下・えびの頭の塩焼き付き)

もちろん、、どれも絶品♪
    甲乙つけられない美味しさ♪
    ですが、、特にとろける様なのどぐろ炙りは地元島根ならでは、、

呉竹鮨

旬のイカ、白イカもいただいちゃいましょう♪
    < 光輝いて、、ピッカピカでしょう♪ >

醤油をつけるイカ握り(下左)と塩味が付いているイカ握り(下右)と両方味わえます♪

塩味の方は、口の中にイカの香りが広がって、、美味しいのなんの♪

kuritchiは残った日本酒をダンナにプレゼントして、、
    やっぱり、、生ビール♪

地元産の雲丹(大好物♪)、
    いくら、まぐろの赤身(山陰と言えば、、まぐろでしょう♪)

ダンナと一貫づつシェア♪

特に、地元産の雲丹は小粒ながら、濃厚な味わい♪
    ムチャクチャ美味しかった♪

呉竹鮨

〆は もちろん宍道湖七珍のひとつ、、
    『しじみ汁』♪
    ちょっと甘めの味噌がしじみ汁に合う♪

大満足!の松江のお食事でした♪
    < やっぱり、、松江は美味しかった♪ >

お店を出たkuritchim達、、

??? 少し歩いた広場(カラコロ広場)で
    催し物が行われていた様です、、
    日中はこの広場前が堀川めぐり遊覧船乗り場になっています、、
    堀川めぐりは全部で3カ所乗船所があります
    【このカラコロ広場・ふれあい広場前(地ビール館)・大手前門(松江城入口)】

更に 堀川沿いをてくてく、、

カラコロ広場 名所・史跡

珈琲館 京店店
    堀川めぐりで目につくレトロな喫茶店

< ちょっと、、ここでお茶をいただきましょうか、、>

珈琲館 京店店 グルメ・レストラン

珈琲館 京店店

kuritchi : お食事の後で一度ここでお茶をしたかったの、、
    ダンナ : 前の時も来て、同じ事を言っていたよ
    全く覚えていなかったkuritchi、、(汗!)

ダンナはエスプレッソ(おススメしないと言っていました^^;)
    kuritchiはこのクラシックな雰囲気のお店に合わせて♪
    ウインナーコーヒー&チョコレートケーキ
    気分はザッハトルテ♪だったのですが、、既に売切れ、、
    皆 思うことは同じ?(^^;)
    (営業時間は22:00まで)

珈琲館 京店店 グルメ・レストラン

• 珈琲館 京店店から、、<br /><br />堀川を挟んで対岸はカラコロ工房、、<br />カラコロ工房は旧日本銀行松江支店を利用した工芸館、、<br />ライトアップされてとても綺麗♪<br /><br />優雅な気分でコーヒー&ケーキをいただいてご機嫌♪

珈琲館 京店店から、、

堀川を挟んで対岸はカラコロ工房、、
    カラコロ工房は旧日本銀行松江支店を利用した工芸館、、
    ライトアップされてとても綺麗♪

優雅な気分でコーヒー&ケーキをいただいてご機嫌♪

カラコロ工房 名所・史跡

念願の(笑)”お茶”の後は、ゆっくり歩いてホテルまで戻りましょうか、、

夜の松江を てくてく、、

京店辺りはライトアップされていて雰囲気ある~♪

レトロな雰囲気を大切にしている松江の街、、

カラコロのシンボル的な時計堂(左)

京店を てくてく、、

小泉八雲の看板や縁結びのカラコロ大黒さまがあったり… etc …
    松江の風情の残る通り、、

カラコロ大黒 名所・史跡

• 夜の大橋川沿いを <br /><br />月をめでながら てくてく、、<br /><br />

夜の大橋川沿いを

月をめでながら てくてく、、

大橋川沿いを てくてく、、

ダンナが指さす方に目をやると、、

< ??? こんなところに白鷺の像あった?? >

近づいてみると、、動いている?!
    どうやら… この辺りを住処としている白鷺さん(?)

この新松江大橋を渡ると、、ホテルはもうすぐ、、

(午後9時過ぎ)

この日は”曇り一時雨”の予報だったのに、
    暑いくらいに晴れた良いお天気でした♪
    松江の美味しいものもいろいろ頂けたし、、
    明日 2日目も 楽しみ~♪

おはようございます~♪
    1日の元気は朝食から(^^
    エクセルホテル東急の朝食は種類も豊富で美味しいバイキング♪
    しかも、RESTAURANT "MOSORO"(モソロ)はとってもオシャレ♪
    (2017年リニューアル)

洋食メニューはもちろん、パンの種類も豊富なのですが、、
    kuritchiのこの日の朝食は和食気分、、

(下)のどぐろ干物 出雲割り子そば や しじみ汁など、、
    地元食材を使った地元メニューも揃ってるんですもの、、

松江エクセルホテル東急 宿・ホテル

• RESTAURANT &quot;MOSORO&quot;(モソロ)の朝食<br /><br />そして、、目の前で焼き上げる”オムレツ”も♪<br /><br />さっと、、焼き上げてくれる見事な手さばき、、<br />何度見ても楽しい♪<br />

RESTAURANT "MOSORO"(モソロ)の朝食

そして、、目の前で焼き上げる”オムレツ”も♪

さっと、、焼き上げてくれる見事な手さばき、、
    何度見ても楽しい♪

松江エクセルホテル東急 宿・ホテル

• RESTAURANT &quot;MOSORO&quot;(モソロ)の朝食♪<br /><br />< 朝から取り過ぎちゃった(笑)><br /><br />しじみ粥としじみ汁(左)も いただきま~す♪<br />

RESTAURANT "MOSORO"(モソロ)の朝食♪

< 朝から取り過ぎちゃった(笑)>

しじみ粥としじみ汁(左)も いただきま~す♪

松江エクセルホテル東急 宿・ホテル

朝一番(9:35AM発)に、1日目に乗れなかった 宍道湖観光遊覧船『はくちょう』に乗船しましょう♪

kuritchiは堀川めぐり遊覧船は経験ありですが、、
    この宍道湖観光遊覧船は初めて、、

ホテルから徒歩5分のところにある『はくちょう』の第2乗船場から乗船、、
    朝一番の運航便の為か、乗船場で待つのはkuritchi&ダンナの2人、、
    一瞬、、ノルウエーでのフェリーの件が思い出されたものの、、
    ここは日本、、『はくちょう』はちゃんとお迎えに来てくれましたよ♪

ところが、、ここでダンナの体調が急に悪くなり、、
    (ダンナだけ)ホテルに戻る事に、、
    ダンナ弁:大丈夫だから楽しんでおいで!
    ダンナの言葉を素直に信じ、更にダンナの見送りを受けて、、
    kuritchi 出発!

宍道湖観光遊覧船『はくちょう』

案内放送に耳を傾けつつ、、
    『はくちょう』は松江大橋をくぐり、、

kuritchiが一度間近で見たかった「嫁が島」へ、、
    宍道湖の南岸200mの所に浮かぶ全長150m・幅27mの小さな島、、

この「嫁が島」には悲しい伝説があり、、
    姑にいじめられた嫁が、ひと目対岸の実家の両親に会いたいと
    寒い冬に凍結した湖を夜中に渡ろうとしたところ、氷結した湖の亀裂に落ちて水死してしまいます、
    水神がその嫁を哀れみ、一夜のうちに島ごと浮き上がらせたのだそうです、、

嫁ヶ島 自然・景勝地

宍道湖観光遊覧船『はくちょう』

「嫁が島」を過ぎ、『はくちょう』はUターン、、
    宍道湖温泉や島根県立美術館、松江城を眺めて、、
    約50分の遊覧♪

船内は冷房が効き、とっても快適♪
    夕日の時間に合わせたサンセットクルーズも人気です♪
    飲み物なども販売されていますし、予約すればお食事もOKだそうです、、

宍道湖 自然・景勝地

第2乗船場からだと遊覧時間は約50分、、
    (第1乗船場だと60分)

楽しく宍道湖遊覧を楽しめました♪
    さて、、ダンナの具合はどうなのでしょうか、、
    ホテルへ戻ると、すっかり元気なダンナ、、
    (??? 実は…船に乗りたくなかった?の疑惑も、、笑)

中国山地蕎麦工房ふなつ

朝食をたっぷり!いただいたkuritchi達ですが、、
    オープン(11:00AM)直後に出雲そばの人気店へ、、
    流石に11時だとまだお腹がいっぱいなので、、11時半過ぎに到着、、

大通りに面したこじんまりとしたお店、、
    駐車場は裏側や10m程離れたところに8台分、、
    kuritchi達は駐車場空き待ち、、
    (お店の回転が早いので10分余りで駐車出来ました)

真ん中に囲炉裏(右)もあって、、雰囲気ある♪

このお店も拘りの自家製製粉の手打ちそばです♪

中国山地蕎麦工房 ふなつ グルメ・レストラン

中国山地蕎麦工房ふなつ

どうしても頂きたくって人気の たまご焼き(左下)<大きい!>も注文、、
    そば出汁で味付けされた ほかほか焼きたてのたまご焼き♪
    ダンナは京風のだし巻き玉子の味を想像していた様で、、

kuritchiはとろろ割り子そば(上)
     一緒に付いてくる揚げそば餅の美味しかったこと♪
     甘いものの苦手なkuritchiも同じく一緒に付いてくる
     ”そばぜんざい”も美味しく頂きました(^^
     しっかり打たれた十割そばは、噛み応えがあり、
     噛めば噛むほど味わいが出ます♪
     お出汁も濃くもなくそれでいてしっかり出汁が効いていて美味♪

ダンナは大好物の鴨なんばんそば(冷)(右下)
     そば好きのダンナ、、一口食べて”気に入った!”
     曰く、こんな鴨なんばんそばは初めて食べた!

前日、この日と人気出雲そば店を2軒まわり、、
    出雲そばとは何ぞや!を ちょっぴり味わえた気がします、、

中国山地蕎麦工房 ふなつ グルメ・レストラン

次は、、 kuritchiの大好きな温泉♪へ 、、

宍道湖の南岸を走ります、、
    < これで、、宍道湖ともお別れ、、 >

(写真上は「青柳楼の大燈籠」)

青柳楼の大燈籠 名所・史跡

松江市内から玉造温泉まで車で約15分で到着、、

何処の日帰り温泉に行くか、、うーーーーんと悩みました、、
    美肌の玉造温泉で、、一番人気は「佳翠苑 皆美」
    でも… この温泉には男性用のサウナがないのです(涙)
    ダンナはサウナが大好き♪
    サウナのない温泉なんて、、、と言いかねない程のサウナ好き、、

でも、、玉造温泉を訪れるんだったら「佳翠苑 皆美」だよ、、
    と「竹呉鮨」をススメてしてくれた友人弁、、
    彼のおススメなので、、ダンナのがっくり!(事前に確認はしています)は
    わかっていても、、「佳翠苑 皆美」に決定!!

威風堂々とした外観(右下)
    フロントで日帰り温泉入浴を申し込み、
    満面の笑顔のフロントスタッフに車のカギを預け、、
    1階奥の温泉に案内されました、、
    料金にバスタオルとタオルも含まれており、
    そのタオル類も温泉まで運んでくれ、丁寧に手渡し、、
      <これは、、滅多にない事!>
    温泉旅館で日帰り入浴を申し込むと、HPで日帰り入浴ありとあっても、、
    大概、、” えっ、、 ?!”の反応、、
    面倒くさそうに対応される事もしばしば、、

< これは、、好印象♪ >
    流石、、高評価の人気旅館です、、

1階奥の温泉前には小ぎれいな中庭(上)もあって、、
    この中庭前でダンナとお風呂上りの待ち合わせ、、

玉造温泉は一度入れば形容(姿)美しく、再び入れば万病も直ると言われている温泉、、
    玉水温泉のお湯で化粧水も発売されているほど、、
    kuritchiは、、ワクワク♪

玉造温泉 佳翠苑 皆美

1階 女湯『玉肌の湯 浮舟』
    誰もいない、、貸し切り状態♪
    女性用にはサウナ(ひすい)も有り、普段サウナを利用しないkuritchiも
    のびのびと4種類の温泉を満喫♪

男湯は『木肌の湯 浮殿』、、
    早くに上がって待っていたダンナに「温泉どうだった?」
    ダンナ : 普通の温泉やったよ、、

< 今後は、、必ずサウナのある温泉を探す事にします、、>

玉造温泉 佳翠苑 皆美

そして… 評判通りの美しい庭園♪

kuritchiが何も言わないのに、
    スタッフがわざわざ電気を灯けて見易い様に取り計ってくれましたよ、、
    これにも、、再度ビックリ!!!

kuritchiはすっかり、、良い気分♪

玉造温泉の後は、、足立美術館へ、、

足立美術館内の展示物は撮影禁止、、
    借景を使った美しいと評判のお庭は撮影可

広い庭園も絵画、作品のひとつ、、

足立美術館

美しいショットを!と観光客は携帯電話を片手に撮影に夢中!
    kuritchiも、、そのお仲間に入れてもらい、、パチリ! パチリ!!

足立美術館

kuritchiの一番お気に入りは、日本庭園の”生(LIVE)掛け軸”
    窓を通した滝の眺めがまるで一幅の軸の様に見えます、、

庭園の美しさで有名な足立美術館ですが、
    質・量ともに最も充実しているのが横山大観のコレクション、、
    約120点の作品を年4回展示替えをするので、何度訪れても楽しめます♪
    その横山大観ROOMをじっくり鑑賞、、
    また、近代日本画家の作品の取り揃えも豊富なので、何度訪れても飽きません、、

足立美術館

kuritchi的には、館内の喫茶室や茶室で休憩するのものおススメ♪
    kuritchi達は季節のアイスクリームをいただきました♪
    (マンゴー&バジル)

この後は、、
    途中の米子で日本海のお魚やしじみ(しじみ汁用)を購入して
    高速道路をひた走り、、

この日もお月さまのきれいだったこと、、

• らぼさん 2018/09/02 10:37:41
    出石
    こんにちは 少し涼しくなりましたね

出石は何年か前夫の仕事に便乗してついていき
    待ってる間に通行手形みたいな食べ歩き切符を買って5軒ほど回りました。

一軒目は大通り沿いの団体さんが使うようなお店に入って大失敗。口直しに勢いで飛び込んだ酒屋の女将さんに聞いて路地に入って小さな夫婦経営の店でやっとおいしいのにあたりました。三軒目以降は一人で回って最後に入ったちょっと外れたところのがちょうど自分好み、いつかまたゆっくり行こうねって言ってますがなかなかお休みが合いません

日帰り圏内でもホテルを手配されるエクゼな旅はうらやましいです。
    車で日帰りだと絶対飲めませんものねぇ・・
    おいしそうなお魚とお酒にくぎ付けになりました。

足立美術館も夏に行ったので次は雪景色のお庭を見てみたいです、

おうすの券を買って入るお茶室からのお庭が掛け軸のように切り取られてすごくいいですよね。喫茶室でコーヒーという夫を説き伏せて入ったのは正解でした。

夫婦旅だといつもバトルになっちゃうんですが仲良くいい子ちゃんになってると結局つまらないので困っちゃいますね。

長々とコメントついでに愚痴ってしまい失礼しました。

・・・らぼ・・・

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2018/09/02 16:37:06
    Re:
    らぼさん、こんにちは♪
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます(^^

出石そば、、長男が大好きで、、よく出石まで通いました(^^

そば好きのダンナは”美味しいそば”が食べられる、、となるとニコニコして運転してくれます(^^

そうそう、、美味しい夕食&お酒となると、、
    日帰り圏内でも1泊の旅となってしまう我が家、、
    毎年美味しいかきを食べに赤穂へも行くのですが、、
    美味しいお酒をいただく為に1泊しています(^^
    赤穂だったら、電車で帰宅も可能なのですが、、ゆっくり飲めない!との理由で宿泊!
    (リーズナブルでロケーションの良い宿を見つけました^^)

松江の呉竹鮨さん、、絶対におススメ♪
    今回はちょっと予算オーバーでしたが、、美味しくって結構リーズナブルなお店です(^^

仕事柄、、足立美術館をよく訪れますが、、
    何度行っても大観ROOMは見飽きません♪
    それと、、季節ごとに表情を変える庭園も、、
    (個人的に廬山人ROOMも大好き^^)

あのお茶室も良いですよね♪
    膝を怪我して正座が出来なくなってしまい、、入れなくなってしまいましたが
    あのお茶室とっても素敵そうですよね
    (実は、、外からしか見た事がない^^;)

ダンナはkuritchiの決めた通りに動くのが嫌みたいで、、
    直ぐ勝手に行動しがち、、
    今回の旅も、、2日目朝の遊覧船に乗船するより、ホテルに戻ってゆっくりしたかったのかなぁ、、(せめてもの反抗?!)

kuritchiは大人しくニコニコして付いてきてくれるダンナが理想かも、、
    (そんなダンナはあり得ませんが…爆!)

実は… 雪の足立美術館を見た事のない、、kuritchi

らぼ

らぼさん からの返信 2018/09/02 23:21:06
    RE: Re: こんばんは
    再びお邪魔してます
    早速お返事書いてくださってうれしいです

ご存知だと思いますが足立美術館の茶室は2つあり
    寿楽庵の方なら椅子席です。
    金の茶がまは必見、これで沸かしたお湯でお茶を立ててくれます
    床の間の位置に細く窓が切られててまるで掛け軸です
    壁一面ガラスの寿立庵より良いですよ。

松江の呉竹鮨さん、ぜひ行ってみたいです
    予約したほうがいいですよね

…らぼ…

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2018/09/03 10:09:10
    RE: RE: Re: 再度、こんにちは(^^
    らぼさん、再度ありがとうございます(^^

> ご存知だと思いますが足立美術館の茶室は2つあり
    > 寿楽庵の方なら椅子席です。

寿楽庵も寿立庵も本格的なお茶室でのお茶席だと思っていました、、
    双幅の「生の掛軸」を眺めながら、椅子席でお茶をいただけるのですね、、
    金の茶釜で沸かしたお湯を使ってなのですね、、
    次回訪問時、是非お邪魔します(^^

松江の呉竹鮨さん、、是非是非!!
    日本酒の取り揃えも豊富で、ちゃんと注文したお料理と好みに合わせて勧めてくれますよ、、
    早めの時間帯に行けば予約しなくても大丈夫かも知れませんが、、
    予約すると奥のカウンターでゆっくりいただけます♪
    初めての時は予約なしで訪問したので、手前の地元の常連さんと一緒のカウンター席でした。
    松江の人はとても親切なので、それはそれで楽しかったですけれどね、、
    予約しておいた方が安心だったので、今回は予約を入れました。

> 一泊するなら両方同時に雪景色は難しいかもしれませんが冬の足立美術館から雪吊りのある兼六園まで回れそうですね。

意外と、、金沢・松江間は移動が大変かも、、
    出雲空港(JAL便)羽田 羽田(JAL&ANA便)小松空港のAIR移動が一番早いかな、、
    (JR利用・高速道路共に一度関西まで戻らないといけない、、)

雪の金沢訪問時、、一度ご連絡くださいませ、、

kuritchi
  • morino296さん 2018/09/02 08:46:19
    今回は仲良く
    kuritchiさん

おはようございます。
    松江の旅、良いですね!

今回は、喧嘩せずに仲良くお楽しみになったようですね。

松江は、食べ物もお酒も美味しいですね。
    今回行かれた呉竹鮨、最高ですね。
    口の肥えたkuritchiさんも大満足の様子ですね。

東京日本橋にも島根県のアンテナショップがありますが、
    その隣にある「主水」では島根のお酒と魚が楽しめるので
    時々利用しています。

また、銀座には旅館皆実の直営店があって鱸の奉書焼が食べられます。

松江、また行きたくなりましたが、その前に日本橋の主水へ行こうかな。

美味しい旅行記、有難うございました。

大型台風が接近していますが、被害がないといいですね。

morino296

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2018/09/02 16:14:43
    Re: 松江♪
    morino296さん、こんにちは!
    ご無沙汰しております(^^
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます

今回の旅はケンカなし、、
    でも北欧ではダンナは時々突然うろうろ、、kuritchi走り回って探し回っていましたよ(++;
    kuritchiの決めた通りに行動するのは抵抗があるのでしょうかね、、

ダンナはそばが大好き♪ その上美味しい日本酒と美味しいお料理も大好き♪
    きっと近くに島根のアンテナショップや美味しいお店があったら、通ってる?!(^^;

そうそう、、松江、、良かったですよ♪
    レイクラインや遊覧船に乗車・乗船してぐるぐるまわるだけでも楽しかった♪

美しい宍道湖に、、宍道湖や日本海の幸、、
    美味しい日本酒、、出雲そば、、
    親切な人達、、 風情のある街並み、、
    心がほっこり♪ そして、、ホント美味しかった~♪

超大型台風が関西直撃、日本縦断と言われていますが、、
    被害がないよう祈っています、、

kuritchiさんのトラベラーページ