鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月。まだまだ夏の雰囲気が残る日が続く中、去りゆく夏を惜しんで湘南・鎌倉へふらっと散策してきました。

2017 夏の終わりの鎌倉散策

2017/09/02 - 2017/09/02

dorompa

dorompaさん

私鉄 徒歩

地元駅から京急への直通電車に乗っていざ鎌倉へ。

金沢八景駅で逗子方面に乗り換えます。

新逗子駅に到着しました。あいにくの空模様。

駅を出てバス乗り場に向かう途中。乗ってきた電車が折り返し。

鎌倉行きのバス乗り場に向かいここからバスに乗ります。

バスに乗って向かった先は材木座。材木座バス停で下車しました。

目的地は材木座テラス。新しくできた施設です。

建物の中にあるカフェ、「POST by HONEY」で朝ご飯を食べることにしました。

由比ヶ浜のビーチを眺めながらの朝ご飯です。

店内は明るい雰囲気。

トイレの入口のイラスト。なかなか面白い。

モーニングのメニューをいただきました。

食後は材木座テラスから由比ヶ浜まで歩いてみました。途中にあったローソン。

シーズンの終わった由比ヶ浜ビーチ。海の家の解体が始まっていました。

サーファーたちが波乗りしていました。海水浴をしている人はいませんでした。

由比ヶ浜からてくてく歩いてかいひん荘の前を通ります。鎌倉唯一の純和風割烹旅館なんだそうです。いつか泊まってみたいものです。

さらに歩いて行くとお城のような建物がありました。

なんだか雰囲気のいい床屋がありました。

歩いて銭荒井弁天に向かいます。

青葉寮という建物。門構えが戦前の雰囲気。

鎌倉らしい切り通しを上っていきます。

銭洗弁天の入口。洞窟を抜けるとそこに銭洗弁天があります。

水にちなんだ神社が境内にはありました。

小さい滝のようなものもありました。

そして奥宮と呼ばれる場所が銭洗弁天のいわゆるお金を洗う場所です。

ここでざるにお金を入れて水をかけて洗うと御利益があるとか。

順番的にはこの入口のところでお参りしてから洗うようなのですが逆になってしまいました。

続いて佐助稲荷を目指します。住宅街を抜けて参道へ。

入口には下社がありました。

赤い鳥居がずっと続いていきます。

鳥居を抜けると本殿が見えてきました。

ここは稲荷なのでキツネがたくさん祭られていました。

霊験あらたかな?霊狐泉です。

うれしいことに麦茶が置いてありました。心付けをおいていただきます。

ここも狐の置物がたくさんおいてありました。

ここもすごい数の狐の置物です。

ここから長谷の大仏まで山の中を。狐さんに見送られて出発です。

人気の無い山の中を歩いて行きます。ほとんど人にすれ違いませんでした。

約1時間強歩いて長谷の大仏に裏へ。そこからせっかくなので長谷の大仏を見ることにしました。

久しぶりの鎌倉大仏です。

昔見た感じに比べて「こんなに小さかったっけ?」という感想です。

そういえば大昔に中に入った記憶がありましたが、どんな感じだったのか、大仏胎内へ。入内料が20円という良心的価格。

大仏内部です。意外とひび割れとかあって補修のあとがあるんだなあと思ったり。

大仏観覧のあとは江ノ電沿いに歩いて移動します。

御霊神社までやってきました。踏切の奥に神社があって写真映えする場所です。

まずは神社の方には行ってお参りします。
    鎌倉権五郎というこのあたりの地主だった人の弓を掛けた松だそうです。

その奥には小さな鳥居がありました。

こちらが本殿です。お参りをします。

タイミングを計って江ノ電が通過するところを撮ってみます。

さらに歩いて行くと江ノ電唯一のトンネル区間を抜けて極楽寺の駅の近くまで来ました。

極楽寺の駅についてここから江ノ電に乗ります。
    江ノ電の駅では山の中の駅の雰囲気のある駅です。

ちょうど後ろの車両は江ノ電の昔の車両だったのでこちらを選んで乗車します。

車内は床が木の板だったりレトロな雰囲気でいい雰囲気です。

七里ヶ浜駅で下車をしました。

海沿いのはコンクリートのおしゃれなカフェのような建物が建っていました。

海沿いのカフェは混雑していたので一歩入ったカフェへ。アマルフィのカフェです。

海を眺めながらブラッドオレンジにしらすのピザをいただきました。

食後は鎌倉高校前駅まで歩きます。
    少し待っていたのですが電車が来なかったので先を急ぎます。

さらに進んでいくとちょうど江ノ電に抜かれました。このあたりをぶらぶらするのは本当に気持ちいいです。

鎌倉高校前の手前にある踏切に来るといろいろな言葉で注意書きがありました。

ふと見ると踏切の近くにはたくさんの人が。どうもスラムダンクというニメの舞台になったりそのほかにもいろいろなところで出てくるようでいわば聖地になっているようでした。

海沿いの鎌倉高校前駅。昔も今もいい雰囲気の駅です。

江ノ電で江ノ島駅までやってきました。ここで下車します。
    鉄柵にひよこが。

海に続く道を歩いて行きます。夏が終わった午後なので人はやや少なめ。

途中にあった江ノ電ショップです。昔の江ノ電の先頭があったり。

昔の江ノ電のパーツなども飾ってありました。

江ノ電の路線を模した模型などもありました。

江ノ島と腰越の途中にある龍口寺に行きました。
    ここは日蓮が処刑されそうになった場所として有名です。

山門をくぐって奥に入ります。中に入るのは初めてです。

木造の歴史ある建物。

建物には見事な彫刻が彫られていました。

これは龍でしょうか。

境内には日蓮が幽閉されていた洞窟がありました。

こちらは本殿です。お参りをしていきます。

奥の方に五重塔がありました。中には入れないので外から眺めました。

龍口寺をあとにして帰りは片瀬江ノ島駅から小田急で帰ります。

こちらの駅舎も数年後には取り壊されてしまうそうです。

ここから普通電車に乗って藤沢に向かいました。

藤沢で始発の急行を捕まえることができたのでこちらに乗り換えて帰宅しました。