2018/07/16 - 2018/07/17
Morganさん
- MorganさんTOP
世界遺産エカテリーナ宮殿は消化不良。。。
エカテリーナ宮殿は、サンクトペテルブルク中心から南東25kmの郊外の避暑地ツァールスコエ・セローに存在する、ロシア帝国時代の宮殿。
エルミタージュが『冬の宮殿』と呼ばれるのに対し、エカテリーナ宮殿は『夏の宮殿』とも呼ばれる。
ピョートル大帝の后第2代ロシア皇帝エカテリーナ1世(在位:1725年 - 1727年)が夏の避暑用の離宮として1717年に作らせたのが最初のもので、その後、第4代ロシア皇帝アンナ(在位:1730年 - 1740年)がロシア人建築家に増築させ、1756年7月30日に全長325メートルの現行規模の宮殿が完成した。
行程表
7月16日 エカテリーナ宮殿→カザン聖堂→血の上の救世主教会→エルミタージュ美術館
7月17日 ネフスキープロスペクト通り買い物→プルコヴォ空港→
7月18日 仁川空港→関空
16日のメインはエカテリーナ宮殿でしたが、凄~い団体さんのなかゆっくり見れないし、写真もとりずらくとにかく消化不良状態。
しかしながら帰りのバス停の下見もできたし、カザン聖堂と血の上の教会内部の観光とエルミタージュ広場に行き満足でした。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
この日は最初にエカテリーナ宮殿へ行きます。
まずはホテル横のメトロAdmiralteyskaya 駅スタートアドミラルチェイスカヤ駅 駅
駅で1回分のジェトンを購入→コインです。
1コイン45ルーブル。メトロを乗り換え出口に出るまで1コインです。
入口で投入。出口ではいりません。アドミラルチェイスカヤ駅 駅
セキュリティーゲートを抜けます。
大きいスーツケースを持っているときは、必ず荷物チェックを受けます。
長距離電車などは、手荷物も赤外線チェックを受けました。
どの駅でも施設でもセキュリティチェックはありました。アドミラルチェイスカヤ駅 駅
お決まりのなが~いエスカレーターを下ります。
アドミラルチェイスカヤ駅 駅
メトロ内の壁画
アドミラルチェイスカヤ駅 駅
メトロ5号から2号に乗り換えモスコフスカヤ駅に到着。メトロ2号乗車時は、一番後方に乗車して下車すると出口に近くなります。
出口は2つあるので左へ行きます。
空港行きバスも近いので、飛行機マークの方向へ進みます。 -
道路を挟んで、レーニンの銅像が横向きに立ってます。
道路を渡りレーニンの銅像の真後ろにマルシュルートカやバス乗り場が並んでいます。
ソビエトらしい建物の前です。
マルシュルートカ(小さい小型の乗合バス)のドライバーに、
「エカテリーナ」や「ツァールスコエ・セロー」と聞くとOKとの返事。
始発なので必ず座れます。乗車時に40ルーブルを支払います。あとは30分くらいかなり荒めの運転でしたが、無事到着。下車して10分くらいで門に到着。帰りは、道路をはさんでその逆あたりを見回すと通常のバス停に待っていました。 -
バスで移動した後写した写真ですが、バスの後ろの建物はドム・ソヴィエトフといい、1930年代に作られたノイ・トロツキーによるスターリン様式の建物でいかにもソビエトらしいです。
この建物の前にバス乗り場があります。 -
どアップです
レーニン像は、レーニン廟で見た遺体のレーニンの顔でした。なんか感慨深い。 -
見えてきました。
ガーデンの方から入るのではなく、横の入り口になります。
チケットは日本で購入。しかしこちらもバウチャーで、KASSAでチケットに交換しなければ入れません。
モスクワのクレムリンもそうでしたが、こんな二度手間な事するんでしょうか?
それでなくても大勢の人が、チケット購入で長い列を作るのに。
早めについたにもかかわらず、12時からのチケット交換です。30分ほど待たされてやっと入れました。
しかし、団体客は既に入場しており、中は人で溢れていました。エカテリーナ門 建造物
やっと入場 エカテリーナ宮殿
う~ん中世だわ ロマンティック
エカテリーナ宮殿 城・宮殿
まずは靴カバー すべりやすい。
玉座の間 ゴージャス
エカテリーナ宮殿 城・宮殿
こういうダイニングちょっと好きかも
団体様ばかり
割って前に進めないのです。この団体ではないのに。。。
入口を間違えたのか?エカテリーナ宮殿 城・宮殿
とにかく見学しないと。
エカテリーナ宮殿 城・宮殿
イヤホンガイドもなくよくわかりません。団体さんのガイドの英語をきているのですが、チンプンカンプン。
ふぅつかれた。
エカテリーナ宮殿 城・宮殿
琥珀の間」有名なのに写真が撮れていない。
ロシアの行ったこれまでで一番の人出だと思う。動けない、写真撮れない。
団体の中にまぎれてしまい、部屋ごとに時間を区切れらるので次の部屋に行けないのです。
団体様多すぎます。行った日が月曜からでしょうか。次の日が休館日なので人が多かったのかもしれない。エカテリーナ宮殿 城・宮殿
正面入り口あたりは、当日チケット購入の為人だかりです。
エカテリーナ公園 広場・公園
キャサリンパーク
エカテリーナ公園 広場・公園
キャサリンパーク
宮殿内をゆっくり見れなかったし、疲れも相まって消化不良状態。
帰りにキャサリンパーク(庭)で涼んでゆっくりしたのが、一番よかったかも。
本当に凄い人。ゴールデンウィークにディズニーランドに行った感じでした。エカテリーナ公園 広場・公園
ツアールスコエからマルシュルートカに乗り、モスコフスカヤに戻りました。
明日は帰宅の途につくので、帰りのバス停の下見もしました。
道路を挟んで右側に、マルシュルートカ乗車後ろのドム・ソヴィエトフの建物が見えます。
このバス停が空港行きバスのバス停になります。 -
空港行きバスは39Aです。
サンクト・ペテルブルク中心地に戻りました。
カザン大聖堂 寺院・教会
カザン聖堂内
シャンデリア?がすごいゴージャス。。。カザン大聖堂 寺院・教会
血の上教会
今まで見た観光地された教会では無い感じ。ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会
血の上の教会
上部にキリストがハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会
血の上の教会
なんだか落ち着きます。ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会
血の上の教会の模型でした。
ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会
この日の締めくくりはやはりエルミタージュでした。
何度も行ったからかこの景色と広場が一番落ち着きます。広場に沢山の人。思い思いに楽しんでます。
ロシアの人達は、寒い国だからか暑い夏の光をいっぱい浴びていました。あちらこちらでひなたぼっこです。日焼けなどみんな気にしてません。色白が真っ赤になった人ばかりでした。エルミタージュ 建造物
最後の日はお買い物
ネフスキープロスペクト通りの百貨店ゴスチーヌィ ドヴォール 百貨店・デパート
お買い物のメイン通りです。
ゴスチーヌィ ドヴォール 百貨店・デパート
おしゃれなお店が並んでいます。
海外の化粧品等は充実していました。パッサージュ百貨店 百貨店・デパート
カワイイお人形のある靴屋さん
パッサージュ百貨店 百貨店・デパート
血の上の教会近辺を歩いていたところ、倉庫街に迷い込みました。
ちょっとディープな感じでしたが、昼間だし友人もいるし。。
そこで綺麗な、上手い絵画を発見。
誰が、誰を何の為に書いたのか?
違和感とともにこの場所と絵がお気に入りになりました。 -
落書きの真ん中に綺麗に書かれた顔。
引き付けられました。 -
こうして楽しかったロシアの旅も終わり。
モスクワで路面電車に乗った時、小銭がなくて両替できずに困っていたら、ドライバーはチケットをくれました。無料で乗車させてくれたのです。
ホテルの場所が見つからなくて道で探していたら、若いお姉さんが自分のスマホで長い時間探してくれた。
地下鉄から階段で上がる時、必ずって言っていいほど男性がトランクを持ち上げてくれた。
2回や3回ではありません。ほぼ階段の時毎回です。
(悲しい事に私の友人だけです。私は力持ちなので、さっさと上がりますが、友人は腕力のない人なのです。見るからにかわいそうにみえたのでしょう)
こんなに海外で親切にしてもらったことがなかったので感激しました。
ロシアへ行く前は、なんだか暗い怖いイメージだったのが、とても人情味のある人の多い素敵な国でした。
しかし、よく歩いたぁ~☆こじんまりとした空港☆ by Morganさんプルコヴォ国際空港 (LED) 空港
番外編 お土産
帰りに仁川にトランジットしたので、韓国土産も入ってます。
この中でお気に入りは。。。 -
スタバのマトチャンと
やはりロシアに行ったらこれは買わなくっちゃ
てことでお安いのを買いました。本当はこういうお土産は好きではないんだけどなぁ~
あまりにあちらこちらで売っていたので、その気になって。。
しかし最初の子はしっかり古典的なマトチャンだけど、だんだん小さくなるにつれてお顔が崩れて -
最後の子は体がありません。
お目めもゴマ粒?
ちょっと笑えて楽しかった旅行の思い出となりました。
- とろろんさん 2019/07/04 11:21:14
- ロシアの印象が変わり変わりました。
- Morganさん
こんにちは~
ロシアって私もなんとなく怖いって印象があったのですが
綺麗な街並みだし魅力的なところですね。
エカテリーナ宮殿、素敵ですね。
ロシア人の印象もかわりました。
サッカーのワールドカップはテレビで観てましたけど
この時に行かれてたんですね。
ロシアは行った事もないし
見所が何かわからなかったのですが
ロシアは旦那が行ってみたい場所だったので興味深々でした。
とろろん
- Morganさん からの返信 2019/07/05 06:19:21
- Re: ロシアの印象が変わり変わりました。
- いつもご覧いただきありがとうございます。
ロシアは素敵なところでした。もう一度行ってみたいです。
昔の共産色の残った建物も新鮮に映りますし、何より本当にいい人ばかりに出会いました。親切なんですよ。
ロシアは地下鉄が美術館のようだったり、サンクトペテルブルクはどこも建物が素敵です。
ロシアは政治的な事は好きではないけど、街と人は最高でした。
- makiさん 2019/05/17 21:04:01
- 懐かしく拝見!
- 私は写真が無いので懐かしく拝見してます!
良かったですよね!
で?此方も個人手配で個人旅行?
バーチャとビザが大変だったでしょ?
- Morganさん からの返信 2019/05/18 06:31:15
- RE: 懐かしく拝見!
- ご覧いただき有難うございます。
ロシアに行く前は、おそロシアのイメージで行ったのですが、ロシアとサンクトペテルブルクは大好きになりました。ロシア人はとても親切なんですね。きれいな建物に魅せられ、楽しい時間を過ごせました。
この時は友人との二人旅でしたが、私が全て個人手配でビザの取得もしました。やってみると簡単ですが、面倒なのはロシア大使館に2回行ってビザの申請と取得したことです。仕事があるので、2回半給をとり行きました。
そんな面倒なことも、旅行の一部で楽しい思い出です。
makiさんは地下鉄巡りされたんですね?ロシアの地下鉄はきれいですよね?私も綺麗なところをもっと行きたかったです。1時間に逮捕劇を何度も見るのは凄い!文章だけですが、細かく表現されているのでわかりやすく面白いです。
私が行ったのは、ワールドカップ真っ最中だったので、そこら中警官はいるし治安はとてもよかったです。通常はmakiさんが見たようにそれほど治安はよくないのでしょうね。
またmakiさんのブログ楽しみにしています。有難うございました。