2018/08/12 - 2018/08/19
108JETさん
- 108JETさんTOP
パリ滞在後半。レストランやカフェを巡ったり、スーパーでいろいろ見て歩いて買ってホテルで食べたり、という範囲でダラダラする旅が続きます。そうこうしているうちに、あっという間に帰国の日に。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
ブールジェの航空宇宙博物館はほんとうに良かった。そのあとパリでどうするの?ちょっと悩みます。
街を歩いたり。
あいかわらずショッピングセンター好きで。
そんなこんなで、日本から予約しておいたレストランに来ました。夕ご飯です。
飲む食べる、いつもそんな旅行ですが、気になるのはミシュランの星を持つレストラン。。。いやあ、何年も前にだめになりました、ミシュランの星。奇をてらった見た目重視。そりゃあそうなります、「なんかすごい」を訴えなければ審査員に評価してもらえないのですから。普通の定食屋さんのほうがフランス料理らしさを残している事になってしまいます。
それに加えて、星付きレストランは料理やワインの値段がべらぼうになってしまいました。星を取るのは単価アップのためだったかと思えるような高額店ばかり。でも、ちょっと気になります、パリの今のミシュランの星付きレストラン。たまには行ってみたい。
ここでも立ちはだかる夏休みの壁。8月のパリで開いている高級(?)レストランなんてほとんどありません。でも行っておきたい未訪問のお店。ということで日本から予約しておいたここ、ル・ヴィオロン・ダングル(Le Violon d'Ingres)です。隣のお店(Les Cocottes)も含め市内にいくつか系列のお店があります。多店舗展開は、シェフやスタッフの質の維持が難しくなるので、ちょっと心配。 -
ネットで何でもできる今、現地の言葉ができなくても相当いろいろなことが事前に予約できます。レストランの予約も。
でも今、多くのレストランは、ネット予約後、再度前日とかにリコンファームの連絡をしなければならない、最近そういうお店が増えました。ドタキャンを防ぐためでしょうか、ますます敷居が高く感じられてしまいます。 -
ということで、結局電話して(ホテルのコンセルジュ経由でも大丈夫)、当日を迎えます。よかったよかった。お客様はフランスの外から来られている方が多いようです。夏休みのパリ、私のような人が多いのでしょう。
ミシュランの分類上は「伝統的」、星は1つ。付け出しはヒラメの塩締め。アペリティフはモーリの白、甘口の酒精強化ワイン。実は飲みたかったお酒がなく、これを勧められました。甘口です。
こういうレストランで、絶対お勧めなのは、アラカルトからの注文。高いように見えて結局リーズナブル、お任せコースだと選ぶ楽しみもないし。で、良いレストランならアラカルトのほうができが良く、質量とも満足度もより高くなります。お酒が飲めたらもっと良いでしょう。
前菜は、ラングスティンのラビオリ。エビの強い風味が出たお皿です。
ワインはサン・ジョセフ(白)にしました。で、ここでもう~ん、と。白ワインをデキャンタに移し、グラスも赤ワイン用(?)の大きめのものを使うんです。香りを立たせるため、との説明でしたが、そんなにいいワインでもないし、香りが飛んでしまわないかと。私の舌では効果を判断できませんし。 -
メインはスズキです。魚にはあまり塩味をつけず、下に敷かれた野菜の強い塩味で食べる、というアレンジです。工夫の一つでしょうが、いかがなものかと。上に載せられているのはアーモンド、カリカリ感を上げています。全体としてはまずまず、「伝統的」に区分されているのも分かる内容でした。
デザートはフルーツのメルバ仕立て。これは文句なくおいしい。
一連の夕食が終了しました。ミシュランの評価への疑問に加え、かなり多店舗展開しているシェフのお店のなので、ちょっと心配なところもあったのですが、まずますフランス料理らしさが出ているし、ワインが(市価に比べて)それほど高い値段をつけていないなど、よかったと思います。お値段はそれなりでした。
日は変わります。12区のアリーグル広場に常設のマルシェがあります。もしや営業してるかも、と思い、行ってみました。
やはり、ほとんどのお店が閉店中でした、残念。これは営業していたは数少ないお店の一つ。ハムやソーセージなどのお店です。
アパートホテルでどんな自炊をしていたのかをいくつか残させていただきます。これはトマトのサラダ。
トゥールーズのソーセージ、ポテトは冷凍物です。
お肉屋さんで買ったパテ。
ステーキです。調理と言っても切るだけ、焼くだけ、といったごく簡単なもの。でもお皿などの食器が一応揃ってるだけでもずいぶん違います。
なんだかんだで、あっという間に帰国の日。また来たいなあ。
今回は、13区のホテルに連泊しました。13区はレストランにしてもお店にしても多種多様です。アジア系のお店も多い地区です。一方、セーヌ川の南側なので、治安も良い方、と聞いています。若干ながら物価も安めで、連泊するには良いと思います。 -
ドゴール空港。アエロフロートのラウンジは「Salon de Paris」。他の航空各社のラウンジと異なり、空港内の表示に利用できる航空会社が書かれてなくて、入り口まで行かないとわかりません(チェックインの時に言われたかもしれないのですが)。たどり着くまで、少々ウロウロしてしまいました。
モスクワ行きの便に搭乗。
モスクワ発の成田便は沖止め。
最後に。アエロフロートの機内食は、かなり良かった。変に凝った調理をしていないし、味付けもシンプル。王道です。
振り返ってみれば食べたりの飲んだりがほとんどの旅行記になってしまいました(毎回ですが)。ここまでお読みいただいたみなさま、ありがとうございました。
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ パリ:2018年夏