パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みをいただいて目指した先はフランス。ここ何年かは、地方都市に滞在することが多かったが、今回は全行程パリに宿泊しました。昨年、帰国便の前泊で宿泊した際、パリはパリなりのいいところがあるとおもったので。久しぶりの連泊です。<br /><br />8月のパリはお店やレストランもしまっているところが多く、ホテルも高いのですが、年末年始やお盆の時期しか連続して休めないので仕方ありません。一週間、スーパーやレストラン通いで、写真もあまりお見せできるようなものでもないのですが、お時間がある方、おつきあいいただけると幸いです。

パリに行ってきました:1

2018/08/12 - 2018/08/19

旅行記グループ パリ:2018年夏

108JETさん

鉄道 タクシー 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

今回の旅行は成田空港発。アエロフロートモスクワ経由でパリにむかいます。8月のパリについては、町全体がバカンスモードで本来のパリとはちゃう、とのお声も重々承知。ちょっと行きたいところもあり、急遽夏休みの旅行先に決めました。

最近航空チケットも高くなりましたね。そりゃあ日本はデフレでお給料上がらない、かつ円安、日本以外のたいがいの国はインフレ・景気拡大ですから、当然の成り行き。ホテル代や食事代もそうでしょう。海外で休暇を過ごすのには難しい時代になりました。

アエロフロートは、ビジネスでも安くていいですね。乗ってびっくりしたのは機内食おいしいし、乗務員の皆さんもテキパキ仕事されてて、コストパフォーマンス抜群でした。これから日本線にも新型機が導入されるようで、来年にかけてのチケット代は上がっているようなのが残念です。

アエロフロートのラウンジは、デルタ航空のスカイラウンジに案内されます。ここに入るのも数年ぶりです。

中はこんな感じ。旧ノースウエスト航空の時からラウンジの広さは有名でしたが、デルタと合併後、日本便は減便されてきているので、このまま続くかどうかは微妙かも。

お盆シーズンにもかかわらず、空いてました。

搭乗時間になりました。アエロフロートのビジネスクラスはライフラット。前後のピッチは広く、十分楽ちんでした。

ボーイング777の導入も伝わってきていて、実現すればシェルフラットのシートにグレードアップされそうです。個人的にはこの座席でいいので、チケット代を安いままでお願いしたいところです。

離陸後すぐに食事の時間になりました。モスクワまでは10時間ちょっとですが、2回機内食が出ます。

4トラはじめ、アエロフロートを利用された方の多くが「機内食は食べきれないぐらい出る」とコメントされているので、身構えました。が、お客様のそういうご意見が反映れてたからか、「お食事は全部お持ちしますか?いらないお料理があればおっしゃってください」との案内。スープを外してもらいました。

メインはカネロ二です。全体的においしい機内食でした。変に凝った素材や料理法でないこともありがたいです。

モスクワに着く前にもう一度食事が出ます。サラダとリゾット。味は濃いめですが、なかなか美味しい。モスクワまで10時間ほどで、乗継便ではありますが、欧州主要都市に同日着。なかなか使い勝手が良いです。

アエロフロートのパリ行きはモスクワ経由でパリまで同じ便名なのですが、モスクワで機材が変わります。パリ到着は夜遅いので、搭乗前に当座必要なペットボトルのお水を何本か買い込みました。

欧州域内のビジネスクラスは、椅子がエコノミーと同じ機材が多いのですが、今回乗った機体は少々大ぶりで、座り心地も良いものでした。前後のピッチはプレエコ並ですが、短時間の飛行ということもあり、問題なくパリまで行くことができました。

モスクワ・パリ間もきちんとした食事が出ます。素朴でなかなか好ましいものでした。前菜はサーモンのサラダ。

メインは鶏だったか、うさぎだったか。。。

デザートのアイスクリーム。文句なしの美味しさでした。

ド・ゴール空港からは事前予約の送迎タクシーでホテルまで向かいます。昼間であれば電車でも空港のタクシーでも良いのでしょうが、疲れた体で深夜の乗り継ぎはきついし安全面でも心配なので。

• ホテルに着きました。今回は、13区のイタリー広場(Place d&#39;Italy)に面したアパートホテル、Citadines Place d&#39;Italieです。自炊可能なキッチンがついていて、何かと便利。今日のところはシャワーを浴びて寝るだけです。

ホテルに着きました。今回は、13区のイタリー広場(Place d'Italy)に面したアパートホテル、Citadines Place d'Italieです。自炊可能なキッチンがついていて、何かと便利。今日のところはシャワーを浴びて寝るだけです。

翌朝、ホテルの窓から見た街並み。曇ってはいましたが、涼しくて快適です。外に出てみることにしましょう。

ホテルは、イタリー広場に面した、Italy2というコンプレックスビルにあります。今回泊まったホテルの他、スーパーや専門店街、オフスなどが入っており、立地も含め非常に便利がよいです。地下鉄の出入り口も隣接しています。

Italy2ビルに入っているお店の他にも、徒歩数分圏内に大きめのスーパーが2つあります。これはNational駅そばのモノプリ。

そして、ホテルがあるイタリー広場とナショナル駅の間に、カルフールがあります。

ホテル(青マル)と2つのスーパー(赤マル)との位置関係はこんな感じ。

ひとまず、もろもろ必要なものを買ってホテルに戻りました。すでにご存知のかたも多いと思いますが、欧州での買い物には少し丈夫なエコバッグは必須です。

さて、今日のお昼ごはんは、イタリー広場に面したレストラン。

正午すぐなので、まだ空いています。夏はテラス席が気分良く過ごせます。

注文したのは牛肉のタルタル。生食です。日本ではほとんど食べることができなくなった生のお肉、フランスでは普通に食べられます。私はこれが好きで、フランスへ行くときの目的の一つがタルタルを食べること。

ただ、すべての皆さんにおすすめはできないと思っています。旅の疲れなどもあるでしょう、生水を飲まないほうがいい、というのと同じです。

お昼を食べたあとは、地下鉄で市街地をめぐりました。ちょっとプライベートな用事もあり、この日の街歩きのお話はここまで。

夜は、ホテルの部屋で昼間に買っていたものを飲んだり食べたり。画像はその一品、スモークサーモン、日本で買うものよりねっとり、味も濃いです。ダラダラとした旅は続きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る