奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良時代にはここ平城京で、旧暦の7月7日に盛大なお祭りが開かれたそうです。<br />台風一過で気持ちの良い夕涼みができそうなので、天平たなばた祭りを見に行くことにしました。

いにしえの奈良の都で夕涼み ~天平たなばた祭り~

2018/08/25 - 2018/08/25

旅行記グループ 2018

はなまま

はなまま さん

西大寺駅から少し遠回りして、20分ほどテクテク歩くと、お祭りの熱気球が見えてきました。

平城京の中を近鉄電車が横切っているんですよ。

10年ほど前まではただ広い野原で、凧揚げには最高のスポットでした。

朱雀門も実は10年ほど前に復元されたんですよね。
    今夜は月明かりが素敵です。

北側には大極殿。もちろん復元。
    今日は結構大きなお祭りなんですが、とにかく平城宮跡は広いので、すぐ近くまで人通りも少ないし、灯りも少なく音も静かです。

気球が上昇するときは、ガスを強く燃やして一瞬明るく輝きます。

わー、夢の中みたいな景色だ。

月に薄い雲がかかって、天平時代にタイムスリップした気がする。
    奈良は地味だしうまいものなしなんて言われるし、観光客の人には申し訳ないような気が日頃しているのですが・・

この素朴さが魅力なのかもしれないなーという気もします。
    こちらは西側の生駒方面。

朱雀門のところまでやってくると、ようやく人が増えて賑やかになってきました。
    この辺りがお祭り会場です。

あまのはら 振りさけ見れば 春日なる 三笠の山に いでし月かも

陰陽師では、羅生門が都との結界になっていて、門の上に魑魅魍魎が住んでいましたよね。
    まだ灯りも自由にならない頃には、夜の闇はさぞかし恐ろしかったでしょう。

今夜は燈花会でこんなに華やかです。
    濃紺の夜空に映えるわー。

台風一過で、空は澄んですごく気持ちのいい夕暮れ。

朱雀門の北側で、天平星めぐりというコーナーがあり、天体観測をさせてもらえます。
    最終の8時半の部に予約ができました。

「た」の字の前にハートのマークがあって、カップルがその中で写真を撮っていた。

二条大路では、笹飾りに短冊がたくさん風に揺れています。
    現代でも七夕が一ヶ月後ろにずれていれば、雨の確率も下がって織姫と彦星はもっと会えるんだろうになぁ。
    長野県辺りでは今も七夕は8月なんですね。それ正解かも。

二条大路の東西に、織姫と彦星をイメージしたミラーボーラーのオブジェ。

雫のクリスタルがとっても綺麗!
    東側に彦星様のオブジェが見えます。

女の子はキラキラするもの大好きよね。

写真にすると実物以上に魅力的な色合いになるのでビックリ。

明日香のキトラ古墳で出土した四神がこの平城宮の守護神でもあります。
    玄武は北を、白虎は西を。

地元の子どもたちの作品も灯りになって参加。

こちらは彦星様の光のオブジェです。羽をイメージしているのかな。

ステージで石見神楽が始まりました。

ヤマタノオロチ伝説にまつわる演目です。スサノオノミコトがヤマタノオロチを退治したのは石見だったかな?

出店もたくさん出ています。
    こちらは十津川村のアユの塩焼き。
    台風の被害があったのに、美味しい鮎をたくさん届けてくださったんですね。

青龍は東、そして朱雀は南を守ります。さらに四神の下には、十二支のおもしろキャラクターが描かれていたんですよ。

大阪のお祭りのように、フランクフルトやたこ焼き等、魅惑的なジャンクフードの夜店はありませんが、地元の青年会等がいろんな出店を催しています。
    かき氷祭りのお店はどこも長蛇の列。

はなままの好きな金魚すくいもありましたが、子どもたちで満員だったので、今度は大和郡山のこちくやさん(一年中金魚すくいができる)に行こうかな。
    そうそう、この夏はちびっこに混じって南山城の道の駅でメダカすくいをしましたよ!
    我が家では青いメダカが4匹、今も元気に泳いでいます。

夕暮れの風が思ったより涼しくて気持ち良いのですが、喉も乾いたので平城宮いざない館でちょっと休憩。

セブンティーンアイス美味しいのよね。

こんなほんのりとした灯りが奈良の素朴さの魅力でしょ。

遣唐使船のコーナーでは水を使ったパフォーマンスもあったみたいですが、残念ながら見逃しちゃった。

そろそろ天平星めぐりに向かいましょう。

望遠鏡が20台ほど準備されていて、奈良大学天文部の可愛らしい学生さんが説明しながらいろんな星を見せてくださいました。
    天文部って楽しいだろな。

お月さまの写真しかうまく撮れなかったのですが・・。
    木星や、土星は輪もクレヨンで描いたみたいに綺麗に見えた。まさに、輪をもって尊しと為す!だ。
    それに今年は火星が大接近していて、太陽の左側に真っ赤に輝いていた。
    はなむすめはセーラームーン大好きだったなぁ。
    3才頃の写真は大体どれも「おしおきよ!」のポーズだ。

お月さまは澄んでいて、うさぎさんまで見えました。
    充実の夕涼みとなりました。