有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう5月も終盤、急がないと梅雨に入っちゃうーと、六甲山へ登ることにしました。<br />王道コースは芦屋~ロックガーデン~六甲山最高峰ですが、またもやはなままお得意のお手軽コースで有馬から上ってみます。

初夏の六甲山へ楽々トレッキング

2018/05/26 - 2018/05/26

旅行記グループ 2018

土曜日の朝はどうしても平日の疲れを引きずってしまって、なかなか起きれないんですよねー。
    というわけで、遅めの11時スタート。

有馬の標高は300m以上あるので、海抜0mから上がる芦屋側に比べると、かなり楽チン。

傾斜も緩やかで最高のトレッキング。

それにしても小鳥の声が響いてなんという清々しさ!

時間が遅いこともあり、有馬側から上る人は少ないですが、芦屋側からどんどん下ってくるハイカーとすれ違います。
    細い道では何組も待ったりして、ガードマンが必要かも?

山頂まで2.4km。ここで半分くらいかな。
    江戸時代には大阪湾で獲れた海の幸を有馬まで運ぶのに、この「ととやみち」を経由したそうです。

別荘みたいなあずまやがありました。

やまぼうしが満開。
    はなまま個人的には、儚い桜よりも生命力溢れるやまぼうしやはなみずきが好き。

もしかしてあそこが山頂なのかな?
    いやいやまさかね~とつぶやきながら歩く。

お、プチロックの登場。
    手を使って上るのはちょっとワクワクする♪

わわー、可愛らしい植物発見!
    スズランのスマート版みたい。

初夏の椿も。

それにしても、めちゃくちゃ素敵なハイキングコースだわ。
    六甲山に北側から上るコースをどうして今まで思いつかなかったんだろう。

1時間半の予定だったが、かれこれ2時間近くかかった。
    わりとサクサク歩いたのになぁ?
    ようやく山頂まであと200m。

山頂近くは石畳になっている。
    歴史を感じる石畳の道は大好き。

六甲山頂下の一軒茶屋に到着~。

でもここには車道が通っていて、結構なスピードで車が走ってくるので注意です。
    あいぼうもドライブでよく走るコース。

あれ、もう親子丼を食べ始めてるわ。
    この後、あいぼうが首にかけている年季の入った金魚のタオルの話で盛り上がる。
    最近はウェアや道具を各種取り揃えてバッチリ決めてるあいぼう。
    でもいつも一ヶ所だけスキがあるのだ。

この前は帽子にサングラス、グローブまで完璧な装備なのに、足はクロックスだったのに気づいて走って戻っていた。

はなままは軽食にしとこうかな。

山ツツジが満開。
    自然の色は何とも言えない深みですね。
    大和葛城山も綺麗だろうなー。

あれ、赤くなるのね。

さぁ、いよいよ山頂だ。

こんな楽しい道しるべがあると、縦走したくなっちゃうな。

やったー、登頂!
    六甲山頂の標高はクサイ、かー。憶えやすいわ。
    ところで、今日は軽めのトレッキングだと足を出していたら、キツイ虫にきっちり刺されてしまった。
    翌日にはかなり腫れて痛痒くなって後悔。

おおー、今日は霞んでいるけど、丹波方面の山並みが穏やかに見晴らせる。

山ツツジの一点の赤が映えるわ。

夏はガーデンテラスまで歩いて夜景を楽しむのもいいかもね。

大きなリュックを担いで元気に歩く小さな女の子。
    どこから登って来たんだろう?
    足取りもしっかりして頼もしい。

最年長氏を連れてきてあげたらさぞかし喜んだろうな。しばらく連絡が取れないので心配していたら、去年の春に亡くなっていたことがわかり、大変ショックを受けた。
    まだ65歳で誰よりも元気だったのに。
    でもその潔さが最年長氏らしさなのかも。

そろそろ有馬温泉も宿泊客の到着で賑わい始める頃かな。

最近見た小島よしおさんと狩野英孝さんの「チャリお遍路」という番組を真似して謎かけをしながら下る。

でも、簡単には出てこないもんだわ・・。うーん

うーん、考えているうちに有馬温泉に着いてしまいそう。
    随分考えて・・

ようやく一つできた。「六甲登山とかけまして、信号機のない交差点と解きます」
    「そのこころは?」
    「温泉(on線)でとまるのがいいでしょう!」

下りは1時間半で有馬に戻って来ました。

有馬温泉の源泉。

すっごい鉄の臭いがする。
    はなままの貧血に効きそう。

炭酸煎餅をお土産に。
    最近はクリームをはさんだのとか青のりとか、バラエティ豊かだが、白ごま入りは初めてで美味しい。

小さなお店もいろいろあって楽しい。

ジェラート屋さんに寄ってみよう。

ナッツと柚子フロマージュ。
    登山後はためらいなく食べれるわ!

おしゃれな飲み屋さんも。
    六甲山は芦屋側も有馬側も下山してからのお楽しみが盛りだくさん。

山椒大好き。
    でも家ではなかなか使いきれないので、スーハースーハーと思い切り吸い込んできた。

お豆腐アイス屋さん

珍しく列がなかったので、人気のコロッケを買ってみた。
    お肉の風味が強くておいしーい。

酒まんじゅうがホッカホカ~

ふーん、いい香り。
    めっちゃ美味しいわ。

そろそろ温泉神社を通ってロープウェーの駐車場まで戻りましょう。

今日はもうイケメンの仏さま見えないね。

途中にあった小さなオーガニックカフェで六甲山の蜂蜜をはなむすめのお土産に買いました。
    今度は早起きしてロックガーデンから登ってみよう ♪

• 熟年ドラゴンさん 2018/11/04 05:47:40
    こんにちは~
    六甲へはいい時に行かれましたね。
    魚屋路は台風や大雨で倒木が多くて今は大変みたいです。
  • はなまま さん 2018/06/12 15:18:09
    はじめまして!
    ティコママさん、はじめまして!

コメントありがとうございます。
    ティコママさんは、海外遠征旅をたくさんされているアクティブ派ですね。

はなままは娘が大学生になり、ようやくいろんなことに遠慮しないで旅に出られるようになってきました。

おとなびできる日も近づいてきて、嬉しいような複雑なような…と思っていましたが、ティコママさんの旅行記を拝見していると、どんどん楽しまないと!と元気になりますね。

今後ともよろしくお願いします \(^o^)/。

はなまま(*^^*)
  • ティコママさん 2018/06/11 23:07:28
    はじめまして。
    はなままさん、こんばんは。
    この度はフォローをしていただきありがとうございます。
    はなままさんは山がお好きなんですね。六甲山には30年ぐらい前に行ったような気がします。
    有馬も随分ご無沙汰なので、色々変わっただろうなと思いました。
    拙い旅行記ですが、これからもよろしくお願いします。

ティコママ

はなまま さんのトラベラーページ