しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もまた夏休みどこに行くか問題。<br />就職活動をしていて新しい仕事も決まっていなかったので夏休みはどうなるかも分からない状態で決めるに決められなかったのです。<br />7月から仕事を始めたので無事夏休みの日程も決まりそれから行先を探し始めました。<br />取りあえず海とか島に行きたいけど、そんなに遠くには行けないし・・・<br />そんなわけで、以前より行きたかったしまなみ海道に決定しました。<br />今回もまた空いている宿を予約してそこからプランを考えました。<br />相棒から1泊は島に宿泊したいとも希望が出ていたので頑張って探しました。<br />大崎上島の「きのえ温泉ホテル清風館」に空きがありました。<br />もう2泊は広島に宿泊です。<br />お天気にも恵まれて酔い止めもよく効いて楽しい旅行になりました。<br /><br />沖縄に行くよりよっぽど高くついてるけどお盆休みは仕方ないですね。<br /><br />2泊3日のドライブ旅行です。<br /><br />★宿泊<br />1泊目<br />★グリーンスカイホテル竹原(じゃらんで7/18に予約)<br />夏のグルメ企画 地元ブランド牛の源泉部位を食べ比べ<br />豪華峠下牛プレートに舌鼓<br />1泊2食付 シングルダブルルーム 禁煙<br />1人¥9600(2人で¥19200)<br /><br />2泊目<br />★きのえ温泉ホテル清風館(じゃらんで7/18に予約)<br />お盆休み限定宿泊プラン<br />1泊2食付 和室12畳<br />1人¥20520(2人で¥41040)

ゆるりしまなみ海道の夏旅 1

2018/08/12 - 2018/08/12

旅行記グループ しまなみ海道夏旅

けろ子さん

今年もまた夏休みどこに行くか問題。
大崎上島の「きのえ温泉ホテル清風館」に空きがありました。
もう2泊は広島に宿泊です。

2泊3日のドライブ旅行です。

★宿泊
1泊目
★グリーンスカイホテル竹原(じゃらんで7/18に予約)
夏のグルメ企画 地元ブランド牛の源泉部位を食べ比べ
豪華峠下牛プレートに舌鼓
1泊2食付 シングルダブルルーム 禁煙
1人¥9600(2人で¥19200)

2泊目
★きのえ温泉ホテル清風館(じゃらんで7/18に予約)
お盆休み限定宿泊プラン
1泊2食付 和室12畳
1人¥20520(2人で¥41040)

レンタカー

お久しぶりの旅行記です。
    しかも忙しくて皆さんの旅行記を読みに行く事も出来てませんでした。
    2週間の沖縄以降就活中であまり出掛けていなかったのとPCの不調。。。それと4トラのアプリ変じゃなかったですか?
    アプリで読むことが多かったのでそれが1番大きな要因かも。
    無事希望に合ったお仕事に就くことも出来て楽しく働いております。

さて、しまなみ海道の旅出発です。
    私は運転しないのでルートは相棒任せ。
    明石海峡大橋を渡り四国からしまなみ海道へ入るようです。
    強めの酔い止めを服用していたからか、この後少しして淡路島を抜けるまで記憶がありません(寝ていたらしい)

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

11時前に津田の松原SAで休憩。
    朝ごはんはコンビニのサンドイッチだったのでちょっと小腹が空いたよ。

津田の松原サービスエリア 道の駅

• 香川県と言えばおうどんを食べたくなるよね。<br />温ぶっかけうどんをいただいたよ。<br />相棒は素うどんにお揚げさんとかとろろこぶトッピングしてた。<br />大人気でうどんやさん行列だったよ。<br />旅行だとついつい食欲旺盛になるなー<br />めっちゃこしがあって美味しかったな。

地図を見る

香川県と言えばおうどんを食べたくなるよね。
    温ぶっかけうどんをいただいたよ。
    相棒は素うどんにお揚げさんとかとろろこぶトッピングしてた。
    大人気でうどんやさん行列だったよ。
    旅行だとついつい食欲旺盛になるなー
    めっちゃこしがあって美味しかったな。

あなぶき家 津田の松原SA 上り線うどんコーナー グルメ・レストラン

お土産屋さんで買った和三盆ときなこの大福みたいなお菓子。
    デザートに食べたよ。
    きなころってかいてるな。

いよいよしまなみ海道が近づいてきて高まるー
    島好きな私がずーっと来てみたかったしまなみ海道。
    薬も効いてるので車酔いもなく元気だし天気も良くて気持ちいいし最高。

しまなみ海道 名所・史跡

今回はけろ子のお兄ちゃんたちも。
    新しい仲間たちも連れて来たけど今は鞄の中に。
    ドライブは楽しいよね。

大島を通過して大島大橋を渡り伯方島へ入るよ。
    伯方の塩で有名な伯方島だよ。

伯方 大島大橋 名所・史跡

島に入ってすぐの所の伯方SCパーク
    ちとトイレ休憩。
    みきゃんけろ。

道の駅 伯方S Cパーク 道の駅

海水浴のお客さんがいっぱーい
    すーっごく暑かった。
    伯方の塩ソフト食べたかったんだけど、その前にラーメン食べたかったんだよね。
    (まだまだ食べる気まんまん)

自転車がいっぱいだよ。
    しまなみ海道のサイクリング人気だからね。
    めちゃくちゃ暑い中だから水分と伯方の塩舐めて頑張るだよー!!

ガイドブックに出ていた伯方の塩ラーメンが気になって、食べに来たのだよ。
    30分くらい待って入れたよ。

さんわ 伯方島本店 グルメ・レストラン

普通の塩ラーメンと違う感じ。
    あっさりした塩ラーメンと思って食べると想像以上に塩味。
    でも、それがここの味というか海の味がして美味しいです。
    つるつる食べやすくてあっという間に完食。
    美味しかったです。

伯方島を後にし大三島に渡りました。
    大三島の盛港からフェリーで忠海へ行きます。
    忠海はこの日の宿泊地竹原のすぐ近くで間をショートカット出来ます。
    この日は車の分だけで人間は無料ですとの事でフェリー代¥1650でした。

盛港 乗り物

時間になってもなかなかフェリーが来なくて大丈夫かなって思っていたけど他にも車が並んでいたので待っていると10分くらい遅れてフェリーが来た。
    どうしてこんなに遅かったのかは翌々日、忠海港から乗った時に分かりました。

• 出発けろよ。<br />忠海まで約30分です。<br />フェリーに乗るといつも外に出て風を感じるのが好きだよ。

出発けろよ。
    忠海まで約30分です。
    フェリーに乗るといつも外に出て風を感じるのが好きだよ。

途中、うさぎの島で有名な大久野島に寄ります。
    人がいっぱい並んでいるー
    いつか私も大久野島をじっくり散策してみたいです。
    毒ガス資料館などもあり戦争の資料も展示されているんです。
    でも連休は物凄い人で賑わっているみたいですね。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

瀬戸内の海は穏やかで周りには小さな島が沢山。
    美しい景色をずっと眺めていたくなります。

あっという間に忠海港へ到着。
    フェリー乗り場がとても狭くて写真を撮りたかったんですがすぐに出たので撮れずでしたが(帰りに撮れました)
    うさぎをモチーフにしたとても可愛くてお洒落な雰囲気でした。

忠海港 乗り物

忠海港から走ること15分くらいかな、あっという間に竹原に到着です。
    この日の宿は竹原駅の目の前にあるグリーンスカイホテル竹原。
    とても分かりやすい場所にありました。

グリーンスカイホテル竹原 宿・ホテル

綺麗で清潔感のあるホテル by けろ子さん

取りあえず島に渡るのにアクセスのよさそうな海に近いホテルを探していたので、どんなホテルなのかあまり見ていませんでしたが新しくて綺麗だし部屋も広くて快適に過ごせましたよ。
    とってもおすすめです。

部屋着もセパレートでらくちんでした。

バスルームはユニットバス。
    シャワーがいまいちでしたが他は何も問題なしです。

冷蔵庫、電気ポットもあります。
    鏡も大きくて良かったです。
    窓からは竹原の駅前の通りが見えていましたよ。

今回連れて来たカエルたちがやっと出て来られた。
    みんなお疲れ様。

夜ごはん付きのプランでしたのでホテルのレストランハーベストでいただきました。

瀬戸内ダイニング ハーベスト グルメ・レストラン

さすが広島です。
    カープの棚があった!!

ディナーはお肉です。
    峠下牛の色々な部位の食べ比べのプレートなんですよ。
    冷たいビールで乾杯しました。
    相棒にはいつも運転して貰って感謝なのです。

• どどーんとお肉のプレート。<br />これで2人前です。<br />沢山のお野菜とお肉、ライスがセットになっています。<br />もりもり食べてお腹いっぱいです。<br />通常1人前5000円みたいなんですけど、お盆の時期にこの宿泊料金は破格だなーと感じました。<br />とっても美味しくて大満足でした。

どどーんとお肉のプレート。
    これで2人前です。
    沢山のお野菜とお肉、ライスがセットになっています。
    もりもり食べてお腹いっぱいです。
    とっても美味しくて大満足でした。

お腹がいっぱいなので、少しだけ竹原の駅前を散歩しにいこうよーと相棒を外に無理やり連れだして一回りしてきました。
    ももねこさまっていうキャラクターがいるようで色々な場所で見かけました。
    けろ子の方がかわいいと思うけろよ。

おみくじは引いていませんwww
    このあとお部屋に戻り翌日の支度をして私は秒で眠ったらしいです。
    沢山食べて久しぶりの相棒との旅行で楽しかったんですよ。

翌日へつづく。

• ☆えつさん 2018/08/26 19:41:53
    お久しぶりです♪
    けろ子さん、お帰りなさーい(o^^o)

けろ子さんの投稿がないと寂しかったですよ。
    とにかくお仕事決まって忙しい最中でしょうけど、お元気そうで何よりです!

香川のうどんから始まって、早速美味しそうな旅ですね。
    伯方の塩って、あの辺りなんですね~。
    塩ラーメンも美味しそう(*´-`)

けろ子たち、今回は車だから大所帯で!!
    ベッドが占領されている!

まだ沖縄には行けなかったみたいだけど、近くでもしっかりアイランドホッピング♪
    うさぎの島も気になりますね。
    行ったことのないしまなみ海道、続きも楽しみにしています。

☆えつより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2018/08/28 23:18:37
    えつさんへ。
    えつさん、こんばんは。

もー古いPCだから不調で続きもなかなか書けずで困ってます。
    沖縄二回くらい我慢したら買い換え出来るんですけどねwww

旅行なので、ついつい食べまくってしまいました。どれも美味しかったです。
    今回は相棒から自分で持てるなら好きなだけカエル連れて来ても良しとの許しが出たので自宅から手に持てるだけ持って相棒の家まで行きました。
    すごい荷物でした…でも嬉しかったです。

沖縄に相棒と行きたいんですけど私もまだ有休取れないし相棒は休みが全然取れなくて今年は長めの沖縄は諦めてます。
    でも、週末弾丸は一緒にいけたらと思います。

そして、えつさんとやりとりしてた後ふつふつと沖縄病が悪化して来月予約しました。
    また弾丸ですけど、ゲストハウスに電話してオーナーとお話してワクワク高まり中です。

けろ子より。

☆えつ

☆えつさん からの返信 2018/08/29 00:15:05
    やったー!!
    けろ子さん、週末弾丸バンザイ(^o^)

けろ子

けろ子さん からの返信 2018/08/29 01:02:24
    いつもの感じですが
    週末1人弾丸旅があるからこそ生活のリズムも取り戻せた感じで嬉しいです。
    相棒には10月あたりどうかと打診しています(^^)

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ