大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もまた夏休みどこに行くか問題。<br />就職活動をしていて新しい仕事も決まっていなかったので夏休みはどうなるかも分からない状態で決めるに決められなかったのです。<br />7月から仕事を始めたので無事夏休みの日程も決まりそれから行先を探し始めました。<br />取りあえず海とか島に行きたいけど、そんなに遠くには行けないし・・・<br />そんなわけで、以前より行きたかったしまなみ海道に決定しました。<br />今回もまた空いている宿を予約してそこからプランを考えました。<br />相棒から1泊は島に宿泊したいとも希望が出ていたので頑張って探しました。<br />大崎上島の「きのえ温泉ホテル清風館」に空きがありました。<br />もう2泊は広島に宿泊です。<br />お天気にも恵まれて酔い止めもよく効いて楽しい旅行になりました。<br /><br />沖縄に行くよりよっぽど高くついてるけどお盆休みは仕方ないですね。<br /><br />2泊3日のドライブ旅行です。<br /><br />★宿泊<br />1泊目<br />★グリーンスカイホテル竹原(じゃらんで7/18に予約)<br />夏のグルメ企画 地元ブランド牛の源泉部位を食べ比べ<br />豪華峠下牛プレートに舌鼓<br />1泊2食付 シングルダブルルーム 禁煙<br />1人¥9600(2人で¥19200)<br /><br />2泊目<br />★きのえ温泉ホテル清風館(じゃらんで7/18に予約)<br />お盆休み限定宿泊プラン<br />1泊2食付 和室12畳<br />1人¥20520(2人で¥41040

ゆるりしまなみ海道の夏旅 3

2018/08/13 - 2018/08/13

旅行記グループ しまなみ海道夏旅

けろ子

けろ子さん

この旅行記のスケジュール

今年もまた夏休みどこに行くか問題。
大崎上島の「きのえ温泉ホテル清風館」に空きがありました。
もう2泊は広島に宿泊です。

2泊3日のドライブ旅行です。

★宿泊
1泊目
★グリーンスカイホテル竹原(じゃらんで7/18に予約)
夏のグルメ企画 地元ブランド牛の源泉部位を食べ比べ
豪華峠下牛プレートに舌鼓
1泊2食付 シングルダブルルーム 禁煙
1人¥9600(2人で¥19200)

2泊目
★きのえ温泉ホテル清風館(じゃらんで7/18に予約)
お盆休み限定宿泊プラン
1泊2食付 和室12畳
1人¥20520(2人で¥41040

レンタカー
じゃらん

大崎上島に到着。
    到着したのは垂水港。
    すぐそばの白水港ではひがしの住吉祭の櫂伝馬競漕がやっているのでハーリーみたいだからすごく見てみたくて寄りました。
    そしたら丁度お昼休みの時間。
    ごはんを食べてから戻って来ることに。

ひがしの住吉祭 祭り・イベント

お盆休みだから?お祭りだから?お昼ご飯を食べられるお店を探したけど、どこも開いていないか開いてても凄く混んでいる様子。
    そんな時は私たちの旅の中で数少ない決定事項があって、地元のスーパーでお寿司を買う事に決めています。
    海の近くを旅することが多いからお寿司もきっと美味しいはず。
    食べられないものもあるけど、今回はこのお寿司を選んでみたよ。

お昼ご飯を食べて戻って来たら再開されていました。

この場所は東京家族のロケ地だったんだって。

そして櫂伝馬競漕を見ていたんだけど残念な事にDJ?実況?の方の声がスピーカーから凄い音量で放たれる。
    しかもヒロトーヒロトーって名前ばかり連呼しているので全く知らない人には何も伝わらないでうるさいばかりだったよ。
    あまりに音がうるさくて辛かったので早々に退散しました。

• せっかくこんなに面白いことやっているのにもったいないなぁ<br />ギャラリーがとっても少なくて(きっと出ている人の方が多いんだね)もっと見に来る人がいると良いのにね。

せっかくこんなに面白いことやっているのにもったいないなぁ

島をドライブしながらホテルに到着。
    チェックインの時間まではまだまだで早めのチェックインも難しいとの事だったのでそのまま海水浴。
    この看板の裏が海水浴用の駐車場になってたよ。

きのえ温泉 ホテル清風館 宿・ホテル

瀬戸内海を一望 by けろ子さん

着替えて海へ下りてゆく。
    天気が良いから暑くて早く水にはいりたい。

海の家的なお店もあるよ。
    この1件だけです。

海水浴場に到着。
    綺麗なところだね。

あまり広くはないけど人もそんなに多くないし良かった。
    でもたまに岩がゴツゴツしてて相棒は足を切ったよ。
    だからビーチシューズとか履いてたら安心だよね。

けろ子は海水はちょっと苦手だから待っているけろよ。

海からホテルが見えるー

水が凄く冷たくてびっくりしたよ。
    もっとぬるいかと思った。
    潮の流れも結構強くて物凄く流されたー

ビーチは砂じゃなくて細かな石ころゴロゴロ。

浮輪でいっぱい泳いでカロリー消費しないと。
    お天道様の下気持ち良かったな。

泳いだら休憩してのんびり過ごしたー

お魚も泳いでいたよー
    ちょっと見えにくいけど。

カニカニもいた!!

ここが無料のシャワー
    温水だったしとっても助かりました。

チェックインできる時間を過ぎていたので、ホテルにもどるー
    楽しかったなー

• 駐車場から見る海。<br />瀬戸内の島々がとっても綺麗だったけろよ。

駐車場から見る海。
    瀬戸内の島々がとっても綺麗だったけろよ。

ホテルでチェックイン。
    右がフロントで奥が大浴場。
    残念だったのはフロントでチェックインしてくれた若い男性の胸ポケットから思いっきりタバコがこんにちわしてたこと。
    仕事中はそういうものは身に着けてはいけないと思うし、タバコでものすごいアレルギーを持っている人もいるから良くないんじゃないかなーって。
    タバコ吸っている人の手の臭いとかも私は気になるんですよね・・・

きのえ温泉 ホテル清風館 宿・ホテル

瀬戸内海を一望 by けろ子さん

お部屋に案内していただいたよ。
    眺めもとってもいいしお部屋も広くて気持ちがいい。

• お部屋からの眺めだよ。<br />とーっても綺麗で瀬戸内の海と島と空をいつまででも眺めていたくなる

お部屋からの眺めだよ。

さっき海水浴していたところも見えるね。
    本当に開放感のある眺望で癒されたよ。
    非常階段から屋上に出られたんだけど(とても綺麗な屋上ではないのであまりお勧めはしませんよ)そこからの瀬戸内海もまた綺麗だった。

沢山でいる鳥はツバメだったんだよー
    ものすごくたくさん飛んでいて窓から入って来そうな程だったの。
    ツバメは縁起のいい鳥さんだもんね。
    下に見える屋根が露天風呂の屋根です。
    この露天風呂からの眺めが絶景で素晴らしいよ。
    お風呂の写真を撮る人がいるのか結構お風呂で撮影しないでくださいって書いてあったな。
    人がいなくても大浴場の写真撮るのはさすがに許可取らないとね・・・
    許可を取れば掃除中の時であれば撮影させてくれるって所まで書いてました。
    景色が綺麗だから撮りたくなる人いるんだね。

洗面所はいたって普通。

浴衣がマリンモチーフで可愛かったよー
    少し大きかったから交換して貰えばよかった。

• 私の帽子とけろ子の帽子。<br />けろ子もいっぱい遊んで楽しかったね。

私の帽子とけろ子の帽子。
    けろ子もいっぱい遊んで楽しかったね。

みんなもお疲れ様。
    お布団を敷きに来て下さったときにお邪魔になるので椅子に座っていたけろよ。

ごはんの時間までに一度温泉に入ってだらだら過ごしたよ。
    海で泳ぐと体力消耗するしお腹もペコペコー

つづく。