大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もまた夏休みどこに行くか問題。<br />就職活動をしていて新しい仕事も決まっていなかったので夏休みはどうなるかも分からない状態で決めるに決められなかったのです。<br />7月から仕事を始めたので無事夏休みの日程も決まりそれから行先を探し始めました。<br />取りあえず海とか島に行きたいけど、そんなに遠くには行けないし・・・<br />そんなわけで、以前より行きたかったしまなみ海道に決定しました。<br />今回もまた空いている宿を予約してそこからプランを考えました。<br />相棒から1泊は島に宿泊したいとも希望が出ていたので頑張って探しました。<br />大崎上島の「きのえ温泉ホテル清風館」に空きがありました。<br />もう2泊は広島に宿泊です。<br />お天気にも恵まれて酔い止めもよく効いて楽しい旅行になりました。<br /><br />沖縄に行くよりよっぽど高くついてるけどお盆休みは仕方ないですね。<br /><br />2泊3日のドライブ旅行です。<br /><br />★宿泊<br />1泊目<br />★グリーンスカイホテル竹原(じゃらんで7/18に予約)<br />夏のグルメ企画 地元ブランド牛の源泉部位を食べ比べ<br />豪華峠下牛プレートに舌鼓<br />1泊2食付 シングルダブルルーム 禁煙<br />1人¥9600(2人で¥19200)<br /><br />2泊目<br />★きのえ温泉ホテル清風館(じゃらんで7/18に予約)<br />お盆休み限定宿泊プラン<br />1泊2食付 和室12畳<br />1人¥20520(2人で¥41040

ゆるりしまなみ海道の夏旅 4

2018/08/13 - 2018/08/14

旅行記グループ しまなみ海道夏旅

けろ子

けろ子さん

この旅行記のスケジュール

今年もまた夏休みどこに行くか問題。
大崎上島の「きのえ温泉ホテル清風館」に空きがありました。
もう2泊は広島に宿泊です。

2泊3日のドライブ旅行です。

★宿泊
1泊目
★グリーンスカイホテル竹原(じゃらんで7/18に予約)
夏のグルメ企画 地元ブランド牛の源泉部位を食べ比べ
豪華峠下牛プレートに舌鼓
1泊2食付 シングルダブルルーム 禁煙
1人¥9600(2人で¥19200)

2泊目
★きのえ温泉ホテル清風館(じゃらんで7/18に予約)
お盆休み限定宿泊プラン
1泊2食付 和室12畳
1人¥20520(2人で¥41040

レンタカー
じゃらん

待ちに待った夜ごはん。
    宿泊プランが1択だったのでごはんも何が出てくるのか分からなかったんですよね。
    和会席でした。

きのえ温泉 ホテル清風館 宿・ホテル

素敵な絵がかぶせてありました。
    山田洋二監督の言葉が書いてあったよ。

季節もの三種。
    南蛮漬けと、梅煮と・・・胡麻豆腐だったかな。
    とにかく美味しい。

• お造り。<br />伊勢海老けろ。<br />淡泊な白身のお魚と伊勢海老美味しかった。<br />伊勢海老の頭は後で赤出汁に入れるんだって。

お造り。
    伊勢海老けろ。
    淡泊な白身のお魚と伊勢海老美味しかった。
    伊勢海老の頭は後で赤出汁に入れるんだって。

はも鍋だよ。
    相棒のはも鍋にはもが入ってなくてね、係りの方に言ったらすぐに持って来てくれましたwww

鮑の踊り焼。
    ぐねぐね動いていた!!
    けろ子がじーっと見てた。

冷たい卵豆腐?だったかな。
    どれも美味しくて食事の時間が楽しかったよ。
    本当はこの日、櫂伝馬競漕をやっていた会場の辺りで花火大会があったんだけどご飯をゆっくり食べる方を選んだんだ。
    結果良かったかも。
    会場もそんなに人が多くなくてゆったりと美味しい食事をゆっくり楽しめて大正解だった!!

鮑焼けたね。
    あ、ごめんねけろ子。
    ちょっと食べちゃった。
    やわらかくって美味しい。

牛のたたきだよ。
    ズッキーニとキュウリとゼリー状の美味しい味のやつwww
    それを一緒に食べると美味しいですよと言われたので一口で!!
    美味しかったですよー

天ぷら。
    もうこの辺りでお腹がパンパンだったんだけど今日はいける。
    天ぷらもぺろっと食べたよ。
    相棒は食べ切れなかったんじゃないかな。

鯛釜飯。
    これ凄く美味しかったのだ!!
    釜飯もぜーんぶ食べました。

さっきの伊勢海老入りの赤出汁も。

デザートはごまプリン。
    お献立に季節物って書いていたのでフルーツを期待していたのだけど!!!
    それでも私全て綺麗に完食!!
    ごちそうさまでした。

ごはんの後、屋上に星を見に行ったよ。
    目が悪くてあんまりよく見えないけど星は沢山見えていたと思うんだよ。
    橋も遠くに見えていたー
    少し休憩してお風呂にもう1回入ってこの日も秒で寝た模様。

• 翌朝、日の出の時間の前に目覚まし。<br />起きたけどお日様は見えない。<br />でもこれはこれでとっても良い雰囲気の朝の海。<br />昼間とは違う色の海も美しいよね。<br />そして再び眠る。

翌朝、日の出の時間の前に目覚まし。
    起きたけどお日様は見えない。
    でもこれはこれでとっても良い雰囲気の朝の海。
    昼間とは違う色の海も美しいよね。
    そして再び眠る。

朝風呂に入りに行って朝ごはんを食べに行くー
    朝ごはんの会場はテーブルがつながっているので広々使っているグループとかも居て結構な混み具合でした。

朝食バイキングだとついつい取り過ぎてしまう。
    前日あれだけ食べたのによく入るな!!

ひしめきあうカエルたち。

ヨーグルトにブルーベリージャム。
    ブルーベリーは大崎上島のブルーベリーなんだって。
    美味しかったー!!

• 朝ごはんを食べて部屋に戻って来ると海の色がまた全く違う。<br />昨日到着した時、夕暮れ時、今朝、そして今。<br />その時々で色を変える海が美しいね。

朝ごはんを食べて部屋に戻って来ると海の色がまた全く違う。
    昨日到着した時、夕暮れ時、今朝、そして今。
    その時々で色を変える海が美しいね。

遠くの島々も海も空も全部青く見えるー
    だらだら過ごしていたらチェックアウトの時間だよ。

おしみつつホテルを後にする。
    またのんびり過ごしに来たいなぁ。

駐車場からの眺めも綺麗けろよ。
    相棒がけろ子を転落させようと狙っていた!!
    危なかったけろ。

フェリーに乗るけろよ。
    白水港からのフェリーには間に合わなかったので到着した垂水港から乗る。
    臨時便か出るよって言われたけど結果次の便が出る時間とあまり変わらなかったけろよ。

フェリーに乗り込むけろよ。
    フェリー代は車と大人1人で¥1950と大人1人¥340

さようなら大崎上島。
    とっても綺麗でまたゆっくり遊びに来たい島でした。

つづく。

• ☆えつさん 2018/09/04 20:11:01
    海の幸!
    けろ子さん、こんばんは。

凪の海がとても美しいですね。
    そして、海の幸!
    全部美味しそうですが、特に鯛釜めしが羨ましいです(*´-`)
    きっと私でも平らげてしまいますよ。
    鯛と海老が大好きなんです。

かえるたちがひしめき合っていて、賑やかなお食事でしたね。
    けろ子はアワビの踊り焼に夢中だったのね。

☆えつより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2018/09/10 13:15:02
    えつさんけろへ
    こんにちはけろ。
    ベタ凪の海は綺麗だったけろよ。
    やっぱり瀬戸内は穏やかけろなぁ。
    フモ主は大食いだから出てきた料理残さず全部食べたけろよ!!
    けろ子はアワビの踊りをじーっと見ていたけろ。かわいそーだったけろなぁ。
    みんなで仲良く旅行に来られて嬉しかったけろ。
    でも来られなかった仲間もいたけろや。
    いつか全フモで旅行行きたいけろ。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ