ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8/3日(金)~12(日) <br />第8日目 8/10(金) フュッセン→ノイシュバンシュタイン城→リンダーホフ城→ミュンヘン散歩 泊。<br />【ノイシュバンシュタイン&リンダーホフの入城とミュンヘンビアホール】<br /><br />8回目のヨーロッパ旅行は、ルックJTBの「ドイツ大満喫10日間」、<br />初ルック初東京発着です。タイトルにあるように、地図上では「?」マークのような形のルートをたどりました。ドイツ全体をまわる10日間ツアーは数社から出ていて、観光済みの所がどれにも含まれていて選択が難しかったですが、ツアー選びは楽しいです。<br /><br />①関空→羽田→フランクフルト 泊<br />②フランクフルト→アウグストゥス城→ケルン観光→ブレーメン 泊<br />③ブレーメン観光→リューベック観光 泊<br />④リューベック→ベルリン観光 泊<br />⑤ベルリン→ドレスデン観光自由行動 泊<br />⑥ドレスデン→ニュルンベルク散策→ビュルツブルク観光→ローテンブルク 泊<br />⑦ローテンブルク散策自由行動→ヴィース教会→フュッセン 泊<br />⑧フュッセン→ノイシュバンシュタイン城→リンダーホフ城→ミュンヘン 泊<br />⑨⑩ミュンヘン→機中泊→羽田空港散策→関空<br /><br /><br />

●ドイツ周遊10日間 ?マーク回り 8日目 ●

2018/08/03 - 2018/08/12

旅行記グループ 2018 ドイツ 10

はなはな

はなはなさん

2018年8/3日(金)~12(日)

①関空→羽田→フランクフルト 泊
③ブレーメン観光→リューベック観光 泊
④リューベック→ベルリン観光 泊
⑤ベルリン→ドレスデン観光自由行動 泊
⑦ローテンブルク散策自由行動→ヴィース教会→フュッセン 泊
⑨⑩ミュンヘン→機中泊→羽田空港散策→関空

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

6:05、TVではやはり雨予報のままでした。昨夜遅く、けっこうな雨量だったのか何度か目が覚めました。今回も冷房はついていませんでした。

朝食前に駅の見学に行きました。傘をさしながらですが、ずいぶん小雨になっていました。フュッセン駅の駅舎です。1Fにはショップがいくつか入っています。上は何になっているのかわかりません。

ホームです。列車が入線していました。

連結部分です。

• 先頭の方まで行ってみました。中に入ってみようと思ったのですが、もし発車してしまったらえらいことです。やめときました。これ電車ではなくディーゼルカーです。

ホームから駅舎を見るとこんなです。

7:20、ホテルに戻って朝食です。どこへ行ってもだいたい同じです。

部屋の窓から。雨はやはり降っています。さよならフュッセン、小さい町ですが楽しかったです。市街地ホテルはいいですね。多少価格が高くても、立地の良い宿泊が1泊でも多いツアーを選びたいものです。

8:15にはノイシュヴァンシュタイン城のふもとに到着。うっすらお城が見えています。

ノイ城のチケット売場です。添乗員さんが購入に行っている間、我々はお利口にして待っています。すごい列ですがほどなく戻ってきました。団体専用の窓口があるのか、予約済みだから早かったのか。

8:31、「ノイ城」と反対側の「ホーエンシュヴァンガウ城」です。バス乗り場からよく見えます。

このシャトルバスで上へあがります。もちろん歩いて行くこともできます。ノイ城入場は時刻が15分刻み?で決められています。

ぎゅうぎゅう詰めのバスで5分くらいだったか、下車して「マリエン橋」へ向かいます。7年前の春はとてもいい天気で気持ち良かったのですが、今回は小雨。

• 「マリエン橋」からの「ノイシュヴァンシュタイン城」です。あいにくの天気ですがきれいに見えています。ちょっともやが出ていますが、それはそれで雰囲気があると思います。

「マリエン橋」の解説板です。

きれいな絵の案内板がありました。

「ノイ城」に向かう途中で、山の下が見えました。さっきバスに乗った所や「ホーエン…城」に比べてこっちがかなり高いです。

• 上から見ると重層的に見えてより魅力的でした。色合いもいいですね。

コンパクトデジカメながら望遠が強い機種なので、こういう時は便利です。肉眼ではだめでもカメラのモニターでわかることが多いです。

ノイ城の後ろ側が見えてきました、もうすぐです。

ドローンは禁止です。

10時前に入場口に着きました。これは雨よけではなく改修工事の足場です。ポタポタ落ちてくるので役に立ちません。雨を避けるためで狭い所に観光客がひしめいています。

10:15の入場でした。城内は撮影禁止です。城内から城外は撮っていいそうです、マリエン橋が見える所がありました。城ばかり見ていましたが、あの橋がけっこうな高さだったのがわかります。

二度目なので、ささっとささっとです。城を出て下り坂を下りて行きます。馬車も雨仕様になっていました。中腹の土産物店で小型のカッコー時計を買いました。振子と鳥がゆらゆら揺れるだけで、鳥が出てくる仕掛けとか鳴き声などが無いやつです。

11:30、下までおりてきました。バスをおりた所が昼食をいただくレストランです。そこに再集合となっています。

• ふもとからも望遠にするとこんな感じで撮れました。幻想的ですね。このころになると雨もほとんど上がっていました。

建物もどことなくスイスふう。

2Fのテラスが素敵です。

11:45昼食集合でした。メインはこの「マウルタッシェン」。大きなギョーザ、ではありませんが、皮に包まれたミンチ料理。

レストランの外観です。

我々のバスの向こうにノイ城が見えてました。12:40、出発しました。

ノイ城とホーエン城とが同時に見える所があるということでした。車窓の向こうに小さく・・・。これから「リンダーホフ城」へ向かいます。

「オーバーアマガウ」という町の名が。ドイツには「アルペン街道」というくくりもあってそれに含まれている町です。で、その近くに「リンダーホフ城」があります。

13:30、「リンダーホフ城」はもうすぐです。

13:45到着。案内所や土産物店です。ここから少し林の中を歩いて行きました。

「リンダーホフ城」到着。ここも入場時刻がコントロールされる所でした。その時刻までほんの少しだけ自由時間です。

真っ先に一番上までのぼって行きました。この全貌を見るためには離れなくてはなりません。時間は少ししかありません。走っていくしかありません。家内は置いてきぼりです。

• これが最上部からの写真です。ああしんど、です。

これが最上部からの写真です。ああしんど、です。

中央の池の部分です。

建物の部分です。「シュロス」の「城」ですが、とても小ぶりです。時間がありません、急いで下りていきました。

集合時刻です。さっきはあそこの一番上までのぼったのでした。例によって館内は撮影禁止でした。とてもきれいでした。
    15:20、ミュンヘンに向けて出発しました。

16:25、ミュンヘンまで21kmです。雨は降ったりやんだりでした。

16:35、「ザルツブルク」なんて出てます。「MUC」はミュンヘンの略でしょうか。

16:55、市街中心部に入っているようです。水色のトラムがいっぱい走っています。

すごく重厚な建物です。

これなんかもとても立派です。

騎馬警官?もいましたよ。

17:20頃、「レジデンツ」の裏手でバスを降り、夕食のビアホールまで歩いて行きます。まだ時間に余裕があるので、明日の自由時間の再集合場所の確認がてら、少し遠回りして行くことに。

通りがかりで出会った大きなプレッツェル。楽しそうな土産物店です。入りたいですが今はダメです。

有名な「ヴィクトリアエン市場」です。金曜日の宵ということで、えらい人出でした。

旅行本にものっている市場のシンボルです。イヤホンガイドを聞きながら人波を分けながらずんずん進んでいきます。この遠回りのルートは、明日の自由散策の下見的な役割も果たしているのです。

• 「マリエン広場」に来ました。「新市庁舎」です。きれいですね、ブリュッセルのと優劣つけ難い。

塔がある左側だけでなくこの右側も非常に端正な美しさがあります。
    明日の再集合場所(有名なアクセサリー店の前)から写しています。

真っ昼間より日差しが柔らかいこのくらいがいいのです。

明日また来ますが、可能な限り撮っておきたいです。

目抜き通りの「カウフィンガー通り(ノイハウザー通り)」を西に歩きました。白い教会や玉ねぎ頭の教会も見えています。

• 18:15、けっこう有名なビアレストラン「アウグスティーナ」で夕食です。ツアーのみなさんそろっての最後の食事です。

メインは鶏肉のでした。ビールの飲み放題!ではなく、1リットル付き!でもなかったです。私らは「ピルスナー」タイプが好きで、飲み物の注文に迷いません。

19:45、レストランを出て、バスが待っている「レジデンツ」裏手に戻ります。なんだかんだでけっこう歩いていますよ。

「フラウエン教会」前の丸く曲った道を進んでいます。
    関空発のこのツアーなら、明日は朝一番で空港行き、ミュンヘンはこれで見納めになります。

けっこう狭い道にもトラムが通っていました。
    我々は明日また来るので、それこそお腹いっぱい街歩きができる感じです。

近道ということで、こんな所も抜け通って行きました。ここの中央広場には「だまし絵」があってすごかったです。写真に撮ればよかったです。

さっきとはまた別の会社のビアレストランです。こういうのがミュンヘンにはいくつもあるんだとか。

「レジデンツ」に隣接の「バイエルン州立歌劇場」です。この裏がゴールです。ああよく歩きました。

明日はぜひこのトラムにも乗ってみたいです。
    19:50、バスに乗ってホテルへ向かいました。

ホテルは市街地からけっこう離れた立地です。「マクシミリアノイム(州議会)」の真横を通りました。日没直前の夕日を浴びて窓ガラスが光っています。

20:10頃、「メルキュール ホテル ミュンヘン オスト メッセ」到着でした。周りはオフィスビルのような大学の研究施設のような、なんだか人気のない建物ばかりです。

ここは冷房のようなものが付いていましたが、送風しかしない感じで、ぜんぜん涼しくなかったです。明日はとうとう帰国の日です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る