ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽9月26日から2週間の休みが決まりました。<br />折角なのでドイツのオクトーバーフェストと<br />16年前に訪れたロマンティック街道に行ってみました。<br />全行程  2019年  12泊14日。<br />9月26日(木)羽田12:35→ミュンヘン17:15   ミュンヘン泊<br />9月27日(金)ミュンヘン オクトーバーフェスト ミュンヘン泊<br />9月28日(土)ミュンヘン→ホーエンシュヴァンガウ<br />       ホーエンシュヴァンガウ泊<br />9月29日(日)ホーエンシュヴァンガウ→フュッセン ヴィース教会<br />       フュッセン泊<br />9月30日(月)フュッセン   フュッセン泊<br />10月1日(火)フュッセン→ヴェルツブルグ  ヴェルツブルグ泊<br />10月2日(水)ヴェルツブルグ→ローテンブルク ローテンブルク泊  <br />10月3日(木)ローテンブルク→ディンケルスビュール  <br />       ディンケルスビュール泊<br />10月4日(金)ディンケルスビュール→ネルトリンゲン<br />       ネルトリンゲン泊<br />10月5日(土)ネルトリンゲン→ウルム ギーゲン  ウルム泊<br />10月6日(日)ウルム ブラウボイレン    ウルム泊<br />10月7日(月)ウルム→アウクスブルク   アウクスブルク泊<br />10月8日(火)アウクスブルク→ミュンヘン<br />       ミュンヘン16:40→<br />10月9日(水)羽田10:50

2019年9月 ドイツに行って来ました。Part.2.ホーエンシュバンガウでノイシュバンシュタイン城絶景。

2019/09/26 - 2019/10/09

たっこさん

急遽9月26日から2週間の休みが決まりました。
折角なのでドイツのオクトーバーフェストと
16年前に訪れたロマンティック街道に行ってみました。
全行程  2019年  12泊14日。
9月26日(木)羽田12:35→ミュンヘン17:15 ミュンヘン泊
9月28日(土)ミュンヘン→ホーエンシュヴァンガウ
10月6日(日)ウルム ブラウボイレン    ウルム泊
10月8日(火)アウクスブルク→ミュンヘン
       ミュンヘン16:40→
10月9日(水)羽田10:50

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

9月28日(土曜日)3日目。
    今日はミュンヘンからホーエンシュヴァンガウまで移動です。

ミュンヘン中央駅から出発です。
    ミュンヘンからフュッセンまで電車で行き、
    バスに乗り換えてホーエンシュヴァンガウまで行きます。

フェッセンまでは電車で2時間ほどです。

フェッセン到着です。

フュッセンの駅の売店。

フュッセンの駅舎。

駅前はバスターミナルになっています。
    ここからホーエンシュヴァンガウ行きやビース教会行きが出ています。

ミニトレインも走ってます。

ホーエンシュヴァンガウまでは荷物のこともありタクシーできました。
    8分ほどでホテルに着きました。
    本日1泊お世話になるヴィラルートヴィヒスイートホテルです。

こじんまりとした素敵なホテルでした。

遠くにはノイシュバンシュタイン城が見えます。
    2度目とはいえワクワクします。

フェッセンからのバスはここに到着します。
    ホーエンシュヴァンガウはノイシュバンシュタイン城とホーエンシュヴァンガウ城の間にあり、毎年約200万人の旅行者が訪れるそう。

ホーエンシュヴァンガウ城も見えます。

ホーエンシュヴァンガウ城は1832年にマクシミリアン2世が廃墟になっていた古城を改築したものです。
    ルートヴィヒ2世は幼少時代をこのホーエンシュヴァンガウ城で過ごしました。
    シュヴァンガウという地名は「白鳥の里」の意味だそう。

ホーエンシュヴァンガウのメイン通り。
    お土産屋さんとレストランが並んでいます。

お土産屋さんの建物も可愛いですね。

馬車でホーエンシュヴァンガウ城とノイシュバンシュタイン城に行けるようです。

この行列はマリエン橋まで行くバスに乗る為です。

バスのチケットはここで購入します。1人往復3ユーロでした。

マリエン橋の近くまでバスが到着です。

ここからは山道を登って行きます。

分かりづらい地図がありました。
    中央やや右の交差点の所までバスで来たので、
    あと少し登って行くとマリエン橋です。

橋の所も行列です。

橋には人数制限があるのかな。
    でも誰も監視してる人いないし、
    第一この400って数字全然変動しないし、
    大丈夫かな?

あんなにぎっしり橋に乗っているけど大丈夫かな。
    でも早くマリエン橋からノイシュバンシュタイン城を見たい!

マリエン橋はノイシュバンシュタイン城がよく見える位置に架かっている為、ベストビューポイントのひとつとして知られています。

この橋はバイエルン王マクシミリアン2世の命により、1845年にペッラート渓流に木製の橋が渡されました。のちの1866年にルートヴィヒ2世の命により現在のような鉄橋が架けられました。橋は1984年に修復され、吊桁部分は取り替えられたが、橋面は建設当時のままだそう。

ノイシュバンシュタイン城が見えてきました。

メルヘン王と呼ばれた国王、ルートヴィヒ2世が建てた夢のお城。
    フランスのヴェルサイユ宮殿に感動し、23歳でこの城の建設を宣言。
    1869年に着工されました。
    ルートヴィヒ2世が、自分の描く理想的な世界として建てられて行くのですが、残念な事に王の死により、1886年、未完成のまま終わりました。
    財政難にあえいでいたドイツには余力がなく、工事を継続させる事ができず、現在に至ります。

ディズニーのシンデレラ城のモデルとも言われています。
    ここから撮影されたノイシュバンシュタイン城はよく目にしますね。

16年前に訪れた時はお城の中は見学しましたが、
    マリエン橋は通行禁止になっておりこの景色をみる事ができませんでした。
    長年の想いをやっと果たす事ができました。

橋の下はこんな感じ。

ルートヴィヒ2世(1845年8月25日~1886年6月13日)は
    第4代バイエルン国王(在位1864年~1886年)。
    神話に魅了され長じては建築と音楽に破滅的浪費を繰り返した「狂王」の異名で知られる。危惧を感じた家臣たちはルートヴィヒ2世の廃位計画し、1886年6月12日に彼を逮捕し廃位した。翌日の6月13日にシュタルンベルク湖で水死体となって発見された。その死の詳細については未だ謎のままである。

ホーエンシュヴァンガウでよく見かけたお土産。
    羽根つき帽子。

牛などの家畜の首にかけるカウベル。

木製のパイプ人形。お香を焚くものです。

蓋付ビールジョッキ。

町の通りからみたノイシュバンシュタイン城。

レストラン。
    昼間はそこそこいた観光客も夕方になると激減。
    ホーエンシュヴァンガウで泊まるよりもフュッセンで泊まるのかな

レストラン。
    今日の夕飯はここにしよう。

店内。お客さんは結構入っていた。

大好物のえび。

安定のステーキ。

勿論ビールも頂きます。

• 〆。

〆。

外は殆ど人はいません。

ひっそりしています。

夜のホーエンシュヴァンガウ城。

夜になるとホーエンシュヴァンガウ城の屋上には「白鳥の里」に相応しく、
    白鳥が鎮座しているのがよく分かります。

こちらは夜のノイシュバンシュタイン城。
    本当はマリエン橋からライトアップされたノイシュバンシュタイン城を見たかったのですが、バスは日中で終了しています。
    タクシーのドライバーさん数人に交渉してみましたが、ダメでした。
    残念ですね。

ホーエンシュヴァンガウ全体の地図です。
    ノイシュバンシュタイン城もホーエンシュヴァンガウ城も
    全て歩いて行ける距離です。私は歩きませんが…

• イタリア大好きさん 2020/10/05 16:04:16
    ホーエンシュガンバウとフッセンの両方に泊まられたんですね。
     連投コメントのイタリア大好きです。

ノイシュバンシュタイン城とマリエン橋。僕はフュッセンに2泊して初日はノイシュバンシュタイン城(マリエン橋はクローズ)、2日目に「マリエン橋」のみとヴィース教会にバスで行きました。マリエン橋から見た「ノイシュバンシュタイン城」は感動的でした。前日はクローズだったので、橋の手前の「崖」を上って撮影しましたよ。   で、翌日はヴィース教会とフュッセン市街の街歩きのつもりでしたが、ヴィース教会のバス停で出会った日本人の方に誘われて「マリエン橋」の再アタックでようやく真正面のノイシュバンシュタイン城を見ることができた次第です。

ミュンヘン、フュッセンと同じルートで回られてますね。鉄道なんですね。
  • jijidarumaさん 2020/07/20 12:02:52
    たっこさん、今日は。
    ノイシュバンシュタイン城、いつ見ても美しい姿ですね。
    残念なのは、城内写真撮影が禁止の事。ずっと昔はそんなことはなく、
    気儘に写真が撮れましたが。

2004年4月末に、たっこさんが夕食を食べられたホテルに1泊しました。
    シーズンオフの時期で、レストランはやっておらず、近くのホテルで食べています。
    Hohenschwangau:Hotel Alpenstuben am See (4星) 80 Euro (40x2) Alpseestrasse 8、D-87645 Hohenschwangau
    ホテルの3階部屋のベランダからは、白鳥城が真正面の山に抱かれるよう
    に見え、夜はライトに浮かび上がって、大変幻想的です。
    もちろん、これもあって、予約では城が見える部屋をお願いした次第です。
    部屋はバイエルン風の作りで、小さいながらも魅力的な部屋でした。

もう行けないでしょうから、良い写真を楽しませて頂きました。
    jijidaruma

たっこ

たっこさん からの返信 2020/07/22 07:29:26
    Re: ノイシュバンシュタイン城とHotel Alpenstuben
    jijidarumaさん こんにちは。

ノイシュバンシュタイン城は本当に美しいですね。
    16年前に場内の見学はしたので、今回はマリエン橋からの眺めだけにしました。
    富士山と同様、登るものではなく、眺めるものだと思いました。
    できれば夜景も見たくて、タクシーのドライバーさん数人に交渉したのですが断られました。それだけが心残りで残念です。
    jijidarumaさんは2004年4月ですか、私たちは2004年8月にホーエンシュヴァンガウに宿泊してます。その時は白ビール(ヴァイツェン)の飲み過ぎで、次の日は二日酔いの為ホーエンシュヴァンガウ城の見学をパスしました。(笑)

たっこ

たっこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る