宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏。それは歴史的猛暑。<br />あまりに暑いので、<br />涼しいところへ行きたい・・・<br />そこで訪れた八戸は、涼しいのを通り越して寒いくらいだった。<br /><br />2日目は、北リアス線のお座敷列車と駅弁「ウニ丼」を予約済み。<br />八戸から南下し、山田線で盛岡に向かいます。<br /><br />1日目 新幹線で八戸へ<br />2日目 八戸線・北リアス線・山田線の旅<br />3日目 釜石線・南リアス線の旅<br />4日目 ゆるく宮城県。帰りはANA

猛暑を避けて東北へ!夏の三陸海岸の旅3泊4日 2日目 三陸鉄道北リアス線 お座敷列車に乗ろう!

2018/08/17 - 2018/08/20

shuuu1983さん

この旅行記のスケジュール

2018/08/18

• 八戸駅(5:43)ー久慈駅(7:56) 八戸線

• 久慈駅(8:05)ー堀内駅(8:33)三陸鉄道北リアス線

• 堀内駅(9:14)ー陸中野田駅(9:27) 三陸鉄道北リアス線

• 陸中野田駅(10:48)ー久慈駅(11:02) 三陸鉄道北リアス線

• 久慈駅(12:13)ー宮古駅(13:54) 三陸鉄道北リアス線

• 宮古駅(14:07)ー盛岡駅(16:33) 山田線

2018年の夏。それは歴史的猛暑。
あまりに暑いので、
涼しいところへ行きたい・・・
そこで訪れた八戸は、涼しいのを通り越して寒いくらいだった。

八戸から南下し、山田線で盛岡に向かいます。

1日目 新幹線で八戸へ
2日目 八戸線・北リアス線・山田線の旅
3日目 釜石線・南リアス線の旅
4日目 ゆるく宮城県。帰りはANA

JRローカル 私鉄

8月18日土曜日。八戸から旅の続き。
    朝5時にホテルをチェックアウト。
    早朝の八戸、寒いwww
    なんかもう笑える寒さwww
    (寒くてテンションがおかしくなったと思われます。)

このおかしなテンションで駅に向かうと、
    昨日見つけた自販機の前を通りかかる。

これはもう買っちゃうでしょ。
    だって寒くてテンション高いから。

この何が出るかわからない150円の
    「本日のラッキードリンク」にしちゃえ~\(^o^)/

ガチャン!

ってカルピススパークリング・・・
    がっかりした反面、
    安心した冷静な俺がいる。

5:20に本八戸駅に到着。
    少し歩いたので体が温まり、
    冷たい空気が気持ちよくなってきた。

本八戸駅

乗るのは5:43の久慈行き。

ようやくこの夏の18きっぷ1日目。
    せっかくなので、発券も本八戸駅にしてみた。

ホームでおじさんに話しかけられた。
    おじさん「半袖寒いでしょう。」
    私「本格的に寒いです」
    おじさん「私は名古屋から来てね。こちらで長袖買いましたよ」

本八戸5:43ー久慈7:56 八戸線

おじさんは、ひらめ漬け丼を食べると言って陸奥湊駅で降りていった。
    良い旅を。
    それにしても、青森ではなぜか名古屋から来た人とよく会う。

おじさんと別れたら続いて蕪島の景色。

種差海岸駅をすぎた。
    海がきれい~。早朝の海は、なんか好き。

なお、種差海岸駅では、鉄子のお姉さんが降りていった。
    次の列車は1時間40分後なのにさすがである。

6:20に階上駅に到着。
    ここですれ違い待ち。
    なんと39分も停車。
    それはある意味とても贅沢。

階上駅

駅前には、昔の信号が飾られている。
    顔出しもある。

しかしこの顔出し、顔を出させる気がなさすぎるw

駅前をうろうろと。
    ホント涼しいので気持ちいい。

自由に駅の外に出られる18きっぷは、本当に便利。

では列車に戻って出発。
    引き続き、スケールの大きな自然を満喫。

三陸海岸と一口に言っても、
    北はこういう砂丘があり、
    南は岩岩しい。

7:56久慈に到着。
    景色はきれいだし、空いていたしあっという間だった。

久慈駅

ここから三陸鉄道の旅。
    乗り換え時間があまりないので、
    急いできっぷを買って、跨線橋を渡ってホームへ。
    久慈駅には、あとでまた戻ってくる予定。

12:07発のお座敷列車を予約してるけど、
    その前に少し乗って戻ってこようという作戦。

ホームにいたのは、かいけつゾロリ塗装。

3年前の冬に乗って以来の三陸鉄道。
    夏に乗ってみたかったのです。

久慈発8:05に乗車。
    年季の入った趣ある車両。

車内に自販機が。
    重量が燃費に効いてくるというのに、
    こんな重いもの載せて(;´Д`)

1日フリー乗車券にした。
    本日の行程では、こちらのほうが安くなるので。

ちなみに2量編成なのだけど、
    後方車両(さっきのかいけつゾロリ)は回送列車。
    乗れません。

野田玉川駅を出てトンネルを抜けると鉄橋へ。
    ここが北リアス線で一番の景色と言われている場所。

きれい~(*´Д`)
    前々日までの大雨の影響で川が濁っていたけど、
    ホントは川の水の色がきれいで、
    もっときれいな景色のはず。

実は3年前に乗ったとき、ここを通ったときはもう暗い時間。
    アテンダントさんに「次はぜひ明るい時間に来てください」
    と言われたので、今日また来た次第。

堀内駅で降ります。

久慈8:05ー堀内8:33

堀内駅

この駅標、良いね~。

あまちゃんが撮影された駅でもある。

駅から道路へは階段でアクセス。
    バリアフリーのバの字も無いぜ。

道路から駅を見るとこんな感じ。
    海に近い駅はいくつもあるけど、
    こんなに海が似合う駅舎はなかなか無いと思う。

ちなみに駅周辺はこんな感じ。

駐輪場も無いけど、地元の人は器用に斜面に置いておられた。

とてもいい。
    実にいい。

海に近い駅っていくつもあるけど、
    ここは屈指なように思う。

ホームに降りてみた。
    線路と海の組み合わせはたまりませんな~。

夏って感じの景色だけど、
    とっても涼しい(;´Д`)

ホームから見た漁港。
    高さがあるので、海が近く見える。

海からの風が気持ちいい(;´Д`)

久慈方面に戻ります。
    落ち着いた色の車両が来た。

堀内発9:14

お~。車内も落ち着いた感じ。

野田玉川駅を発車。

まだ朝10時前とは思えないくらい充実。

陸中野田駅で下車。

堀内9:14ー陸中野田9:27

陸中野田駅

この乗ってきた車両、
    「ワンマン 久慈」の文字がいい(;´Д`)

あと、左下にクウェート国旗が描かれているので、
    クウェートからの原油500万バレル支援で購入したっぽい。

この陸中野田駅は無人駅ではなく有人駅。
    そして・・・

なんと道の駅が併設されている。
    というより、道の駅の中に陸中野田駅がある。

駅に道の駅をつくったら、
    それってただの駅じゃないの?と気になる・・・

道の駅 のだ 道の駅

周辺はこのような感じ。

風は冷たくて気持ちいいけど、
    この時間になると日差しが強くなってきた。

道の駅の直売所で朝食購入。
    このおにぎり、めちゃめちゃ美味しかった。

米だけじゃなくて塩も地元産で、
    野田塩っていう海水からつくった塩らしいんだけど、
    これがとても美味しい。
    複雑な旨味がある。

おにぎりがこれだけ美味しいのならと、
    野田塩ソフトクリームを購入。

美味しい~(;´Д`)

開店直後だったのですぐ買えたけど、
    このあと行列ができてた。
    人気店らしい。

列車まで時間があったので、
    さらにご当地サイダーを。

地ビールも売ってたけど、
    なぜかビールを飲みたくない体調だった。
    もしかして寒さで体調崩したか・・・
    ビールは体調のバロメーター。
    この先どうなることやら・・・

列車の時間が近づいてきたのでホームへ。
    陸中野田駅から、この縦の看板にハマりだす。

やってきた車両はキットカット!

「キット夢がかなう」

そう。
    山田線の不通区間が来春にJRから三陸鉄道に譲渡されて開通。
    南リアス線と山田線沿岸部と北リアス線が1本でつながるのだ。

来年、また乗りにこよう!

久慈駅に戻ってきた。

陸中野田10:48ー久慈11:02

左が三陸鉄道の駅舎。
    右がJRの駅舎。

さすがJRさん、資金力が違いますな~。

列車の時間までぶらぶらと。
    あまちゃんハウスに入ってみる。

あまちゃんハウス 名所・史跡

一瞬、人がいると思ってビックリしてしまった・・・

この先、お座敷列車に乗るので飲み物を調達したいところ。
    しかし、このあたりはコンビニがない。
    駅の正面側には飲み物を買える場所が見当たらない・・・

だが、そんなことは3年前にわかっている。

地下道を通って、駅の反対側に行けば、
    スーパーやドラッグストアがあるのだよ。
    ふふふ。(←朝からテンションおかしいまま)

地元スーパーも楽しいけど、
    ここは宮城に住んでいた時にお世話になったドラッグストアの薬王堂に入店。

店内に入ったら、
    なぜか体調が回復してビールを飲みたい気分に。
    さすが薬王堂だ。入店しただけで身体が治ったぜ。
    というわけでビール調達。

無事ビールを調達したところで、
    三陸鉄道のホームへ。

おっ、ターキッシュエアラインズ塗装だ!

クウェートといい、
    ターキッシュエアラインズといい、
    なぜか中東に好かれる三陸鉄道(;´Д`)

それでは本日のメイン。
    お座敷列車に乗ります。

電話で事前に予約し、当日窓口できっぷ代をお支払い。

久慈駅

こちらもクウェートからの支援車両。
    ありがとうクウェート。
    原油500万バレルを寄付とかスケールがでかい。

車内はこんな感じ。
    靴を脱いで、掘りごたつ式の席に座ります。

なお、冬はこれがこたつ列車になる。

駅員さんのお見送りを受けて出発。
    久慈発12:13。

では薬王堂で調達したビールでぷはーっ。
    ビール美味しい~。
    ということは体調は絶好調。

(ビールは体調のバロメーター。飲めないときは体調不良。
    美味しいときは絶好調。つまり大体絶好調。)

お座敷列車予約時に、駅弁も予約済み。
    予約した駅弁は窓口で受け取ります。

うに丼1,700円なり。

オープン。
    このウニ、駅弁とは思えないクオリティ。
    美味しいです。
    ウニは塩味がついて、甘みたっぷり。
    ミョウバンの臭いはほとんどなし。

お座敷列車はアテンダントさんのガイド付き。
    アテンダントさん「ここが北リアス線一番のビューポイントです。」

なお、アテンダントさんは3年前と同じ方だった。
    3年前、この方に「次は明るいときに」と言われ、それを達成。

良い景色を見ながら飲むビールはたまらない。
    そして持ち込んだ黒ラベルと一番搾りは無くなった。

でも大丈夫。
    お座敷列車は、アテンダントさんによる車内販売があるのだ。

車内販売で浜娘購入。
    盛岡のお酒。
    これもどっしり系で美味しい。

おっ。カカシだ!
    あまり見かけなくなったカカシだけど、
    今回の旅では、結構カカシを見かけた。

なお、本日のお座敷列車は混雑で、席は相席。
    向かいにはおばあちゃんと高校生くらいのお孫さん。
    おばあちゃん「写真は撮らないの?」
    孫「俺は写真撮らない。また見に来ればいいと思ってる。」

少年よ。若いな。
    いつまでも同じ景色があるわけではないのだよ。

※おばあちゃんと孫の前でビールと日本酒飲んでたのかという苦情は受け付けません。

田老駅で列車のすれ違い待ち。
    アテンダントさんから5分ほど停車するので、
    外に出てもいいですよとのお許しが。
    ひゃっほーい。

田老駅

この縦て看板、自分が太郎って名前だったら欲しいかも。

この文字の書体、良いな~。

ではここからダッシュで駅から脱出してみよう。
    ホームから階段を降りていくと・・・

駅の入り口はこんな感じ。
    味があるな~。

外からホームを見上げるとこう。
    1両目は普通列車で、2両目がお座敷列車。
    緑のバックが似合うね~。

この後列車に戻って出発。

宮古駅に到着。

久慈12:13ー宮古13:54

ホントはこのまま釜石まで行って泊まりたかったけど、
    ラグビーワールドカップのスタジアムのこけら落としが翌日。
    釜石でホテルが取れなかったので山田線で盛岡に向かいます。

宮古駅

三陸鉄道の駅舎を出て、JRさんの立派な駅舎へ。
    乗り換え時間が13分しかないのが辛いところ。
    しかも次の乗車時間は2時間半。
    急いで席を取らないと・・・

うろうろしたかったな~。

乗るのはこちら。
    快速の「さんりくトレイン宮古」のKenji編成

なお、本年9/8で引退する車両。

座席が3列配列の2両目で無事席を取れた。

14:07宮古発。

引退が決まっているだけあって、
    ホームでの鉄道ファンのお見送りがすごかった。

ではここから山田線。

海も良いけど、山も良いな~。

今日は海も山も楽しめて、最高~。

海も山もすごくて、岩手ってすごい。
    さすが都道府県で2番目の面積。
    つまり道を除くと、
    1番大きい面積の「県」といえる。

茂市駅。

引退する車両なので、
    そこら中に撮り鉄さんがいる。
    中には川の中の岩に立って撮っているツワモノもいた。

あら、きれいな山。

この後うとうと。

盛岡駅に到着。

宮古14:07ー盛岡16:33

盛岡駅

ありがとうKenji。
    長年お疲れさまでした。

本日はここ盛岡で宿泊。
    明日の朝食に福田パン買おうとするも、この時間は売り切れ。

ふなっしーを持った女性がいないかキョロキョロしながら駅を出ます。

本日の18きっぷ
    本八戸ー久慈 1,140円
    宮古ー盛岡 1,940円
    合計5時間も乗ったのに、速度が遅いので全然稼げていない・・・

まずホテルにチェックイン。

釜石はラグビーワールドカップのスタジアムの関係でホテル取れなかったけど、
    盛岡のホテルは安かった。

ホテルメトロポリタン盛岡 ニューウイング 宿・ホテル

ホテルに荷物を置いて、久しぶりの盛岡~。
    盛岡も涼しくて良い感じ。

時刻は16:59。
    早めの夕食に向かおうかな。

昨日から魚ばかりなので、夜は肉の気分。

訪れたのは盛岡駅の向かいにある冷麺の有名店、盛楼閣。
    人気店だけど、早い時間なので並ばずに入店。

盛楼閣 グルメ・レストラン

まずは生中~。
    ぷはーっ。美味しい~。

早い時間だけど、人気店だけあって店内は混雑。

では、冷麺の前に1人焼き肉いきましょう。
    カルビ、ホルモン、レバーを注文。
    (大好きなハラミは本日無いとのこと)

ではジュジューっといきましょう。
    レバーって、肉の味の差が出やすい。
    レバーを食べると、その店の肉の質がわかる気がする。

このお店のレバー、しっかり焼いてもカスカスにならない。
    ジューシーで臭みなく、このお店の肉はいいぞ。

地酒のあさ開を注文。
    香りが良くて美味しい。

東北のお酒、好きだな~。

焼き肉と日本酒って合うんですよね~。

カルビも美味しい~。

冷麺を注文し、待っている間に地ビールを注文。
    銀河高原ビールの「ヴァイツェン」。
    香りがいい。そしてコクもある(麦芽100%)。

完成度がとても高いビールでした。
    ヨーロッパのビールって言われてもわからないと思う。
    日本の地ビールもここまで来たか。

冷麺がキターーー。

スープはさっぱり。
    適度な辛さで、麺はもっちもち。
    焼き肉の後にあっさりで美味しいー。

時刻は17:40。

まだホテルに帰る時間じゃないな。
    一杯やってくか。

あっ。一杯やってくの一杯はお酒のことじゃないです。
    じゃじゃ麺のことです。

駅近のHOT JaJaに入店。

HOTJaJa グルメ・レストラン

地ビールを注文。(←結局一杯はやる)
    黒ビールのペアレンシュバルツ。
    一口飲んだ感想
    「えっ!日本でこんな本格的な黒ビールつくってるの!!」

国内大手の黒ビールより上だと思う。
    岩手の地ビール、レベル高い・・・

ビールを飲みながら、
    金足農業が勝って店員さんがざわざわしているのを見ているうちに
    じゃじゃ麺がきた。

まぜてまぜて。
    さらに胡椒とにんにくを足してと。

お~、スパイシー(;´Д`)
    うまいです。

〆に卵を入れて、スープを入れてもらって
    チータンタン。

食べ終わって、まだ18:15。
    あ~、食べた食べた。幸せ(;´Д`)

ちょっと散歩してホテルへ戻ります。
    まずは北上川をわたる。

市をやっていたので少しぶらぶらと。
    翌日の朝食を購入。
    だって、ホテルの朝食開始前にチェックアウトするから。

北上川と岩手山のコンビ。
    きれいだな~。
    岩手、日本酒も地ビールも美味しいし大好き。

さて、翌日も始発で出発。
    釜石線から南リアス線で南下し。宮城県に突入します。

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2018/08/26 09:18:17
    カルピススパークリングやったんですね~(´・ω・`)
    shuuuさん、おはようございます。

北リアス線めっちゃいいですね~^^
    海がキレイ!堀内駅も田老も降りてみたい!
    一回久慈~普代までは乗ったことがあるんですが、十分には楽しめてないんですよね。
    あまちゃん効果はだいぶ落ち着いたっぽいですね。
    また繋がったら行きたいです♪

あのお弁当人気なんですよね~!
    私も食べたかった!絶対次は注文します。

そして宮古からのさんりくトレイン乗ったんですね~
    私も出発数日前にあの電車があるのに気づいて予定組みなおしました。
    似たような写真多くなりそうです(´▽`)

で、盛岡ww
    ニアミスーーーー(・∀・)ーーー!!
    ほぼ同じころ別の場所でじゃじゃ麺www
    あの盛岡駅の写真、もうちょっと左にずれてたら私写ってたかも。爆

しゅうさんも縦かんばんの良さに気付いちゃいましたか(´ー`)
    あれもきっと光ると思います。

ステファニー

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/08/26 09:31:23
    かきコーヒーにすればよかった
    ステファニーさん

おはようございます。
    あまちゃん効果は落ち着いたというより、
    無くなったといったところでしょうか。
    お座敷列車以外では観光客はほとんどいませんでした。

つながったら、沿線で2泊くらいして乗りたいですね。
    ステさんもさんりくトレイン乗られたのですね~
    旅行記、楽しみです。

あの時、盛岡にまさかいらっしゃったとはwww
    夕食場所、ぎりぎりまで悩んでいたので、
    選択を変えれば会っていたかもですwww

縦かんばんはハマりました。
    でも、玄関に飾りたいと思う域には到達していません。

• とのっちさん 2018/08/25 15:19:33
    同じところを行ったり来たり…
    shuuu1983さま

こんにちは。夏の18きっぷ、みなさん満喫していらっしゃいますね~

八戸線~三陸鉄道~山田線、いいルートですね。八戸の朝は寒いんですね!ローカル線どこへ行っても鉄道ファンばかりのような気がします。そういえば大学1回生の頃に無人駅の長苗代で寝ました。三陸鉄道を通過したのは夜だったので、やっぱり明るい時間に行かねばならないです。海もいいですが、あのかかしのある田んぼの風景も好きです。道の駅のおにぎりおいしそう…

えー?kenji引退なんですか!(←超重要情報なのに今知った)JR線上最後のキハ58なのに…座席の配列が特徴的な、ひとむかし前のイベント列車も少なくなりました。貴重な記録をありがとうございました。熊本から見ると次のオフ会会場から山田線は目と鼻の先なので候補には上げていましたが…早朝出発、同じところを行ったり来たり、臨時列車に乗る…もはや専門家(笑)。

私もビールが体調のバロメーターです。続きも楽しみにしております。

とのっち

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/08/25 17:10:59
    Re: 同じところを行ったり来たり…
    とのっちさん

こんにちは。
    とのっちさんが18きっぷを満喫されているので、
    私も楽しんできました。

長苗代で寝たんですか。さすがです(笑)
    新幹線開業により八戸線はJRから完全に独立しているので、
    この時期としては乗客少なかったです。

オフ会会場からぜひ遠征しましょう。
    私は東北遠征するつもりで、
    切符の用意までしてしまいました。

shuuu1983さんのトラベラーページ