八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏。それは歴史的猛暑。<br />連日最高気温が35度超え。時々体温超え。<br />あまりに暑いので、<br />涼しいところへ行きたい・・・<br /><br />しかし夏の北海道は飛行機が高い・・・<br /><br />そうだ青森だ(・∀・)<br />気象庁のHPを見ると、連日最高気温が25度くらい。<br />岩手の三陸沿岸も涼しい。<br />宮城もお盆が終われば一気に秋がくる。<br /><br />私達には東北があった!<br /><br />ちょうど夏の三陸鉄道に乗りたいし、<br />ウニとホヤと穴子が美味しい季節だし♪<br />青春18きっぷも組み合わせよう。<br /><br />1日目 新幹線で八戸へ<br />2日目 八戸線・北リアス線・山田線の旅<br />3日目 釜石線・南リアス線の旅<br />4日目 ゆるく宮城県。帰りはANA

猛暑を避けて東北へ!夏の三陸海岸の旅3泊4日 1日目 八戸は涼しいを通り越して寒かった。

2018/08/17 - 2018/08/20

shuuu1983さん

この旅行記のスケジュール

2018/08/17

• 地元駅ー東京 東海道新幹線

• 東京駅ー八戸駅 東北新幹線

• 八戸駅(13:14)ー鮫駅(13:35) 八戸線

• 鮫駅(13:46)ー白浜海水浴場(14:05) うみねこバス

• 白浜海水浴場ー種差海岸

• 種差海岸(14:22)ー鮫駅(14:50) うみねこバス

• 鮫駅ー本八戸駅 八戸線

• 本八戸駅ーホテル 徒歩

2018年の夏。それは歴史的猛暑。
連日最高気温が35度超え。時々体温超え。
あまりに暑いので、
涼しいところへ行きたい・・・

しかし夏の北海道は飛行機が高い・・・

そうだ青森だ(・∀・)
気象庁のHPを見ると、連日最高気温が25度くらい。
岩手の三陸沿岸も涼しい。
宮城もお盆が終われば一気に秋がくる。

私達には東北があった!

ちょうど夏の三陸鉄道に乗りたいし、
ウニとホヤと穴子が美味しい季節だし♪
青春18きっぷも組み合わせよう。

1日目 新幹線で八戸へ
2日目 八戸線・北リアス線・山田線の旅
3日目 釜石線・南リアス線の旅
4日目 ゆるく宮城県。帰りはANA

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

お盆の間は仕事して、8月17日から夏休みをとった。
    でも17日はまだお盆の余韻が残り、
    飛行機が高い。
    というわけで、新幹線で出発。

通路側を選択したのは、
    車内販売でビールが買いやすいから。

早朝の東海道新幹線。
    隣にはビジネスマン。
    周囲には出張のサラリーマンがいっぱい。
    そんな中・・・

プシューッ(・∀・)

やってやりましたw
    だってお盆の間、仕事してたからね~。

東京駅で東海道新幹線から東北新幹線に乗り換え。
    乗り換え時間が10分しかなかったので、
    駅弁屋祭には行けなかったけど、
    JR東の新幹線ホームを堪能。

はやぶさの色、好きだな~。

東京駅

東京10:20-八戸13:04のはやぶさに乗車。
    東海道新幹線がビジネスマン多かったのに対し、
    今日の東北新幹線はプライベートの人が多かった。

東北新幹線の山々を眺める景色が大好き。

駅のホームで入手したビールで本日2本目。
    東北新幹線はドリンクホルダーが便利。
    N700Sにはドリンクホルダー付くのかな・・・

ホームで調達した駅弁、
    深川飯で昼食。
    普通に食べたら大して美味しくない味なのに、
    なぜか車内で食べるととても美味しい。

仙台に着いた!

大好きな仙台だけど、ここは一度スルー。

車内販売で秋田地酒、高清水を購入。
    香り高く、コクがある。
    一瞬甘めかと思わせておいて、
    途中からスッキリな味が出てくる。

東北新幹線は、地酒を売ってるのもうれしいね。

八戸駅に到着。

空気が冷たくて気持ちいい(;´Д`)
    涼しいというより、肌寒いという単語が似合うかも。

八戸駅

本日は八戸泊。
    まだ13時なので、八戸線でちょっと遊びに向かいます。
    でも短い距離なので、18きっぷはまだ使わない。

最初はレンタカーで恐山か十和田湖に行こうとしてたけど、
    新幹線でビール飲みたいという不純な動機で八戸線へ。
    浮いたお金を飲食にまわそう♪

在来線のホームに移動すると、
    地元の方は皆さん長袖。。。

八戸線の車両が新しくなってる。

車内もきれいになってる。
    3年前に乗ったときは、
    冷房のない扇風機だったのに・・・

八戸駅13:14ー鮫駅13:35

車内で青森弁に聞き耳をたてていたらあっという間。

鮫駅

八戸線は、鮫駅から先の本数が少なくなる。
    でも、バスで鮫駅の先にある種差海岸方面に向かうことができる。
    しかもバスは八戸線に連絡した時間。
    バス停は駅を出て左に80m。

おっと、駅前にはシャークw

鮫駅の駅前、なかなか面白そうな飲食店があった。
    こちらは、看板に「日替わりランチ」の下に「うに丼」と書かれている。
    なんか極端・・・

ビストロっていうとフランス料理のイメージ。
    でも看板の赤白青の並びがフランスっぽいけど、
    実は赤と青が逆。
    そして窓ガラスには、飲茶&洋食と書かれ、
    もはやカオスである。

ここからバスで種差海岸方面に向かいます。
    鮫駅前発13:46。
    ワンコイン100円。

しばらく行くと、蕪島が見えた。
    ウミネコの繁殖地。
    神社は火事で全焼して工事中。

バスは海沿いへ。

景色きれい~。

三陸の自然は、スケールがでかい。

バスからの景色が良かったので、
    種差海岸までは行かず、
    途中の白浜で下車。

海岸に向かいます。

うひょーきれいー。

涼しすぎて、誰も泳いでない・・・
    あと、波も高くて、これ泳ぐの危ないレベル。

でも営業している海の家発見。

ビールゲット。

涼しい砂浜をビール飲みながら歩こう!

波の音も大きい気がする。
    ホント自然のスケールが大きい。

砂浜にたたずむ岩。

自然っていいなぁ~。

この日の八戸の最高気温、なんと19度。
    気持ちいい(;´Д`)

歩いていると気持ちいい。

立ち止まると寒いかもしれない。

ずっと海岸を見ていたいけど、
    雲が怪しいので、
    徒歩で種差海岸方面へ向かいます。

途中、踏切に引っかかった。
    あれ、この時間に八戸線の列車あったかなぁ・・・

うわっ!
    TOHOKU EMOTIONだっ!

これ乗りたかったー!

でも時間が合わなかった。

白浜から徒歩12~3分ほどで種差海岸に到着。

砂浜とは違って、ここもきれい~。

緑と岩と海の組み合わせがいい。

種差海岸 自然・景勝地

ずーっと見ていたいけど、
    バスの時間が来たので引き返す。

種差海岸15:33ー鮫駅前16:01

八戸線の発車時間は16:27。
    駅の探検時間があるのがうれしいところ。

鮫駅

ホームでまったり。
    この時間の気温は18度。
    エアコンの設定温度より圧倒的に低い。
    なんという贅沢。

灼熱の世界を脱出して八戸へ来てよかった。

列車が到着。
    八戸線でホテルチェックインに向かいます。

鮫駅16:27ー本八戸16:41

本八戸駅に到着。
    なかなか良い感じのお出迎え。

本八戸駅

本八戸駅に来るのは3年ぶり。
    駅と市中心部が離れているのが特徴的。

動いていると気持ちいい気温だけど、
    列車から降りると寒い・・・
    風邪をひかぬよう気をつけねば。

初めてきたときは、
    駅前を見て、ここホントに20万都市か?
    と思った。

なに、おもしろ缶コーヒーだと!
    3年前より街がパワーアップしているw

つ、つられないから・・・
    いや、気が向いたら、明日の朝買ってみるか・・・

「中心部まであと700歩!らしいよ」

八戸、3年前より楽しくなってる(;´Д`)

駅から15分ほどで市中心部に到着。
    さくら野百貨店のピンクがまぶしいぜ!

まずはホテルにチェックイン。
    今宵はドーミーイン。
    安くとれました。

最初は本八戸のホテルではなく、
    新幹線停車駅の八戸のホテルにしてたんだけど、
    やっぱ中心部のホテルが良いよねということで変更。

天然温泉 南部の湯 ドーミーイン本八戸 宿・ホテル

夜の街へ~♪

やっぱ中心部のホテルに変更して成功。
    旅先でホテルチェックイン後に
    夜の街に飛び出す開放感が大好き。

今宵はみろく横丁をチョイス。

屋台村という設定で、
    カウンターだけの小さなお店が集まっています。

八戸屋台村みろく横丁 名所・史跡

なつかし屋に入店。
    まずは生中。美味しい~。

女将さん「半袖ですね。県外からですか?何をしに八戸へ?」
    私「3年前に来て、気に入ったのでまた来ました」
    地元客「うれしいね~」

半袖だとよそ者とバレるらしいw

懐かし屋 グルメ・レストラン

この旅の目当ての一つ、ホヤを注文。
    美味しい~。
    醤油も何もつけず、
    ホヤの中の海水の味だけでいただきます。
    新鮮なのでまったく臭みなく美味しい。
    これぞホヤの真骨頂。
    産地じゃないと食べられない味。

カウンターのみ8席くらいのお店。
    お店の人と、他のお客さんと会話できて良いお店でした。

東京から帰省した女子「ホントなぜ八戸に?」
    私「ホヤが食べたくて。東京でホヤ食べても美味しくないでしょ」
    東京から帰省した女子「確かに~(笑)」

地酒飲み比べセット。
    まずは八仙。
    香り高い。シャキーンって感じ。
    続いて菊駒、飲んだ後も香りが鼻に残る。
    最後に五十六、香りとコクが強い。

青森の酒、辛くて美味しい。

少しお腹にたまるものをとタコ唐。

名古屋から帰省してきた別のお客さんは、
    19:30からの飲み会の0次会として、
    この時間(17:30)から飲んでいるとか。
    こういう無茶する人、好きだ。

私「絶対コレ食べていけってものありますか?」
    女将さん「初モノのサンマの刺し身をぜひ」
    私(;´Д`)

脂のってめちゃめちゃ美味い・・・
    今年は豊漁だといいな~

みろく横丁、他のお客さんとの会話もあって楽しかったです。
    もちろん料理も地酒も美味しい。
    青森市も好きだけど、八戸も好きだな~。

ちなみに、この時間は寒いです。

明日は始発で出発。
    三陸鉄道に乗って、
    山田線で盛岡に向かう予定。

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2018/08/24 19:06:47
    そうだ!東北があった!
    shuuuさん、こんばんはー

東北旅、楽しみにしてました!
    八戸まで行かれてたんですねー(゜ロ゜)
    涼しい通り越してちょっと寒いww

私もちょうど同じ時期に東北にいてましたが、寒かったですよね(笑)

それにしても鮫駅・・・( 〃▽〃)
    いい駅ですね。。。
    バスで走る海岸線も気持ち良さげやし、ぜひ夏に行きたいです!

夜の居酒屋さんも美味しそう!
    いい店見つけるのほんま上手ですよねー
    ホヤ、塩で食べるの私も好きなんですが、海水だけでもいけるんですね( ´∀`)

さて翌朝ですが、おもしろ缶コーヒーはどれにしたのか・・・
    次回の展開に注目ですね。
    ステファニー

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/08/24 20:07:11
    東北(≧∇≦)/ 東北(^O^)/ 東北(/・ω・)/
    ステファニーさん

こんばんはー。
    この時期の東北の空気は気持ちよかったですね。
    帰ってから暑くて地獄です(TдT)

鮫駅、(某Y氏の影響で買った)単焦点レンズでは狭い駅舎内が撮れず、
    写真はありませんが、大正時代の開業時からの木製駅舎です。
    ぜひ行ってみてください!

ホヤ、本場では海水の味だけで食べるのが通なようです。
    産地じゃないと食べられない味ですね。

> さて翌朝ですが、おもしろ缶コーヒーはどれにしたのか・・・
    > 次回の展開に注目ですね。

(´・ω・`)

ニアミスに向かって旅行記突き進みましょう。

shuuu1983さんのトラベラーページ