ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.イゴニチェルニゴフスカバ教会<br />2.ウスペーニア教会<br />3.アンドレイ教会<br />4.パクロフスキー教会<br /><br />5.クラシックカー博物館<br />6.潜水艦博物館<br />7.要塞博物館

ロシア⇔中国辺境地域(2-②) ウラジオストク町歩き② 博物館と教会めぐり

2018/07/30 - 2018/08/04

6.潜水艦博物館
7.要塞博物館

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

初日、海軍の日で町中がうきうきした雰囲気のなか、
    ライトアップするイゴニチェルニゴフスカバ教会。

スポーツ湾の近くにあります。

曇りの日の昼間だとこんな感じ。

キタイスキー市場の帰りに寄った
    ルースキー大橋のたもとの教会はウスペーニア教会。

ほんとに橋のすぐそばです。
    この大橋は中国が作ったとのことで、ちょっと怖い……。

↑ウスペーニア教会
    緑の屋根が可愛らしいです。

橋がむっちゃ近いことがわかります。
    台風の影響がほとんどないエリアでよかったね、ほんと……。

ウスペーニア教会の入り口

女性は教会に入るときは
    このようなベールをかぶります。

キリスト教系の中高を出ているため、
    中でカメラをかまえるのは心理的にできず
    (神様にカメラをむけるなんて言語道断~)ここまで。

日差しが強いせいか、みんな車を橋の下の日陰にとめます。
    にしてもこの橋大きいなあ。

その後は徒歩で凱旋門&アンドレイ教会へ!

10分も歩かないうちに凱旋門到着。
    韓国人ツアーと中国人ツアー客がものすごい数。
    はなーどぅーせっ、いーあーさん
    の写真合戦でした。

半島&大陸sが少なくなった隙をみてパシャリ。

いかにも凱旋門って感じです。

凱旋門のはす向かいにあるのがアンドレイ教会。
    海を見渡せる教会です。素敵~。

目の前に海が広がります。

教会の手前に慰霊碑とおぼしきものが。

半島のオバサマ方が、この慰霊碑的な建造物の前で
    Vサインしてポーズとってるんですけど、
    慰霊碑の前でよくそれできるなあ。

このあとは潜水艦博物館→中央広場を経て路線バス乗車。
    google mapは有能です。

ウラジオストクのシンボル・
    パクロフスキー教会!

周りは公園になっています。
    教会の最寄りのバス停も「パクロフスキーパーク」という名前です。

暑すぎるのでしばし休憩。

公園側から一枚。むっちゃ曲がった。

自分のようなテキトーな人間が
    教会にはいるのは不謹慎な気がして、
    ここもまた外でおわり。でもけっこう満足。
    ねぎ坊主キレイ~。

以下博物館の話!

「31」の路線バス「サハリンスカヤ」駅、
    あるいはキタイスキー市場前の路線バスから「サハリンスカヤ」駅で
    降りたところすぐにある
    クラシックカー博物館です。

あまり客がいないのか、受付のお姉さんはのんびりしています。
    この時も私一人しかいませんでした。
    入場料200ルーブル。(350円くらい)

ルパンにしか見えない。

こういう車、ラピュタに出てきてたような。

ソ連感(個人的イメージ)あるバイク。

レトロ感あるポスター。
    この間、ずっとBGMは「ソ連~」って感じの曲が流れています。

わたしのあと観光客が来ることはなく一人でした。
    受付のお姉さんにお手洗いを借りました。
    キレイなお手洗い!
    紙もある!

しかし、便座がない(笑)。

イタリアも便座なかったなー。

このあと市場をみますが、それはまた別のところで。

アンドレイ教会からすぐのところにある潜水艦博物館。
    潜水艦の中に入っちゃおうぜっていう博物館です。

入ってすぐ海軍の説明が始まります。

しかし、中は蒸れていて
    めっっっちゃくちゃあつい。

暑すぎて頭がぼんやりしてきて
    観光どころじゃないのですが、
    前方の中国の皆様が撮影にいそしんでいらっしゃって進めません。

「すんません、先に行かせてくだせえ」
    「いいよー先いきなー」

と快諾を頂きました。
    でもね、前のお兄さんが撮影やめないんすよ……暑いよ……。

潜水艦はそんなわけでほぼ素通り。
    ご興味ある方は涼しい日に是非。

日は改まって(中国経由ロシア帰国後)最高気温23度の快適な日。
    暇だったので要塞博物館へ。

むっちゃ見つけづらい。
    スポーツ湾のあたりの、この階段の上にあります。

要塞博物館って名称なだけに
    武器が沢山~。

シャレになんないっす。

お子様をこんなところに座らせるとは、さすがロシアさんです。

見る人がみたら面白いのかもしれないけど、
    私はフーーーンという感じでした。

出る時に、中国人男性二人連れから
    「この中って広い?」と訊かれ
    (どうも海外では中国人に見られることが多いです)
    「いや、別に…あんま面白くないっすよ」
    「見なくていい感じ?」
    「私はそう思いますよー。私が撮った写真みます?」

つって、上記のような写真みせたら
    「あー博物館だね~じゃあいいやー」
    といって去っていました。
    男の人だからって興味があるわけじゃないのねー。

週末ゆえにロバさんがお仕事しています。
    ロバさんの仕事場みると切なくなる。

おしまい!

• スイカさん 2018/08/22 23:16:57
    便座無し!?
    連投失礼致します。

便座が無い!?
    イタリアも!?
    どうやって使うんですか?
    お尻がはまっちゃうでしょう。!?
    どうやって使うんですか?

はじゃま

はじゃまさん からの返信 2018/08/23 01:45:26
    RE: 便座無し!?
    空気椅子ですよっ!
    それかお尻を大きくする努力をするか!?

スイカ

スイカさん からの返信 2018/08/23 02:08:03
    RE: RE: 便座無し!?
    > 空気椅子ですよっ!
    > それかお尻を大きくする努力をするか!?

ウソでしょ。スクワット?
    マジに応えて下さい。
    どんなにバカでも、空気椅子はツラいから、何か考えるでしょう。
    まだ、和式の方がいい。

はじゃま

はじゃまさん からの返信 2018/08/23 02:09:18
    RE: RE: RE: 便座無し!?
    いやホントですって!
    わたしイタリアでも空気椅子しましたよ!

スイカ

スイカさん からの返信 2018/08/23 02:18:06
    RE: RE: RE: RE: 便座無し!?
    > いやホントですって!
    > わたしイタリアでも空気椅子しましたよ!

絶対に使い方違うと思います。
    それじゃなきゃ、イタリア人、バカ過ぎでしょう。
    ウォシュレットどころか便座だけ持って行って、便座会社作れば大金持ちだ!
    コルレオーネが空気椅子なんてできるわけない!!
    。。だと思います。

これが、嘘なら、バス停1区間ケンケンも怪しくなります!

はじゃま

はじゃまさん からの返信 2018/08/23 02:21:38
    RE: RE: RE: RE: RE: 便座無し!?
    ホテルとかのはちゃんと便座ありましたけど、
    町中のがなかったんですよー。
    新婚旅行でいったのですが、
    夫は便座のないトイレにカルチャーショックをうけて
    もう海外に出ようとはしません!

スイカ

スイカさん からの返信 2018/08/23 02:56:30
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: 便座無し!?
    マジですか!?
    どうして、TOTOは「便座があると楽ですよ」って教えてあげないんでしょう。
    ジローラモとか、母国に便座会社作ればいいのに。
    しかし、空気椅子よりは和式が楽だと思うけど、なぜ、中腰を選んだのかなあ。
    世界にはいろんな国があるんですね(^_^)
    スイカ

はじゃまさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る