吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る

はじゃまさん

3種混合!

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

前日の係員さんがいっていたとおり、
    6:30にはもうバスターミナルはそこそこの賑わいでした。
    前日におそろしくホワイトな勤務をしていた人びとも、
    6時にはきちんと就労していたようです。
    サマータイム導入したらこうなるんかな。

ターミナルに入ってすぐ、「国内」or「国際」を問われ、
    返答に従って係員さんが誘導します。

チケット売り場は写真のような感じで仕切りになっていて、
    ガラスの向こうが国際バス、手前が国内でした。
    私は中国国内移動なのでもちろん手前に。
    待合室も同じ感じでガラスで仕切られていて、
    国内・国際が混ざらないようになっていました。

暉春行きは、綏芬河のバスターミナルを7:40に出発。
    バス乗車時に改札口的なものはありますが、
    一切チェックされません。
    乗車したあとも、運転手さんがチケットをみることもなく、
    人数も数えません。
    ウラジオストクのバスよりテキトーなのであります。
    だから発車ギリギリまでお友達と話してて、
    「あ、じゃあそろそろ降りるね~」なんていう地元民ぽい女の子もいました。
    中国のそういうところ好き。

途中、トイレ休憩(ヤニ休憩)もはさみつつ、
    吉林省・暉春へ南下していきます。

公式にバス停はないですが、小さな村で下車する人もいました。
    電波ギリギリって感じのエリアでした。

13時少し前に暉春到着!

暑い…暑すぎる……。

ちょうどバスターミナルに着いたから、翌々日の越境チケットを買うべく
    ターミナルの中へ向かいます。

このバスターミナル、
    中央がキリル文字、向かって左がハングル、右が漢字
    という見事な三か国構成です。

34度! 暑いわけです。

バスターミナルの待合室の奥へ入るとチケット売り場がありました。
    国内便と国際線は当然ですが違う窓口です。

ロシア行きバスのカウンターへ行くも、誰もいません。
    国内カウンターの暇そうにしているお姉さんに
    「ウラジオストク行きチケット買いたいんですけど~」
    と声をかけると

「もう帰っちゃったから明日来て!」

とのこと。
    あれ? なんか昨日も同じ言葉を聞いたのだが……。
    このエリアの働き方は完璧だな。

時刻表をパシャっておく。
    ウラジオストク(時刻表最下部)は11:30発の一日1本なのねー。
    でも一番近いクラスキノ行き(35km)が170元で、
    その次のスラビャンカ行き(110km)が180元で、
    ウラジオストク行き(310km)が205元て、

クラスキノ行きはなんとも割が悪い。
    越境があるとはいえ!

売店も完全に3カ国語表記でした。

翌日の日帰りツアーにまぜてもらいたかっため、
    バスターミナルに併設されている旅行社へ行きました。

なんか雲がいい感じなのは、
    健軍節で天気をいじってるんじゃないかと邪推してしまう。

翌日の「防川日帰りツアー」はアッサリと申し込めました。
    詳細は次の旅行記にて。

今回、中国に入ってからの宿を事前予約していないので、
    まずは宿を確保せねばなりません。
    宿がありそう、且つバスターミナルからあまり離れないないエリアを
    ぶらぶらします。

健軍節だからかお休みが多い。
    (翌日もしまっていました。さびれてるのかも)

どこの宿も部屋はあるけど、エアコンはないとのこと。
    「エアコンある」って看板に書いてあっても、その部屋は今はないとか
    なかなかいいところが見つからない。
    「このあたりの宿は全部エアコンないよ!
     今日なんて窓開ければいいよ!」
    て4つ目くらいの宿で言われましたが、オイオイ34度ですぜ?
    宿泊客の男性は部屋のドア全開で、みんな上裸かお腹出しまくりでした。

さまよう途中で見つけた看板。

真理!

でもね、これが出来たら太らないんだよ!
    出来ないから困ってるんだよ!

炎天下、日傘さしていても、よくわからんほどの汗が流れてきて
    もう汗で目がしみるし、腕もビショビショになって
    市内をめぐる体力がなくなってきたので、
    確実にエアコンがあり、しかもバスターミナルの隣で
    外人宿泊もOKに違いない「如家」(※チェーンのシティホテル)を選択。

結果、お高いけど大正解でした。
    受付のお姉さんも責任者のお姉さん(写真右)もホントにいい人たちだった!

1泊210元。ちゃっかり会員カードも作りました。
    次にこういうピンチのときは如家にしよう。

うは! いいお部屋!
    いつもの3倍以上の価格を出しただけあります。
    まさに「家の如し」!

洗濯もしなきゃいけなかったから、ちょうどよかった。

洗濯しておとなしくしているつもりでしたが、
    芭蕉翁並みに出歩きたい気持ちになり散策。

近所の公園に謎のハンモックが。
    気持ちはわかる。

列車の駅でも見てこようかなと思い、
    「百度地図」で検索したのですが、
    検索結果のバス停と実際のバス停の名前が違うのであります。
    ハングルが何を書いてあるのかは読めない……。

たぶんこの町の一番の難点はココで、
    停車駅もルートもちょいちょい違いました。
    しかもバス停には「1」番のバスの案内しかないけれど、
    実際は他の番号も停車します。

現地民も把握してなくて
    「202? 乗ったことないからわかんないやー、
     そのバス停でとりあえず待ってれば?」
    て感じでした。

直後にきた「1」のバスの運転手さんに訊くと
    「ここにいれば202がくる」
    というのでおとなしく待機。
    看板を作ろうぜ!

駅ついたー。
    やはり3か国語表記。いや、英語もあるから4か国か!

ロシア人旅行者がちらほら。

乗ってきたバスにまた乗車して、
    市内にある公園に向かいました。

途中の売店。
    もはや中国語が放棄されて、
    ハングルとキリル文字だけになっている!

謎石。
    ここも漢字×ハングル。

公園はふつーの中国公園だったので割愛!
    近くに大型スーパーがありましたが、冷麺を売っていました。

お米を久しく食べていないので、
    通り道にあった朝鮮族のお店でナスチャーハン。
    美味。
    付け合わせはキムチやナムルなど。いかにも朝鮮族のお店です。

ナスってどうしてこんなに万能なんだろう。

お店の向かいにあったホテル。
    ここはハングルはなくキリル文字のみ併記されていました。

バスターミナルは市の端っこにあるので、
    人通りも少なくなってきたから、早めに撤収したのでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る