2018/07/06 - 2018/07/11
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,286,315アクセス
NY最終日、あっという間です。NYの宿泊費がもう少し安ければもっと居たいのですが、年毎に更に値上がりしていくんでしょうね。チェーン系の安いホテルが出来ることを祈ります。今朝はエンパイアと双璧をなす展望台『トップオブザトップ』に上ります。
今回の航空機はANA
NH110便 羽田10:20発~JFK10:15着 12時間55分
NH109便 JFK18:15発~羽田21:15着(翌日11日) 14時間
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
最後の朝食、パンを全部制覇するには至らなかった。
地下鉄へ向かう道でいつも買うか買わないか悩んでいたTシャツ、
可愛いのだけれど I hate you(私はあなたが嫌い)という意味は、着ていく場所が難しい。友人と会うときはまず無理だよなあ・・・と言うことで購入断念しました。 -
月曜日の通勤風景、さすがに地下鉄は動いていました。24時間営業だと土日にメンテナンスするしかないもんね。日本もいつかそうなるのかな?
繁華街の中の癒しスポット by オカンカンさんヘラルドスクエアー 広場・公園
トップオブザトップもエンパイアと同じ8時オープン、朝一で行くとスムーズに入れました。ここでCityPassを使い切る。
CityPassをチケットに交換します。使い切れず余ると思っていましたが効率よく回れました。
まず地下に降りてチケットに交換してもらいますが、見上げた時に美しいシャンデリアが見えます。
トップオブザトップの良さはエンパイアステートビルが見えるところ、エンパイアからもトップオブザトップが見えたのでしょうが、周りも同じように高いので目立たなかった?
エンパイアステートビルが見えます by オカンカンさんトップ オブ ザ ロック 展望台 建造物
展望台はガラス張りの67階と69階、屋外の70階の3つの構造になっている。ガラスのない70階は写真が撮りやすい。セントラルパーク方面、本当に大きな公園なのね。
エンパイアステートビルは望遠鏡は無料でしたが、ここは有料でした。2ドルくらいだったかな?
メットライフ生命ビルとクライスラービル、エンパイアが見えるのはいいけれど、どちらかに絞るならエンパイアステートビル派かな?
最後のお土産物屋さんにはNY地下鉄のグッズなども売っていました。
NYは高層ビルだらけでした。マンハッタンはマンション建築がラッシュ、地震がないから上へ上へと伸びていく。一旦ホテルに戻ってチェックアウトします。
飛行機は夕方の18:15発NH109便、早い便で来て遅い便で帰る、全部自分で決められるのが自由旅行のいい点です。
時間までホテルの地下で荷物を預かってもらいます。
1荷物5ドル・・・とってもドライです。チェックアウトの時点で領収書をもらって、内訳も確認しました。
宿泊費以外に設備費と税金4泊分で17000円ほど掛かりました。
NYの宿泊費は半端なく高いです(>_<) -
これから最後の観光『ハイライン』に向かいます。
ホテルから歩いていく途中に中央郵便局がありました。立派な建物です。 -
『ハイライン』は廃線となってしまった高架鉄道の線路を生かして作られた空中公園。
かつては34丁目~ソーホーのスプリングストリートまで貨物列車が走っていました。
地上9メートルビル3階の高さの位置に遊歩道が続いています。再開発が進む地区、ハドソン・ヤード入り口から入ります。楽しいウォーキング by オカンカンさんハイライン 広場・公園
再開発が進むこの地区は建設ラッシュで、高層ビル建設が進んでいます。
ペンシルバニア駅の車庫にたくさんの電車が停まっているのは壮観な眺めです。
高層ビルと車庫の対照的な眺め、これもハイラインから見える景色です。
反対側の眺め、ここはまだ高層ビルがないのでハドソン川と空が良く見える。ヘリコプターが降りてきた。
ウォーキングが趣味なのでここは来るつもりでしたが、たくさんの観光客にとって整備されて歩きやすい場所です。
遊歩道に咲いている花に癒されます。地元のボランティアが手入れしているそうです。
遊歩道から見える景色もマンハッタンとは思えない、地元の人々の生活に根差した景色が垣間見えます。
何だろう火事かな?
ところどころにアート作品がありますが、う~んガラクタに近いと言ったら怒られる?
ちょっとこのアートも中途半端な感じですよね?
対照的な未来的なマンション、確か有名建築家のデザインだったような・・・
自由の女神をポップアートにしたような壁画。
ジョアン・ミロのアートにも見える。
ハリウッドの真似?
こちらも遊歩道から見える建築ラッシュ、こういう形のねじれビルは日本では見かけませんね。地震に弱いかもしれません。
沢山のベンチや水が流れるコーナーもあって、自分のペースで歩くことが出来ます。
涼しそうです。靴を脱いでくつろいでいる人もいました。
夏場は屋台も出ていて、飲み物やアイスを購入して休憩する人も多数います。
線路があった名残が所々に・・・日差しは強いけれど湿気が低いので日影は気持ちいい。
チェルシーマーケットの一部なのか、線路をはがさずそのまま使っているのですね。
有名なチェルシーマーケットまで来ました。
ハイラインは全長2,3キロです。ほぼ3分2まできたのでここで降りて、チェルシーマーケットを探索しましょう。思ったより狭くガチャガチャしています by オカンカンさんチェルシーマーケット 市場
チェルシーマーケットは元々ナビスコのオレオクッキー工場だった建物をリノベートして作られた巨大マーケット、35店舗の店があり毎年600万人が訪れる室内型マーケットの元祖です。
中に入ると工場だけあって薄暗いながら風情がある、そこがいいのかな?
かなり雑然としていますが雑貨店や飲食店が連なっています。思ったより狭くガチャガチャしています by オカンカンさんチェルシーマーケット 市場
かつての歴史を説明した展示が並んでいます。
これは何を売っているのでしょうか? スカーフ?日本だと使う場所が難しそうです。
昼食を食べようと思いましたが、大音量で音楽がかかっていてうるさい。外国人は日本人と違い音に対して鈍感なんでしょう。言語の発音方法にもよるのか、声はデカいしドンチャン騒ぎに関しても周りへの配慮がない。気づかないというより気にならないんだろう。
ロブスターを食べるつもりでしたが、どこも満員で店内のイスもゆったりしていなくて落ち着かなそう。好きではないですが、有名なブラウニーのお店もあります。
どこも混んでいるし、イスは固めで浅そうなものばかり・・・中高年は休養が大事です。どこかもっとゆったりした場所はないのかな~"(-""-)"
疲れ切って外に出るとGoogleNYオフィスが目の前にありました。いつもお世話になっております。
結局昼食はGoogle隣のスタバにて・・・(日本でもスタバ大好きですけど、NYの方がソファが深くてもっと好きかも~) 抹茶ラテって日本以外にもあるんですね。
マッタリしている内にそろそろ時間になった。荷物を引き取って空港に向かうために14丁目8番街駅まで来ました。この駅にはかわいいオブジェがありました。
かわいいオブジェがNYらしい by オカンカンさん14丁目8番街駅 駅
駅の隅にちょっこと隠れるように設置されています。足を止めている人はいませんが、旅行者の私たちはバシバシ写真を撮りました。
ペンシルバニア駅まで戻ってきました。
駅前のオブジェは部屋からも見えました。
さらばマンハッタン、スーツケースを受け取ったら来た時とは反対のルートでJFK空港まで向かいます。名残惜しいなあ。ペンシルバニア駅 駅
発着するホームも、降りるのに階段しかなくてスーツケースを持って降りるのは大変でした。
行きと違って車内は満席、周りはビジネスマンだらけで、娘と席も離れました。
行きと違って終点ではないので、気を付けなくちゃ!と緊張するも、ニューヨーカー達は親切に教えてくれました。ペンシルバニア駅 駅
ジャマイカ駅での乗り換えも周りは私と同じ観光客だらけです。
係員も沢山配置されていて分かりやすいです。JFK~ペンシルバニア駅まで by オカンカンさんジャマイカ駅 駅
JFK到着、帰りも安定のビジネスクラス、Cと表示されるのは当初の呼び名がビジネスクラスではなく、『クリッパークラス(Clipper Class)』と呼ばれていた名残だそうです。クリッパーは速いという意味ですが、苦し紛れの呼称みたい(笑)。
ターミナル7利用 by オカンカンさんジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
免税店もサラッと見ましたが、第7ターミナルはあまり充実しているとは言えません。メジャーリーグミッキーはアメリカらしい。
早々にラウンジに行った方がよさそう。
ANAのラウンジはなく、ブリティッシュエアウェイズのラウンジを使います。普通です by オカンカンさんブリティッシュ エアウェイズ テラスラウンジ (JFK空港) 空港ラウンジ
羽田よりは空いています。Wi-Fiのパスワードも貰えます。
食事は羽田の方が全然豪華です。そもそも外国のラウンジは、羽田のようにしっかりご飯の概念はなさそう。ちょこっとつまむ位のセッティングです。
チョコレート風味のパンに惣菜系を挟んだサンドとか、日本ではまずない食材に驚きました。でも意外といけました。
帰りはもうぐっすり寝て過ごしましょう。NYからの帰国便は行きよりも1時間ほど長いです。和食をチョイスするもアミューズは共通です。
前菜の鰻煮凍り、ローストビーフのポン酢ジュレ、ゴマ豆腐、モロコシ真丈、焼き茄子とイクラの浸し酢掛け、少しずつですがこんなもんですかね・・・
日本発便だともう少し美味しいのかな? -
ホッとしたのか疲れでぼ~として、メインディッシュの写真を撮り忘れてしまいました。
お造りや主菜は鰤藻塩黒コショウ焼きでしたが、全体的に魚や海の幸に臭みがあって残してしまいました。魚の下ごしらえが雑なのかな・・・ご飯と味噌汁、香の物は美味しかった。デザートはパッションフルーツとチョコレートのケーキです。 -
食後は自由に・・・と言うことで一風堂のラーメンをオーダー、帰国便は味噌ラーメンでした。こういった庶民食が口に合います。
フルーツ盛り合わせも頼んじゃう~( ^^) _U~~
行きの羽田~JFKはCAさんが全体的にベテランぞろいで、よく気付いてくれた。
帰りのJFK~羽田は全体的に若いCAさんが多く、お茶を頼んだのに2度ほど忘れられてしまった。まあ忙しいので仕方ないかな・・・と思ったのですが、娘のエコノミーもそんな感じだったらしい。
たまたまだったのか、こんなに違う事ってあるのかな? -
アイスクリームはハーゲンダッツなんだ・・・行きはベン&ジェリーだったのにちょっとがっかり。
サイズはエコノミーのデザートと同じだそうです。 -
朝食は野菜とニョッキですが、これも間違えたなあ、魚を避けようと思ったのですが、私的には今一つでした。朝食にはさっぱりしたものを注文すべきでした。
行きと同じくエコノミーの機内食もご紹介します。
最初の夕食、こっちの方が食べやすそうですね。 -
夜食はやはり炭水化物でした。重そうです。
朝食はこちらもガッツリです。
羽田に帰ってきました。オリンピックまでにこの広告を何度見るのだろうか?
世界一刺激的な街NY旅行はこうして終了しました。NYと東京、街の清潔度や安全性、お洒落度はむしろ日本が上でしょう。
要はルックスのいい人種が街にあふれているに過ぎない。青山や六本木がお洒落な街なのは外国人が多いからのような・・・この差は埋められないなあ~
でも日本の効率性や気配りは世界一、2020年オリンピックに向けて頑張れ!ニッポン!
7月10日~11日の歩数は10日 23530歩、11日は3236歩、お疲れ様でした。 -
いつもながらのお土産番外編です。
ホテル近くのスーパーで買ったバラマキ土産、サンフランシスコに本店のあるメイドイン・USAの高級チョコレート『ギラデリ』、中にはミントやキャラメル、ラズベリーなどのタフィが入っていてリッチです。
ハーシーズは私的には癖のあるチョコだなあと思いますが、定番中の定番ですね。
日本で買うと両方とも高い。特にギラデリは日本未入荷なので、すごく高くなります。 -
美術館と博物館3館も行ったのに買ったのはこれだけです。
METのウィリアムのマグネットとキーホルダーと館長お勧めのウォーキングガイド、ちょっと意外だったのはMETの館長は有名作品よりマイナー作品を勧めている。 -
オレオも日本にはないミント入りフレーバー、アメリカ人ってミントが好きですよね。
日本でいう8×4のようなもの?
これは脇などに塗るタイプでキュウリのさわやかな匂いがします。
店員さんに『どう使うの?』と聞くと反対に『どういう意味?』と聞かれてしまった。
使い方が分からないなんて信じられないほど、こちらでは一般的みたい。 -
自由の女神を見に行って買ったのはこれだけです。
1つは息子に上げたのに、直ぐに無くされた(´;ω;`) -
ディズニーストアで購入したNY限定自由の女神ミニーと独立記念日仕様のミッキーとミニー、地味目の黒い傘、ほとんどディズニー好きの方々に上げてしまいました。
ヤンキースショップで買った田中投手の背番号Tシャツ、家を出た息子は未だに着ないままです。オフィシャルショップは高い、国連シャツの倍の値段です。
メイシーズで買ったコーチのバック、物は入らないけれど可愛くて気にい入ってます。
ちょっといいレストランに行く時とか使えそうです(^^♪ -
こちらもメイシーズでマーク・メイソンのスニーカー、メッシュでリボンが可愛くて日本ではちょっと見つけにくいデザイン。
高級ブランドでなくても気に入ったものを買うのが楽しいです。
若い時は買い物に物凄く時間を掛けていたのに、ずいぶん買い物時間は短くなりました。 -
ウォール街で買ったチャージングブルの置物、自宅ではなく娘の職場に置かれてますが、その方がいいと思います。
国連で買ったTシャツやトレーナー、着ていると何故か誇らしい気持ちになります。
生地もしっかりしていて、とてもリーズナブル、国連でTシャツやトレーナーを買うのはお得です。 -
ここには出ていませんが、国連の黒いマグカップも買いました。
今もそれで飲みながらブログを書いています。国連で買ったピンバッチ、まるいのが娘の会社の所属する協会から配られました。折角買ってきたのに、タダで貰っちゃいましたね。
一部MoMAで買ったはがきとマグネットも混じっています。
さあ次はどこへ行くか、今度は自由行動のある観光付きのツアーで、安心しきって行くのもいいかな?
ここまで読んでいただきありがとうございました。
2018年7月NY旅行
ビジネスクラスで真夏のNYへ 世界一の大都会母娘の珍道中~ラウンジ~機内~移動~ホテル ペンシルバニア①
ニューヨーク
ビジネスクラスで真夏のNYへ 世界一の大都会母娘の珍道中~5Av Friday nightsはMoMA②
ニューヨーク
ビジネスクラスで真夏のNYへ 世界一の大都会母娘の珍道中~タイムズスクエア~自然史博物館~セントラルパーク~...
ニューヨーク
ビジネスクラスで真夏のNYへ 世界一の大都会母娘の珍道中~自由の女神~ウオール街~9/11メモリアル~ブルッ...
ニューヨーク
ビジネスクラスで真夏のNYへ 世界一の大都会母娘の珍道中~朝のエンパイアステートビル~ヤンキースショップ~国...
ニューヨーク
ビジネスクラスで真夏のNYへ 世界一の大都会母娘の珍道中 トップオブザトップとハイライン散策~チェルシーマー...
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る