2018/07/06 - 2018/07/11
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,285,393アクセス
一夜明けて今日は地下鉄に乗って自由の女神のあるリバティ島まで行く予定。
今日の予定は自由の女神~ウォール街~9/11メモリアルパーク~ブルックリン橋。
今日も沢山あるきそうです。頑張るぞ!
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ANA
今日もホテルの朝食クーポン利用、ホテル近辺にはたくさんの飲食店があるのに、庶民はつい勿体ないから使っちゃう。
でもパンの種類を変えたりすると結構バリエーションが楽しめる。
珈琲もアメリカンだけれど、たっぷり飲めて悪くない。 -
地下鉄は・・・やっぱり今日もBDFM線は動いてない。
まあその辺は想定してNQRW線から徒歩ルートもリサーチしておいた。地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
実は本日は地下鉄を使った現地ガイドツアーに申し込んだ。
地下鉄の乗り方を伝授してもらおうと思っていたのだが、昨日までで既にマスターした感じ・・・でも現地在住のガイドさん、ためになる情報を貰えるはずです。地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
日曜朝の車内はとても空いている。これは新しい車両で比較的きれい。
地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ここでもHOPEのオブジェ、こんな風に街角で見かけるオブジェが楽しい。
集合場所はミッドタウンヒルトン、私達以外に若い女子2人組と父娘の計6人。父娘の2人組は団体ツアーでボストンから昨夜着いたらしい。
団体ツアーだとリバティ島に上陸出来ないから、離脱してやってきたようだ。ニューヨーク ヒルトン ミッドタウン ホテル
地下鉄でリバティ島へのフェリーが出ている最寄り駅、サウスフェリー駅まで向かう。
こちらは古い車両で、大声で歌いながら怪しい男性が乗り込んできた。
『ガンになっちゃたよ~子供が3人いるかわいそうな僕に、お金を頂戴~♪』と歌っているらしい。充分働ける身体だよ、嘘かホントか分からないけれど、頑張りましょう。地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
様々なフェリーの出るサウスフェリー駅に到着、リバティ島へのフェリーはバッテリーパークをぬけていく。
メトロ サウスフェリー駅 駅
ここでもCityPassが活躍、チケット売り場で切符に交換します。
朝方は日曜でも空いていて、ほとんど並んでいる人はいませんでした。
CityPassなしでも当日券でも十分です。 -
リバティ島に向けて出発・・・9/11メモリアルパークの全景が遠くに見える。
リバティ島に上陸して様々な角度から自由の女神を撮影する。
この堂々とした姿、テンション上がります。ここに来なくちゃ始まらない by オカンカンさん自由の女神像 モニュメント・記念碑
角度によっては男性に見えたり、女性に見えたりする。凛々しい横顔です。
中に入るには台座までと王冠の場所の2種類、ネット予約しようかと思ったけれど、中からの景色は私的には、そう価値あるように思えなかった。
手乗り撮影に挑戦してみたけれど、手か像かどちらかにピントが集中して難しいんだよね。
後ろ姿の自由の女神、これは上陸しないと撮れないショットです。
島をざっと一回りした後はお土産屋さん。
ペットボトル入れと自由の女神のゼンマイおもちゃがリバティ島限定らしいけれど、あまりにもショボくて購買意欲が湧かなかった。
小さな人口の島に自由の女神があるというだけで、世界中から観光客が訪れる。これも一種の奇跡です。
帰りもフェリーでエリス島経由でバッテリーパークまで、船内にはお土産も売られている。
可愛いダックが売られている。リバティ島のおみやげ物売り場でもダックはあったけれど、こちらの方がずっと可愛い。買う気満々だった娘ですが、なんと品切れだって~なら飾っとくなよ~(>_<)
船内でケンタッキーから来たという女の子が話しかけてきた。 -
『私は日本食のミソスープとスクイードのサラダが大好き!』
『squid?』聞き覚えがあるけれど思い出せない単語だけれど、色々話を聞いていくうちにイカだと分かった。多分イカサシかな?渋い女の子だった。
こんな風にちょっとした交流があるっていいよね、私の微妙な英語力でもコミュニケーションは取れる。
エリス島には下りずあっという間に到着、朝は空いていたチケット売り場も長蛇の列だ。バッテリー パーク 広場・公園
この後はウォール街まで歩く、ここは税関だった建物、ここ以外にグランドセントラル駅とNY市立図書館がクラシックな重要文化財らしい。
同じ会社じゃないけれど金融関係に勤める我々母子にとって、ウォール街は聖地みたいなもの、まずはチャージング・ブルの像の前にきました。
証券業界でいうブルとベア、ブルとは雄牛が角を下から上へ突き上げる仕草から、相場が上昇していることを表し、ベアは熊が前足を振り下ろす仕草、あるいは背中を丸めている姿から相場が下落していることを表す言葉として使われています。
チャージングブルは縁起のいい像で、だからこうして写真を撮る人が多いのです。でも相場をやらない人には関係ないだろうけど…人が多すぎて当然諦めました。
ブル(雄牛)のシンボルを撫でると金運が上がる、やはりツルツルですね。ウォール街の守護神 by オカンカンさんチャージングブル モニュメント・記念碑
ブルの前に立つ恐れを知らぬ少女、この少女が白人か黒人か物議を醸したために人種が分かりにくい顔立ちにしているそうです。
ここでしか売っていないチャージングブルの置物、今は部長のデスクに置いてもらってます。 -
トリニティ教会は内部修復工事中につき、残念ながら外見のみの観光。
トリニティ教会 寺院・教会
ウォール街は小さな路地で鉄骨組んで工事中ですが、やがてNY証券取引所の正門が見えてきました。
よくニュースなどで写っているのがこちらですが、正門ではありません。
東京証券取引所は見学できますが、NY証券取引所は9/11以来見学できません。しかし来れて良かったわ~平日だったら金融博物館行きたかった。金融関係者の聖地 by オカンカンさんニューヨーク証券取引所 建造物
フェデラルホール、初代大統領ジョージ・ワシントンが就任演説を行った建物。
金融関係者には楽しいウォール街はまた行ってみたい場所でした。フェデラル ホール ナショナル メモリアル 博物館・美術館・ギャラリー
ウォール街散策から9/11メモリアルパークを目指す。
ワン ワールド展望台 建造物
平日はビジネスマンでいっぱいの周辺も日曜日はそれなりに落ち着いている。
イサムノグチ作のレッドキューブがあった。
きれいだなあ~思わず見とれちゃう。街に溶け込む現代アート by オカンカンさんレッドキューブ 現代・近代建築
向かいのスコッティ公園のベンチにはビジネスマン風のブロンズ像、びっくりするけれど遊び心があっていいなあ。
9/11ワールドトレードセンターはもうすぐ、消防署には当時亡くなった消防士達の、似顔絵が描かれたブロンズのプレートがあります。
9/11 トリビュート センター 博物館・美術館・ギャラリー
ワールドトレードセンター(WTC)跡にやってきた。ツインタワーが崩壊した場所は大きな2つの池になっている。心地よい水の音が聞こえる。
周辺には亡くなった方々の名前が刻まれている。日本人の名前の多い場所があった。
跡地は緑にあふれているけれど、誰もが皆、神妙な面持ちになる場所でもある。
あの噴煙の中、1本だけ残った当時の木の周りには人垣ができていた。決してテロには屈しない by オカンカンさんグラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
ツアーはここで終了、短い時間だったけれど娘以外の人と日本語で話せて良かった。
地理にはずいぶん自信がついたみたい。
でも団体行動だと時間に制約があるから、中々難しい。
チャージングブルと写真を撮る時間も取れないしね。
さあここからは又、CityPassを使って9/11メモリアルミュージアムに入場しよう。絶対に行くべきです by オカンカンさん国立9.11メモリアル&ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
ニューヨークに来たならここは絶対に来ようと思っていたけれど、
入場してまず当時のビルの支柱に言葉を失ってしまった。
廃墟の中で唯一最後まで残っていた柱だそうです。絶対に行くべきです by オカンカンさん国立9.11メモリアル&ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
WTCに使われていたフォークのような形の鉄骨。
2001年9月11日当日のテロの経路などが説明されています。
その日様子のインフォグラフィックスやインタビューの音声が流れています。絶対に行くべきです by オカンカンさん国立9.11メモリアル&ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
古代ローマの詩人、ウェルギリウスの言葉「何一つ、あなたを時間の記憶から消すことはできない」
奥には地下二階の壁がそのまま残されていてすさまじい迫力です。
ツインタワーがあった当時の写真、美しい景色です。
9/11当日の惨状、何度かTVで見たのに今も心が痛みます。
「生還の階段(Survivors’ Stairs)」この階段を通ったために生き残れたという方が何百人もいるという、まさしく生と死の境目となった階段です。
折れ曲がったビルの鉄骨。
沢山の人がいるのに、ミュージアムの中は静寂に包まれています。絶対に行くべきです by オカンカンさん国立9.11メモリアル&ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
折れたビルのアンテナの残骸。これだけでもどれだけ凄惨な状況だったか想像すると言葉になりません。
ビル崩壊の際に押しつぶされた消防車、実際に343人の現役消防士の方が亡くなっています。誰もみな真剣な面持ちで展示を見つめていました。
撮影禁止の「エリアでは被害者の写真やデーターベース、肉親の音声などが展示されています。娘がもらい泣きしています・・・現実は残酷なものです。
印象的だった亡くなった方が残した言葉・・・「私は幸運、この場に息子がいないから」自分は死ぬけれど、息子の命が守られたことに対する喜び・・・私も同じように思うだろう・・・息子はもう大人だし、一時は悲しんでも前を向いて生きてくれるでしょう。絶対に行くべきです by オカンカンさん国立9.11メモリアル&ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
平和へのメッセージを残しておいた・・・これは他の人のだけれど自分の国を入力すると、マップ上にメッセージが浮かび上がる仕組みです。
もし子供や孫が小学生くらいなら、是非とも連れてきたい場所です。何かを感じる子は感じるでしょう。 -
最後にお土産・・・え~こんなところでもと思いましたが、寄付になるなら納得は出来ます。ニューヨーク警察や消防署のグッズが多かった・・・素晴らしい仕事です。
外に出ると平和の象徴として鳩の羽をイメージしてデザインされた建物「オキュラス」が堂々と建っている。
どこにもないデザイン、凄い迫力ある建物です。
中は駅とショッピングセンターですが、これまたホールはインスタ映えするのか、たくさんの人が写真を撮っていました。
ここでようやく休憩、NYのスタバはソファが深くてゆっくり出来るのでつい入っちゃう。
暑さにやられて食欲が出ないけれど、軽いサンドイッチあたりだと美味しく食べられます。
向かいにブランド物のアウトレット「センチュリー21」もあったけれど、買い物は封印してブルックリン橋を歩いて渡りに行きましょう。 -
休憩して元気になりました。ブルックリンブリッジを歩いて渡りましょう。
ブルックリンブリッジはマンハッタンとブルックリンを繋ぐネオゴシックな橋、雑誌やTVにも数多く登場する有名な橋です。歩いて渡るのがトレンド by オカンカンさんブルックリン橋 建造物
今日に限ってWiFiルーターを忘れてきちゃった。
やっちまった~(>_<)
東西南北が分からなくなってしまう。こういう時は地図に頼るしかありません。
シティホールまで歩きます。ニューヨーク市庁舎 建造物
シティホールから直ぐにブルックリンブリッジの入り口があります。自転車道路と歩行者道路が分けられていますが、日曜日午後ということで凄い混雑です。
沢山のワイヤーに支えられた姿、これも壮観で見とれてしまいます。
娘は暑さと帽子につけていたピンバッチを無くしたとかで機嫌が悪くなる(無くしたくないものは持ってくるな~!)、ホントに世話のやける奴です。
本来なら親が娘に頼り切っている年齢ですよ"(-""-)"歩いて渡るのがトレンド by オカンカンさんブルックリン橋 建造物
橋からの景観で遠くに自由の女神が見える。午前中はあそこにいたんだなあ。
木の橋がコンクリートの地面に変われば終了です。30分のショートトリップでした。
ブルックリンブリッジと並行して掛かっている、マンハッタン橋の撮影スポットへ向かいます。ここからガイドブックなどでよく見かける景色が広がっています。マンハッタンブリッジ 建造物
ここで帰ろうかとも思いましたが、折角なのでもうひと頑張りしてブルックリンパークからの景色を見ようと歩き出しましたが、やっぱり迷いました。
リサーチ不足に加えてWiFiルーターを忘れたのが原因です。
油断するとミスをするのは仕事と一緒だね。眺めは最高 by オカンカンさんブルックリンブリッジパーク 広場・公園
暑さに弱い娘はダウン寸前、もうちょっと根性出せよ~!
何とか写真を撮って帰路に着きました。夜景はもっときれいなんでしょうね。眺めは最高 by オカンカンさんブルックリンブリッジパーク 広場・公園
地下鉄の中でもうたた寝をする娘・・・おい!ここは日本じゃないぞ!
そりゃ地下鉄の駅までも迷ったけれど、道を聞いたのは全部私だよ。
ホテルに戻ってからはベッドで爆睡してる・・・呑気なものです。
その間に近所のスーパーやドラックストアにて水やお土産のお菓子を調達します。 -
そうそう思い出した!バスタブの栓もクロークに言いに行きました。
「あ・・・バスストッパーね」と軽く促され他の部署に電話して、30分後に工事のおじさんが部屋に来て解決しました。バスタブの栓=バスストッパーですか?そんな簡単な単語だったの?
バスタブの栓を貰うのに丸2日掛かってしまいました。
それにしても掃除のおばちゃん、分からないにしても無視はないわ~(>_<)
日本なら必ず連携がありますよね。ホテル ペンシルヴァニア ホテル
やっと娘が起きたのでメイシーズにお買い物に行きます。
NY最大規模の庶民派デパートも徒歩圏内、ちょうど夏のバーゲン中です。店ごと買いたい by オカンカンさんメイシーズ (ヘラルドスクエア店) 百貨店・デパート
カスタマーサービスでパスポートを見せれば15パーセントOFF券を発行してくれます。
店舗のお姉さんは20ドル払ってメイシーズの会員になれば、いつでも25%OFFと言うけれど、次回はいつ来るのよ(・・? -
木のエレベーターに歴史を感じちゃいます。
コーチやマイケルコース、ケイトスペードなどのNYブランドも信じられないセール価格で売ってます。
バーゲン時なので15%OFF券は使えなかったけれど、コーチのバックらしくないお花の装飾、可愛くて衝動買いしちゃいました。
マーク・ネイソンは日本未入荷、シューズは9000円くらいだったけれど、後日Amazonで35000円で出ていて驚きました。
メイシーズグッズも洒落ていて可愛いです。
このワンちゃんのポーチ、可愛くて思わず買っちゃった。イエローキャブ柄も捨てがたかったなあ。
NYのデパートは平日は22時まで開いているので買い物がしやすいいです。
スーパーに至っては24時まで、ドラックストアは24時間営業。
この辺りは日本以上の大都会ですね。お店が開いているだけで夜の治安が安心できます。 -
一度は街中に出ている屋台(ベンダー)でホットドック買いたいよねということで、スーパーに入る前に目を付けていたベンダーに戻るともう閉まっていました。
仕方ないからホテル前の閉店間近のベンダーにてホットドック購入、モロッコからの出稼ぎの方で、モロッコ行ったことがあるよと言うと話に花が咲きました。
そんなこんなで今日も貧しい夕食、でも本場のホットドックは美味しかった。
明日は熟成肉の老舗でディナーを食べるぞ~(^^♪本日の歩数は31059歩。
毎日歩いてますね~( ^^) _U~~
2018年7月NY旅行
前の旅行記
ビジネスクラスで真夏のNYへ 世界一の大都会母娘の珍道中~タイムズスクエア~自然史博物館~セントラルパーク~...
次の旅行記
ビジネスクラスで真夏のNYへ 世界一の大都会母娘の珍道中~朝のエンパイアステートビル~ヤンキースショップ~国...
ニューヨーク
ビジネスクラスで真夏のNYへ 世界一の大都会母娘の珍道中~ラウンジ~機内~移動~ホテル ペンシルバニア①
ニューヨーク
ビジネスクラスで真夏のNYへ 世界一の大都会母娘の珍道中~5Av Friday nightsはMoMA②
ニューヨーク
ビジネスクラスで真夏のNYへ 世界一の大都会母娘の珍道中~自由の女神~ウオール街~9/11メモリアル~ブルッ...
ニューヨーク
ビジネスクラスで真夏のNYへ 世界一の大都会母娘の珍道中 トップオブザトップとハイライン散策~チェルシーマー...
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2018/08/08 12:36:07
- 衝動買いしちゃうね~~
- こんにちは、オカンカンさん
青空に映える自由の女神★
これはテンション上っちゃうなぁ。
上手に掌に乗ってますね!!完璧!
ところで、コーチもマイケルコースも、そんなに安いんだ~
これは私も思わず買っちゃうな。
どっちの革製品も好きなので(笑)
たらよろ
- オカンカンさん からの返信 2018/08/09 18:46:43
- RE: 衝動買いしちゃうね??
- たらよろさん 今晩は!
NY、初日以外はずっと天気が良くて外の写真はきれいに撮れました。
相変わらずの強行軍で、夜は疲れ切ってお買い物もそんなに出来なかった。
でもアメリカンブランドはやはり本国だけあって安かったです。
関西風に値段を言ってしまうと、私の買ったコーチのバック12000円です。
財布は1万そこそこなんですが、財布はそんなに持っていても仕方ないので
買いませんでした(やっぱり買えば良かった〜)
オカンカン
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2018/08/08 10:56:23
- ご無沙汰しています
- オカンオカンさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。あと緩ーいブログにいつもイイねを押していただき有難うございました。
シドニー旅行の後「次の海外渡航先」ですが、SQで行くシンガポール経由のオークランド旅行かANA(ANAハローツアー&JTB手配)で行くニューヨーク旅行を計画しています。
そのニューヨーク旅行ですが、絶対に意地でも行きたいのです。しかも行く場所はメモリアルパークと9.11ミュージアム。理由はちょうど17年前ブリスベーン(オーストラリア)で誕生日を迎えたその当日あの痛々しい緊急ニュースを見て愕然としました。確かに自由の女神なども行くべきですが「9.11に行って当日何があったのか」を行きたいです。
多分JTBのMyBusで行くと思いますが、それまでは予算を貯めなければ・・・
- オカンカンさん からの返信 2018/08/09 18:40:10
- RE: ご無沙汰しています
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
今晩は、ご訪問、ご投票ありがとうございました。
憧れのANAビジネスクラスでNYに行ってきました。
マイル貯めてて良かったです。
9/11メモリアルパークは本当に意味ある訪問でした。
是非、お行きになることをお勧めします。
オカンカン
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2018/08/13 13:19:17
- RE: RE: ご無沙汰しています
- オカンカンさんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。
ニューヨークへビジネスクラスでいけたのは凄いですね。私の場合は特典Cでシンガポールぐらいです。
本音は今でもNYに行きたいのですが、Yクラスのシートが嫌いだし(ANAの現行のニューヨーク便)ネットは制限があるし、ライブTVはないし、結果B777-300ERのリニューアルを待っています。だから優先順位がニューヨークからシドニーになっちゃったんです。
NYは行くとなれば日帰りナイアガラ旅行等がありますが、9.11は絶対に行くべきですね。
自由の女神等ありますが、歴史や事件を把握することは大切です。行くとなればJTBのオプショナルツアーで行きます。
その前にニュージーランドのオークランドかNYで迷っています。NYの場合はANAスカイコインとANAカード割(ANAハローツアーの特典)で行くのですが、ニュージーランドの場合はすべてが自己手配。2019年後半から2020年に行きますが、一体どうなることやら
> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
> 今晩は、ご訪問、ご投票ありがとうございました。
> 憧れのANAビジネスクラスでNYに行ってきました。
> マイル貯めてて良かったです。
> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんもNYにお行きになるそうで、いいなあ又いきたいなあ〜羨ましいです。
> 9/11メモリアルパークは本当に意味ある訪問でした。
> 是非、お行きになることをお勧めします。
> その旅行記も楽しみにしています。今後ともよろしくお願いいたします。
> オカンカン
- オカンカンさん からの返信 2018/08/14 10:54:23
- こんにちは
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさま
いつもありがとうございます。NYかニュージーランドか、いずれにせよ旅行記楽しみにしています。現地ツアーは私はいつもベルトラでたくさんのツアーを比較して選んでいます。
今後ともよろしくお願いいたします。