ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
83ヶ国目の訪問となったザンビア。<br /><br />ザンビアいちの観光地といえばヴィクトリアの滝!<br />世界三大瀑布の一つで、迫力期待しちゃいますよね。<br />ただ、ヴィクトリアの滝自体は<br />ザンビア・ジンバブエ両方にまたがっているものの<br />ジンバブエ側がメインなので、これは別の旅行記にしました。<br /><br />ザンビア側では、滝訪問の拠点となるリヴィングストンの町と<br />ザンベジ川のサンセットクルーズを楽しみました。<br /><br />【2018/8 アフリカ南部8ヶ国旅行】<br />8/3-4 ===NRT-MSU (SA8062他)===<br />8/5 謎のレソト王国を観光<br />  https://4travel.jp/travelogue/11391824<br />8/6 ===MSU-JNB-LVI(SA8051, SA48)===<br />  夕方 ザンベジ川サンセットクルーズ(事前予約)<br />  ・・・この旅行記<br />8/7 ヴィクトリアの滝(ザンビア側・ジンバブエ側)<br />  http://4travel.jp/travelogue/11391826 (旅行記前半)<br />8/8 チョベ国立公園 サファリ(ボツワナ)<br />  http://4travel.jp/travelogue/11391827<br />8/9 空からヴィクトリアの滝を見る<br />  http://4travel.jp/travelogue/11391826 (旅行記後半)<br />  ===LVI-JNB-SHO(SA49, SA8086)===<br />8/10&amp;11 謎のエスワティニ王国を観光<br />  http://4travel.jp/travelogue/11391828<br />8/12 エスワティニ→モザンビーク<br />  http://4travel.jp/travelogue/11391829<br />8/13 マプート ウォーキング<br />  http://4travel.jp/travelogue/11391830<br />8/14-16 ナミブ砂漠でキャンプ<br />  http://4travel.jp/travelogue/11391831<br />8/17 ===WDH-CPT(SA8121)===<br />8/18 ケープタウン1日半 テーブルマウンテンと喜望峰<br />  http://4travel.jp/travelogue/11391832<br />8/19-20 ===CPT-NRT(SA8126他)===

ザンベジ川クルーズとリヴィングストン

2018/08/06 - 2018/08/06

worldhusiast

worldhusiastさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/06

• SA48 10:48 JNB - 12:20 LVI A320-200

• タクシー 12:40 リビングストン空港 → 12:50 ホテル (K100)

• 13:45 リビングストンのメイン通りを散策

• 15:20 ホテルに戻る

• 15:30 ホテル出発(ピックアップ)

• 18:50 専用車でホテルに戻る

83ヶ国目の訪問となったザンビア。

ザンビアいちの観光地といえばヴィクトリアの滝!
世界三大瀑布の一つで、迫力期待しちゃいますよね。
ただ、ヴィクトリアの滝自体は
ザンビア・ジンバブエ両方にまたがっているものの
ジンバブエ側がメインなので、これは別の旅行記にしました。

ザンビア側では、滝訪問の拠点となるリヴィングストンの町と
ザンベジ川のサンセットクルーズを楽しみました。

【2018/8 アフリカ南部8ヶ国旅行】
8/3-4 ===NRT-MSU (SA8062他)===
8/5 謎のレソト王国を観光
  夕方 ザンベジ川サンセットクルーズ(事前予約)
  ・・・この旅行記
8/7 ヴィクトリアの滝(ザンビア側・ジンバブエ側)
8/8 チョベ国立公園 サファリ(ボツワナ)
8/9 空からヴィクトリアの滝を見る
8/17 ===WDH-CPT(SA8121)===
8/18 ケープタウン1日半 テーブルマウンテンと喜望峰

2018/8/6
    12:40

ザンビア リビングストンの空港に到着。
    小さいながらモダンな造りで
    観光で潤っている様子がうかがえます。

空港内にはATMがいくつかあるので
    ザンビア・クワチャ(K)のキャッシングを済ませておきます。

借入額はK 1,000にしましたが、
    3泊4日の間アクティビティなどは事前予約していたのと
    お土産などは買わなかったので
    K 400くらい余ってしまいました。

ちなみにイミグレでは、
    ジンバブエにも行くか聞かれたので
    「行く」と答えるとこの「カザ・ユニビザ」を発給してくれました。

これはザンビアとジンバブエの両方に
    有効期間内何度でも行き来できるビザ。
    しかも別々にビザを取得するより安く済みます。

時々ステッカーの在庫切れで発給されないとか
    どこかに書いてあったのですが
    無事発給されてよかったです。

ザンビア・ジンバブエ カザ・ユニビザ
    USD 50

ザンビアのイミグレスタンプはこちら。
    南部アフリカのスタンプって黒いの多いですよね。

空港から市内へのタクシーはK100。
    帰りも同額だったので恐らく固定レートなんだと思いますが、
    距離の割には高いですね。

12:40 リビングストン空港→12:50 宿(Le Patino B&B)
    K 100

宿は蚊帳がある仕様でした。
    ビクトリアの滝周辺はマラリア汚染地域ですので
    蚊帳は必須アイテム。

殺虫スプレーを夕方部屋に戻ったときにまき、
    日中も寝る時も虫よけを塗れば完璧ですね。

殺虫スプレーはホテルに聞けば置いてあると思いますが、
    なければスーパーで購入できます。

虫よけは日本でULTRATHONを購入しておきました。
    DEET34%のクリームタイプで、ちょっと肌にはきつめ。
    耳や足につけるのも忘れずに。

Le Patino Bed and Breakfast
    約 \4,400/泊

この日はザンベジ川クルーズの予約を入れていましたが
    まだ時間があるのでリビングストンをぶらぶらすることに。

ここがメインストリート。
    湿気は少ないもののかなり暑い・・・

この後、反対側を歩く若い男が
    明らかにこちらに何か叫んでくる!

上の写真をアップに。
    写りこんでいるこの人たちが追いかけてきていました。
    よく見ると真ん中の人が私のカメラをロックオンしてますね。
    何か叫びながら通りの反対側から追いかけてくる感じでした。

気にせず、通り沿いの商店のおじさんに
    レストランの場所を聞こうと話しかけているところを見て
    退散していきましたが、ちょっと危ないな・・・

町のショットを撮るのは、人が写りこむので控えますかね。

スーパーShopriteには、
    ドラッグストア、衣料品店などが並んでおり便利そう。

13:56

まずは遅めのランチ。

カフェ・ザンベジはガイドブックにも載っていますが
    宿の人もいいよと言っていたので
    ちょっと期待しちゃいますね。

店内はテラス席メインみたい。
    虫がいますが、強力な虫よけのおかげで気になりません。
    ただ、驚きのハエの数です。
    ここまですごいのはちょっと初めてかも。

そしてこの時間は日陰の席じゃないと暑すぎて無理ですね。

メニューを見ていたら意味不明な
    「ンブジ」というのを発見したので注文。

なんか包まれてきた!
    ライスか「ンシマ」を付けられるそうですが
    よく聞かずライスと言ってしまいました。
    「ンシマ」も気になりますが、また今度。。

包みを開けたら・・・おいしそー!

骨付きヤギ肉の煮込みでした。
    肉は基本柔らかめで、臭みはありません。

トマトベースのシチューのような味。
    少し濃いめで、おいしくいただけました。

ごちそうさま!

Mbuzi @ Cafe Zambezi K88
    ファンタ K10

14:52

しかし暑い―

ということで食後のアイスを食べに
    こちらDa Cantonにやってきました。

イタリアンレストランということですが
    ジェラートが有名なんだとか。

結構ジモティーらしき人が買っていくのを見ました。

かわいらしい素朴な店内。

ジェラート!!
    手作りだというジェラートは種類が豊富です。

ティラミスとレモンを注文。

ティラミスは、少しお酒がきいてるかな。
    レモンはさっぱりして、濃すぎず薄すぎず好みな味。

ランチが無事〆られました!

ジェラート@Da Canton
    K 20(1フレーバー K 10)

さらに北に歩くと、スーパーSPARがあります。
    ここは毎日お世話になりました。
    クレジットカードも使えます。

宿に戻ってメールを見ると
    ザンベジ川クルーズを予約した旅行会社
    Luciano Toursからメールが入っていて、
    もともと16:00ピックアップ予定だったのが
    15:15に変更されているとのこと。

え!
    早巻きになることなんてあるの!?

やべー!と焦った次の瞬間、
    フロントの人が名前を呼んでいる!
    車が迎えに来たよ!とのこと。

車が来るのが遅れていて、15:30に来たのでした。
    よかった!どうにか間に合った・・・

#ちなみに催行会社のウェブサイトを見ると
     冬季のホテルピックアップは15:30、クルーズ出航は16:00とあります。
     なので手配会社の連絡間違いなのでした。

無事車に乗り込み、
    クルーズ乗り場まで向かいます。

途中見えた列車。
    車体にロイヤル・リビングストン・エクスプレスと書いてあります。

ここからヴィクトリアの滝まで
    観光列車が走っており、ツアー客にも人気なんだそう。

15:51

車はリバークルーズの乗り場に到着。
    SAFPARというところでした。

乗り場へ向かうところは人が多くて大混乱。
    チケット売り場に連れていかれました。
    Luciano Travelという会社に事前支払いしていたので
    ここでは支払いは不要です。
    「支払いましたか?」と聞かれたので「はい」と答えて
    乗船名簿に手書きでサインし、チケットを受け取ります。

恐らくですが、払ったかどうかなどの問題を避けるために
    旅行会社ではなく催行会社に直接予約するのが無難です。

ザンベジ川 サンセットクルーズ
    Luciano Travelで予約 USD 75
    ※催行会社African Queen Cruise Companyでも同額

今回乗船する船はこちら。
    その名も、アフリカン・クイーン!

立派な二階建ての船です。
    最上階は操縦室なので入れません。

1階はこんな感じ。
    写真左方向にはバーがついていました。

2階は中央にバーがあるスタイル。
    種類は多くありませんが、
    ソフトドリンクやお酒などがいただけます。

これらは乗船料込みなので、
    ここで支払わなくていいのがうれしいところ。

他のクルーズ船もいくつか停泊していました。

こんなのも!!
    特殊すぎる・・・

船は16時過ぎ、のっそりと動き出しました。
    しばらくは漂っているような感じで、あまり動きません。

動き出したころ、全員にスナックが出ます。
    揚げ物とピーナッツでした。
    こんなに食べられない・・・

喉はやっぱり乾きやすいので、
    飲み物はありがたい!
    無料なのでもっとありがたい!

こちらはLady Livingstone。
    3階建てのおしゃれな船ですね。

17:01

特に何も起こらず、ぷかぷか川に浮かぶこと1時間。
    少しずつ船は進むのですが、ほとんど動いていません。

何やらアナウンスが入ったのでなんだろうと思ったら
    川に何かがいる・・・?

カバ!!
    自ら少しだけ体を出しています。

あそこには何頭いるんだろう。

あくびしているー!
    あぁぁーーーー!

名前はわからないけど鳥もいました。

17:32

そうこうしているうちに
    徐々に夕暮れになってきました。

• ため息が出るような夕暮れ。

ため息が出るような夕暮れ。

鳥の群れが夕陽に向かって飛んでいきます。

• 本当に太陽が真ん丸。

本当に太陽が真ん丸。

17:56

いよいよサンセット。

すぐに沈んでいってしまうんですね。

17:59

太陽バイバーイ!

日没!
    船はスピードだしながら岸へ戻ります。

日没後もきれいですね。

18:28

乗船場に戻ってきました。
    日没後は急に肌寒くなり、上着が欲しいほどです。

ここから宿へは行きと同じドライバー、同じ車で戻りました。
    いろんな車があって人もかなり多いので、
    どれだったか行きの時に覚えておかないとはぐれそうです。

宿に戻って夕食食べて、おやすみなさい!

ザンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ザンビア最安 614円/日~

ザンビアの料金プランを見る