チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザンビア・リビングストンから<br />日帰りで隣国ボツワナのチョベ国立公園に行ってきました。<br /><br />リビングストンやビクトリア・フォールズからの<br />日帰りツアーもいくつかあり、<br />今回もリビングストンにあるLuciano Tours &amp; Travelを利用。<br />結論からすると、旅行会社を通さず、<br />直接催行会社に申し込んだ方がよいです。<br />理由は後程・・・<br /><br />チョベ国立公園は、ゲームサファリといって<br />サファリカーに乗って動物を見るのと、<br />ボートクルーズで川からも動物たちを見られるのがいいところ。<br />象が多く見られることでも有名ですね。<br /><br />さて、どんな動物が見られるでしょうか!?<br /><br />【2018/8 アフリカ南部8ヶ国旅行】<br />8/3-4 ===NRT-MSU (SA8062他)===<br />8/5 謎のレソト王国を観光<br />  https://4travel.jp/travelogue/11391824<br />8/6 ===MSU-JNB-LVI(SA8051, SA48)===<br />  夕方 ザンベジ川サンセットクルーズ(事前予約)<br />  http://4travel.jp/travelogue/11391825<br />8/7 ヴィクトリアの滝(ザンビア側・ジンバブエ側)<br />  http://4travel.jp/travelogue/11391826 (旅行記前半)<br />8/8 チョベ国立公園 サファリ(ボツワナ)<br />  ・・・この旅行記<br />8/9 空からヴィクトリアの滝を見る<br />  http://4travel.jp/travelogue/11391826 (旅行記後半)<br />  ===LVI-JNB-SHO(SA49, SA8086)===<br />8/10&amp;11 謎のエスワティニ王国を観光<br />  http://4travel.jp/travelogue/11391828<br />8/12 エスワティニ→モザンビーク<br />  http://4travel.jp/travelogue/11391829<br />8/13 マプート ウォーキング<br />  http://4travel.jp/travelogue/11391830<br />8/14-16 ナミブ砂漠でキャンプ<br />  http://4travel.jp/travelogue/11391831<br />8/17 ===WDH-CPT(SA8121)===<br />8/18 ケープタウン1日半 テーブルマウンテンと喜望峰<br />  http://4travel.jp/travelogue/11391832<br />8/19-20 ===CPT-NRT(SA8126他)===

ボツワナ チョベ国立公園で野生動物を鑑賞!

2018/08/08 - 2018/08/08

• 専用車移動 9:38 Safari Lodge着

• ボートで国境越え

• 専用車 18:20 リビングストン着

ザンビア・リビングストンから
日帰りで隣国ボツワナのチョベ国立公園に行ってきました。

リビングストンやビクトリア・フォールズからの
日帰りツアーもいくつかあり、
今回もリビングストンにあるLuciano Tours & Travelを利用。
結論からすると、旅行会社を通さず、
直接催行会社に申し込んだ方がよいです。
理由は後程・・・

チョベ国立公園は、ゲームサファリといって
サファリカーに乗って動物を見るのと、
ボートクルーズで川からも動物たちを見られるのがいいところ。
象が多く見られることでも有名ですね。

さて、どんな動物が見られるでしょうか!?

【2018/8 アフリカ南部8ヶ国旅行】
8/3-4 ===NRT-MSU (SA8062他)===
8/5 謎のレソト王国を観光
  夕方 ザンベジ川サンセットクルーズ(事前予約)
8/7 ヴィクトリアの滝(ザンビア側・ジンバブエ側)
8/8 チョベ国立公園 サファリ(ボツワナ)
  ・・・この旅行記
8/14-16 ナミブ砂漠でキャンプ
8/17 ===WDH-CPT(SA8121)===
8/18 ケープタウン1日半 テーブルマウンテンと喜望峰

7:30

旅行会社からの連絡通り、
    バスは定刻にピックアップ!

ロシアやら北米やらから来ている人たちばかりで
    アジア人は一人だけでした。

国境まではほとんど直線。

途中車窓に見える集落は
    かなり原始的な家に見えます。

8:31

途中ドライバーのトイレタイム数分などありつつw
    ここでバスはいったんストップ。

ただ、ドライバーが手続きするのみで
    乗客は乗っていればいいだけ。
    楽ちん!ありがたい。

8:40

国境に到着。
    ここでザンビアのイミグレがあります。

ドライバーがパスポートを回収してくれ、
    まとめて手続きしてくれました。

スタンプいただきました!

ザンビアとボツワナの国境は、実は川。
    訪問時点では橋がないため
    ボツワナへはボートに乗らないといけません。

しかし、車はボートに乗らないようで、
    乗客だけがこちらの小舟に乗ってボツワナに渡るようです。

というわけでバスとはここでお別れ。
    小舟代は旅行代金込みなのか、とられませんでした。

川幅はそんなに広くありません。
    実はこれ、ザンベジ川。
    下流にビクトリアの滝がある川です。

ここはなんと4か国の国境がせまっているところ。
    こんなに国境が集まっている場所は世界でここだけなんだとか!
    よーく見ると実は三国国境が二つ集まっているのであって
    四国の国境が集まっているわけではありません。

そして、実際に国境越えができるのは
    ザンビア・ボツワナ間のみ。

ザンビア・ジンバブエはビクトリアの滝、
    ボツワナ・ジンバブエはすぐ近くにあり、
    ザンビア・ナミビアは140km西に行ったセシェケにあります。

9:05

あっという間にボツワナ側の岸に到着ー。
    奥でやってる工事はどうやら橋を作っているらしい。

ここからは違う車に乗り換え。
    まずはイミグレまで向かいます。

今度は自分たちで入国手続き。
    85ヶ国目ボツワナ入国!

ちょっと四角が歪んでいます。

道中はこんな感じ。
    ただこのサファリカー、雰囲気はいいのですが
    この時間は運転中風がまだ寒い・・・!

9:38

サファリカーは
    Ecotourism Chobe Safari Lodgesというホテルに到着。

ホテルですが、ここからリバークルーズができちゃうんです。

ボート乗り場が併設されていました。
    なんと写真に写っている対岸はナミビアです。

参加者は紙に直筆で名前やらパスポート番号、
    過去の参加経験やらを記入し
    ボートに乗り込みます。
    ボートの屋上にあがれる仕様でした。

ここで日本人らしき2人組に声をかけられました。
    大学院最後の夏休みで
    遠出がよくてアフリカ南部を3週間くらいかけて旅行中なんだとか。

社会人の夏休みで
    遠出がよくてアフリカ南部を3週間くらいかけて旅行中の私と
    似たような感じじゃないすか!w

そんな話をしつつ、10:15すぎ出航です。
    出航まで30分もかかっています。アフリカタイム。

出航して程なくして飲み物タイム。
    料金は払わなくていいという、セレブ感。
    ツアー代込みなだけですがw

写真は温かいルイボスティーを作っているところ。
    冷たい飲み物もありました。

飲み物をゲットし屋上にあがってみました。

広大な大自然。
    ボートものんびり動くし、天気はいいし、
    風は穏やかだし、本当に最高!

ちなみにここは国境なのですが、
    どうなってるかわかりますか?

上の写真に線を入れてみました。
    こんなところに国境があって大丈夫なの?という感じ。

ルートを上から見るとこんな感じです。
    Seduduという川の中州をぐるっと一周するもので、
    ナミビア側には行きません。

半分ぐらい国境沿いですが、
    こんなのどかな国境なかなかないですよね。

ここからはクルーズツアーでみた動物たちをご紹介。

まずは鳥!
    名前は・・・わからないです。すみません。

鳥がたくさん飛んでいく!

ワニ!
    野生のワニは初めて見ました。
    全然動かなーい。

バッファロー。

こんなにたくさんいました!

こんなかわいいのが!
    インパラかな?

角があるのがオスで
    ないのがメスだそうです。

これはなんだろう?

なんの塊かと思ったら
    カバ!

何かと思ったら
    ヒト!w

どんな格好なの。

そしてついに・・・象!
    こんな近くに!

いっぱいいる!

• ごくごく!<br />川の水おいしいんだろうな!

ごくごく!
    川の水おいしいんだろうな!

川に入ってるのがいるなと思ったら→

川を渡りだしてるー!

結構川は深いんですね。

あっちのボートでも激写大会になってますね。

渡りきったー!
    濡れると色がだいぶ変わるんですね。

渡った後は地面にごろごろ!
    タオルで拭いているみたいな感じなのかな。

• 象たちは川の中州を歩いて去っていきました。

象たちは川の中州を歩いて去っていきました。

12:50

2時間半ほどのクルーズを終え、
    Safari Lodgesに戻ってランチタイムです。

じゃじゃーん。

料理は完全に旅行者向けに作られたもので
    結構おいしくいただけました。

これもツアー代込なので、
    別途お酒やソフトドリンクを追加しなければ
    ここでお金を払う必要はありません。

13:40

食後はゆっくりする暇もなく
    車に乗ってゲームサファリへ。

ここで班分けみたいなことをしていたのですが
    自分の名前がないらしい・・・?

周りにリビングストンから来たお客さんもいたし
    事なきを得ましたが
    どうやら旅行会社(Luciano Tours & Travel)から
    催行会社への連絡がいっていない模様。
    そういうわけで冒頭でも書きましたが
    催行会社へ直接予約を入れるのがいいと思います。

ちゃんとリビングストンから来たツアー客たちと、
    日本人男子2人組と同じ車になりました

13:57

出発して10分ほどで
    ゲームサファリエリアのゲートに到着。
    いろんな骨が並んでいます・・・

写真中央にあるボックス、
    なんだかわかりますか?

なんでこんなところにー!w

獣趣味の人向け?
    まさかぁ。

だんだん川が見えてきました。
    さっきリバークルーズしたチョベ川が見えてきました。

今度は何が見られるかな!?

まずはさっき見たインパラと思われる動物が登場。

さっきよりたくさんいました。

この子は鼻の上に鳥が乗っちゃってる!
    きゃわゆす!!

キリン!!
    こんな間近に!!

首長ーい!

水を飲むときはグラビアみたいなスタイル!w

イノシシ!?

遠くに見えるのはさっきの象たちかな。

セーブルアンテロープ!
    某歩き方によると
    数が少なく警戒心が強いためなかなか見られないんだとか。
    ラッキー!

アカハシコサイチョウ。
    かなり小さい!
    くちばしが赤いのが特徴的。

この鳥はなんだろう??
    何かのアニメでみたような風貌w

こっちの鳥はカラフルー。
    ライラックですね。

ちょっとピンがこなかったのですが
    ホロホロチョウ!

再び象の群れが近くに!
    さすが象がたくさん見られるチョベ国立公園だけあります。

この辺で暑くなってきたので
    お水をいただこうと思ったら
    超ぬるーい。

またキリンが!
    結構な数のキリンが道を渡っていきました。

どーぞどーぞ、通ってくださいな!

今度はバブーンが横切ります。
    あんまり好きじゃないのでキリンと違ってただただ迷惑。

子供を背中に乗せているのも数頭いました。
    さっさと通ってくださる!?

最後に登場したのはクドゥ。
    こんなにたくさんいるとは!

16:00

たくさんの動物たちに感動したところで
    ゲームサファリおしまい!

日本人2人組をSafari Lodgesでおろし、
    残りのメンバーはリビングストンへ戻ります。

来た時の反対、まずはボツワナのイミグレへ。
    ここは自分たちで出国手続きをします。

ボツワナ出国!

またボートに乗って国境にあるザンベジ川を渡ります。

あっという間にザンビア側に到着。
    ドライバーさんが待っていてくれていますね。

着くや否や、おみやげ物売りが迫ってきます!

ザンビアとわかるものを売らない上
    入国する人に売るあたり
    物売りとして三流なところ。

勢いは一流ですがw

17:02

今度は行きと同様
    ドライバーさんが入国の手続きをしてくれました。

無事にザンビア再入国!

天気もよくて
    動物もたくさん見られて
    食事もおいしくて
    日本人2人組もいい人たちだったし、
    大満足な一日でした!

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る