2025/06/12 - 2025/06/13
Me_moさん
- Me_moさんTOP
2025/06/12
飛行機での移動
Airlink 10:50 ヨハネスブルグJNB発→ 12:35 リビングストンLIV着
車での移動
送迎にてホテルへ
2025/06/13
車での移動
ホテルから空港へ
飛行機での移動
Airlink LIV-JNB
満月前後3日間のみ楽しめるという「ルナレインボー」。水量があり、雨のない時期がベストシーズン。
限られた時期に目指して旅行するのは難しいかと思っていたのですが、幸運にもその機会に恵まれ行ってきました。
今回は滝ももちろんですが、一番の目的は「ルナレインボー」なので、これを見るためには、観光地としては大きいジンバブエ側ではなくザンビア側に宿泊となりました。
宿泊したAvaniHotelからはザンビア側であれば夜間歩いて行ける+自分のペースで見に行けるので、「ルナレインボー」の時は、とてもおすすめです。
- カップル・夫婦
ヨハネスブルグからAirlinkにて移動です。
荷物も預けれるし、席も事前に選べてとてもいい飛行機です。
真っ黒の特別塗装でした。 -
機内食もおいしかったです。お酒も飲めます。
右側の窓側に座ったので上空から滝が見えました。
ここしか煙があがってないのでよくわかります。
リビングストン空港はすごく小さいので、飛行機降りたらすぐに入国。
荷物を引き取って出たらもう終了という感じです。
待ち合わせの送迎車もすぐにわかりました。 -
車でホテルまで20分ぐらいで到着できます。途中は市街地を抜けたらもう自然公園らしく、ゾウが沢山いました。
ゾウ渋滞が発生していて結構時間がかかりました。
ドライバーさんいわく、いつもゾウやらの野生動物はいるようで、先日は車をぶつけられたと言っていたので要注意ですね。。。サファリよりも色んな動物がよく見れました。 -
無事にホテルに到着したあとはすぐに散策にでかけます。
ザンビア側の滝はホテル敷地(裏側に歩いていく)を出たらすぐですし、入園料もかからないので、何度も行けます。 -
天気もいいので、入ってすぐにこの景色。
細長くこの先にも展望場所はありますが、行くのはのちほど。
この日の到着はすでに14時ごろになってしまったので、急いでジンバブエ側へ移動します。 -
公園から歩いて10分ほどでザンビア側の出国をしました。
小屋に入ってすぐに窓口があります。数人待って出国できました。
出国してから、次の入国の場所まで予想以上の長い道のりを歩くことになりました・・・。
この橋はまだ序盤で道も整っているのでよかったです。 -
橋からの景色です。午後はザンビア側よりジンバブエ側のほうが虹が出ると聞いていたのですが、橋でもすでに虹が見れました。
うっすらジンバブエ側の滝も見えました。右側が先ほどのザンビア側の公園の先端のほう(行かなかった、ナイフズエッジ方向)ですね。
ここの橋の上が一応、国境のようです。
橋を渡り切ったところにも看板。どっちが国境か少しわかりにくいですが、一応この先がジンバブエということになります。
橋までは道はよかったのですが、ここから大量のトラック停車とヒヒが邪魔をしている道が続きました。
舗装もイマイチで地元民しか歩いていないような道を40分ぐらい歩きます。
襲ってくるような人はいないですが、あまり歩くエリアではない気がしました。 -
入国は行列もあり30分ぐらいかかりました。
更に入国をしてもまた舗装の悪い道を歩き、まだつかないのか・・・としんどさが増したころにやっと公園の入り口に到着しました。
ザンビア側を出て1時間以上かかっておりました・・・。
入園料は米ドルで払いました。普通に払えるのは面白いですね。
入園したら左側から進んでいきます。
あとで確信しましたが、右側の水量がハンパじゃないので、左から回らないとずぶ濡れのまま回ることになります。必ず左側から回ってください!!! -
入って一番左奥まで来る途中に4番目ぐらいの展望場所がありました。
ここですでに虹が見えました! -
一番奥に到着です。ここは滝が最も近くで見えました。
流れも速く、濁流なのと、音がすごかったです。 -
リビングストン像です。
デビルズカタラクトのあたりにきました。
少し遠いですが、虹もきれいにかかっていて全体像が見えるのでここもおすすめです。 -
しばらく居ると光が変わるせいか、虹がくっきりと、更に2重に見えました。本当に天気に恵まれました。
メインフォールズのあたりにきました。
だんだん滝壺は見えませんが、滝の幅全体が見渡せ、横に広いのが見えてきます。 -
圧巻です。虹も見えます!
動画ならよくわかるのですが、ここのあたりは水しぶきがひどく、すでにカッパを着ないと回りにくくなってきました。 -
メインフォールズを超えたあとは更に水しぶきがひどくなり、端まではいかず見える範囲だけ見ました。
途中はもやは煙?雲?のように水が舞っているので、カッパだけではなく傘も差しながら歩きましたが風もあり、ずぶ濡れです。 -
これも雲ではなく水しぶき。たまーに風によってこのように滝が見えますが、ほとんど台風の日に歩いているような感じ(視界不良+水しぶき+風)になってきます。
確か右側がリビングストン島だったような。
この先は、写真を撮るというより歩くだけで精一杯。靴もびしょびしょ。
ほとんど水しぶきで近づけません。
もう充分満喫したと言い聞かせ、早々と退散します。 -
公園内で着替え、ザンビア側に戻ります。本当は、ジンバブエ側の街も散策したかったのですが、もうくたくた。
足元はスニーカー2足ならいいですが、持って行ったのがスニーカーとビーサンだったので、濡れたままスニーカーで帰りました。
公園内もビーサンじゃ歩きにくいし、国境越えはスニーカーじゃないと道が悪いので厳しいです。
(その前に国境越えはタクシーとか手配したほうがいいかもしれません・・・) -
無事にザンビア側に入り、ちょうど日没時間。
ザンビアの公園に入って日の入り時刻に間に合いました! -
日の入り後は本来は公園は閉まるのだと思いますが、この日は夜まで公園はやっているので、空がきれいに染まっていたし、しばらく滞在しました。
この時間の公園への入場はザンビア入国した際に近くの小屋に立ち寄りチケットを購入。それで入場しました。
ルナレインボーの日はホテル宿泊者も25ドルの入場料が必要です。 -
少し奥まで散策しました。
ナイフズエッジ(橋)です。
この先も展望場所はあるのですが、下から水をまき上げているので、ずっと橋を渡る間は濡れると思った方がいいと思います。
この日はもう夜なので、渡らず。 -
ナイフズエッジ手前で眺めました。赤く染まった空がきれいでした。
ここは水しぶきもありますが、すごく濡れるという感じではありません。 -
一旦公園に買ったチケットで入ってしまったので、再入場できなかったらどうしようかと考えてしばらく居ましたが、だんだん身体は冷えるし、月が高くなるのには時間がかかりそうだと思い、受付に相談したところ、再入場OKと言ってくれたので、ホテルに戻りました。
20時ごろになったら月が上がってきたので、公園に戻りました。
公園に入って右手に進んだほうがルナレインボーが見れる場所のようで、そちらに進みました。
進んでいくとすぐに!!みえました!!これが「ルナレインボー」です!!
最初が一番光が強かったようで、肉眼だと薄いモヤですが、それでも虹がある感じがわかりました。 -
滝と一緒に。段々薄くなってしまいました。月の位置で見え方が変わるのかもしれません。
今度は少し高い位置で見えました。
ずっと出ているので月がある日は見れるんだと思います。
オーロラより可能性が高くていいです笑。 -
星もきれいに見えました。
今度は昼間に見た入り口近くの展望場所から。こちらのほうが少し遠めですが滝全体と一緒に見れてこれもよかったです。人がほどんどいませんでした。
ナイフズエッジ手前のあたりです。
ここに来るまで暗い中歩かないといけないので若干怖いのですが、
今度は下に見えるので、これも違う見え方で面白いです。 -
ホテルに戻りご飯をいただきました。プールがライトアップしていてきれいでした!
朝になりました。
せっかく歩ける距離にあるので、日の出を目指し公園に入りました。 -
朝焼けも夕焼けともにキレイです。
とはいえ、水平線に上がるようには日の出は見えず。
ナイフズエッジ手前でこんな感じにしか見えなかったのですが、もう最後。
ついにナイフズエッジを渡る覚悟をしました。 -
ナイフズエッジ渡ったら、、、濡れはしますが、前日のジンバブエ側の公園内より全然濡れませんでした!
そしてこの景色!!!ここで日の出がしっかり見えました。
光がまぶしかったです。 -
水しぶきが落ち着くと更に滝と日の出のコラボがとても美しく見えました。
もうこの先はいいかな・・・
ホテルに戻りました。
ホテル内はインパラ、シマウマなど普通に歩いています。
夜はここで寝ていました。 -
朝食後にお隣のロイヤルリビングストンホテルへ散策に行きました。
ホテル内は庭の通路を通って行けば到着できますし、とても気持ちの良い散歩コースでした。
早速しまうま発見。 -
ホテルの庭から滝が見えます。ホテルの方が桟橋になっている場所にも案内してくださいました。この位置から見るのも楽しいですね。
真ん中の部分がテラスになっていて、日中はテラスで何か飲みながらのんびりすることもできそうでした。
この日は天気が悪く、小雨もあったせいかうっすら虹も出ていました。この先があの公園の滝です。
帰りがにキリンがいました。同化していて一瞬ではわかりませんでしたが、結構真横にいました笑。あまりにも近いとそれはそれでちょっと怖いです・・・
ホテルのチェックアウト時間です。このころには天気が回復していました。
1泊2日でも滝への訪問は4回。動物も見れたし、充分楽しみました!
ビクトリアの滝周辺(ザンビア) の旅行記