サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7/27(金)~8/4(土)<br />JALパックのツアーでロシアに行ってきました。<br />念願のタマネギとエルミタージュのダヴィンチにご対面<br /><br />JALセレクションなので、ゆったりツアーかと思いきや、ほとんど自由時間のない、もりだくさんコース。連泊が多く、朝が早くないのがよかった。<br /><br />1日目 セントレア~成田~モスクワ<br />8:20 NGO発 JL3082<br />9:30 成田着<br />10:45 成田発 JL421便<br />15;00 モスクワ着<br /><br />2日目 モスクワ編<br />・モスクワ大学~雀が丘~ノヴォデヴィチ修道院~トレチャコフ美術館~赤の広場<br />・まさかのクレムリン観光できず(泣)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11388202/<br /><br />3日目 セルギエフ・パッサード観光~ウラジミール観光~スズダリ<br />セルギエフ・パッサードは食堂協会、ウスペンスキー聖堂、トロイツキー聖堂に入場、ウラジミールは外観のみ。<br />トータルで6時間はバスに乗ってたような。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11388205/#album_ttl<br /><br /><br />4日目 スズダリ観光~サンクトペテルブルクへ移動<br />スズダリのクレムリンなど一連の世界遺産を観光。<br />モスクワ、セルギエフ・パッサードに比べると、観光客もまだまだ少なくて、ゆったり。じっくりと古都の雰囲気を味わえます。<br /><br />バスでモスクワ ドモジェドボ空港へ移動<br />20:30発(実際は30分遅れて21:00発)S7 0041便<br />22:05着(実際は30分遅れ) サンクトペテルブルク着<br /><br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11391303/<br /><br />5日目 サンクトペテルブルク観光(その1)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11391314/#pict_55883107<br />10:30 ホテル発<br />エルミタージュ広場<br />エルミタージュ美術館(旧館・新館)観光<br />ニコライ宮殿で夕食とロシア民族舞踊鑑賞<br />20:30ごろホテル着<br /><br />6日目 サンクトペテルブルク観光(その2)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11391317/#pict_55906179<br /><br />ピョートル宮殿<br />エカテリーナ宮殿<br />モイカ川~ネフスキー大通り散策<br /><br />7日目 サンクトペテルブルク観光(その3)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11391321/<br /><br />モイカ川~ネヴァガクルーズ<br />血の上の救世主教会<br />ロシア美術館<br />聖イサク大聖堂<br />アレクサンドリンスキー劇場 バレエ鑑賞<br /><br />以下編集中。随時アップします。<br />8日目 ロシア出国<br />9日目 帰国<br /><br />お土産編<br />

黄金の輪とモスクワ・サンクトペテルブルク9日間(サンクトペテルブルクその2)

2018/07/27 - 2018/08/04

AYUMIojo

AYUMIojoさん

2018年7/27(金)~8/4(土)
JALパックのツアーでロシアに行ってきました。
念願のタマネギとエルミタージュのダヴィンチにご対面

1日目 セントレア~成田~モスクワ
8:20 NGO発 JL3082
9:30 成田着
10:45 成田発 JL421便
15;00 モスクワ着

2日目 モスクワ編
・まさかのクレムリン観光できず(泣)

トータルで6時間はバスに乗ってたような。

4日目 スズダリ観光~サンクトペテルブルクへ移動
スズダリのクレムリンなど一連の世界遺産を観光。

バスでモスクワ ドモジェドボ空港へ移動
22:05着(実際は30分遅れ) サンクトペテルブルク着

5日目 サンクトペテルブルク観光(その1)
10:30 ホテル発
エルミタージュ広場
エルミタージュ美術館(旧館・新館)観光
ニコライ宮殿で夕食とロシア民族舞踊鑑賞
20:30ごろホテル着

6日目 サンクトペテルブルク観光(その2)

ピョートル宮殿
エカテリーナ宮殿
モイカ川~ネフスキー大通り散策

7日目 サンクトペテルブルク観光(その3)

モイカ川~ネヴァガクルーズ
血の上の救世主教会
ロシア美術館
聖イサク大聖堂
アレクサンドリンスキー劇場 バレエ鑑賞

以下編集中。随時アップします。
8日目 ロシア出国
9日目 帰国

お土産編

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

エルミタージュのすぐ近くの船着場からこの船にのって、ペテルゴフへ向かいます。

高速艇 船系

サンクトペテルブルクは今日もいい天気
    対岸に建設中の高層ビルが見えます。

30分程度てペテルゴフ到着

浜辺で日光浴している人がたくさん。
    ヨーロッパの人は、少しでも天気がいいとすぐ脱ぎたがる(笑)

運河の向こうにピョートル大帝の夏の宮殿が見えます。
    運河にはぼんやりと逆さピョートル宮殿。
    皇帝は運河を船で行ったんだろうけど、我々は徒歩。

• ペテルゴフ宮殿(夏の庭園) 城・宮殿

大宮殿ではなく、ちょっと脇にあるモン・プレジール宮殿に入場します。

ここが入り口
    内部では靴カバー着用がマストとのこと

こんなの。
    日本なら靴を脱ぐところですが、ヨーロッパには靴を脱ぐ発想がないのかな。

中から見るお庭

内部見学

内部見学

皇帝の書斎
    ピョートル大帝は背の高い人だったようです。

モン・プレジール宮殿の近くにある「いたずら噴水」
    あたりの石を踏むと噴水が動くしくみ

こんなベンチ、おちおち座ってられない。

傘の噴水

トリトンの噴水

下の宮殿が見えてきました。

自然の中で、幾何学的な模様が整然とした存在感を放ちます。

これが自然の力だけで動いてるとは信じがたい。

いよいよ大滝
    お天気に恵まれてよかった。
    夏の日差しはお肌の敵だけど、写真には必要ですね。

噴水のまわりは金の銅像がたくさんおかれています。

大滝をのぼって、大宮殿のバルコニーから運河を見下ろします。
    運河の先は、先ほど到着した船着場。

大宮殿は外観を見るだけで、ピョートル宮殿の観光終了。

近くのレストランでランチ

トイレの手洗い。
    モダンな造りです。

スープ

メインはサーモン

暑いのでビール
    なかなかワイルドなグラスで出てきました。

デザートのアイスとコーヒー
    そういえば、このツアーはすべての食事に水とコーヒー(紅茶)がついてます。
    別料金と言われると、なんだか高いような気もするし、他の人の手前頼みにくくもなるので、セットにしてくれてるのはありがたい。

午後からはエカテリーナ宮殿へ
    左の垂幕が残念ポイント(笑)

エルミタージュとはまた違う、鮮やかなミントブルーの建物。
    エカテリーナの名前の由来はピョートル大帝の妃エカテリーナ1世のほうだそうです。

エカテリーナ宮殿 城・宮殿

壁の装飾は金メッキなし。
    その分落ち着いてみえます。

打って変わって中は絢爛豪華。

天井のフレスコ画。
    Eはエカテリーナのイニシャルね。

どっちが天井かわからなくなるくらい、一面の装飾。
    混雑緩和か、床の寄せ木保護のためか、中央部分は通行禁止エリアになってました。

• 階段<br />どこもすごい混雑

階段
    どこもすごい混雑

エリザヴェータのドレスのレプリカ
    エリザヴェータはピョートル大帝の娘でエカテリーナ2世の2つ前の皇帝。時代にしてルイ14世やマリアテレジアと同時期かな。

この向こうが、有名な琥珀の間。
    残念ながら写真撮影は禁止。
    総琥珀で目が眩みました。

宮殿の反対側へ。

イングリッシュガーデン
    前方の建物はエカテリーナ2世のバスルーム・・・だったはず

サンクトペテルブルグに戻って、ツアーのお約束。ショッピング時間

↑の地味なドアの向こうに一面のお土産。
    マトリョーシカが投げ売り状態

インペリアルエッグたち
    お高くて手が出ませんでした。

本日のディナーはSADKOで。
    サダコ?和食の店じゃありません。

ちょうとマリインスキー劇場のはす向かいの立地。
    今日は、マリインスキーではシンデレラを上演。
    見たかったなー。

店内のようす

ピロシキ山盛り。
    具はジャガイモやタマネギ、ジャムもありました。

ジビエサラダ

豚肉のロースト

デザートのスフレ

白夜の季節は過ぎましたが、サンクトペテルブルグの日没は22時過ぎ。
    明るいので、お土産探しもかねて、もう一度ネフスキ大通りへお散歩。

イサク広場からモイカ川沿いを歩きます。

モイカ川川岸通りとゴローホヴァヤ通りの交差点になる「赤い橋」

美術館?
    ロシア語表記しかないので何の建物か不明。

モイカ川とネフスキ大通りの交差点にある「ストロガノフ宮殿」
    ビーフストロガノフを考案した伯爵のおうち

ストロガノフ宮殿 城・宮殿

建物の名前や用途はほとんどわかりません。。
    プラプラみてるだけで楽しい。
    みんな同じなのか21時過ぎてもすごい人出。

• カザン大聖堂 寺院・教会

通りの向こうに血の上の救世主教会が見えます。
    明日行く予定だが、またもや残念ポイント(修復中)が判明。

ネフスキー大通りの「日当たり側28番地」シンガー社の建物。
    1階は本屋。お土産もおいてあったので、バラマキ土産をここでGET

シンガービル(シンガー社) 現代・近代建築

一つだけ輝く建物はカルチェのビルらしい。

文学カフェ

旧海軍省

ホテルに戻ると、イサク大聖堂はライトアップ中
    薄明るい夜に浮かび上がるようで、幻想的。
    サンクトペテルブルグには4日滞在しましたが、いつみてもイサク大聖堂は違った様子をみせてくれました。

AYUMIojoさんの関連旅行記

AYUMIojoさんの旅行記一覧