モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7/27(金)~8/4(土)<br />JALパックのツアーでロシアに行ってきました。<br />念願のタマネギとエルミタージュのダヴィンチにご対面<br /><br />JALセレクションなので、ゆったりツアーかと思いきや、ほとんど自由時間のない、もりだくさんコース。連泊が多く、朝が早くないのがよかった。<br /><br />1日目 セントレア~成田~モスクワ<br />8:20 NGO発 JL3082<br />9:30 成田着<br />10:45 成田発 JL421便<br />15;00 モスクワ着<br /><br />2日目 モスクワ編<br />・モスクワ大学~雀が丘~ノヴォデヴィチ修道院~トレチャコフ美術館~赤の広場<br />・まさかのクレムリン観光できず(泣)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11388202/<br /><br />3日目 セルギエフ・パッサード観光~ウラジミール観光~スズダリ<br />セルギエフ・パッサードは食堂協会、ウスペンスキー聖堂、トロイツキー聖堂に入場、ウラジミールは外観のみ。<br />トータルで6時間はバスに乗ってたような。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11388205/#album_ttl<br /><br /><br />4日目 スズダリ観光~サンクトペテルブルクへ移動<br />スズダリのクレムリンなど一連の世界遺産を観光。<br />モスクワ、セルギエフ・パッサードに比べると、観光客もまだまだ少なくて、ゆったり。じっくりと古都の雰囲気を味わえます。<br /><br />バスでモスクワ ドモジェドボ空港へ移動<br />20:30発(実際は30分遅れて21:00発)S7 0041便<br />22:05着(実際は30分遅れ) サンクトペテルブルク着<br /><br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11391303/<br /><br /><br /><br />5日目 サンクトペテルブルク観光(その1)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11391314/#pict_55883107<br />10:30 ホテル発<br />エルミタージュ広場<br />エルミタージュ美術館(旧館・新館)観光<br />ニコライ宮殿で夕食とロシア民族舞踊鑑賞<br />20:30ごろホテル着<br /><br />6日目 サンクトペテルブルク観光(その2)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11391317/#pict_55906179<br /><br />ピョートル宮殿<br />エカテリーナ宮殿<br />モイカ川~ネフスキー大通り散策<br /><br />7日目 サンクトペテルブルク観光(その3)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11391321/<br /><br />モイカ川~ネヴァガクルーズ<br />血の上の救世主教会<br />ロシア美術館<br />聖イサク大聖堂<br />アレクサンドリンスキー劇場 バレエ鑑賞<br /><br />以下編集中。随時アップします。<br />8日目 ロシア出国<br />9日目 帰国<br /><br />お土産編<br />

黄金の輪とモスクワ・サンクトペテルブルク9日間(モスクワ編)

2018/07/27 - 2018/08/04

AYUMIojo

AYUMIojoさん

2018年7/27(金)~8/4(土)
JALパックのツアーでロシアに行ってきました。
念願のタマネギとエルミタージュのダヴィンチにご対面

1日目 セントレア~成田~モスクワ
8:20 NGO発 JL3082
9:30 成田着
10:45 成田発 JL421便
15;00 モスクワ着

2日目 モスクワ編
・まさかのクレムリン観光できず(泣)

トータルで6時間はバスに乗ってたような。

4日目 スズダリ観光~サンクトペテルブルクへ移動
スズダリのクレムリンなど一連の世界遺産を観光。

バスでモスクワ ドモジェドボ空港へ移動
22:05着(実際は30分遅れ) サンクトペテルブルク着

5日目 サンクトペテルブルク観光(その1)
10:30 ホテル発
エルミタージュ広場
エルミタージュ美術館(旧館・新館)観光
ニコライ宮殿で夕食とロシア民族舞踊鑑賞
20:30ごろホテル着

6日目 サンクトペテルブルク観光(その2)

ピョートル宮殿
エカテリーナ宮殿
モイカ川~ネフスキー大通り散策

7日目 サンクトペテルブルク観光(その3)

モイカ川~ネヴァガクルーズ
血の上の救世主教会
ロシア美術館
聖イサク大聖堂
アレクサンドリンスキー劇場 バレエ鑑賞

以下編集中。随時アップします。
8日目 ロシア出国
9日目 帰国

お土産編

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

モスクワ観光始まりー。
    モスクワ大学からスタート。当然外観のみ。
    夏休みなのか、学生の姿もほとんどなし。

モスクワ大学 建造物

反対側の建物は図書館だそうな。

ぐるっとまわって雀が丘へ向かう途中。交通事故に遭遇。
    一瞬、乗っているバスがぶつかったのかと思って怖かった。

雀が丘
    モスクワ市街が一望できます。

雀が丘 山・渓谷

雀が丘の横(通り沿い)にあった教会は修復中で入れず。
    キリル文字は読めないし、ロシア全般にGoogleMAPが整備されていないみたいで、名前もわからずじまい

そのままツアーバスでノヴォデヴィッチ修道院に連れてってもらいます。
    この池は、チャイコフスキーが白鳥の湖の着想を得た池だとか。
    でもモニュメントはアヒルという。。。

ちなみにチャイコフスキーは同性愛者だったそうな。

ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会

あらかじめ聞いてはいたものの、修復中とは残念。
    近寄ることもなく、遠景のみで退散。

ツアーのパンフレットでは、クレムリンに行くはずでしたが、ミサのためクレムリンまさかの入場制限。
    地下鉄体験と美術館に変更になっちゃいました。

ロシアはおそらく2回目に行くことはないので、網羅したかった。
    つくづく残念だが、気を取り直してGO

スモレンスカヤという駅。
    ガイドブックに乗ってる駅ではなかったけど、この駅も十分豪華

天井も豪華

壁も豪華

大江戸線もびっくりの深さにエスカレーターが降りていきます。
    戦争の時のシェルターとして作られた・・・というのを実感

1駅だけのります。

• 到着<br />

到着

ホームから階段をあがって、コンコースへ。
    ここもレトロな雰囲気で素敵

アーチ状の通路の両方にブロンズ像
    みんなが触るところがツルツルなのはお約束

このニワトリに触ると今日一日だけよいことがあるそうな。

反対側の地下鉄にのって、最初の駅に戻ってきました。
    残念ながら、現地ツアーガイドさんのICカードで順次入場したので、切符の買い方はレポできず。

ブロシュナヤ・カフェというレストランでランチをいただきます。

スープ

キエフ風カツレツ
    チキンカツで、お肉のなかにバターが仕込んであって
    ナイフを入れるとじゅわっとバターが広がります。
    パン粉が細かくてサクサク軽く、バターも意外にあっさりといただけます。

デザートはカヌレ
    ナイフとフォークはサーブされず、手でいただくもののようでした。

100均で購入したウエットティッシュが役立ちます。

ランチ後は、再びバスに乗り込み、通りをまっすぐ北上。
    トレチャコフ美術館へ。

トレチャコフ美術館(本館) 博物館・美術館・ギャラリー

今年は日本も暑いがロシアも暑い。
    30℃を越す猛暑で、お日様ギラギラ。

ロシア美術といえばイコン

以外と?混んでます。
    クレムリンに入れないから、みんな予定変更してきたのかな?

有名な絵はかいつまんでガイドさんが説明してくれますが、
    ほかに絵画の情報がまったくなく、タイトルと作家くらいは英語表記があるくらい。

ガイドさんからはぐれない程度に、館内をふらふらしてお気に入りを探します。

アンナ・カレーニナの絵
    ここにあったのか

ピョートル大帝の姉・・・だそうだが、もはや妖怪

美術館を出て、そのまま北へウォーキング
    モスクワの人が結婚式の記念撮影をする場所らしいです。

ハートの中にあるのは結婚指輪?

ルシュコフ ブリッジ 建造物

プーシキンの家博物館

ホントに記念撮影に遭遇
    ロシア人、美人です。

そのまま橋のむこうへ渡ったところで、バスが迎えに来てくれました。

ルシュコフ ブリッジ 建造物

モスクワ川

クレムリン
    あの壁の向こうになにがあるのか気になる。。

クレムリンのたまねぎ

またツアーバスにゆられて、ついに念願の玉ねぎに到着
    モスクワ川沿いの駐車場から、カメラを連写しながら、近寄ります。

聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会

反対側のクレムリン。

クレムリンは閉鎖中のまま。
    これが限界。

赤の広場に面している国立歴史博物館

赤の広場
    世界中から観光客が集まってます。

レーニン陵

グム百貨店

グム百貨店 百貨店・デパート

グム百貨店を入場観光(笑)

吹き抜けづくりのガラス天井。
    室内とは思えない、明るくて開放的な空間。

ヴェネチアン・マカオとかマリーナベイサンズとも雰囲気が似ているような。

ここで40分のお買い物フリータイム。
    まだ初日だし、モスクワは物価が高いし、ホテルにスーパーもあるしで、お買い物はパス。
    集合場所の噴水を確認して、ツアーを離脱。
    再び赤の広場へ。

単身、ワシリー寺院へ乗り込み。

左側にチケット売り場と入り口があります。
    入場料は、ロシア人は500ルーブル、外国人は1000ルーブルでした。(高っ)

聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会

階段で結婚式の前撮り?
    ロシア人、みなさん抜群のスタイルと華やかなお顔立ち。
    モデルなのか、民間人なのか区別がつきません。

タマネギの一つ一つが別々の教会だそうで、なかは入り組んでます。

全般的に、保護のためか照明が少なく、説明パネルもロシア語がほとんど。
    言葉の壁って大きい。

ここは雰囲気を味わうのみ。

イコノスタス
    豪華かつ年代を感じます。

30分でささっと観光を済ませて、グム百貨店に再入場。
    暑い中行列のできているドリンクスタンドを発見。
    ビールかと思ったら、レモネードって書いてあります。
    500mlで50ルーブルとはお買い得と思ってお試し。
    指さしで、好きな色を指定すると炭酸を混ぜてくれる。
    ただし、冷えてない!!!
    生ぬるい、ちょっとえぐみのあるソーダ水。
    あとで、現地ガイドさんに聞いたら、これがロシアの懐かしの味・・・だそうでした。
    行列できてたし、ロシアではこれがふつうなんだろうなあ。

モスクワ観光あっという間におしまい。
    明るいけど夜ごはんの時間。

外観からは想像できないスタイリッシュな内装。

クレムリン観光できなかった差額・・・ということで旅行会社がワンドリンクサービスしてくれました。
    それなら、お言葉に甘えてとラージビールをいただきます。

ビーツのサラダ

サラダに乗せ忘れた・・・といって後から持ってきたサバのマリネ

メインはサーモン

デザートはチーズケーキ

ここから↓は、車窓から見たモスクワ建築。
    もはや、何かわからないものも含まれてる(;´・ω・)

トラムの駐車場

名前もわからないけど、かわいい協会

救世主キリスト聖堂

ボリショイ劇場