ウラジーミル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7/27(金)~8/4(土)<br />JALパックのツアーでロシアに行ってきました。<br />念願のタマネギとエルミタージュのダヴィンチにご対面<br /><br />JALセレクションなので、ゆったりツアーかと思いきや、ほとんど自由時間のない、もりだくさんコース。連泊が多く、朝が早くないのがよかった。<br /><br />1日目 セントレア~成田~モスクワ<br />8:20 NGO発 JL3082<br />9:30 成田着<br />10:45 成田発 JL421便<br />15;00 モスクワ着<br /><br />2日目 モスクワ編<br />・モスクワ大学~雀が丘~ノヴォデヴィチ修道院~トレチャコフ美術館~赤の広場<br />・まさかのクレムリン観光できず(泣)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11388202/<br /><br />3日目 セルギエフ・パッサード観光~ウラジミール観光~スズダリ<br />セルギエフ・パッサードは食堂協会、ウスペンスキー聖堂、トロイツキー聖堂に入場、ウラジミールは外観のみ。<br />トータルで6時間はバスに乗ってたような。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11388205/#album_ttl<br /><br /><br />4日目 スズダリ観光~サンクトペテルブルクへ移動<br />スズダリのクレムリンなど一連の世界遺産を観光。<br />モスクワ、セルギエフ・パッサードに比べると、観光客もまだまだ少なくて、ゆったり。じっくりと古都の雰囲気を味わえます。<br /><br />バスでモスクワ ドモジェドボ空港へ移動<br />20:30発(実際は30分遅れて21:00発)S7 0041便<br />22:05着(実際は30分遅れ) サンクトペテルブルク着<br /><br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11391303/<br /><br /><br /><br />5日目 サンクトペテルブルク観光(その1)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11391314/#pict_55883107<br />10:30 ホテル発<br />エルミタージュ広場<br />エルミタージュ美術館(旧館・新館)観光<br />ニコライ宮殿で夕食とロシア民族舞踊鑑賞<br />20:30ごろホテル着<br /><br />6日目 サンクトペテルブルク観光(その2)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11391317/#pict_55906179<br /><br />ピョートル宮殿<br />エカテリーナ宮殿<br />モイカ川~ネフスキー大通り散策<br /><br />7日目 サンクトペテルブルク観光(その3)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11391321/<br /><br />モイカ川~ネヴァガクルーズ<br />血の上の救世主教会<br />ロシア美術館<br />聖イサク大聖堂<br />アレクサンドリンスキー劇場 バレエ鑑賞<br /><br />以下編集中。随時アップします。<br />8日目 ロシア出国<br />9日目 帰国<br /><br />お土産編

黄金の輪とモスクワ・サンクトペテルブルク9日間(セルギエフ・パッサード ウラジミール編)

2018/07/27 - 2018/08/04

AYUMIojo

AYUMIojoさん

2018年7/27(金)~8/4(土)
JALパックのツアーでロシアに行ってきました。
念願のタマネギとエルミタージュのダヴィンチにご対面

1日目 セントレア~成田~モスクワ
8:20 NGO発 JL3082
9:30 成田着
10:45 成田発 JL421便
15;00 モスクワ着

2日目 モスクワ編
・まさかのクレムリン観光できず(泣)

トータルで6時間はバスに乗ってたような。

4日目 スズダリ観光~サンクトペテルブルクへ移動
スズダリのクレムリンなど一連の世界遺産を観光。

バスでモスクワ ドモジェドボ空港へ移動
22:05着(実際は30分遅れ) サンクトペテルブルク着

5日目 サンクトペテルブルク観光(その1)
10:30 ホテル発
エルミタージュ広場
エルミタージュ美術館(旧館・新館)観光
ニコライ宮殿で夕食とロシア民族舞踊鑑賞
20:30ごろホテル着

6日目 サンクトペテルブルク観光(その2)

ピョートル宮殿
エカテリーナ宮殿
モイカ川~ネフスキー大通り散策

7日目 サンクトペテルブルク観光(その3)

モイカ川~ネヴァガクルーズ
血の上の救世主教会
ロシア美術館
聖イサク大聖堂
アレクサンドリンスキー劇場 バレエ鑑賞

以下編集中。随時アップします。
8日目 ロシア出国
9日目 帰国

お土産編

モスクワからバスで約2時間。セルギエフ・パッサードに到着。
    駐車場のある丘から古都群が一望できます。

セルギエフ ポサドのトロイツェ セルギー大修道院の建造物群 寺院・教会

少し坂を上って修道院へ

ココが入り口

最初の門をくぐって

門の壁画
    列聖のようすでしょうか

大食堂教会の内部

大食堂内部のフレスコ画
    お約束の顔だけ天使がここにも。

トロイツキー聖堂
    青空に金色のタマネギが映えます

トロイツキーはトリニティのロシア語
    三位一体教会という意味だそうです。

ここは中に入れます。
    ロシアで2回目の入場観光(笑)

蒼い鐘楼は、デルンシュタイン以来2つめ。
    ロシアは寒くて天気の悪い日が多いので、明るくあるよう鮮やかな色にしているんだそう。
    青タマネギはウスペンスキー聖堂
    ガイドブックなどでみるより、青が色あせている。
    緯度が高い国だけに、酸性雨とか影響があるのでしょうか。

教会の聖水をひっぱてきて噴水にしてあります。
    ガイドさんからは決して飲まないように言われましたので、自粛。

地元の人は飲んだりペットボトルに入れたりしてます。

本日のお昼はこちら

あいかわらず、読めません。

広い室内。
    この後、その名も「Viking Tour」という北欧からのご一行様と一緒になり、満席に。

サラダ

コケモモのジュース
    酸っぱかった。

メイン「シャシリク」
    豚の串焼き。思ったより柔らかくておいしい。
    付け合わせは定番のナス・ズッキーニ・パプリカ

デザート
    はちみつクレープ

昔ながらのクヴァス売り

さて、またバスで大移動。
    途中、アレクサンドロフという町のスーパーでトイレ休憩。スーパーと聞いたら、中をのはいられない。
    今夜のビールをとりあえず調達。
    バラマキ土産になりそうな、個別包装のお菓子は見当たらず。(チョコレートはあったけど、この暑さが心配なので買い控え)

休憩含め4時間近くバスにゆられて、やっとウラジミール到着。
    まずは、黄金の門で写真タイム。

ロシアで門というと、キエフの大門が頭の中で、響きますな。

黄金の門 城・宮殿

黄金の門からまたバスに乗り込んで、ウラジミールの聖堂広場まで連れってもらいます。
    ツアーはトイレ休憩が大事。
    着くなり博物館のでトイレ休憩。待ち時間に博物館内のショップでウラジミールのマグネットGET

さて、ウラジミールの観光はすべて外観のみなのが、やや残念でしたが、
    このドミトリエフスキー聖堂は外観のレリーフがすばらしい。
    てっぺんの十字架も西日に生えて、鮮やか。

ドミトリエフスキー聖堂 寺院・教会

ウスペンスキー聖堂のまわりをぐるっと回りました。

夕方ちかくの時間だったので、西から見ると、西日に映えてきれい。
    タマネギはろうそくを模した意味もあったそうですが
    こんなたたずまいを見るとなるほど、確かに、と思います。

この教会、奥はがけで、がけの手前は広場になってます。

広場は展望台になっていて、ロシアの広大さを実感。
    近くにはシベリア鉄道が走っていくのも見えました。

今日の夕食はこちら
    普通の民家のような素朴なレストラン

今日のドリンクは自家製のはちみつ酒にしました。

メインはロールキャベツ

デザートの林檎パン

食後、ホテルにcheck in。
    部屋から見た風景

あちこちに猫が放し飼いされていて、癒される。

まだ明るいのでホテルの敷地内をお散歩。
    内地のせいか、結構冷え込んできます。

周りに何にもなくて、夕焼けがキレイ。
    とはいえホテルなので、照明はしっかりとしていて、星空はそれほどでもなかった。

AYUMIojoさんの関連旅行記

AYUMIojoさんの旅行記一覧