モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7/27(金)~8/4(土)<br />JALパックのツアーでロシアに行ってきました。<br />念願のタマネギとエルミタージュのダヴィンチにご対面<br /><br />JALセレクションなので、ゆったりツアーかと思いきや、ほとんど自由時間のない、もりだくさんコース。連泊が多く、朝が早くないのがよかった。<br /><br />1日目 セントレア~成田~モスクワ<br />8:20 NGO発 JL3082<br />9:30 成田着<br />10:45 成田発 JL421便<br />15;00 モスクワ着<br /><br />2日目 モスクワ編<br />・モスクワ大学~雀が丘~ノヴォデヴィチ修道院~トレチャコフ美術館~赤の広場<br />・まさかのクレムリン観光できず(泣)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11388202/<br /><br />3日目 セルギエフ・パッサード観光~ウラジミール観光~スズダリ<br />セルギエフ・パッサードは食堂協会、ウスペンスキー聖堂、トロイツキー聖堂に入場、ウラジミールは外観のみ。<br />トータルで6時間はバスに乗ってたような。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11388205/#album_ttl<br /><br /><br />4日目 スズダリ観光~サンクトペテルブルクへ移動<br />スズダリのクレムリンなど一連の世界遺産を観光。<br />モスクワ、セルギエフ・パッサードに比べると、観光客もまだまだ少なくて、ゆったり。じっくりと古都の雰囲気を味わえます。<br /><br />バスでモスクワ ドモジェドボ空港へ移動<br />20:30発(実際は30分遅れて21:00発)S7 0041便<br />22:05着(実際は30分遅れ) サンクトペテルブルク着<br /><br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11391303/<br /><br />5日目 サンクトペテルブルク観光(その1)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11391314/#pict_55883107<br />10:30 ホテル発<br />エルミタージュ広場<br />エルミタージュ美術館(旧館・新館)観光<br />ニコライ宮殿で夕食とロシア民族舞踊鑑賞<br />20:30ごろホテル着<br /><br />6日目 サンクトペテルブルク観光(その2)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11391317/#pict_55906179<br /><br />ピョートル宮殿<br />エカテリーナ宮殿<br />モイカ川~ネフスキー大通り散策<br /><br />7日目 サンクトペテルブルク観光(その3)<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11391321/<br /><br />モイカ川~ネヴァガクルーズ<br />血の上の救世主教会<br />ロシア美術館<br />聖イサク大聖堂<br />アレクサンドリンスキー劇場 バレエ鑑賞<br /><br />以下編集中。随時アップします。<br />8日目 ロシア出国<br />9日目 帰国<br /><br />お土産編  ←今ココ<br />旅で見つけたお土産とおやつ(とお酒)たち<br /><br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11404395/

黄金の輪とモスクワ・サンクトペテルブルグ9日間(お土産編)

2018/07/27 - 2018/08/04

AYUMIojo

AYUMIojoさん

2018年7/27(金)~8/4(土)
JALパックのツアーでロシアに行ってきました。
念願のタマネギとエルミタージュのダヴィンチにご対面

1日目 セントレア~成田~モスクワ
8:20 NGO発 JL3082
9:30 成田着
10:45 成田発 JL421便
15;00 モスクワ着

2日目 モスクワ編
・まさかのクレムリン観光できず(泣)

トータルで6時間はバスに乗ってたような。

4日目 スズダリ観光~サンクトペテルブルクへ移動
スズダリのクレムリンなど一連の世界遺産を観光。

バスでモスクワ ドモジェドボ空港へ移動
22:05着(実際は30分遅れ) サンクトペテルブルク着

5日目 サンクトペテルブルク観光(その1)
10:30 ホテル発
エルミタージュ広場
エルミタージュ美術館(旧館・新館)観光
ニコライ宮殿で夕食とロシア民族舞踊鑑賞
20:30ごろホテル着

6日目 サンクトペテルブルク観光(その2)

ピョートル宮殿
エカテリーナ宮殿
モイカ川~ネフスキー大通り散策

7日目 サンクトペテルブルク観光(その3)

モイカ川~ネヴァガクルーズ
血の上の救世主教会
ロシア美術館
聖イサク大聖堂
アレクサンドリンスキー劇場 バレエ鑑賞

以下編集中。随時アップします。
8日目 ロシア出国
9日目 帰国

お土産編  ←今ココ
旅で見つけたお土産とおやつ(とお酒)たち

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

コレクションしてるご当地マグネット
    1つ、200~300ルーブルくらい
    ロシア人はマグネット好きなのか、各地に種類豊富にありました。

バラマキ用に購入したビタミンキャンディ(タブレットのようなもの)
    サンクトペテルブルグのネフスキー大通り シンガー社ビルの1階本屋で購入。

1つ15粒入りで50ルーブルくらいだっかな
    右から時計まわりで、桃・ライム・ベリー・マンゴー味(とお思われる)

お土産じゃないけど、ホテルのお部屋のコーヒー紅茶

お土産じゃないけど、夜な夜な飲んでたビール
    軽い味わい

モスクワのスーパーで購入

右上:クヴァス・・・黒パン味の炭酸ジュース、一口飲むとその黒パンさにびっくり。日本人の口にあう味ではないと思いますが、なんというか、後を引く味。美味しくないのにまた飲みたくなるような。
    右下:スナック20ルーブル
    左上:スメタナ味のポテチ 70ルーブルくらい。
    左下:ヘーゼルナッツ味の日持ちするパン 20ルーブルくらい

これもモスクワのスーパーで購入した酒類

一番右はザクロ味のウオッカ
    真ん中と左は、ロシアビール500mlで150~250ルーブルくらい。
    ちょっとえぐみのある地ビール
    (お土産にする前に飲んでしまった)

こちらもモスクワのスーパーで購入
    イクラって書いてあるけど、タラコ?シシャモ?
    とろけるチーズとともにトーストして食べると美味なり。

バスのドライバーさんの差し入れのレモンゼリー
    甘すぎなくて美味しいかったので、自分でスーパーで購入

サンクトペテルブルグで見つけた猫Tシャツ
    1枚750ルーブル。
    生地はペラペラ

これもコレクションしてる名画絵葉書
    世界三大美術館なので期待してたのに、ほとんど種類がなく残念

こんな絵どこにも展示してなかったのに、大々的にショップにあった猫肖像画
    @エルミタージュ美術館

こっちは子供用

エルミタージュ美術館の猫缶バッチと猫ピンバッチ
    1つ350~450ルーブルくらいだったかな。
    お高めの分作りはしっかりしてました。

マトリョーシカグッズ
    右上:ブローチタイプ
    下 :マグネット
    左 :つまようじ入れ
    こんなちっちゃいのに、手で採色しているそうで、どれも微妙に表情が違う。
    美人を選ぶのに必死。

名画ミラー350ルーブル
    エルミタージュじゃなく、サンクトペテルブルグのお土産やさんで購入

モスクワ ドモジェドボ空内のナチュラ・シベリカで購入したオーガニック化粧品たち
    すべてサンプルがおいてあったので、見た目で購入。
    実際はなにかよくわからない・・。

右:ボディスクラブ
    中:ハンドクリーム
    左:ハンドクリーム

右:琥珀ブレスレット
    左:琥珀ピアス
    素材はいずれもシルバー、1つ3000~4000ルーブル
    @ペテルゴフの琥珀ショップ

同一建物のなかで2つのショップが入ってましたが、片方のお店はクレジットカード端末の通信ができない状態(そんなことあるんだ)らしく、選択肢は1択でした。

サンクトペテルブルグ
    ホテルアングレテール内にあるジュエリーショップで
    マトリョーシカをモチーフにしたピアス
    ピンクゴールド(K14)をチョイス
    宿泊者は5%割引がありました。

AYUMIojoさんの関連旅行記

AYUMIojoさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る