2018/07/27 - 2018/08/04
AYUMIojoさん
- AYUMIojoさんTOP
2018年7/27(金)~8/4(土)
JALパックのツアーでロシアに行ってきました。
念願のタマネギとエルミタージュのダヴィンチにご対面
JALセレクションなので、ゆったりツアーかと思いきや、ほとんど自由時間のない、もりだくさんコース。連泊が多く、朝が早くないのがよかった。
1日目 セントレア~成田~モスクワ
8:20 NGO発 JL3082
9:30 成田着
10:45 成田発 JL421便
15;00 モスクワ着
2日目 モスクワ編
・モスクワ大学~雀が丘~ノヴォデヴィチ修道院~トレチャコフ美術館~赤の広場
・まさかのクレムリン観光できず(泣)
3日目 セルギエフ・パッサード観光~ウラジミール観光~スズダリ
セルギエフ・パッサードは食堂協会、ウスペンスキー聖堂、トロイツキー聖堂に入場、ウラジミールは外観のみ。
トータルで6時間はバスに乗ってたような。
4日目 スズダリ観光~サンクトペテルブルクへ移動
スズダリのクレムリンなど一連の世界遺産を観光。
モスクワ、セルギエフ・パッサードに比べると、観光客もまだまだ少なくて、ゆったり。じっくりと古都の雰囲気を味わえます。
バスでモスクワ ドモジェドボ空港へ移動
20:30発(実際は30分遅れて21:00発)S7 0041便
22:05着(実際は30分遅れ) サンクトペテルブルク着
5日目 サンクトペテルブルク観光(その1)
10:30 ホテル発
エルミタージュ広場
エルミタージュ美術館(旧館・新館)観光
ニコライ宮殿で夕食とロシア民族舞踊鑑賞
20:30ごろホテル着
6日目 サンクトペテルブルク観光(その2)
ピョートル宮殿
エカテリーナ宮殿
モイカ川~ネフスキー大通り散策
7日目 サンクトペテルブルク観光(その3)
モイカ川~ネヴァガクルーズ
血の上の救世主教会
ロシア美術館
聖イサク大聖堂
アレクサンドリンスキー劇場 バレエ鑑賞
以下編集中。随時アップします。
8日目 ロシア出国
9日目 帰国
お土産編
- 家族旅行
- 観光バス
- S7航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
スズダリの朝、いい天気です。
ホテル「ヘリオパーク・スズダリ」の正面で記念撮影 -
宿泊棟は別棟
こじんまりとしたかわいいお部屋。
テレビがブラウン管、部屋の鍵が、鍵タイプ(カードキーじゃない)とレトロ。
Trip Adviserのレビューにあったとおり、お部屋ではWifi入らず。
テレビもロシア語だけなので、寝るしかすることがない! -
旅程表にはバスタブなしのお部屋・・とありましたが、バスタブ付きのお部屋でした。
アメニティは何もなし。 -
宿泊棟の1階ロビー。といってもクラークが待機しているわけではない。
レセプション棟(正面写真と同一の建物)にレストランがあります。
レストラン内
朝ごはん
昨日までのモスクワのホテルと比較するとダウングレード感は否めないところですが、ひととおりのメニューはそろってます。 -
早く寝たら、早く起きてしまい、出発まで時間があったので、
10分ほど歩いてたところのポケストップになってる廃墟のような教会までお散歩。 -
朝9:30にホテルを出発
途中、橋の近くで、撮影タイム
これから行くと思われるスズダリの建築群 -
クレムリンから少し離れた、木造建築博物館の駐車場でバスを下車。
入場してないけど、いい感じに写真が撮れて行った気分に(笑)
てっぺんのタマネギは銀色に見えるけど、これも木造。
昔の人が、豊かに見せるためにしたんだとか。木造建築博物館 博物館・美術館・ギャラリー
カーメンカ川の対岸の建築群を見ながら、クレムリンに向かいます。
クレムリンは固有名詞ではなくて、要塞という意味だそう。
だから、ロシアではあちこちにクレムリンがあります。 -
青タマネギもくっきりと、昨日のセルギエフ・パッサードより発色がよい。
手前が府主教宮殿、奥がロジェントヴェンスキー聖堂 -
手前の木造建築はニコラス協会という建物だそうな。
いよいよクレムリン入場
ロシア語は、PがRで、ΠがL、bがNなのね。 -
ロジェストヴィンスキー聖堂
ここに入場します。クレムリン 建造物
重厚な門をくぐると、
壮麗なイコノスタスが待ってくれてました。
壁面も天井も一面のフレスコ画
三位一体だったかな。 -
ガイドさんがこの先の工程説明。
結構歩く距離多し。 -
途中の15分のお買い物タイム。
品揃えはそれほどでもないけど、モスクワより物価安め。
同じ物なら、サンクトペテルブルク前に調達しておくのがおススメ。 -
リスパラジェンスキー聖堂の鐘楼
聖なる門
だいぶ痛みが激しいのが心配です。 -
ドミトリエフスキー聖堂
スパソ・エフィミエフ修道院の外壁にそって歩いていくと
スパソ エフフィミエフ修道院 建造物
先ほどのクレムリンを一望。
本日のお食事はこちらの町はずれのレストラン
ボルシチ。お鍋でサービスされました
スメタナをまぜたらちょっとイメージの違うものになっちゃった。
つぼ料理
シチューかとおもったら、中は肉じゃが・
スズダリからモスクワの道は大渋滞。
バスの中でGoogleMapで道を追ってましたが、ドライバさんがなんとか渋滞を避けようと、裏道裏道を抜けて走ってくれましたが、それでも約6時間かかってモスクワ ドモジェドボ空港に戻ってきました。
モスクワの現地ガイドさんとここでお別れして、サンクトペテルブルクに向かいます。
カウンターで1000ルーブルでアップグレードできるというのでお願いしたら、JALでいうJクラスのようなものではなく、単なる一番前の席。
これをアップグレードといってはいけない!
しかも、チェックインデスクのクレジットカード端末が通信しないとかで、別のデスクに移動させられて支払手続きに30分は費やす羽目に。
これは利用しない方がよいと、みんなに拡散したい1 -
モスクワ ドモジェドボ空港の制限エリアにクローシュカ・カルトーシュカがありました。
この日は、夕ご飯がついてないので、ここで腹ごなし。 -
英語メニューと指さしで注文できます。
キノコ入りジャガイモをチョイス。
このあと、チーズをトッピングしたかったが、し損ねてしまったのが残念。
日本とはちがう種類のジャガイモで、美味しい。1つでお腹いっぱいになるサイズ。
ファーストフード店だけど、ビールもありました。 -
S7というエアラインでモスクワから、サンクトペテルブルクに向かいます。
飛行機が1時間くらい遅れて、空港で待ちぼうけ。
地球の歩き方に載っていた「ナチュラ・シベリカ」というオーガニック化粧品のお店が制限エリア内にあったので、大量買い。 -
夜22時近くですが、この明るさ。遠くに見えるひときわ明るい街がサンクトペテルブルクのはず。 -
サンクトペテルブルク到着
ここからバスで、1時間くらいかけてホテルへ。
ホテル到着は23時をすぎてました。さすがに疲れて、この日はバタンキュー。 -
サンクトペテルブルグのお宿、アングレテール
ここに4連泊します。 -
清楚な造りのお部屋。
バスも広くて清潔で申し分ないのですが、サンクトペテルブルグは水道菅が劣化しているそうで、シャワーの水がサビっぽかった。
夏場しか水道工事ができないから取り換えが進まないんだとか。
AYUMIojoさんの関連旅行記