山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年の夏休みは8/16~18の2泊3日の日程で山形県の中央に位置する日本遺産・出羽三山&amp;秋田県との県境・鳥海山を巡る旅です。<br /><br /> 古より信仰をあつめてきた出羽三山。羽黒山、月山、湯殿山の三山を巡ることは、死と再生を辿る「生まれかわりの旅」といわれてきました。羽黒山は人々の現世利益を叶える現在の山、月山はその高く秀麗な姿から祖霊が鎮まる過去の山、湯殿山はお湯の湧き出る赤色の巨岩が新しい生命の誕生を表す未来の山と言われます。(https://nihonisan-dewasanzan.jp/より)<br /><br /> 初日は大雨警報が出ている中、行こうかどうか迷ったものの、天気予報を信じて東京を出発。お昼頃に湯殿山に着き、午後からは小雨になったため、無事湯殿山神社を参拝することができました。湯殿山参拝後は、湯殿山総本寺・瀧水寺大日坊(※)に寄り、酒田で山居倉庫を見学してホテルに入りました。もちろん地酒購入も忘れていません。(本旅行記:<br />https://4travel.jp/travelogue/11391129)<br /> 二日目は鳥海山に足を伸ばし、丸池様(※)、獅子が鼻湿原、元滝伏流水をトレッキングし、鳥海山ブルーラインを経由して庄内平野と日本海を眺め、湯田川温泉九兵衛旅館に泊まりました。(その2:https://4travel.jp/travelogue/11395151)<br /> 三日目は月山・弥陀ケ原湿原をトレッキングし、羽黒山神社を参拝した後、ミシュラン三ツ星の杉並木古道を羽黒山五重塔まで下り、五重塔内部を特別拝観しました。出羽三山は羽黒山→月山→湯殿山の順に巡るべきですが、道程の都合上、逆順となりました。不安定な天候の中、逆順にしたことが功を奏したのか、全て参拝することができて良かったです。帰りは渋滞を避けるため、蔵王温泉に寄り道してから帰宅しました。(その3:https://4travel.jp/travelogue/11395639)<br /><br />※8/29のフジテレビ「何だコレ!?ミステリー」で放映されました。<br /><br />◎宿情報<br />・8/16(木):ホテルリッチ&ガーデン酒田<br /> ツイン禁煙・食事なし、13200円、bookingcomで予約<br />・8/17(金):湯田川温泉九兵衛旅館<br /> 禁煙和室8畳・二食付き、42120円、じゃらんで予約

出羽三山(羽黒山、月山、湯殿山)& 鳥海山を巡る旅(その1)~湯殿山神社~

2018/08/16 - 2018/08/18

ANKO

ANKOさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/16

• 自宅からマイカーで出発(6:00)

• 湯殿山神社を出発(2:00)→瀧水寺大日坊へ

• 瀧水寺大日坊を出発(16:00)→酒田へ

2018年の夏休みは8/16~18の2泊3日の日程で山形県の中央に位置する日本遺産・出羽三山&秋田県との県境・鳥海山を巡る旅です。

◎宿情報
・8/16(木):ホテルリッチ&ガーデン酒田