千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は帯広から札幌へ戻りました。メインは当然(?)夕張だったのですが、事前調査不足でちょっと残念な目に遭ってしまいました。それもまた旅の面白さですが…。<br />1日目:8月5日<br />札幌-滝川-富良野-美瑛-旭川-北見-網走<br />2日目:8月6日<br />網走-摩周-釧路-帯広<br />3日目:8月7日<br />帯広-新得-新夕張-夕張-千歳-札幌<br /> >表紙の写真は来年には廃止されてしまう夕張駅です。

18きっぷ北海道旅 3/3

2日目:8月6日
網走-摩周-釧路-帯広
3日目:8月7日
帯広-新得-新夕張-夕張-千歳-札幌
 >表紙の写真は来年には廃止されてしまう夕張駅です。

JR特急 JRローカル 徒歩

最終日は帯広駅から出発です。
    早朝、でもないのですが改札開始時刻よりも早かったので無人でした。偶然通りかかった駅員さんにお願いして中に入れてもらいました。

帯広駅

列車の時刻まで30分を切っているのですが、当然ホームは無人です。都会の駅では想像がつかない光景です。

5回目欄に帯広駅の入鋏印です。

最初の列車は7:30発新得行きです。

池田始発の列車が入ってきました。1両編成です。

8:41新得着。

駅前広場の様子です。

新得駅

初日に通った富良野は北海道の「へそ」でしたが、国土地理院によると新得は北海道の「重心地」だそうです。厳密には駅前のこの記念碑がある場所ではなく、北に40kmほど離れているそうです。

鉄道が好きであればご存知の方も多い、18きっぷの特例区間を通過するための新得乗換です。

新得駅の運賃表・路線図です。

こちらは時刻表。札幌・滝川方面の黒字は列車ではなく代行バスの時刻です。

駅舎内、改札付近の様子です。

再入場の際には、親切な駅員さんが自由席車両の乗車口を案内してくださいました。

9:26新得発のスーパーとかち4号ですが、8分ほど遅れての到着でした。

10:34の定刻より少し遅れて新夕張着。新得まではあまりいい天気ではなかったのですが、狩勝峠を越えるとはっきりと天気が変わっていました。

改札口の案内表示と時刻表です。次の列車は中段の夕張行きで、1時間以上の待ち合わせがあります。

こちらは運賃表と路線図。

新夕張駅の外観です。ここから駅舎と反対側に…

新夕張駅

この道の駅「夕張メロード」があります。駅を出るとすぐに見えます。

道の駅 夕張メロード 道の駅

ぜひやってみたかったのが夕張メロン尽くし(と言っても2品だけですが)。
    カットメロンは道の駅で、そして道の駅から10分弱歩くとセイコーマートがあったので、わざわざそこまで行ってメロンソフトを買ってきました。

夕張スイーツを満喫してホームに戻ります。

新夕張駅

11:59新夕張発の列車に乗ります。

車窓から撮った沼ノ沢駅です。

沼ノ沢駅

12:26夕張着。

夕張駅

線路の終点のすぐ向こうに、スキー場併設のホテルが見えます。
    この後、バスで石炭博物館に行く予定だったのですが、この日が休館日だということがここまできてから発覚。仕方ないので乗ってきた列車の折り返しで戻ることにしました。本当なら16:31夕張発の列車まで人気の博物館を楽しむつもりだったのですが断念です。

折り返しは12:34発の千歳行きです。わずか8分の待ち時間でしたが、その間に休館がわかってよかった…。

車窓から撮った南清水沢駅です。もっといい角度で撮れたらよかったのですが、車内が混雑していていい場所に乗り合わせていませんでした。
    ちなみにこの後に乗った札幌近郊を走る快速を除けば、今回の乗車旅の中で一番混雑していたのはこの列車の夕張-新夕張間でした。やはり廃止が迫っているだけのことはあるようです。

南清水沢駅

12:57新夕張着。多くの乗客がここで降りました。13:03発にそのまま乗り続けます。

新夕張駅

13:31追分着。

20分以上の待ち合わせ時間があったので、駅から出てみました。

追分駅

追分駅の運賃表と路線図です。

そして時刻表。

改札口と時刻案内。13:57発に合わせて列車に戻りました。

14:18千歳着。石炭博物館に行っていれば、18:26着の列車で到着する予定でした。

千歳駅(北海道)

空いた時間で立ち寄ったのが千歳水族館です。駅から徒歩約20分。隣に道の駅もあります。入館料は大人800円。入口には硬貨が返ってくるコインロッカーがあって便利でした。

サケのふるさと千歳水族館 動物園・水族館

淡水魚の水族館としては国内屈指の規模だそうです。

ちょっと見にくいですが一番気に入った魚がこのハゼの仲間。短い距離なら、全身を使ってとび跳ねながら陸上を移動できます。
    小一時間ほどで館内を見て回り、駅へ戻りました。

千歳駅の運賃表と路線図です。

そして時刻表です。これまでの駅とは本数が段違いです。

もちろん列車の時刻を気にする必要はありません。次の列車は16:07発だったので、それに乗ることにしました。

最後の乗車駅です。乗車するのは快速エアポート161号。

千歳駅(北海道)

そして16:37札幌着。

列車の終着駅は小樽で17:15着。

ですが私の旅は札幌終着なので、最後に乗った列車、お世話になった切符とともにここで終着記念写真です。

札幌駅

そして締めくくりに小樽へ向けて出発する列車を見送ります。ブレブレになってしまいました。

札幌駅の改札を出ます。この時点でまだあと数時間は有効な切符ですが、もうこれ以上使うことはありません。
    本日の乗車距離は252.4km。運賃は4,750円で2,650円のお得。
    3日分の運賃を合計すると17,490円。18きっぷを8,100円で購入したので9,390円のお得でした。ちなみに1泊目の網走、2泊目の帯広のホテルの宿泊料を合計しても9,000円を切っているので、18きっぷのおかげでホテル代が丸々浮いたことになります。
    列車での旅を満喫して、旅行全体をお得に楽しむこともできて、計算違いもありましたがそれも含めてとってもいい思い出になる3日間でした。