トゥーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「まぁ ルツェルンでお花の綺麗な カペル橋見たし、ブリエンツで碧い湖見たし、トゥーンは行かなくても・・」でしたが、この日のユングフラウ地方の天気予報は 雨だったのに トゥーンだけが晴れだった!<br />他に行くところないよね?で・・・トゥーン行きを決定!<br /><br />感動は薄かったけれど(^^ゞ ユングフラウ地方に居残って 雨に打たれていたら 「爽やかだったスイス」の思い出が 淋しく終わるところだったので 行ってよかった♪かな?<br /><br />※ 以降 JB=Jungfrau Travel Pass ユングフラウトラベルパス<br /><br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆<br /><br />puttannは 新生児股関節脱臼が酷くて 学校の体育はほとんど見学でした<br />遠足でさえ学校待機で、おかげで(?)人並み外れた 運動神経の鈍さ!<br /><br />3年前に人工股関節置換術を受けた際に「ある程度運動しないと 必要な筋力ができない!」と悟り、以降は「なるべく歩く」を心がけている日常生活です。<br />しかし 長年の運動神経の無さは 克服できなくて・・・(^^ゞ<br /><br />加えて根性無しputtannには「何で苦しい思いをして山登りなんかするの??」と、トレッキングなんて理解できない!<br />「山より海派」だったし・・・・<br />これまでスイスは、ツアーで寄ったジュネーブ、ベルン立ち寄り1泊 だけで「山の景色を楽しもう♪」なんて無縁でした・・・。<br /><br />しかし・・・ひょんな事で機会が巡ってきました。<br />JALマイル特典の「エミレーツファーストクラス旅」を思いついて「候補地は?」<br />「フランス・イタリア・スペインなどは じっくり観光したくなる」<br />当初は「フライトを楽しむ旅=タッチ&リターンでも可」のつもりでいたので、「スイスは? 2、3泊でもゆったりした気分が味わえそうジャン!?」で、検討し始め・・・<br /><br />「あ・ら?お花畑の景色なら ハードじゃなく楽しそうネ♪」じゃあ・・・・って事でプランニングしたら 結局 連休利用の7泊10日の旅になりましたとさ (^^ゞ<br /><br />私のように「体力には 自信無いけれど スイス大丈夫?」って心配している方の 参考になれば・・・<br /><br />あくまでも「足に無理はしない」でプランニングしました。<br />スイスって素晴らしい♪ですネ?<br />ハイキングしなくても、ケーブルカーで登れば(車いす可)快適な展望台(レストラン併設)が有り、歩かなくても自然美を堪能できるんですネ!?<br />ブラボー \(^O^) /<br /><br />ゆっくりする事が目的なので、お花畑のグリンデルワルド6泊<br />ホテルで本でも読みましょう・・・・・・<br />なハズでしたが、結局は目いっぱい動いちゃいました・・・(^^ゞ<br /><br />ハイキングしたいのは 超初心者用コースのみ3ルート<br />☆ First⇔ Bachalpsee 往復2時間 6km<br />☆ Mannlichen → Kleine Scheidegg 下り4.4km 90分<br />☆ Almendhubel → Murren 下り2.1Km 30分<br /><br />これで十分のハズ・・が、実際は これに <br />☆ Eigergletscher → Kleine Scheidegg 下り2.2km 30分<br /><br />を1本加えて ブリエンツ湖・トゥーン湖・ハーダー展望台も加わり盛たくさん観光で 本を読んでる時間は有りませんでした・・・(^^ゞ<br /><br />7月7日 名古屋→成田(JAL)/ 成田22:00→03:40ドバイ<br /> 8日 ドバイ08:40 →13:20チューリッヒ(byエミレーツ)<br />     鉄道で ルツェルンへ移動 泊<br />     https://4travel.jp/travelogue/11384929(ルツェルン)<br /> 9日~  グリンデルワルド3泊(諸事情でホテル変え)<br />     https://4travel.jp/travelogue/11386265(ハーダークルム)<br />     https://4travel.jp/travelogue/11387735(フィルスト)<br />    https://4travel.jp/travelogue/11388191(ブリエンツ)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11381225(ユングフラウ) <br /> 12日~ ウェンゲンへ移動 3泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11390519(クライネシャイデック)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11390532(ウェンゲン&ミューレン)<br />★  https://4travel.jp/travelogue/11390538(トゥーン湖)<br /> 15日 9時の列車で チューリッヒ空港へ移動<br />   15:25 → 23:45 ドバイ<br /> 16日 ドバイ 02:40 → 17:35 成田 新幹線で帰宅<br /><br /><br />

超ド運痴がTRY♪ スイスでちょこっとハイキングの旅 ⑧ / ・・・最終日は トゥーンへ

2018/07/14 - 2018/07/14

puttann

puttannさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/14

他に行くところないよね?で・・・トゥーン行きを決定!

☆…━…━…━★…━…━…━☆

「山より海派」だったし・・・・

しかし・・・ひょんな事で機会が巡ってきました。

あくまでも「足に無理はしない」でプランニングしました。
スイスって素晴らしい♪ですネ?
ブラボー \(^O^) /

ゆっくりする事が目的なので、お花畑のグリンデルワルド6泊
ホテルで本でも読みましょう・・・・・・

ハイキングしたいのは 超初心者用コースのみ3ルート
☆ First⇔ Bachalpsee 往復2時間 6km

これで十分のハズ・・が、実際は これに

鉄道で ルツェルンへ移動 泊
 9日~  グリンデルワルド3泊(諸事情でホテル変え)
 12日~ ウェンゲンへ移動 3泊
 15日 9時の列車で チューリッヒ空港へ移動
   15:25 → 23:45 ドバイ

とうとう 今日一日限りの 滞在になりましたが(明朝帰国の途)、今日のユングフラウ地方は どこもお天気予報は良くありませんでした (T_T)
    唯一 トゥーンだけが 晴れマーク!

朝の ウェンゲンのメイン通り トライアスロンレース?

昨晩 ホテルのレストランで食事をしている時に 激しく雨が降りました! 今回 puttannは (天気予報をしつこくチェックし)傘さすこともなく過ぎました♪

途中乗換の ラウターブルネン駅 まさに谷底の集落

インターラーケンウェスト駅に有った マーモットの噴水?
    オストからウェストは 例によって JBパスでIC移動

ウェスト駅を MIGROSと反対側に 船乗り場が有ります

山の頂上に 初日夜に行った ■ ハーダークルム展望台 ■が見える

時刻表は ブリエンツ湖と同じく https://brienz-rothorn-bahn.ch/timetable-prices/?lang=en

JBパス 6日券で無料

あれ? ブリエンツで乗った船よりも 小さく感じますが 気のせい?

出発して スグ インターラーケンウェストの民家?

すれ違った 反対航路の船 盛況ですネ?

仏の アヌシー湖を思い出すなぁ~・・・
    あそこも「アルプスの雪解け水」だったから 碧いのは同じ理由ですネ

天気予報を半信半疑でしたが 確かに トゥーン湖は「快晴」でした

サーフボード? へぇ~っ?こんな楽しみ方もできるのネ?

テラスから下は 船の収納庫でしょうネ? じゃあ普通の民家?

年配者多く お行儀よく綺麗に並んで 上品な日光浴?

もう一時間以上 乗っています・・・退屈はしません・・・

トゥーンに近づき Spiez と言う ちょっと大きめの街に着く 岬に立つ古城

ここは 葡萄畑が広がる

湖畔はトゥーンに近いので リゾート客も多い

対岸の Gunten

スイスらしい時計塔

着きました~終点 トゥーンです。けっこう都会で ビックリ (*_*;
    今朝まで居た ユングフラウ地方とは やはり雰囲気が全く違う・・

駅も大きいですヨ(スイスで11番目の都市だそうです)

ただ・・・駅のトイレが 有料1.5F だったのに ビックリ !!
    ユングフラウ地方が 独特なんでしょうか?

お洒落な 露店も有ります

■ 水門 ■に出ました

ルツェルンのカペル橋同様 木の橋です

■ トゥーン城 ■が見えてきました

■ アーレ川 ■沿いに レストランが並ぶ・・・

その中の1軒のテラスで 他の方食べていたこのサラダ気になって・・・私も・・・「レモネード」頼んだら 7upが出てきた・・

ルツェルンで散々見てきたハズなのに・・・飽きない・・・

だって・・・紫系の花好きだしぃ~ \(^O^) /

ルツェルンの花は 紫じゃなかったんだよね~ 赤でした・・

旧市街の通りに入り込みたいと思います

オーベレ・ハウプト通りです 歩道が2階 車道が路面なんですが、あら?歩行者は路面を歩いていますネ?

兵隊さんの壁画?

■ 市庁舎広場 ■です

広場西側・・

市庁舎です

レストラン? ベルン州の熊さん

噴水の向こうは ホテルのはず・・・

スイスは広場に必ず噴水が有るネ?

北側に トゥーン城が控えております

(スロバキア)ブラチスラバの城と似てるな・・・内部観光 面白そうだったけれど 今回は街並みウォッチング重視で パス!

何故に この景観に 観覧車?

あ・・でも これ!面白そう♪ トランポリンみたいな感じ?
    ノー運動神経の puttannでも遊べそう・・・無理?

ジャズ演奏会?

また 水門に戻って・・・

やはり ついファインダーが向いてしまう・・

ホテルかな?

マップによると■ Kunstmuseum Thun ■ って 何?

さぁ・・・そろそろ 船に戻ろう・・・

「無料」に釣られて また船を選びました

15:40発の 船にまた乗り込む

また 多くの停留所に停まって・・・

スイス国旗翻しながら 進みます・・

タイルの屋根が 美しい・・・

うわぁ~! すごい多くの人が 日光浴してるぅ~

2時間長いので Spiez で降りて 有料だけれど 鉄道に乗り換えます

puttannの好きな プチトラ有ったけれど 「〇〇館とか 興味ないしぃ~」歩きまひょ♪・・・・って 頑張ったら 駅までけっこう登り坂キツかった・・

シュピーツ城です

駅は 湖畔から高い場所に有るので(そりゃ そうだ!?)登りになります

葡萄畑でぇ~す

駅に辿り着いて 湖を見下ろす  結局 湖畔レストランでお茶したりして 真っすぐ船で帰った方が早かった・・(^^ゞ

ウェンゲンに戻ったのは 夜の8時(でもまだ明るい)
    アイガーは雲ががかっている・・・この景色も 見納めか?

ホテルのテラス手摺は まだ雨粒が残っていた・・・
    予報通りに 留守してた間に降ったようだ

ウェンゲン アルプ鉄道が登ってゆく・・・

翌朝 荷物ももう降ろして最後に お部屋の写真を・・・
    安くても 良い条件のホテルだったな・・・♪

ホテルのお庭から・・・

駅まで下り坂5分だから 歩けなくもないけれど・・・
    ホテルの電気自動車で送ってもらいました(10F)

行きの時は こんな面白い車でした(写真は別ホテルの車)日本では 乗った事ない体験でした・・・
    10Fを高いと節約するか?「楽をしたい」puttann (^^ゞ

9:03の ウェンゲンアルプ鉄道で インターラーケンオスト経由でチューリッヒ空港まで・・

切符は 前夜自販機でスイスハーフカード料金で購入済 44.2F(有人窓口営業時間は短い)
    何故に遠回りのベルン経由なんだろう? ルツェルン経由の方が距離も短いから料金も安いのに 時間がかかるのよね~

puttannにとって異色のスイス旅も これで無事終了です
    自分的に「THE スイス」だったのは このメンリッヘンからの景色

スイス素晴らしいですね~  自然満喫で 営利主義感じず 力強さは有り 観光客にやさしい数々の配慮? さすが観光立国です♪
    来年もまた来ようかな?

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る