グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 人生初(?大げさ?)の ハイキングは FIRST フィルスト⇔バッハーアルプゼー Bachelpsee です<br />初心者向けのコースで 湖に写った景色が素敵だったから・・・<br /><br /><br /> ※ 以降 JB=Jungfrau Travel Pass ユングフラウトラベルパス<br /><br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆<br /><br />puttannは 新生児股関節脱臼が酷くて 学校の体育はほとんど見学でした<br />遠足でさえ学校待機で、おかげで(?)人並み外れた 運動神経の鈍さ!<br /><br />3年前に人工股関節置換術を受けた際に「ある程度運動しないと 必要な筋力ができない!」と悟り、以降は「なるべく歩く」を心がけている日常生活です。<br />しかし 長年の運動神経の無さは 克服できなくて・・・(^^ゞ<br /><br />加えて根性無しputtannには「何で苦しい思いをして山登りなんかするの??」と、トレッキングなんて理解できない!<br />「山より海派」だったし・・・・<br />これまでスイスは、ツアーで寄ったジュネーブ、ベルン立ち寄り1泊 だけで「山の景色を楽しもう♪」なんて無縁でした・・・。<br /><br />しかし・・・ひょんな事で機会が巡ってきました。<br />JALマイル特典の「エミレーツファーストクラス旅」を思いついて「候補地は?」<br />「フランス・イタリア・スペインなどは じっくり観光したくなる」<br />当初は「フライトを楽しむ旅=タッチ&リターンでも可」のつもりでいたので、「スイスは? 2、3泊でもゆったりした気分が味わえそうジャン!?」で、検討し始め・・・<br /><br />「あ・ら?お花畑の景色なら ハードじゃなく楽しそうネ♪」じゃあ・・・・って事でプランニングしたら 結局 連休利用の7泊10日の旅になりましたとさ (^^ゞ<br /><br />私のように「体力には 自信無いけれど スイス大丈夫?」って心配している方の 参考になれば・・・<br /><br />あくまでも「足に無理はしない」でプランニングしました。<br />スイスって素晴らしい♪ですネ?<br />ハイキングしなくても、ケーブルカーで登れば(車いす可)快適な展望台(レストラン併設)が有り、歩かなくても自然美を堪能できるんですネ!?<br />ブラボー \(^O^) /<br /><br />ゆっくりする事が目的なので、お花畑のグリンデルワルド6泊<br />ホテルで本でも読みましょう・・・・・・<br />なハズでしたが、結局は目いっぱい動いちゃいました・・・(^^ゞ<br /><br />ハイキングしたいのは 超初心者用コースのみ3ルート<br />☆ First⇔ Bachalpsee 往復2時間 6km<br />☆ Mannlichen → Kleine Scheidegg 下り4.4km 90分<br />☆ Almendhubel → Murren 下り2.1Km 30分<br /><br />これで十分のハズ・・が、実際は これに <br />☆ Eigergletscher → Kleine Scheidegg 下り2.2km 30分<br /><br />を1本加えて ブリエンツ湖・トゥーン湖・ハーダー展望台も加わり盛たくさん観光で 本を読んでる時間は有りませんでした・・・(^^ゞ<br /><br />7月7日 名古屋→成田(JAL)/ 成田22:00→03:40ドバイ<br /> 8日 ドバイ08:40 →13:20チューリッヒ(byエミレーツ)<br />     鉄道で ルツェルンへ移動 泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11384929(ルツェルン)<br /> 9日~  グリンデルワルド3泊(諸事情でホテル変え)<br />            https://4travel.jp/travelogue/11386265(ハーダークルム)<br />      ★      https://4travel.jp/travelogue/11387735(フィルスト)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11388191(ブリエンツ)<br />        https://4travel.jp/travelogue/11381225(ユングフラウ)     <br /> 12日~ ウェンゲンへ移動 3泊<br />   https://4travel.jp/travelogue/11390519(クライネシャイデック)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11390532(ウェンゲン&ミューレン)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11390538(トゥーン湖)<br /> 15日 9時の列車で チューリッヒ空港へ移動<br />   15:25 → 23:45 ドバイ<br /> 16日 ドバイ 02:40 → 17:35 成田 新幹線で帰宅<br /><br />   ☆…━…━…━★…━…━…━☆

超ド運痴がTRY♪ スイスでちょこっとハイキングの旅 ③ / ・・・最初のハイキングは フィルストへ

2018/07/10 - 2018/07/10

puttann

puttannさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/10

初心者向けのコースで 湖に写った景色が素敵だったから・・・

☆…━…━…━★…━…━…━☆

「山より海派」だったし・・・・

しかし・・・ひょんな事で機会が巡ってきました。

あくまでも「足に無理はしない」でプランニングしました。
スイスって素晴らしい♪ですネ?
ブラボー \(^O^) /

ゆっくりする事が目的なので、お花畑のグリンデルワルド6泊
ホテルで本でも読みましょう・・・・・・

ハイキングしたいのは 超初心者用コースのみ3ルート
☆ First⇔ Bachalpsee 往復2時間 6km

これで十分のハズ・・が、実際は これに

鉄道で ルツェルンへ移動 泊
 9日~  グリンデルワルド3泊(諸事情でホテル変え)
  ★  https://4travel.jp/travelogue/11387735(フィルスト)
 12日~ ウェンゲンへ移動 3泊
 15日 9時の列車で チューリッヒ空港へ移動
   15:25 → 23:45 ドバイ

☆…━…━…━★…━…━…━☆

朝 9:30にホテルを出発 ゴンドラリフトの駅までは 3分?

あ・・・ホテルが真っ直ぐ前に見えるわ・・・
    計画段階で 「ロープウェイとかの乗換(=駅)わかるかな?」って心配だったんですが、どこも街からは ロープが目立つので 構える必要はないですネ?
    1045m - 2166m

1991年までは ヨーロッパで最長のペアリフトでした
    ゴンドラはガンガン来るので 1グループ1台、puttannは一人で独占
    途中 シャレー風の ホテル(?)も多かったですが 登ってくるのは大変かもネ?

途中1回乗換えます BORT駅
    この駅からは ブレーキの無い自転車が乗れます

また 分岐点で機械仕掛けで 前のゴンドラにリフトを括りつけたり 面白かった! ゴンドラには30分以上乗ってるんですが、退屈しませんでした。
    JBパス無料だから 気にしなかったけれど 料金高いだろうなぁ?

おぉ~ 牛さんだぁ~♪ まだまだベルナーオーバーラント初心者なので 何を見ても新鮮♪です

でも 終点近くでこんな地形も見えた・・
    さぁ~ First駅に 着いたぞぉ~!! 2167m

puttann が目指しているのは 一番上の 「Bachalpsee 50分」です
    ベルナーオーバーラントのハイキングコースは たいてい終点には別の交通機関が有るのですが、ここは無いので 必然的に『往復』
    Bussalp3時間、Schynige Platte5時間 まで行けば 別交通が有りますが・・超初心者の一人ハイカーには 難しいわネ

さぁ~ 行くぞぉ~♪ あれ?わんちゃんも??

あれぇ~??? けっこう「登り」なんですけどぉ~??
    もっと フラットかと思っていました・・・(T_T)

これ googleマップの経路検索ですが、親切ネ? 勾配度合い(登り・下り)もわかるようになっているんですネ
    「徒歩45分」と出たら、puttann時間は 60分かな?

歩き出して 振り返ったら ■ フィルスト・クリフウォーク ■が見えました

ふ・ふ・・・行きたいけれど 天気予報は午後から「曇り」なので 先を急ぎます!

後で行くから 待っててネ  (*^-^)/~☆

さぁさ・・・急ぎましょう・・・puttannにはけっこうキツイ坂でした・・

おぉ~ \(^O^) / 万年雪(?)だぁ~!!

• 雪も見たかったんです!「7月夏で 雪&amp;山見られる?」って心配だったんです・・・良かったぁ~♪

雪も見たかったんです!「7月夏で 雪&山見られる?」って心配だったんです・・・良かったぁ~♪

お花畑と雪 のコンビです♪

途中 昔の山小屋?が 有りました

途中ベンチも有り・・・ベンチのある場所は「絶景エリア」なはず

だいぶ バッハーアルプゼー 2284m に近づいてきましたが、ありゃぁ~!?

雨が数粒降ったような・・  皆さん 寒そうにしていますネ?

くつろぎスペースもトイレも有り ホテルからマグボトルで持ってきた ホット珈琲飲んだりして休憩しました

帰りの 交通案内が有ります 親切ですネ *^-^*

天気予報当たってるなぁ~ (T_T)
    お昼くらいから 雲マークだったのヨ 「朝ご飯 8時過ぎの方が空いてる」に釣られず 朝一番のロープーウェイ8:00発 で来れば良かったネ(1時間半遅れ発)

はるか向こうは 晴れているんですね~?
    「山の天気は変わりやすいから 突然晴れることも有る」って聞いてるから 待ってみます・・・

ありゃ? 牛もようだぁ~!?

雪が 青白く見える・・・

晴れていれば 逆さアルプスが写るはずだったんだけれど・・・

帰国後も フィルストの天気予報タマに見てるんですが このエリアって 晴れ確率低いですね? 晴れ予報を見たら 迷わず出かけましょう♪

(一時間近く居たんですが)晴れそうには無いので 戻りましょう・・・

お花畑? マーモットを見つけた方もいらっしゃいました

ハイキングは「行きと帰りと 景色が違う」と聞きましたが、「まさに!・・」振り返れば一緒でしょ?・・・ってわけじゃないですネ?

今から行く方も・・・このコースは「自転車ルート」も兼ねているんです

私は 一人旅だけれど・・・なんか・・・四人組(5人?)良い感じだネ?

帰り道 こんな景色を見下ろしながら 1時間近く下って来ました

まぁこんな道だから「初心者向き」ですか?
    puttannにとっては 「意外とキツイじゃん!?」でした
    緩い登り坂も 距離が続くと ふう(・´.`)> ふうですから・・

途中 これから登ってくる人に「湖の方は雨降ってる?」って聞かれて 振り返ったら・・
    湖の方は 雲に包まれていました(写真無し)・・・良かったぁ~♪
    google天気予報通りでした

フィルストに戻りました。■ フィルスト・クリフウォーク ■の上にハングライダーが気持ちよさそう・・・

ふもとは お花畑ぇ~♪

↑だと エキサイティング度がわかりませんが けっこうな場所でしょ?

ふわ ふわぁ~~

時計の TISSOT提供? 無料で楽しめれます♪
    (ユングフラウヨッホ)と言い 交通費を払えば 無料で楽しめれるんだから 交通費は決してお高くないと 思うな・・・

250mの遊歩道

下は こんな感じ・・・風が有ると揺れるそうな・・・(^^ゞ
    高所恐怖症の方は 無理ですか??

空いてる? 混んでる?

突端はこんな感じ・・・puttannの足では有りませぬヨ

C国の方々は 時間がかかりますね・・・

もう一つの アトラクション ジップラインの 【 フィルルト・フライヤー 】結構人気で「待ち」だとか?
    ラスベガスで 体重不足で終点まで辿り着けなかった苦い記憶のある puttannは パス!

牛さぁ~ん (*^-^)/~☆ 美味しいミルクを出してネ

スイスの人々は 広大な森の木を一本一本切り倒して この牧草地を切り開いたんだネ? 「のどかな景色」なのに 「力強さ」も感じる・・

ロープウェイを降りて 周辺を少し散策してみました

バッハ アルプゼーは あんなに曇っていたのに 下界はまだまだ良いお天気です

カウベル素敵♪ 風の強い日は 煩いくないのかな? そんな強風の日は無いの?

ここは ホテルのようでした・・・

大通りからちょっと入ったこの辺りは 小じんまりとした(家族経営の)ペンションやホテルが多くありました

この時期に来れた満足感に浸る・・

ここもホテル? このちょっとの坂が スーツケース引いて歩くには大変だろうけれど、アットホームそうだし こう言うお宿も良いよね~

これ何?

「連絡すれば駅まで車でお迎え」のホテルが多いようです

次は ドルフ通りを駅から西(ホテルと反対側)を 散策♪

おだやかな景色が広がる・・・

こちら側にも 中規模クラスホテルが有ります

どこもテラス側には 飲食スペースが有るようだ・・

実は・・・ここが見たかったの・・・結局キャンセルした ジュニアスウィート6泊20万円の3★ホテル

お部屋のテラスからは この景色が見渡せたんだね~?
    グリンデルワルト駅の西側は この景色、東側はアイガービュー なのネ?

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る