2018/07/11 - 2018/07/11
puttannさん
- puttannさんTOP
ルツェルンからインターラーケンまで乗った列車から 「ブリエンツ湖の碧さ」は すでに見ていて「是非 ゆっくり♪」と思っていた。
旅行前から「蒸気機関車で山に登る」楽しみも持っていたので、天気予報と検討してこの日を選んだ。
※ 以降 JB=Jungfrau Travel Pass ユングフラウトラベルパス
☆…━…━…━★…━…━…━☆
puttannは 新生児股関節脱臼が酷くて 学校の体育はほとんど見学でした
遠足でさえ学校待機で、おかげで(?)人並み外れた 運動神経の鈍さ!
3年前に人工股関節置換術を受けた際に「ある程度運動しないと 必要な筋力ができない!」と悟り、以降は「なるべく歩く」を心がけている日常生活です。
しかし 長年の運動神経の無さは 克服できなくて・・・(^^ゞ
加えて根性無しputtannには「何で苦しい思いをして山登りなんかするの??」と、トレッキングなんて理解できない!
「山より海派」だったし・・・・
これまでスイスは、ツアーで寄ったジュネーブ、ベルン立ち寄り1泊 だけで「山の景色を楽しもう♪」なんて無縁でした・・・。
しかし・・・ひょんな事で機会が巡ってきました。
JALマイル特典の「エミレーツファーストクラス旅」を思いついて「候補地は?」
「フランス・イタリア・スペインなどは じっくり観光したくなる」
当初は「フライトを楽しむ旅=タッチ&リターンでも可」のつもりでいたので、「スイスは? 2、3泊でもゆったりした気分が味わえそうジャン!?」で、検討し始め・・・
「あ・ら?お花畑の景色なら ハードじゃなく楽しそうネ♪」じゃあ・・・・って事でプランニングしたら 結局 連休利用の7泊10日の旅になりましたとさ (^^ゞ
私のように「体力には 自信無いけれど スイス大丈夫?」って心配している方の 参考になれば・・・
あくまでも「足に無理はしない」でプランニングしました。
スイスって素晴らしい♪ですネ?
ハイキングしなくても、ケーブルカーで登れば(車いす可)快適な展望台(レストラン併設)が有り、歩かなくても自然美を堪能できるんですネ!?
ブラボー \(^O^) /
ゆっくりする事が目的なので、お花畑のグリンデルワルド6泊
ホテルで本でも読みましょう・・・・・・
なハズでしたが、結局は目いっぱい動いちゃいました・・・(^^ゞ
ハイキングしたいのは 超初心者用コースのみ3ルート
☆ First⇔ Bachalpsee 往復2時間 6km
☆ Mannlichen → Kleine Scheidegg 下り4.4km 90分
☆ Almendhubel → Murren 下り2.1Km 30分
これで十分のハズ・・が、実際は これに
☆ Eigergletscher → Kleine Scheidegg 下り2.2km 30分
を1本加えて ブリエンツ湖・トゥーン湖・ハーダー展望台も加わり盛たくさん観光で 本を読んでる時間は有りませんでした・・・(^^ゞ
7月7日 名古屋→成田(JAL)/ 成田22:00→03:40ドバイ
8日 ドバイ08:40 →13:20チューリッヒ(byエミレーツ)
鉄道で ルツェルンへ移動 泊
9日~ グリンデルワルド3泊(諸事情でホテル変え)
★ https://4travel.jp/travelogue/11388191(ブリエンツ)
12日~ ウェンゲンへ移動 3泊
15日 9時の列車で チューリッヒ空港へ移動
15:25 → 23:45 ドバイ
16日 ドバイ 02:40 → 17:35 成田 新幹線で帰宅
☆…━…━…━★…━…━…━☆
ブリエンツ 登山鉄道の駅 【 Brienz Rothorn Bahn 】
時刻表 https://brienz-rothorn-bahn.ch/timetable-prices/?lang=en -
インターラーケンオスト駅で ブリエンツまでの切符を買い足していたら、最短乗継に間に合わなくて 1本遅い30分後の列車乗ったんだけれど・・・
帰国後見たら・・・あれぇ~?最下段「Inkl Ost-Brienz 」???
6日券は Included って事?? じゃあ買わなくても(4.1F)乗れた?
時間が節約できたのにネ・・・(T_T)
改めて JBパスの便利さを知る・・・ -
ロートホルン鉄道 往復切符は JBパスで半額の 46F
これ!これ! スイスで唯一、蒸気機関車での定期運行を続けている鉄道
1891/92年式の蒸気機関車かディーゼル車で可愛らしい赤色の客車を牽引
10:45発のこの 列車に乗れたんだけれど・・・
けっこう乗客多かったし、ブリエンツの街も可愛いらしいので(船の時間を勘案すると 帰りは無理)1本遅らせて11:45発にして 街歩きしてきまぁ~す
今ドキ石炭じゃないヨ 何だっけか??
おぉ~ \(^O^) / 早速 可愛い♪ ベランダの彫刻と カウベル
インフォメーション? 地味だなぁ~
熊さんフラッグは ベルン州旗だよね? -
葡萄だよね~
普通の?民家のようでした ウッディです
湖畔沿いの家・・・あ・は・・・紫のシーツ?が 映えるわぁ~
毎日 この碧い湖を見てるんだね~? 良いなぁ~!? -
ちょっと オーバードルフ通りに入ってみよう・・・
普通の民家なのかなぁ~? おっきなお家だよネ? -
家々の間からは 碧いブリエンツ湖が見える
ラベンダーだぁ~ \(^O^) /
これでもか!?・・・ってほどの ハンギング花
センス良いよねぇ~?
皆さん お庭のお手入れに余念が有りません・・・
冬には薪が活躍するのネ?
ただ 薪を収納してるだけじゃないんだよネ?
ほら! 着飾りを忘れていない!
玄関は さっぱりお洒落♪
落ち着いた 色彩コントラスが 好きだわぁ~♪
また 湖沿いへ降ります
どぉして こんなに碧いんだろう???
無料チェアーも 有るみたい・・親切だわね~
スイスに来て「営利主義」と 離れた空気感を感じる・・・
物価高いけれど 居心地の良さの 一要因なのかも? -
良いお天気だなぁ~
人のよさそうな おじいちゃんに見えるんですが・・・
教会の有る 街の暮らし
この碧い湖を 次は山頂から見下ろすんだぁ~い♪
左下 蝶々が止まっているのがわかりますか?
スイスに来てから「花 - 蜂 ー 蝶々」って 自然の摂理?を再認識してた・・ -
チェスが有ったぁ~!!
当たり前だけれど 湖 広い!!
さぁ~!! 駅に戻って ロートホルン列車に乗り込みます 11:45発
あれぇ? 蒸気機関車じゃないぞ!? だから?先ほどの10:45よりも空いています(皆さん よくごご存知ですネ?) ま・いっか!? -
Brienz(566m)から Brienzer Rothorn(2252m) まで上がります
ぐんぐん 登ってゆきます
緑とのコントラス 最高っ \(^O^) /
遊覧船で 同目線で見るよりも 碧さが引き立つよネ?
あっらぁ~!? 地球の歴史でんなぁ~!?
途中 蒸気機関車とすれ違いました
良いねぇ~ \(^O^) / 鉄道乗ってきて 良かったぁ~♪
ハイキングもできるようですネ
ここは平坦だけれど・・・
けっこう急峻な坂を上がったんですヨ
不思議な奇岩だわ・・・
頂上に近づくにつれ 下界に雲を見る・・・
頂上駅に着きましたぁ~ \(^O^) /
「可憐」と言う 言葉が似合う・・・
ここも いろんなハイキングコースが広がっている・・・
展望レストランも有って 本格的ハイキングルックの 日本人シニア団体さんに出会った・・。ここまで 別のリフトで登ってきた・・って仰ってたけれど、私にはルートが良くわからない・・(歩き方に 載ってるようなベタなルートしかわからない)
やっぱり 頂上(2252m)はちょっと寒い・・・かな?
さぁ~・・・ハイキングもしないし・・・下山しましょう・・
このハイキングルートを 歩く時には「牛さん どいて!」しなくちゃ ならないのネ?
また途中すれ違い・・・
14:30に 登山鉄道を降りて 14:40発の遊覧船へ・・・
鉄道駅の 真ん前が 遊覧船乗り場です
鉄道駅・登山列車駅・船乗り場 三つ同じ場所で楽チン 親切なスイス♪ -
時刻表 https://fahrplan.bls.ch/ (トューン湖船同様)
料金は JBパスでカバー 70分の船旅 ちょうど良いかな? -
しゅっぱぁ~つ \(^O^) /
実は 登山列車が少し遅延到着だったんですが 待っててくれたのかな?
JBパスで チケット買わなくていいから ホント スムーズです♪ -
ユングフラウ方面は 雲が・・・
この日の天気予報は ユングフラウ方面は午後から怪しかったので、ユングフラウヨッホは翌日に回し ブリエンツを選びました。
ベルナーオーバーラント広いので 多少の違いは有ります。工夫しましょう -
ほら・・・コッチは大丈夫でしょ?
不思議な 蒼さだよねぇ~?
生活に溶け込んでる感の 教会
快適に 70分の船旅を終え インターラーケン・オスト駅に到着 15:50
JBパス(5日以上)で オスト⇔ウェスト もカバーされてるので、普通なら歩く距離を鉄道ICで ウェスト駅にやって来た
(トゥーン湖遊覧船の下見も兼ねて )
駅に 大規模 MIGROSが有るので 見たかったの・・ -
フードコートのようなエリアに こんな サラダバー(?)も有りました
グリンデルワルトに戻ったら ドルフ通りは「歩行者天国」になっていて、サンスターホテル前も賑やか・・・
ん? こんな所で・・?
駐車場でダンスの練習していた ご年配グループ
「水曜日は ドルフ通りでフェスティバル」って聞いていましたが、毎週?
部屋に戻って 見下ろしてたら どんどん人が増えてきた・・
先ほど 駐車場でお見かけした熟年グループは ダンスを披露してビアジョッキで乾杯してらっしゃいます *^-^* 夜9時くらい
これは スイス独自の旗アクションですか?
また部屋から降りて ドルフ通りを駅まで行ったら ダダ混みで ロックステージも出来上がっていた
これは アイガーのアーベンロート(夕焼け)? 日没時の 9:20頃
いろんな牛くんが居ます・・・
ブリエンツ(スイス) の旅行記