ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユングフラウ地方6泊して 一番満足感有ったのが 「メンリッヒェン → クライネ・シャイデック 」の 4.7キロ 70分のハイキング♪<br /> ここでは その様子と 前日ユングフラウ鉄道の帰路 「アイガーレクチャー → クライネ・シャイデック」2.2キロ 30分をご紹介<br /><br /> ※ 以降 JB=Jungfrau Travel Pass ユングフラウトラベルパス<br /><br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆<br /><br />puttannは 新生児股関節脱臼が酷くて 学校の体育はほとんど見学でした<br />遠足でさえ学校待機で、おかげで(?)人並み外れた 運動神経の鈍さ!<br /><br />3年前に人工股関節置換術を受けた際に「ある程度運動しないと 必要な筋力ができない!」と悟り、以降は「なるべく歩く」を心がけている日常生活です。<br />しかし 長年の運動神経の無さは 克服できなくて・・・(^^ゞ<br /><br />加えて根性無しputtannには「何で苦しい思いをして山登りなんかするの??」と、トレッキングなんて理解できない!<br />「山より海派」だったし・・・・<br />これまでスイスは、ツアーで寄ったジュネーブ、ベルン立ち寄り1泊 だけで「山の景色を楽しもう♪」なんて無縁でした・・・。<br /><br />しかし・・・ひょんな事で機会が巡ってきました。<br />JALマイル特典の「エミレーツファーストクラス旅」を思いついて「候補地は?」<br />「フランス・イタリア・スペインなどは じっくり観光したくなる」<br />当初は「フライトを楽しむ旅=タッチ&リターンでも可」のつもりでいたので、「スイスは? 2、3泊でもゆったりした気分が味わえそうジャン!?」で、検討し始め・・・<br /><br />「あ・ら?お花畑の景色なら ハードじゃなく楽しそうネ♪」じゃあ・・・・って事でプランニングしたら 結局 連休利用の7泊10日の旅になりましたとさ (^^ゞ<br /><br />私のように「体力には 自信無いけれど スイス大丈夫?」って心配している方の 参考になれば・・・<br /><br />あくまでも「足に無理はしない」でプランニングしました。<br />スイスって素晴らしい♪ですネ?<br />ハイキングしなくても、ケーブルカーで登れば(車いす可)快適な展望台(レストラン併設)が有り、歩かなくても自然美を堪能できるんですネ!?<br />ブラボー \(^O^) /<br /><br />ゆっくりする事が目的なので、お花畑のグリンデルワルド6泊<br />ホテルで本でも読みましょう・・・・・・<br />なハズでしたが、結局は目いっぱい動いちゃいました・・・(^^ゞ<br /><br />ハイキングしたいのは 超初心者用コースのみ3ルート<br />☆ First⇔ Bachalpsee 往復2時間 6km<br />☆ Mannlichen → Kleine Scheidegg 下り4.4km 90分<br />☆ Almendhubel → Murren 下り2.1Km 30分<br /><br />これで十分のハズ・・が、実際は これに <br />☆ Eigergletscher → Kleine Scheidegg 下り2.2km 30分<br /><br />を1本加えて ブリエンツ湖・トゥーン湖・ハーダー展望台も加わり盛たくさん観光で 本を読んでる時間は有りませんでした・・・(^^ゞ<br /><br />7月7日 名古屋→成田(JAL)/ 成田22:00→03:40ドバイ<br /> 8日 ドバイ08:40 →13:20チューリッヒ(byエミレーツ)<br />     鉄道で ルツェルンへ移動 泊<br />     https://4travel.jp/travelogue/11384929(ルツェルン)<br /> 9日~  グリンデルワルド3泊(諸事情でホテル変え)<br />     https://4travel.jp/travelogue/11386265(ハーダークルム)<br />     https://4travel.jp/travelogue/11387735(フィルスト)<br />    https://4travel.jp/travelogue/11388191(ブリエンツ)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11381225(ユングフラウ) <br /> 12日~ ウェンゲンへ移動 3泊<br /> ★ https://4travel.jp/travelogue/11390519(クライネシャイデック)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11390532(ウェンゲン&ミューレン)<br />   https://4travel.jp/travelogue/11390538(トゥーン湖)<br /> 15日 9時の列車で チューリッヒ空港へ移動<br />   15:25 → 23:45 ドバイ<br /> 16日 ドバイ 02:40 → 17:35 成田 新幹線で帰宅<br /><br />

目標クリア~♪♪ アルプス三山見ながらハイキング♪ / ⑥ 超ド運痴がTRY♪ スイスでちょこっとハイキングの旅

2018/07/12 - 2018/07/13

puttann

puttannさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/12

☆…━…━…━★…━…━…━☆

「山より海派」だったし・・・・

しかし・・・ひょんな事で機会が巡ってきました。

あくまでも「足に無理はしない」でプランニングしました。
スイスって素晴らしい♪ですネ?
ブラボー \(^O^) /

ゆっくりする事が目的なので、お花畑のグリンデルワルド6泊
ホテルで本でも読みましょう・・・・・・

ハイキングしたいのは 超初心者用コースのみ3ルート
☆ First⇔ Bachalpsee 往復2時間 6km

これで十分のハズ・・が、実際は これに

鉄道で ルツェルンへ移動 泊
 9日~  グリンデルワルド3泊(諸事情でホテル変え)
 12日~ ウェンゲンへ移動 3泊
 15日 9時の列車で チューリッヒ空港へ移動
   15:25 → 23:45 ドバイ

ユングフラウから戻りの列車を クライネ・シャイデックの一つ手前 『アイガー・グレッチャー』で降りて 一駅分をハイキングすることにした

白状すると・・・列車の最後部車両に乗っていて この駅に停車時「駅」とは気づかず(退避停車だと思い)降り損ね(^^ゞ 終点クライネ・シャイデックまで行ってしまい また折り返した(JBパスカバー)

ここは 2320m 目的の クライネ・シャイデック駅までは35分

もちろん 下り坂です♪

あら? ユングフラウから降りた人たち? クライネ・シャイデックから登ってきた人たち? みなさん青空ピクニックしてらっしゃいました

駅を降りたら こんないい景色

万年雪?が有りました

駅の背は アイガー?(グリンデルワルト滞在中 何度か見たよネ?)

ユングフラウだぁ~ さっきまで あの麓に居たんだよね~

■ ファル ボーデン 湖 ■ 列車から見えました

登山列車と アイガー・レッチャー駅 へばりつくようなこの駅は頑強な作りですネ 木造りじゃあ持たないんでしょうネ

色彩コントラス 美しい♪
    あちこちの駅付近に こんな人造湖がいっぱい有りましたが 目的は? 雪解け水多いから 水甕じゃないよネ?

ユングフラウへ行く鉄道

ウェンゲンアルプ鉄道は ラウターブルネンまで1000Km以上を一気に下る

グリンデルワルトへは この列車

■ ファル ボーデン 湖 ■ 人造湖

湖沿いに・・・足湯・・じゃないな・・・水だよネ?

歩き疲れた足を 休めましょう♪・・・って事よネ?

注意書きが 面白ぉ~い \(^O^) /

「鉄子」じゃないんですけどぉ~!? つい 撮ってしまう・・・
    団体用の臨時列車含め 頻繁に通るので シャッターチャンス多し

クライネ シャイデックの駅が見えました

アルプスを背に歩くハイキングですが、移動時間も無駄がないし お勧め♪です

朝 預けたスーツケースを引き取って ウェンゲンアルプ鉄道に乗って ウェンゲンのホテルに チェックインしましょう

ウェンゲンで3泊するのは【 Hotel Jungfraublick Wengen 】
    後半はシャレー風のアットホームな宿を求めていたんですが、ここも家族経営の3★ホテルで 何より角部屋のパノラマビュー(絶景)が取れたんです
    ちょうど 木に隠れてしまっている部屋です
    ホテル紹介は 後ほど https://4travel.jp/travelogue/11390532

この日は ベランダで本を読んで過ごし・・・

翌13日 10:20 ホテル発 メンリッヒェンからの ハイキングへ行く
    ロープウェイ乗場は ホテルのスグ近く

このゴンドラ 大人数で乗るので 20分に1本

ロープーウェイ途中からもう絶景が待ってました

白△の小山が見えるから ユングフラウの右 シルバーホルンね?

一駅区間だけれど ぐんぐん登ってゆきます!

乗車時間は5分だけれど、片道23F(3000円近い?)
    JBパスで無頓着に乗ってるけれど、鉄道はともかく ロープウェイやケーブルカー等は いい料金しますネ?

メンリッヘン到着ぅ~♪ え? 2230m ?
    ウェンゲンは 1279m のはずだから、5分で1000m 上がって来ちゃったのね? 3000円は 納得!かも?

「20分に一本」の 案内表示

ウェンゲンから見上げていた山々も ちょっと近づいた感じがします・・・

さぁ~♪ ハイキング開始だわぁ~ \(^O^) /

「 Kleine Scheidegg 1h30min 」表記わかりますか?
    横に 白地に赤ラインが 無いでしょ? 黄色onlyマークは 初心者マークなんです。 白地に赤は 「それよりちょっと上級 」フィルストの時は 白地に赤でした・・

山へ向かうのに「下り」なんです・・・不思議でしたが 間違いない!!

この看板図わかりやすいかも・・・

ユングフラウ3山の手前に有るのが チュンゲン、あの山を回りこんで歩きます

こっちは (グリンデルワルトの)グルント Grund へ降りるロープウェイ駅です。たしか・・高低差最大の ロープウェイと言う事で 「JBパス有るから 意味なく往復乗ってみようか?」とも 思っていたのに 時間が有りませんでした・・。

やっぱり 人造湖が有りました・・・。

あれぇ~? またレストランエリア? 施設が多くて なかなかハイキングコースになりません・・・(^^ゞ

やっぱ小さな△山 シルバーホルンが目印です 背後にユングフラウ 4158m

あら・・・まだ 施設等が・・・(^^ゞ すでに15分経過・・
    牛の滑り台です。 家族連れで遊べるようになっています

で・・今からのコースは「ベビーカーでも可能」がキャッチフレーズ

手前にチュッゲンとスイス国旗が 写りこんでますが 奥にはユングフラウが美しい♪

ユングフラウより西の山々 ブライトホルン とか チンゲンホルン?

グルント行きの ロープウェイは小さなゴンドラなんですネ?

では 出発しまぁ~す 11:25

うぅ~ん♪ 良いな♪ いいな♪
    山々の方の透明な?空 空気の透明感が 半端ないっ!!

ほら!「初心者用マーク」の 黄色のペイント

一応「ベビーカーでも可能」って キャッチフレーズですから・・・
    でも、途中段差が有る箇所が有って「ベビーカーは無理なんじゃない?」って思いました・

もちろん どこで休憩しようが自由です

お花畑の花々・・・名前なんて どぉ~でも良いです! (^^ゞ

あら? 松?

チュッゲンを回りこむ時・・・この時が一番 ワイルド?

しかしその先には 絶景が・・・

トイレも有るようです・・・緑のBOXは わんちゃんトイレBOX 専用?

チュッゲンを回り込んだら ユングフラウ三山(左から アイガー・メンヒ・ユングフラウ)が 邪魔するもの無く目に入るようになった!

気のせいか さらに空気の透明度が増した気がする・・・

ズーム!! 前日に行った ユングフラウのスフィンクス展望台がハッキリ見とれる https://4travel.jp/travelogue/11381225

↓ わずかな時間でも 上空の雲は消えたり・・・

プラトー上空は 今日も晴れ渡っているようです

犬連れ 半袖半ズボン スティック使用・・・
    様々な人が 楽しめれるルートでした (o^-')b

上に登って 何が有ったのかな??

シルバーホルンの小さな白△が際立ちます

クライネ・シャイデックの施設が見えてきました・・

お花畑を意識して パチリ!

携帯写真の方が 広角?

日本で見たら「草花」かもしれないが、ココでは準主役です

前方に ユングフラウを臨んで 終盤ルートを歩く・・

やったぁ~ \(^O^) / ゴールです 12:50
    珍しく 写真撮って貰いました

メンリッヘンのロープウェイを降りてから 2時間近くかかっていますが、こんないい景色を 短時間で歩いたら勿体ない!・・・です

逆ハイキング(→メンリッヘン)する人のための 最終ロープウェイの案内も出てます・・・親切♪

クライネ・シャイデック駅の手前に 展望レストランが有りました
    ここでトイレ入室(^^ゞ  ハイキングエリアのレストランのトイレは「飲食しない人でも使える」構造=フリー
    ほんに親切だと思うわぁ~♪

しかし・・・お腹もすいていないので ここでまた風に吹かれ(?風ないけど?)マグボトルの珈琲を♪

クライネ・シャイデックの駅まで降りました
    いやぁ~♪ 満足 (o^-')b デス!!
    今回の ルートの中では一番 充たされました♪♪

いやぁ~ん♪ 会えたネ バーナード犬のキミ! 首に樽下げてるネ?

このアーチ グリンデルワルトからの線路の上に有るんだけれど、私には ハイキングゴール感とダブルんだよね~

売店に入ってみた・・・日本語が充満してました・・・(^^ゞ

駅の周りには 牛さん達も のんびりとぉ~・・

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る