その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅はさらに東へ<br />カマグエイからオルギンへと移動します。<br />オルギンは世界遺産の街でも何でもないので、はっきり言って観光客はほとんどいません。<br />でもその分とてものんびりした町で2泊もしてしまいました。<br />カマグエイからサンティアゴデクーバへ行くときに通り過ぎてしまう町かもしれませんが<br />物価も安いですし、余裕があればぜひ立ち寄って欲しいと思います。<br /><br />1.ハバナ(エアカナダ)-シエンフエゴス<br />2.トリニダー<br />3.カマグエイ<br />4.オルギン★<br />5.サンティアゴデクーバ<br />6.バラデロ<br />7.ハバナ

カリブ海に浮かぶ魅惑の島キューバ2週間の旅 オルギン

2018/08/01 - 2018/08/15

Pacha

Pachaさん

旅はさらに東へ
カマグエイからオルギンへと移動します。
でもその分とてものんびりした町で2泊もしてしまいました。

1.ハバナ(エアカナダ)-シエンフエゴス
2.トリニダー
3.カマグエイ
4.オルギン★
5.サンティアゴデクーバ
6.バラデロ
7.ハバナ

オルギンの街に17時くらいに到着しました。
    Viazulのバスステーションは中心部から1.5キロくらいなので歩いて向かいます。

カストロとゲバラです。

公園にかなり大きなオブジェがありました。
    たぶんこれはドン・キホーテじゃないかなと思います。

宿を探していてよさそうなカサがあったので入ってみました。

ココが大当たりで、多分この旅で一番よかったカサだと思います。
    一泊20CUCと言われたのですが、2泊するから15CUCにしてと言ったら
    あっさりOKしてくれました。
    英語が通じなかったのですが、あまり不便には感じませんでした。

街の中心の広場です。

ビシタクシーは欠かせません。

町自体は小さいので見どころは少ないのですが、何の情報もなかったので
    街を歩いて開拓していくのが楽しいです。

こんな階段の風景も新鮮です。

広場ですが、ここから上のほうに丘に登るところがあります。

ココが丘の入り口です。
    この町一番の観光スポットの十字架の丘です。
    暑い中460段の階段を上っていきます。

まだまだ景色は高くありません。

段々と見晴らしがよくなっていきます。
    途中にベンチがあるので休み休みです。

丘の頂上までやってきました。
    ここからの見晴らしは絶景です。

丘の上には十字架があります。

下にはロウソクが燃えていて、今でも信仰の対象となっているのがわかります。

暑い中階段を上ったので喉がカラカラだとおもっていたら
    ちょうどいいところにお店がありました。
    上ってきた人は絶対にココでびーいる飲むはずです。

生ビール1.5CUC(180円)なので頼みました。
    このビールは最高に美味しかったです。

小休止した後、降りようと思ったのですが、来た道を帰るのは芸がないので
    遠回りですが階段ではなく道路を降りていくことにしました。

ここから降りる人はほとんどいません。

途中クラシックカーも一休みです。

途中にはレストランもありましたが、誰も客はいない感じでした。

ようやく下山できました。
    ここは本当に地元の人しかいません。

お約束のピザや発見。
    チーズピザで5CUP(20円)です。
    さすが観光地ではないだけに地元プライスです。

広場にはメルカド(マーケット)があります。
    野菜・フルーツ中心ですが、肉も売っていました。

ずっと食べたかったマンゴーを購入です。
    結構大きめのこの二つで35CUP(140円)です。
    宿で食べたのですが、最高に美味しかったです。
    たぶん今まで食べた中で一番おいしいマンゴーでした。
    バンコクよりも安いし、日本よりも美味しかったです。

ようやく中心部に来たので小休止です。

飲むビールはもちろんブカネロです。
    キューバの缶ビールはCrystalかBucaneroの二つです。
    自分的にはBucaneroのこのパッケージが好みですね。
    ここで買うと値段は1CUCです。
    ハバナだと1.5CUCでした。

また探索を開始です。
    中心部から南東のほうへ行くと大学のグランドらしきところに来ました。
    みんなサッカーをやっています。

ここは病院です。

こっちでは空港職員の女性が網タイツをしていてびっくりしましたが、
    ナースも普通に網タイツを履いていて、コスプレっぽかったです。

歩いていたらフードコートらしきところに迷い込みました。

こういった感じのフードコートは初めて見たので珍しかったです。

ハバナですらこれは見たことなく、あったのはキューバでここだけですね。
    指さして注文する形式です。

黒豆のスープで煮たご飯と、野菜、バナナを素揚げしたもの、そしてチキンをあげたものです。
    メインの肉はチキンや豚肉、牛肉から選ぶことができます。
    ピザやパンばかりで飽きていたので、この定食はとても美味しかったです。
    値段は24CUP(110円)ほどでした。
    オルギンは歩き方にも詳細が載っていない町なだけに、歩いていろいろ発見するのはとても楽しかったです。
    おすすめの街ですね。