シエンフエゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと中米には行ってみたいと思っていましたが、治安が気になる…。そんなとき、友人からキューバは治安が良くて、アメリカとの国交も正常化したので今しかキューバの良さは味わえないと聞きました。<br />それ以来ずっとキューバのことが頭に残り、カストロ、ゲバラ、キューバ危機、葉巻、ラムなどといった言葉を調べまくりますますキューバへの思いが募ってきました。<br />そしてこの夏、2週間の休みを使って憧れのキューバに行くことができました。<br />あまり情報がないキューバ。一応主要な町は回って横断したので、少しでも見ていただいた方の参考になればと思います。<br /><br />1.ハバナ(エアカナダ)-シエンフエゴス★<br />2.トリニダー<br />3.カマグエイ<br />4.オルギン<br />5.サンティアゴデクーバ<br />6.バラデロ<br />7.ハバナ

カリブ海に浮かぶ魅惑の島キューバ2週間の旅 入国-シエンフエゴス

2018/08/01 - 2018/08/15

5.サンティアゴデクーバ
6.バラデロ
7.ハバナ

高速・路線バス 徒歩

日本からキューバへの直行便は出ていないので、キューバへの行き方は大体
    1.エアカナダでトロント経由
    2.アエロメヒコでメキシコシティ経由
    の2択になります。
    自分はトロント経由を選択しました。
    まずエアカナダでトロントへ。何時間かかるか気にしていなかったのですが、なんと12時間もかかりました。
    トロント-ハバナへの機内では入国の際の税関申告書が配られました。

キューバの入国にはツーリストカードと海外旅行保険証書が必要と言われていたのですが、ツーリストカードは飛行機内で配られます。このツーリストカードはカナダ人用と地球の歩き方に書いてありましたが、自分は問題なくこれで入国できました。わざわざキューバ大使館まで行かなくて良かったです。
    ちなみに海外旅行保険証書は一度も見せませんでした。

23時頃にハバナに到着です。到着した瞬間のあのモワッとした暑さはさすが南国という感じです。両替所は空港を出たところのがやっていました。ネットの情報では日本円は深夜だと両替してもらえないと書いてあったのでカナダでカナダドルに換えてからCUCに変えましたが、手数料が取られかなりレートが悪かったです。というか日本円は普通に両替できたので日本円を両替することをお勧めします。もしくは空港を出た写真の建物の中にATMがありキャッシングもできるのでそちらのほうがお得かもしれません。キューバのATMはカードが出てこない場合があると言われていましたが、そんなことは一度もなかったです。
    行ってみてわかったのですが、ネットに乗っているキューバの情報は結構古いものが多いみたいです。それくらいキューバは急速に発展していっているということなんでしょうね。ちなみに空港の両替所はCUCからCUPには両替できません。

なんだかんだで0時くらいになりました。どうせホテルに行っても寝るだけなので、空港泊です。到着ロビーは人が多かったのですが、出発ロビーは人があまりいなかったため5時半くらいまで寝ていました。ただ、空港内は寒いので防寒対策は必要だと思います。

6時くらいに市内のViazulのバスステーションへ。運転手と強気の交渉で20CUCで行けました。シーズン中のViazulのバスは満席になるということを聞いていたので、ネットで日本から予約していきました。とても簡単に予約できるのでお勧めです。受付でプリントアウトした予約確認書を渡してチケットをもらいます。

7時発のトリニダー行きのバスが来ました。バスは時間通り、というか時間よりも早く出発しました。Viazulは時間より早めに乗り込んで出発するものが多かったので最低でも30分前には到着することをお勧めします。
    トリニダー行きのバスですが、目的地はシエンフエゴスです。

途中、2時間くらいした後ドライブインのようなところで休憩です。

いろいろ飲み物も売っていたのですが、まだ物価もわからないのでとりあえず様子見でした。

11時くらいにシエンフエゴスに到着です。
    バスターミナルにはETECSAがあり、ここでネットに繋ぐ用のwifiカードを購入です。1枚1時間らしいので3枚購入しようとしたのですが、やっぱり5枚にしてくれと言ったら、何を勘違いされたのか5時間のカードを3枚も購入することになってしまいました。結局全部使ったのですが 笑

さあ、いよいよシエンフエゴスの町中を探検です。
    地球の歩き方には地図がなかったので、なんとなく栄えてそうな方を進んでいくと
    いきなりクラシックカーが。もう感動モノです。
    空も青くてとてもきれいです。

そして町中の看板にはチェゲバラも。
    もうキューバモード全開で興奮しまくりでした。

シエンフエゴスは小さな町で、街の中心に目抜き通りが通っていて市庁舎まで続いています。
    この目抜き通りから市庁舎までの間を歩いていれば迷うことはありません。

市庁舎とカラフルな建物です。
    後で出てくるキューバの昔ながらのぼろぼろの建物ではなく、洗練られた感じです。

市庁舎前にある町の中心のホセマルティ広場です。
    そういえば、CUCからCUPへの両替を初めてシエンフエゴスでしました。
    あまり人も並んでなくすんなりと両替できました。
    あとでこのCUPがものすごく役に立ったのはまた別の話で。

カテドラルです。

これが市庁舎です。
    ヨーロッパ感がありますね。

広場にはクラシックカーが普通に止まっていて自然とシャッターを切っていました。

広場の入り口の門です。
    キューバらしいというよりもやはりヨーロッパですね。

路地裏でもこれだけ絵になります。

目抜き通りのプラド通りです。

お土産物屋の屋台も並んでいました。

買っていきたかったのですが、まだ旅は始まったばかりで荷物になるのでお預けです。

南に下ると港がありました。

そしてびっくりしたのですが、普通に町中を馬車が走っています。
    観光用ではなく市民の足として活躍しています。
    シエンフエゴスの滞在時間は5時間くらいだったのですが、
    小さい街なので十分だと思います。ただ、きれいな街並みがあるのでお勧めです。
    そして16時にシエンフエゴス発のバスでトリニダーに行きました。