カマグエイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューバ2週間の旅。<br />トリニダーからカマグエイに移動して1泊しました。<br />カマグエイは世界遺産の街なのですが、情報がほとんどなく一体どんな街なのか楽しみです。<br />もうここまでくるとローカル感がかなり増してきて、比較的落ち着いた町でした。支払いもほぼCUPです。<br />ぜひ参考にしてください。<br />1.ハバナ(エアカナダ)-シエンフエゴス<br />2.トリニダー<br />3.カマグエイ★<br />4.オルギン<br />5.サンティアゴデクーバ<br />6.バラデロ<br />7.ハバナ

カリブ海に浮かぶ魅惑の島キューバ2週間の旅 カマグエイ

2018/08/01 - 2018/08/15

Pacha

Pachaさん

キューバ2週間の旅。
トリニダーからカマグエイに移動して1泊しました。
ぜひ参考にしてください。
1.ハバナ(エアカナダ)-シエンフエゴス
2.トリニダー
3.カマグエイ★
4.オルギン
5.サンティアゴデクーバ
6.バラデロ
7.ハバナ

朝のバスでカマグエイに行きます。
    途中はサトウキビ畑が広がっていてのどかです。

途中サンクティスピリトゥスという町によりました。
    しかし、バスのエアコンが壊れたらしく、ここで全員降ろされ1時間半も待足されることになりました。

5時間ほどでカマグエイに到着。
    Viazulのバスステーションから街中まで2キロくらいです。
    トリニダーのバスステーションで出会った人に、知り合いのカサを紹介するといわれたのでそこに行くことにしました。バスステーションで自分の名前をもって待っていたのでその人のビシタクシー(自転車タクシー)にのって市内まで行きました。
    ところが、宿の人にそのタクシー代は自分で払えと言われ、しかも5CUCだそうです。こっちで自転車タクシーで5CUCとはあり得ないくらい高額です。
    乗る前に値段を確認しなかった自分が悪いのですが、宿が用意してくれたタクシーだと思うじゃないですか。
    しょうがないから渋々払いましたが、その宿には泊まりたくなかったのでとっとと別の宿を探しました。

街中にある教会です。

サン・ファン・デ・ディオス広場です。
    街はここから北に広がっています。

カマグエイは細い道が迷路のように入り組んでいて面白いです。
    世界遺産なので街並み自体はとてもきれいです。
    この後広場近くでカサに飛び込み、宿は確保できました。
    朝食付きで20CUCです。

普通の街並みですが、トリニダー同様高い建物はありません。

街の中心にある教会です。

これはメルセー教会です。
    あとでわかったのですが、この町はとてもきれいでした。
    道にゴミはあまり落ちていなかったし、古くからあるキューバの街並みというよりも
    コロニアルな感じの整備された街並みです。

チェゲバラを発見です。
    これは郵便局の建物のようです。

奥に教会が見えます。
    両側の建物は整理されていますね。

どこかヨーロッパを感じさせます。

普通のカフェテリアです。
    料金は全部CUPです。

コーヒー一杯5CUP(20円)です。

街から離れた場所もきれいな建物です。

コロニアルですね。

ここは映画館のようです。

街にあるスーパーです。

カフェテリアですね。
    大体パンにチーズが挟んでいるもので5CUP(20円)、
    チーズとハムを挟んでいるもので10CUP(40円)という安さです。

昔街中に電車が走っていたようで、線路が残っています。

夕食は今風のファーストフード店に入りました。
    大盛況です。

ピザにも飽きてきたので、パスタにしました。
    チーズとハムがふんだんに乗ったパスタで30CUP(120円)です。
    味は、、、昔給食に出てきたソフト麺みたいで、麺が多少ふやけてあまりおいしくはなかったです。

石畳と夜の街灯が雰囲気があります。

ちょっと路地裏でもこんな感じです。

朝食は例の通り、フルーツ、パン、ハム、チーズ、そしてマンゴージュースです。
    5CUCです。

昼に出発なので、カマグエイ二日目は昼まで探索です。
    駅がありました。

珍しく線路が2つありましたがとても電車が走っている感じはしません。

教会がありました。
    フレスコ画のような装飾はありません。

写真を撮ってくれと言われたので、撮ってあげましたがキューバ人はとても人懐っこいです。

街中をフルーツ売りの自転車が走っていました。

マンゴー、パパイヤ、バナナ、アボカドなんかがメインに売られているものです。

中心部から少し外れると古い建物が並んでいます。

こんな交差点も絵になります。

奥に見えるのはカテドラルです。

カテドラル前の広場には銅像が並んでいます。

落書きすら絵になりますね。

ロストラバハドーレス広場にあった建物です。

墓地に迷い込んでしまいました。

こっちの墓地は人がそのまま埋まっている感じでとてもリアルです。

墓地の前には花屋さんが並んでいました。

前にも書きましたが、カマグエイは細い道が迷路のように入り組んでいて
    当てもなく彷徨っていても楽しいです。
    街並みも整備されていてきれいですし、飽きない町でした。
    食べ物は全部CUPですし、安上がりです。
    余裕がある人は是非行ってみてください。