サンティアゴ・デ・クーバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ東の目的地サンティアゴデクーバです。<br />ブエナビスタソシアルクラブの生まれた町で有名でキューバ第二の都市と言われているこの町はいったいどんな街なのでしょうか。<br />いつものように街中歩き倒したいと思います。<br /><br />1.ハバナ(エアカナダ)-シエンフエゴス<br />2.トリニダー<br />3.カマグエイ<br />4.オルギン<br />5.サンティアゴデクーバ★<br />6.バラデロ<br />7.ハバナ

カリブ海に浮かぶ魅惑の島キューバ2週間の旅 サンティアゴ・デ・クーバ

2018/08/01 - 2018/08/15

Pacha

Pachaさん

いよいよ東の目的地サンティアゴデクーバです。
いつものように街中歩き倒したいと思います。

1.ハバナ(エアカナダ)-シエンフエゴス
2.トリニダー
3.カマグエイ
4.オルギン
5.サンティアゴデクーバ★
6.バラデロ
7.ハバナ

オルギンからサンティアゴデクーバへバスで向かいます。
    道の途中の光景です。
    バナナスタンドですね。

普通の民家です。
    ヤシの木なんか普通に生えています。

そしてサンティアゴデクーバに到着しました。
    Viazulのバスステーションから中心部へは2キロくらいでしょうか。
    歩けない距離ではなかったので歩いていきました。

カラフルな建物が並んでいます。

街の中心部にある目抜き通りのホセ・アントニオ・サコ通りです。
    一番栄えているところでカフェやファーストフードショップなどが並んでいます。

ルチャクランディスティナ博物館です。
    元々警察署だった建物だそうです。

パドレ・ピコという階段です。
    行ってみてわかったのですが、サンティアゴデクーバは坂の街と言えます。

普通の場所はこんな感じですが、

こんな坂がたくさんあります。

暑い中この坂を上り下りするのは結構こたえます。

奥のほうに坂があるのがわかると思います。

港の方に行くとビールスタンドがいくつもありました。
    生ビールは6CUP(24円)なので何杯でも飲めます。

CUBAの文字です。
    インスタ映えポイントですね。

バーベキューも行われていました。
    まるでパーティーがあるかのようです。

こんなのが毎日出ているんですね。

日も暮れてくるとみんな気分良くなっています。

夜はナイトスポットに行ってみました。

地球の歩き方にも載っていたカサ・デ・ラ・トローバというライブハウスです。
    入場料で5CUCです。
    生のバンドが始まるとみんなが踊り出しました。
    さすがにアウェイの雰囲気なので参加はできませんでした。

こっちに来てからビールばかり飲んでいたのですが、初めてモヒートを飲みました。
    3CUCです。
    日本で飲んでいたバカルディのモヒートとほぼ同じ味がしました。

夜の街並みはこんな感じです。
    夜遅くてもぜんぜん危険な感じはしません。

ライトアップされたカテドラルです。

夜とクラシックカーもまたいいですね。

階段の上からはこんな景色です。

翌日も町中探索です。
    これが町の中心部カテドラルです。

カテドラル内部はこんな感じです。
    装飾が施されていますね。

カテドラルから見たセスペデス広場です。

カテドラルには1CUCで登ることができます。
    お約束の急な階段です。

てっぺんまで来ました。

ここからの景色は素晴らしかったです。
    下にはセスペデス広場が広がっています。

塔からの眺めです。

こっち側も絵になりますね。

港の方の眺めです。

そしてこんどは中心部を離れ北のほうを目指します。

いろいろな博物館があるところにやってきました。

これは7月26日モンカダ兵営博物館です。
    ここを襲撃したのが革命が始まったきっかけであり、
    その日が7月26日ということで、この日は革命記念日になっています。

ココが入り口ですが、当時の襲撃の後がそのまま残っています。

近くで見ると銃弾の跡が生々しいですね。

さらに北上してみました。
    ベースボールの看板がありましたが、考えてみればキューバはベースボールが有名ですね。

と歩いているとボールパークの入り口のようなものがありました。

この中がボールパークですね。

ボールパークの周辺を歩いていたら、おっちゃんが中に入れてくれました。

キューバのボールパークは結構興奮します。

結構いい環境ですね。
    案の定、おっちゃんはチップを要求してきたので気持ち分あげました。

そして革命広場の近くまできました。

壁に描かれているのはファン・アルメイダ・ボスケという人のようです。

ココが革命広場です。

キューバの国旗が革命広場にたなびいています。

これはカストロですね。
    キューバでは英雄なんでしょうね。

革命広場近くにあるスーパーに入ってみました。
    今まで行った中で一番でかいスーパーです。

同じチーズが並んでいます。

これはジュースですね。
    カフェのメニューにrefrescoと書かれていて何のことかと思ったら
    どうやらソフトドリンクを意味するようです。

ハバナクラブです。

Crystalの瓶です。

もはやここまでくると芸術のように思えてきます 笑

サンティアゴデクーバの街歩きも終わり
    飛行機でハバナに戻ります。
    航空会社は悪名高きクバーナ航空です。
    3か月前くらいにクバーナの飛行機が落ちたので心配でした。
    出発が遅れるのもあるあるらしいのですが、自分の時は20分しか送れませんでした。
    ただ、クバーナ航空を使った後、衝撃の事実が発覚しました。
    なんとバックパックの中に入れていたタバコが抜き取られていたのです。
    確実に1箱入れていたので間違いではありません。
    外国産のタバコなので珍しかったのでしょうか。
    鍵をかけていなかったのが悪いのですが、まさか勝手に開けられて盗まれるとは…
    これで自分の中のクバーナ航空の評価は一気に下がりました。

23時に無事ハバナのホセマルティ空港に到着です。
    Viazulのバスステーションの近くで一泊してから明日はいよいよバラデロに行きます。