トリニダー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのキューバ2週間の旅、トリニダー編です。<br />初日は以下のように弾丸旅でした。<br />ハバナ深夜着→空港泊→朝のバスでシエンフエゴスへ→シエンフエゴスで5時間滞在→トリニダー<br />トリニダーでは合計3泊もしてしまいましたが、忙しい人には1泊でも十分だと思います。<br />その分トリニダーをくまなく歩いたので、これから行く人の参考になればと思います。<br />1.ハバナ(エアカナダ)-シエンフエゴス<br />2.トリニダー★<br />3.カマグエイ<br />4.オルギン<br />5.サンティアゴデクーバ<br />6.バラデロ<br />7.ハバナ

カリブ海に浮かぶ魅惑の島キューバ2週間の旅 トリニダー

2018/08/01 - 2018/08/15

Pacha

Pachaさん

憧れのキューバ2週間の旅、トリニダー編です。
初日は以下のように弾丸旅でした。
1.ハバナ(エアカナダ)-シエンフエゴス
2.トリニダー★
3.カマグエイ
4.オルギン
5.サンティアゴデクーバ
6.バラデロ
7.ハバナ

徒歩

17:30ごろにトリニダーに到着しました。どうやら雨が降っていたようです。

バスターミナルの外側にはタクシーとカサ(民泊)のおばちゃんたちの勧誘が待ち構えていました。自分は宿を予約し行ったのでスルーです。

残念ながら初日は雨のため曇り空でした。

いきなりここでもクラシックカーを発見。
    トリニダーは建物がカラフルなためクラシックカーとの色の対比が絵になります。

予約していたカサへ。まずまずのところで一泊15CUCでした。

ちょっと町を探索。
    階段を上っていくとキューバ音楽の生演奏をしていました。
    さすが音楽の国キューバ!

夜の街並みもとても絵になります。
    夜は19時半くらいまでは明るいです。
    夜中に歩いても全く危険を感じないくらい安全な街です。

翌朝、宿で用意してもらった朝食です。
    フルーツとオムレツ、パンとクッキー、マンゴージュースで5CUCです。
    大体カサの朝食は5CUCで内容もこんな感じです。
    このマンゴージュースが絶品で、多分キューバで食べた食べ物の中で一番おいしかったのがこのマンゴージュースといっても過言ではないくらいでした。

2日目の町中探索です。
    地元の人のピザ屋さんを発見しました。
    メニューはPizza de Queso(チーズピザ)の1つだけですが、値段はなんと10CUP(約40円)です。
    そしてこの日を機会に、食事は毎日ピザかサンドイッチでした。 笑

キューバはラムも安いです。
    スーパーはあまりものがおいていないのですが、ラムは絶対に置いてあります。
    ボトルで5CUC前後。日本の半額以下です。
    そのせいか、街中で昼間からラムを飲んでいる人を大勢見かけました。

本当は朝から電車に乗ってマグナイグナガスというサトウキビ畑の谷に行こうと思ったのですが、雨が降っていたため諦めました。
    これが駅です。

使われていなさそうな線路ですが、ここを今でも電車が通っています。

駅にあった案内板です。15CUCで行けるようで、タイムテーブルも書かれていました。しかし、明日は土曜日のためか朝の電車はないようです。聞くところによると17時くらいに電車があるらしいので、それで行くことにしました。

午後は少し晴れてきたので町を探索します。
    これは街の北のほうにある洞窟を利用したディスコです。
    22時くらいから開くようなのですが、その時間にはたいてい寝ているため、今回は行けませんでした。

洞窟ディスコの先にはさらに上に上る道が続いていたので行ってみました。

暑い中結構上っていったので汗びっしょりです。

まだまだ道は上っていきます。

しかし、山の上からはトリニダーの街が一望できます。
    こうして見ると、街自体は小さく、街の外は森が広がっているのがわかります。
    晴れているともっと眺めがよかったのですが。

トリニダーの街中のどの場所からでも見える山の上の鉄塔が気になっていたのですが、
    この道はその鉄塔に続いていました。
    たぶん電波塔だと思います。
    ちょっとしたハイキング気分で行ってみるものいいと思います。

鉄塔には人が常駐していて、仕事をしているようなしていないような感じでした。

3日目は朝から晴れていたので、さらに街中を探索です。
    キューバにはお店に大勢の人が列をなしている光景をよく見ます。

野菜やフルーツを売っているところです。

さらに安いピザ屋を発見しました。
    自家製の窯で焼くピザがおいしくないわけがありません。

お約束のチーズピザで8CUP(32円)です。

こっちではピザはこうやって半分に折って食べます。
    1つでおなか一杯になります。
    女性だと食べきれないと思います。

どこまでも続く線路と馬車ののどかな風景です。

街の南側に行くとビーチ(playa)の標識がたくさん出ていたので行ってみることにしました。タクシーに3CUCで行ってもらいます。憧れのクラシックカー初乗りでした。

ビーチ到着です。ここは完全地元の人しか来ない超穴場スポットです。
    トリニダー来てわざわざビーチに行く人なんていないでしょう。
    タクシーですぐに行けるので時間に余裕がある人は是非行ってみてください。

南国っぽい看板ですね。

海と空とクラシックカー。

ブーゲンビリアの赤い色と空と海の青がとてもいいハーモニーになっています。

いやー、観光客がほとんどいなく、地元民ってところがとても良いですね。

ポップコーンスタンドです。
    ビーチの道路沿いにはこんなお店がたくさん出ていて面白いです。

これはジューススタンドです。
    喉がカラカラだったのでありがたいです。
    もちろん支払いは全部CUPです。

こんな射的のような屋台も出ていました。

カクテルもあります。

ここはビアスタンドで休憩もできます。
    生ビールは一杯8CUP(32円)と格安で何杯も飲んでしまいました。

ビーチは白砂というわけではないのですが、人はあまり多くなくのんびりしています。

1時間半ほどで街に戻ってきました。
    ここは街の南側にあるセスペデス広場です。

ここからは街並みとクラシックカーセレクションです 笑

青系です。

石畳と青い空です。

絵葉書の一枚のようですね。
    自分の中でのベストショットを探すだけでも楽しいです。

ヤシの木です。

右側にあるのはサンティシマ教会です。

これが町の中心地マヨール広場です。
    その昔奴隷売買が行われていたところだそうです。

教会を遠くに黄色い壁と石畳です。

チェゲバラとクラシックカーです。

一歩外れた道でもこんな風景が広がっています。

緑系のクラシックカーです。

地球の歩き方にも載っていたラ・カンチャンチャラでカンチャンチャラというこの地の伝統の飲み物を飲みました。ラム酒とハチミツとレモンを水で割ったもので、美味しかったのですが、ラムが強烈で一気に酔ってしまいました。

ラ・カンチャンチャラのプレートです。
    時代を感じさせますね。

またまたクラシックカーです。

ジープ型のフォードのクラシックカーです。
    写真でしか見たことのないタイプです。

アメ車だけでなくルノーのクラシックカーもあります。

トラクターもクラシックカー仕様です。

街中にはお土産物屋もあります。

17時頃になったので駅に向かい、電車でマナカイスナガを目指すことにしました。

これが電車です。というか、聞いていた電車と全然違いました。
    どうやら普段の朝出発するのは観光用の汽車で、土日はそのツアーはやっておらず
    これは地元の人が利用する電車のようです。
    地元の人がほとんどでした。

運転席から見た車窓です。
    線路の枕木が今にも壊れそうで走っていていつ脱線するんじゃないかと冷や冷やしていました。

ご覧の通り、乗客はほとんど地元の人です。

これがマナカイスナガ駅です。
    1時間半くらいで着きました。

博物館のような場所があります。

この窯はかつてサトウキビを煮ていたもののようです。

これが奴隷を監視していた塔です。
    この辺はサトウキビ畑があり、プランテーションでアフリカから買ってきた奴隷を働かせていたようですね。

上ってみることにしました。1CUCです。
    結構急な階段を上っていきます。

狭い階段をかなり上っていきます。
    途中でいつこの塔が壊れるんじゃないかと怖かったです。

思っていたよりもかなり高く眺めは絶景です。

周りに高い建物がないため、確かにこれだと奴隷を監視するのにはバッチリだったんでしょうね。

博物館兼レストランです。

ジューススタンドがありました。

1CUCでサトウキビジュースを作ってくれます。

タイでもサトウキビジュースを売っていたのですが飲む機会を逸していて、いつか飲みたいと思っていました。
    それがサトウキビの本場キューバで飲むことになるとは。
    ちょっと青臭い感じがしますが、素朴な味がして美味しかったです。

これが駅にあるマナカイスナガマップです。
    世界遺産になっているようですね。

帰ってくるとかなりの雨が降っていたせいか、トリニダーの街は水浸しでした。
    排水がそれほど整っていないため、すぐにこんな感じになるようですね。
    3日間もトリニダーにいましたが、自分の満足のいくクラシックカーや街並みを探すだけでも楽しかったです。とくにタクシーですぐに行けるビーチはローカル感が満載なのでおすすめです。ぜひ挑戦してみてください。
    明日はカマグエイに行きます。