2018/08/12 - 2018/08/16
2018/08/14
# Selfie Cafe
船での移動
Water-B
今年のGWに仕事でハワイに行った際の『ソウル発券JALビジネスクラス』往復でFOP(フライオンポイント)が貯まったのがきっかけとなり、突如、JALステータス修行(JGC修行)を決意した私。FOPを50000ポイント以上貯めて、先ずは JALグローバルクラブ(JGC)サファイア会員を目指します!
今回は、修行の王道シンガポールに娘を伴って行ってきました。
シンガポールは18年ぶり、その時2歳だった娘は滞在中に熱発という苦い思い出もあります。さて、今回はどんな旅になるのでしょう?
チケットは、ハワイに引き続き『ソウル発券』という方法でFOPを稼ぎますw。 全旅程で 11675miles 15336FOP (FOP単価14.3円) お盆時期にしては良いと思います。
★ JALソウル発券 KRW2109000 (219758円)
<区間1> GMP-HND【 JL92 】ビジネスクラス(D)
<区間2> HND-SIN【 JL35 】ビジネスクラス(D)
<区間3> SIN-HND【 JL36 】プレミアムエコノミー(W)
<区間4> HND-GMP エコノミークラス(Y)
今回は 区間1から3までを使用
【 参照 】JAL公式ホームページからの海外発券の方法は、
https://4travel.jp/travelogue/11350366 に詳細を記しています。
****************************************************
この旅行記【3】では、娘と2人でインスタ映えするシンガポールの観光スポットを探して歩き回ります。夜は、レッドハウスのチリクラブを食べた後に、リバークルーズに乗りマリーナの夜景を楽しみました。
旅行記【1】プロローグ ☆ ラウンジめぐり
旅行記【2】ユニバーサルスタジオ・シンガポールへ ☆ まさかの熱中症?
旅行記【3】インスタ映えを目指して!
旅行記【4】帰国便までアクティブに♪
【為替】1SGD = 約85円
【宿泊先】リッツ カールトン ミレニア シンガポール 2泊
- 家族旅行
- JAL
★8月14日(火) シンガポール2日目
起きるとこの景色!
外洋まで見渡せます。
リッツカールトンミレニアからの この景色を期待して マリーナベイサンズ(MBS)でなくこちらのホテルにしました。
MBSのフォルムはこの角度がスタイリッシュなのではないでしょうか?
本当に美しい。良く出来てるなぁ… と、しきりに感心。ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
浴室からもマリーナベイが見渡せ開放感抜群の部屋です。
ただ、リッツカールトンホテルは、SPG/マリオットリワードに加入しているのですが、ここミレニアシンガポールはSPGから除外されています。
理由は分かりませんが、SPG会員の私としては特典が受けれず残念 >o< -
昨日、熱中症気味になった娘は疲れて寝ているので、
旅先でソワソワ起きてしまう私は、1人で32階のクラブラウンジへ行くことにしました。 -
クラブラウンジでは、朝7時のopenからシャンパンも提供してくれます。
ワインも種類豊富。 -
オムレツも焼いてくれますが、これは固くてビックリ。
ふわふわを期待したのに、、、
フレッシュマンゴージュースは美味しかったです。 -
娘がやっと起きて、シャワーを浴びて、メイクしたらもう11時を回ってました。
ピースしてる場合じゃないよー!
< 29階の部屋からの眺め > -
出かける用意をして、再び娘とラウンジへ。
スナックタイムになってました。 -
リッツカールトンミレニアのクラブラウンジは、7時から22:30まで5回の食事提供があります。
ブランチを食べる娘。
せっかちな私とは対照的にマイペースな娘。ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
私も、デザートを食べます。
これは、シンガポール名物の Kuehクエ 。
プラナカンな小菓子のようです。 -
私は目に良さそうなberry系の果物をチョイス。
既に12時を過ぎてますが、そろそろインスタ映える観光に出かけるとします!
18年ぶりに観光らしいことをしてみるつもり。
まずは、地下鉄でリトルインディアへ。
チャージできるチケットを購入。 -
プロムナード駅からリトルインド駅まで SGD1.5(約140円)
この時、駅のATMでシンガポールドルを引き出す。
シンガポールでは、クレジットカードからの引出しが便利との情報だったのでやってみた。手数料がSGD5だったので、まあお手軽かも。 -
小印度駅を出たら、目の前にこの壁画。
ヒンズー教らしいですね。 -
インド系のカラフルな装飾の建物が並びます。
リトルインディア 散歩・街歩き
鮮やかで好きだなぁ。
いつかインドにも行ってみたい。 -
中でも鮮やかなデザインのこの御宅は、リトルインディアで最古の中国人の邸宅だったらしい。インド人の家かと思ったw
インスタ映えスポットですね。タン テンニア氏の邸宅跡 建造物
そして、ヒンズー教の象徴的な建築が見れる『スリヴィラマカリアマン寺院』にやって来ました。
スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
圧巻な門塔の彫刻!!
ヒンズー教の神々や戦士らしいです。
きっと意味があるのでしょうね。
ヒンズー教の神様は沢山いて、その神話はハチャメチャで面白そうです。 -
1881年に建てられて、、、日本占領時代には、、、みたいな解説がありました。
ヒンズー教寺院には初めて入ります。
先ず、入り口で靴を脱ぎます。 -
入り口の重厚な扉には鐘が付いていて、チャリチャリと鳴らしてから入るみたいですよ。
敬けんな信者が多く、内部の写真を撮るのは少し憚られたので一枚だけ。
中心には、破壊の神様カーリー神が祀られ、周囲にも多くの神様がいます。
生花が飾られ、線香の香がする仏教と違い、花の香が漂っています。 -
ところで、どーよ、こんなお行儀の神様わw
寺院の周りには生花を売ってる店が沢山軒を連ねていました。
GOLDを売るキンキラの店もやたら多くてびっくりしました。
その貴金属商の店舗の多さは御徒町の比じゃない!
こんなに需要があるのか分からないけど、インド人はGOLD好きだったんですね。
これも新しい発見! -
多民族国家なシンガポールは、中華系、インド系、イスラム系他、エリアによって建物も言葉も変わるのが面白い。18年前に比べ目覚ましい発展を遂げているし、不思議な魅力を持つ国ですね。
今度はアラブ系の『武吉士ブギズ』へ地下鉄で移動。
有名な美しいサルタンモスクです。
この日は中には入れませんでしたが、敷地内の身体を清めるシャワー室などを見ることが出来ました。無宗教の私は申し訳ない気がして、少し近寄りがたい場所でした。サルタン モスク 寺院・教会
モスクの前のアラブストリートです。
ガイドブックに出てくる構図。
アラビアン雰囲気がいいなぁ。アラブ ストリート 散歩・街歩き
両サイドには、美味しそうなエスニックレストランが並びます。
アラブ ストリート 散歩・街歩き
インスタ映えショットを撮ってココを後にします。
ビルの谷間のハジレーン界隈を歩いてみます。
【 # Selfie Cafe 】
自撮り写真をデコレートするカフェです。
特に韓国の若者が多かったです。 -
大体の飲み物の上にプリントできるので、先ずは飲み物を決めて料金を支払ったら、その場で店のiPhoneを渡され自撮りします。
料金は大体がSGD8(約700円)くらい。 -
ハジレーンと呼ばれるこの界隈は、グラフィックアートが売りらしい。
飲食店や雑貨店が多い。ハジ レーン 散歩・街歩き
ビビットな色使い。定期的に絵を変えているようだ。
壁一杯にアニメキャラみたいな絵もあった。
娘に、インスタ映えショットを撮らされるw -
ハジレーンをウロウロした後は、地下鉄でオーチャードへ移動。
18年前の記憶が全く無し。
高島屋や伊勢丹はこんなだったっけ?オーチャード ロード 散歩・街歩き
インスタ映えてるかどうだか不明だが、写真スポットw
ブランド店を見て回ったが、歩き疲れたのもあって娘も全く購買意欲ゼロ。何も買わず、退散しました。
でも、地下鉄直結の IONアイオンは地下のレストラン街もトイレも綺麗で良かった。アイオン オーチャード ショッピングセンター
タクシーでロバートソンキーまで移動。約700円
チリクラブを食べに18時に予約を取っていたのだ。【高級シーフード】奮発してチリクラブを食べに行こう!@ロバートソンキー by cocokunさんレッド ハウス シーフード 小紅楼 (ロバートソンキー店) シーフード
【 Red House 小紅楼 】ロバートソンキー店
この旅の中で一番の高級店。
JUMBOと迷ったのだが、JUMBOは制限時間が45分とのことで止めた。 -
リクエストどおりにテラス側に案内してもらい、先ずはビールで乾杯!
ところで、シンガポールってビールが何故かビックリする位に高い!
タイガーの生ビールがSGD13(約1100円!)
娘は、昨夜に懲りてオレンジジュース(SGD5.5) -
そして、サービス料10%とか加算されるんだけど、おしぼり代としてSGD1.8/人取られる。この茹でピーナツも付き出しで置いてあるがSGD3徴収されていた。
テーブルチャージといったところ。
先ずは、定番のガーリック青菜炒めが出てきました。
ふつーに旨い! -
次に、店員さんがゴリ押しのロブスターを食べる。
チリクラブよりも高かったが、クリーミーでメチャ旨だった!
カニより食べ易かったし、正直これだけ食べに来ても良い位に気に入った。【高級シーフード】奮発してチリクラブを食べに行こう!@ロバートソンキー by cocokunさんレッド ハウス シーフード 小紅楼 (ロバートソンキー店) シーフード
そして、ついにカニの登場。
カニポーズをとる娘。 -
今日のメインだったチリクラブでしたが、盛り上がった割にはカニ肉は少なく、手も口もベタベタになって、おしぼりを大量に使うことになった。娘はその労力に見合わないと笑っていたw
カニを注文する際に、幾つかカニの種類を説明されるのだが、日本語で聞いても分からないカニの種類を英語で聞いても全くピンとこない^^;
昨夜のホーカーズのように現物を見ながら選べれば良かったのだが、、、
私達の選んだのはBrown Crabってヤツらしい。これで約SGD80
勿論、不味いワケではないが、断然ロブスターの方が良かったという話。
品川のシーフードリパブリックのチリクラブの方が安くて美味しかったかもしれない。品川でチリクラブを味わいたい方は、
→ http://4travel.jp/domestic/area/kanto/tokyo/shinagawa/shinagawa/tips/12316150/#contents_inner -
そして、炭水化物っ子の私が一番楽しみにしていたのは、細長い香米で作るパラパラのチャーハンかもしれない♪ うーん 旨い!
ふと、香港にチャーハンを食べに行きたくなった。(よし!JGC解脱したら香港に行こう!) -
ふー お腹がいっぱい!
頼み過ぎたかもしれないが、食べたいものを食べれて大満足。
SGD264.7(約22000円)のお会計!
やっぱり、頼み過ぎたな^^;
時価とかグラムgとかで説明されてもカニやロブスターの値段は分かり難いですよね。
今回頼んだメニュー価格の詳細を知りたい方は、クチコミを参考にして下さいね。
http://4travel.jp/overseas/area/asia/singapore/singapore/restaurant/10476261/tips/13317180/ -
腹ごなしに、船着場を探してシンガポール川沿いを下って歩く。
リバーサイドポイントからWater-Bに乗ることにした。
ホテル近くまでの片道だとSGD18だった。 -
20時過ぎに出航
シンガポールの屋形船といったところ -
川沿いのレストランのネオンがアジアっぽくて良い雰囲気。
シンガポール川 滝・河川・湖
ビル群を眺めながら、風が気持ち良い♪
マリーナ湾に入るとマーライオンがお出迎え。
この角度で間近で見れました。
次の瞬間、周辺に座ってた中国語圏の方々が急に立ち上がって写真やら動画やらを撮るから、全く見えなくなりました。他の人のことなんかお構いなし。
うーん、、、 -
マリーナベイサンズの前を通り過ぎます。
この後の21時からのレーザーショーに合わせて出航する船は、料金も特別枠になっていて行列が出来てましたが、私達は並ぶのが嫌だったのでそれにはしませんでしたが、この光景で十分です。 -
シンガポールの夜景を楽しむのにお薦めのクルーズでした。
マリーナ湾をほぼ一周し、シンガポールフライヤーのたもとで下ろしてもらいました。約20分のクルーズでした。
正面の真ん中が泊まっているリッツカールトンです。マリーナ湾 海岸・海
シンガポールフライヤーが長い行列だったので、乗るのは諦めホテルに帰ることにしました。
帰り道、桟橋のところで21時からのショーが始まったので見学しました。
マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー
七変化
ホテル32階のラウンジへそのまま行き、スイーツ三昧をしました。
私は、スイーツを食べながらアルコールも頂ける人なので、この後、他では高っかいビールもしっかり飲みましたよ。ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
シンガポール最後の夜
夜景を見ながらゆっくり入浴し、その後 爆睡 zzZ ←いつもこのパターンw
2日目も最後までお付き合い有難うございました^^
明日は帰国日。
夜、機内で爆睡できるよう頑張って観光します!
2018夏☆ソウル発券JALシンガポール旅
前の旅行記
2018年夏☆JALソウル発券Cクラス2泊5日シンガポール旅 (2)【 シンガポール1日目 】ユニバーサルス...
次の旅行記
2018年夏☆JALソウル発券Cクラス2泊5日シンガポール旅(4)終【シンガポール3日目 】最終日もアクティ...
シンガポール
2018年夏☆JALソウル発券Cクラス2泊5日シンガポール旅 (1)【 プロローグ 】Cクラス修行:まずは大...
ソウル
シンガポール
2018年夏☆JALソウル発券Cクラス2泊5日シンガポール旅(3)【 シンガポール2日目 】インド人街&アラ...
- マズウェルさん 2019/01/08 08:14:14
- シンガポール女子旅修行!
- cocokun さま
こんにちは。シンガポール旅行記、拝見しております(・∀・)。
『修行』というものを4トラを始めてから知ったのですが、何度も悩んで結局やらずじまいです(´∀`; )。こういうのはタイミングと勢いですよね。
修行とはいっても、お嬢さんとのご旅行でとっても楽しまれたご様子♪宿泊もリッツカールトンのクラブラウンジ付きなんて素敵ー(人〃´▽`)。窓からのビューも素晴らしいです!たしかにマリーナベイサンズに泊まったらこの景色は見れないですよね。
アラブストリートは楽しいですよね。モスクってなかなか日本だと馴染みないですし。サルタン・モスク、自分は中を見学できる時間に行けたのですが、とても美しかったです。次回は是非☆
チリクラブ、ロブスターも満喫されて♪シンガポールは食べ物が美味しくてイイですよねー。チリクラブ、食べたことないのです(汗)。品川に行ってみようかな?
お嬢さんとの素敵女子旅旅行記、楽しく読ませていただきました!
マズウェル
- cocokunさん からの返信 2019/01/08 13:46:39
- Re: シンガポール女子旅修行!
- マズウェル さま ♪
こんにちは~ シンガポール旅に投票&コメント有難うございました^ ^
2018年のJGC修行は、正に勢いで初めだのですが、本当に楽しくって、今は修行ロスです。価値観はそれぞれですが、私には、投資額以上のメリットがありましたよ。何より、お姑さんを含め家人にどうどう宣言をして家を空けれましたからねぇ 笑
マズウェルさんは、沖縄もシンガポールもお好きだし、ヨーロッパも行かれるのであれば、JGCでもSFCでも直ぐですよ♪
今年は、再訪の旅を含め、弾丸世界一周して来ます!
シンガポール開拓もこれからなので、またマズウェルさんのブログにもお邪魔させて下さいね。
cocokun
- マズウェルさん からの返信 2019/01/10 08:13:34
- cocokun さま
フォローしてくださっていることに気付きました。ありがとうございます。恐縮です(>人<;)。
わたしは諸事情でどなたもフォローしておらず、申し訳ないです(>人<;)。
世界一周されるのですね。9日間でできるのですか!世界一周航空券は以前ちょっぴり調べたのですが、最短で11日と出てきて諦めたような。自分の調べ方が甘かったですね。
Cクラスで世界一周!旅行記楽しみにしてます(´∀`=)。
マズウェル
- cocokunさん からの返信 2019/01/10 22:44:10
- マズウェル さま
こんばんは^ ^
勝手にフォローさせて頂いてるだけなので気にしないで下さいねー!
( 怪しいモノではないつもりw )
さて、世界一周券ですが、ご指摘のとおり最低旅行日数が各社あり、スタアラは10日以上でしたが、 one world は『日本、香港、南西太平洋から出発するビジネス、ファーストクラスは最低旅行日数の規定なし。その他は10日間以上』となっているため、今回の私の予約が成立しました。
あとは、一年以内だったら、ストップオーバーして旅を2分にする方法があります。
【例】東京発 → 東回り北半球 →大阪ストップオーバー 大阪発→南半球→東京着
予定が立てれる場合は、いっそのこと2分割が魅力ですよね。
将来は、そういうのも挑戦してみたいと思ってます♪
JALもANAもホームページからシュミレーションが出来るのでアレコレやってみて下さい。私は妄想の世界旅行を相当やりましたよ~笑
では、また ^ ^
- ままさん 2018/10/29 17:43:48
- お嬢様と一緒…いいなぁ~♪
cocokunさん こんばんは!
エジプト旅行記に書き込みありがとうございます
JALのJGC修行中なんですね。
楽しく拝見させて頂きました~
私も来年、ANAのSFC修行予定なんです(笑)
SINは必須と言うことでとても参考になります(*^-^*)
JGC修行で知り得たことで
ここは○○した方が効率よかったよ~!があったら
ご指導くださいませ <(_ _)>
ままより(・ε-。)⌒☆
- cocokunさん からの返信 2018/10/29 22:12:32
- Re: お嬢様と一緒…いいなぁ~♪
- ままさん、こんばんは^ ^
コメントを頂き有難うございます!
ママさんが、今までANAプラチナを取って無かったとは、逆に意外です。
すぐPP貯まりそうですよね。
にわかな私がアドバイスも何も恐れ多いですが、一つ挙げるとすると、上半期に修行を積まれるのがお得かと!
私は、駆け込みに近いので、台風やらで予定が狂いまくり、先週はついに日帰りソウルまでしてしまいました。
もっと余裕があれば、もっと楽しめたかな?って、今、焦りながら修行しています^^; (それでも楽しんでますが)
どうぞ、楽しみながら優雅に修行して下さいね。
いつも、ママさんの大人の旅に憧れています。エジプトの続きを楽しみにしています♪
では、また ^ ^