シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWに仕事でハワイに行った際の『ソウル発券JALビジネスクラス』往復でFOP(フライオンポイント)が貯まったのがきっかけとなり、突如、JALステータス修行(JGC修行)を決意した私。FOPを50000ポイント以上貯めて、先ずは JALグローバルクラブ(JGC)サファイア会員を目指します!<br /><br />今回は、修行の王道シンガポールに娘を伴って行ってきました。<br />シンガポールは18年ぶり、その時2歳だった娘は滞在中に熱発という苦い思い出もあります。さて、今回はどんな旅になるのでしょう?<br /><br />チケットは、ハワイに引き続き『ソウル発券』という方法でFOPを稼ぎますw。帰りは東京でストップオーバーをかけて旅を2分割したので、東京→ソウルは1年以内であればいつでも消化できます。<br />全旅程で 11675miles  15336FOP (FOP単価14.3円)<br /><br />ちなみに、娘は、プレエコで羽田-シンガポール往復でチケット購入しましたが、ほぼ同額なので、ソウル発券はお得です。(娘はその後 往路UGしビジネスに)<br /><br />★ JALソウル発券 KRW2109000 (219758円)<br /><区間1> GMP-HND【 JL92 】ビジネスクラス(D)<br /><区間2> HND-SIN【 JL35 】ビジネスクラス(D)<br /><区間3> SIN-HND【 JL36 】プレミアムエコノミー(W)<br /><区間4> HND-GMP  エコノミークラス(Y) <br />今回は 区間1から3までを使用<br /><br />【 参照 】JAL公式ホームページからの海外発券の方法は、https://4travel.jp/travelogue/11350366 に詳細を記しています。<br /><br />****************************************************<br />旅行記【1】では、ソウル発券のため、1人で深夜便でソウルに出かけるところからスタートしました。約8時間のソウル滞在で(仁川/金浦空港のみのタッチ)羽田に戻り、娘と合流して母娘旅が始まったところです。<br /><br />この旅行記【2】は、早朝の機内食からスタート。そして、いよいよシンガポールへ上陸。Grabタクシーも使ってみました。シンガポールでの計画は行きた所はチェックしているものの、いつ? 何処へ? 行くかは全くの無計画。行き当たりばったりの旅ですが、ひとまず、娘のリクエストでユニバーサルスタジオへ行ってみましょ!<br /><br />****************************************************<br /><br />旅行記【1】プロローグ ☆ ラウンジめぐり<br />https://4travel.jp/travelogue/11389898<br />旅行記【2】ユニバーサルスタジオ・シンガポールへ ☆ まさかの熱中症?<br />https://4travel.jp/travelogue/11389899<br />旅行記【3】インスタ映えを目指して!<br />https://4travel.jp/travelogue/11390463<br />旅行記【4】帰国便までアクティブに♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11390467<br /><br />1SGD = 約85円<br /><br />【表写真】リッツ カールトン ミレニア 29階 からの眺め

2018年夏☆JALソウル発券Cクラス2泊5日シンガポール旅 (2)【 シンガポール1日目 】ユニバーサルスタジオ&リッツカールトン宿泊

2018/08/12 - 2018/08/16

cocokunさん

今回は、修行の王道シンガポールに娘を伴って行ってきました。

全旅程で 11675miles 15336FOP (FOP単価14.3円)

<区間4> HND-GMP エコノミークラス(Y)
今回は 区間1から3までを使用

旅行記【1】プロローグ ☆ ラウンジめぐり
旅行記【3】インスタ映えを目指して!
旅行記【4】帰国便までアクティブに♪

1SGD = 約85円

【表写真】リッツ カールトン ミレニア 29階 からの眺め

タクシー
JAL

★ 8月13日 (月)

○○様、おはようございます♪
    って、美しい声で起こされました。

あぁ、飛行機だった。。。
    シンガポール時間4時 (日本時間5時)
    外は未だ暗い。
    フルフラットで熟睡していたようです。

とりあえず、寝る前から決めていた シャンパーニュ をお願いしましたw

昨夜のアンケートで、私は『こだわりの和朝食』を選んでました。
    娘は『おめざめの洋朝食』をリクエストしていたみたいです。
    娘とは窓際の前後座席なので、機内では全く別行動のようなもの。

往路のビジネスシートはスカイスイート3で、斜めBOXになってるタイプです。
    トラベラーさんには棺桶シートと呼ばれているそうで、フルフラットになるのですが、やや狭いです。

わーい♪
    味噌汁の良い香りと同時に、『そらなっとう』と 炊きたての御飯が出てきましたよ。 鮭も甘塩で旨ーい!
    JALの和食は本当に美味しい♪

この『そらなっとう』って、石川県能登半島上空約3000mで採取された納豆菌に似たバチルス菌で作った納豆らしい。それを上空で食す。JALさん 面白いなぁ。

それはそうと、この時間の朝シャンって、意外にキツイわぁ…
    お腹が膨れ 酔っ払いました。

こちらは、娘の洋朝食。
    写真だけ貰いました。
    メゾンカイザーのパンが美味しそう♪

娘は、慣れないビジネスBOX席で張り切って映画を観てたそうで寝不足のようです。

コーヒーを飲む頃には、この辺りまで来ていました。
    シンガポールまであと少し。
    シンガポール時間にして5時頃だけど、予測に反して外は未だ暗いので窓からの海は見れなかった >o< それを期待してい窓際にしたのになぁ。

じゃ、もうひと眠りしちゃお zzZ

5時半頃に チャンギ国際空港T1到着
    まだ暗い。

入国手続きはスムーズで、自宅から JAL ABC 手ぶらサービスで送ったスーツケースも無事に受け取れてホッとする。

そして、4トラグローバルwifiをon にし、先ずやったことは『Grabタクシー』アプリのクレジットカード登録。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

【 Grab タクシー 】
    GWのハワイで『Uber』タクシーが便利だったので、シンガポールでも使おうと思っていたら、シンガポールのUberはGrabに買収されたとあり、今回はGrabにトライ。ところが、日本でクレジットカード登録をしようとすると“日本国内では取り扱われていません”の表示。ネットで調べると、現地で登録可能との情報だったので、早速やってみたら、確かにすんなりクレジットカード登録も出来たので、いざ呼んでみることに…

Grabタクシーのアプリから、行き先を入力して、見積もりをみて、タクシーを選んだら、選んだタクシーのドライバー情報が送られてきて、マップで車の動きも分かるし、便利なハズなんだけど、、、
    どうやら、ターミナル1 のどのフロアにいるかドライバーが分からないらしく、メールでやり取りの挙句、キャンセルしてと断られた。
    どうやら、地階にいたので、自分達のピンがズレていたようだ。(ピンは修正出来るのをこの時は知らなかった) ドライバーさん、ゴメンナサイ!

この無駄な時間を娘に呆れられながら、タクシー乗り場から大人しく乗りました。
    車中で、やっと夜が明けてきました。
    シンガポールの日の出は意外にも7時前でした。(ちなみに、日の入りもPM7時)

AM 7時

リッツ カールトン ミレニア に到着。
    T1から SGD22(約1800円) でした。Grabタクシーより少し高めでしたが、回り道されたワケでもなく、丁寧なドライバーさんで良かった。

夜が明けたばかりの ホテルエントランスの様子

ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル

32階のクラブラウンジや部屋からの景観は良かったのだが…@RCシンガポール by cocokunさん

ロビーのカフェも未だやってません

私達はクラブフロアで予約してましたが、この時間は1階でチェックイン。
    部屋は15時以降にならないと使えないと言われ、1階奥の(会議室みたいな)控え室を開放していると言われました。

控え室には、私達と同じ早朝着の日本人が10名程いらっしゃいました。
    コーヒーや紅茶(Ronnefeldtのもの)、クッキーなどが用意されていたので、目覚めのコーヒーを飲みながら今日の予定をチェックしてましたが、室内が寒くて早々に退室。

予定より少し早いですが、いざシンガポール観光へ!
    先ずは、マリーナに行ってみることに。

ホテル出て東側に、噂のシンガポールフライヤーが見えた。
    眠くて下がっていたテンションが段々上がってきました^^

そして、マリーナベイサンズ!
    今やシンガポールの代名詞。
    娘と2人で写真を撮りまくりますw

マリーナ湾 海岸・海

反対側には高層ビル群が

その前にマーライオンを発見。
    あそこまで徒歩で行ってみましょう!

AM 8時半

マーライオンの周りには既に観光客で溢れています。

マーライオン公園 広場・公園

水バシャーw

• 今のシンガポールを象徴する構図

地図を見る

今のシンガポールを象徴する構図

そうそう、マーライオンの背後にはminiマーライオンがいましたよ。

次に、セントーサ島にロープウェイCable Carで渡るため、Faber Peak を目指します。

フラートンホテルから、Grabタクシーに再挑戦。
    無事に Mt. Faber Cable Car Station まで連れて行ってもらいました。
    SGD11(910円)

シンガポール ケーブルカー その他の交通機関

高いしアクセスが良いとは言えませんが、シンガポール観光として一度はトライ? by cocokunさん

【 Singapore Cable Car 】

ケーブルカーは、片道券とかなくて周遊券しかなかった。
    しかもガイドブックで見たのより値上がってて、ユニバーサルスタジオまで行きたいので、Mount Faber Line +Sentosa LINE の周遊チケットが1枚SGD35と高額 !

でも、約10分の空中散歩に大満足できました。

海を渡りまーす♪

こんなに高いところを通ってます。
    彼方に、外洋やセントーサ島のマーライオンも見えます。

セントーサ島で乗り換えて、マーライオン駅まで行きます。

セントーサ島のマーライオンは、高さ37mの巨大なタワーになっていて、内部から登れるみたいです。

目の前で写真を撮っていると、写真屋さんから観光用写真の勧誘がすごかったです。

マーライオンの前はシンガポールグルメのオブジェもあって、案外楽しい。

マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑

ユニバーサルスタジオまでは、マーライオン駅から徒歩で約10分位かかります。
    途中、こんなアーケードを通り抜けていきます。

今回の私の中のシンガポール観光ランキングでは第5位くらいだったUSSに、初日にやって来ました。
    流石に、人が多いです。

【 Universal Studio Singapore 】10:00 -18:00

初USS !
    日中は暑いのでナイターで行こうかと思っていたら、シンガポールは18時で閉園なんですね。
    この夏に映画公開されているジュラシックワールド推しです。

ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園

夏休みとあって?チケットを買うまでに約30分程並びました。
    待っている間に熱中症になるくらいの暑さ!
    扇子を持参していて良かった…

ここで 失敗談!

入場料 SGD76+Express Passを追加して貰ったつもりが、後でよくよく領収書を見ると、多分、Expressの SGD110に入場料も入ってるのよね。。。
    Expressは時期により価格変動と書いてあってが、それでも随分高いな…って、思ったけど、やっぱりこんな高いハズはなく、4人分のチケットを買ったことになる。 ですよね? 涙...

100% 私の確認不足ですが、急かされて買うと失敗!
    こんな間違いするの私くらいでしょうが、参考までに、、、

AM 10:30 入場

入って直ぐに、映画に出てくるジュラシックワールドの探検用の丸い車は 写真撮影のため長蛇の列でした。

ジュラシックワールド推しです

こちらは、ジュラシックワールドのゲートですね。
    だんだん、観に行きたくなります。
    ちなみに、JALでも前作のロストワールドが観れました。

反時計回りで進みます。
    先ずは、マダガスカル。

Expressがあると直ぐ入れました。
    負け惜しみではありませんが、Expressはこの後も大活躍。

ジャングルグルーズのようなボートタイプです。

シュレックは観たコトがないのでパスしました。

これはラプンツェルのコースター

いよいよジュラシックパークエリアへ!

子供も大人もワクワク

一番の混み具合でした。
    Expressでも20分位は待ちました。

次は、私の好きなエジプトの世界へ

初めての海外旅行に選んだのもエジプトだった。
    子供が一人前になったら再訪したい。

内部も楽しい。

洞窟の奥へ進むという設定。

ライドも楽しかった。
    出たところに こんなファラオ像が。
    誰かに似てる?笑

アヌビスの巨大像

アヌビスは冥界の神なので、実際にこんな模倣はないと思う。
    ミイラ作りの神とも呼ばれてます。

ところで、ジュラシックパークやエジプトのアトラクションではロッカーに荷物を預けるように言われる(有料) クレジットカードも使えるが、このせいで混む。

シンガポール初ゴハンは、エジプトエリアのエスニック料理に決定!

【 Oasis Spice Cafe 】
    4種類のカレーが SGD15 で食べれます

私はマトンカレー、娘はバターチキン。
    タイ米のビリヤニが美味しいし、カレーも辛いけど本格的。
    付け合わせの豆料理もメチャ旨で日本にあったら通いたいレベル。
    量は多めです。

レストラン内の雰囲気も良いでしょ?!

オススメです^^

次は、Sci-Fi Cityへ

お腹が一杯でトランスフォーマーに乗ったら、2人共 乗り物酔い をしてしまい、しばらく目の前のベンチに座り込む。

そのベンチの前ではトランスフォーマーのパフォーマンスをやっていて、子供達に大人気。

この青の戦士が特に人気みたい。

息子も大好きなので、ここで彼のお土産を買いました。

最後はNYエリア。
    この時間の暑さが半端なくて、睡眠不足もあり、今思えば私達は熱中症気味だったのかもしれません。

もうジェットコースターに乗る元気もなくて、最後の力を振り絞って(大袈裟?笑)、セサミストリートのアトラクションに入りました。

内は涼しいしねー。
    可愛かったです。お子ちゃま向け。

他にも色々あるみたいですが、もう帰ることにします。

USJにもあったけど、Mels
    私の好きなアメリカングラフィティの世界です。

最後に、ミニオンと写真撮って〆ました!

帰りはタクシーにようかと思いましたが、チケットもあることだし、ケーブルカーで戻ります。

セントーサ駅で苺アイスクリームが美味しそうで買い食い。
    SGD3.8 と観光地価格。
    でも、本当に暑かったので生き返った!

行きに比べ、帰りは30分ほど待ってカーブルカーに乗れました。

娘は、乗った瞬間に横になってた。
    やはり暑さにやられたらしい。
    初日にしては強行軍だったなぁ。。。

購入したチケットで周遊できるみたいだけど、暑くてこれ以上は無理…
    セントーサ島にお別れする。Bye Merlion ! (左端)

シンガポール ケーブルカー その他の交通機関

Faber St. まで Grabタクシーに迎えに来てもらい、ホテルへ直帰。
    SGD11でした。楽だしクレジットカード引き落としなので助かる。

【 The Ritz-Carlton Millenia Singapore 】

PM 4時
    1階のコンセルジュでカードキーだけ渡されました。
    最近は自力で行くのが当たり前?
    クラブフロアの説明も他の説明もなかったのでアッサリしたものだ。

29階の部屋に自力で到着。
    マリーナベイを見渡せる部屋なので見晴らしは抜群!

ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル

EV横の部屋だけど、騒がしくなく、近くて良かった。

浴室からの眺めも良い。

マリーナベイサンズも良く見える。

広くて明るい

シャワー室と奥にトイレ
    ウッシュレットではない

バスタブは深くて丁度良い

シャンプー&ソープはアスプレイ
    蘭の良い香りがします

歯ブラシ、コーム、髭剃り、ソーイングセット、綿棒など、
    いたってシンプル。

暫くして、ウェルカムフルーツを届けてくれました。
    あと、ミネラルウォーターが2本ずつ、他にネスカフェとRonnefeld tの紅茶がサービスで置いてありました。

ベットはツインで頼んでいたけれど、ダブルだった。
    でも、広いので全く問題なし。
    この後、2人で午睡 いや爆睡w

目が覚めたら、夕暮れ。

娘は 未だ起きず…

PM8時

ついに、MBSのレーザーショーが始まる時間になってしまった。
    娘、やっと起きる。

15分のショーが終わって、先ず、32階のクラブフロアに行ってみることに。

32階のクラブラウンジでは、朝7時のシャンパン朝食に始まり、22:30まで食事や飲み物が提供されます。(ラウンジ利用は23時迄)
    滞在中は、飲み物や小腹が空いたら利用させて貰いました。

32階からの夜景を見ながらTiger Beerで乾杯!
    娘も3時間も寝たので復活しました。

ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル

更にコロナも頼んでたので、一気に酒祭り♪

ワインも揃ってますよ。

この時間はライトミールとプティフールがありました。

ビールを飲みながらスイーツを食べる♪

程よく良いが回ってきて活動開始!

徒歩で行けるホーカーズへ行ってみることにします。

【 Makansutra Gluttons Bay 】
    17時-26時 (日曜25時まで) open

これは今朝の写真 、ちゃんとチェックしてたので、やって来ましたよ。

マカンストラ グラットンズ ベイ 露店・屋台

オープンエアな小規模ホーカーズ。夜しか営業してません。 by cocokunさん

遅くまでやっていて、屋外なので開放感があるのが特徴のホーカーズ

観光客より仕事帰りの人で混んでる感じでした。
    ちなみに、この日は月曜日。

娘にサテーを買いに行って貰い、

私は、海鮮ホッケンミーと炒飯のようなモノを買いました。

サテー盛合せSGD9
    シーフードホッケンミー SGD5
    crispy starchy SGD6 は、食べたことが無いようなオコゲ?
    チーズに玉子に小麦粉?を炒めたモノ。

どれもSサイズを選んだのに、結構な量で食べ切れませんでした。
    約1800円で満腹!

マカンストラ グラットンズ ベイ 露店・屋台

海からの自然な風が通って気持ちよく夕食を食べれました。
    美味しかった!

他に、クラブチリなどの蟹&海老料理屋さんもありました。

こんな風にディスプレイされているから、食べれる大きさを指差しするだけみたい。
    他に、北京ダックなんかも店頭に吊り下げられてました。

このホーカーズは マリーナベイの横なので、こんな写真も撮れるし、ホテルから近いしヒットでした!

私がホーカーズ探検して戻ってきたら、娘がウトウトしてました。
    あんだけ寝たのに、今度は酔って眠いらしい。。。

それでも、ホテル迄はしっかりとした足取りで帰った彼女。
    普段どんな生活してるのか?心配になる母 ^^;

部屋からの夜景も綺麗
    コレを期待して マリーナベイ側の部屋を取ったので、私は大はしゃぎですが、娘はというと、、、着替えて早々にベッドに潜りこんでました。

旅行に来るまでの疲れが出たのね。。。

じゃあ、私は優雅にお風呂に入るとしましょう。

張り切って 泡あわーですw

こうしてシンガポール1日目が終わりました。
    暑さでヘトヘトになった初日でしたが、充実の1日に大満足で、明日の計画を考えながらいつの間にか私も爆睡してました。

私もお疲れなのね? 笑

シンガポール2日目に続きます♪

• akkoさん 2018/11/03 16:44:14
    エクスプレスパス
    私も今年の夏休みにUSSへ行って来ました。(8月12日)
    そしてエクスプレスパスの値段の高さにビックリ!
    110ドルというのは恐らく回数制限無しのパスの値段ではありませんか?
    入場料は含まれてないはずですよ。
    入場料より高いエクスプレスパスの値段に私も驚きましたが、時間をお金で買うと思って購入しました!
    真相を知って少しは悔しくなくなりましたか?
    本当にシンガポールの夏は暑かったですよね。7月にバンコクにも行っており、タイは雨季のため曇りがちで過ごしやすかったため、8月のシンガポールは甘く見てました。
    高いお金を払ってもエクスプレスパスでサクッと乗って本当に良かったと思いました。

cocokun

cocokunさん からの返信 2018/11/03 17:22:17
    Re: エクスプレスパス
    akko 様

こんにちは!
    コメントを有難うございます^ ^

そうですよねー♪
    スムーズに回れたのは確かです。
    到着初日で後半は熱中症かと思われる位だったので、正に『地獄の沙汰も金次第』って思いましょう(笑)

お陰で気が楽になりました!
    シンガポールって、物価の高い安いに差がある不思議な国ですよね?
    概して、観光業は高い!
    あっ、ビールも。。。

有難うございました!

cocokunさんのトラベラーページ