京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご近所さんの車(ワゴンRのわごちゃん)がパンク。サイドウオールがパスッと切れていました。<br />修理不能ですね。<br /><br />昨夜のお出かけで、奥さんが突然セブンイレブンに入ろうと言ったため、行き過ぎたのに、歩道の縁石から駐車場へ入り込もうとしてしまったようです。こりゃアカンわ。<br />このホイールのタイヤ、昨年6月にもサイドに釘を刺してしまい、修理できずに交換しましたので、また新品になっちゃいました。<br /><br />直ぐには交換出来ないので、先ずはスペアタイヤに交換して、車を使える状態にしておきました。<br />次はタイヤ。11日、ネットで同じタイヤを探して注文したところ、思ったより早く翌日到着してしまったので、直ぐに持込交換の出来るタイヤ屋さん「UPS京都店」へ連絡すると、当日の5時に予約が取れたので、もう行って来ることにしました。<br /><br />タイヤショップは、もう3年ほど利用していますが、京田辺の長閑なところに有ります。<br />作業料金が日本一安いお店なのですが、ネットで見付けて住所を見てびっくり!<br />まさかウチの近所に有るとは!ラッキーでしたよ~♪<br /><br />UAP京都:http://www.uniautoplanning.com/

パンクタイヤのレスキューで京田辺へ!

2018/08/11 - 2018/08/11

こまちゃん

こまちゃんさん

修理不能ですね。

まさかウチの近所に有るとは!ラッキーでしたよ~♪

8日、この日は、老健を休んでカラオケに行く日で、時間が来たので誘いに来たのですが、パンクは、車を出そうとした時に違和感を感じて発見しました。

話を聞くと、昨夜すき家へ丼を食べに行ったのですが、その途中で奥さんが突然「セブンに寄って!」と言ったので、おっちゃん、店を行き過ぎたけど、切れ目が有ると勘違いして縁石を乗り上げて歩道へ。
    あちゃーーと思って、後進や前進を繰り返し、ガリガリ言わせながら脱出したそうです。
    人が居なくて良かったねぇ・・・と言うことで用を済ませすき家へ。
    (既にパンクしてるってことに気付いてないし、妙な音がしたら点検しないと!)

食事を終えてからも、更に7kmの家路を、サイドウォールが切れたタイヤで走行して来たようです?
    車に無頓着な人には、その時の妙なハンドリングが判らないんでしょうかねぇ・・・。

パンクしたのは右前輪。
    当方は、車庫から車を出そうと思って、ほんの一寸進んだだけで判りましたけど。

リムに付いている黒い汚れはタイヤワックスでした。
    最初は傷だと思いました。
    傷だった場合、ホイールの再利用も危ぶまれますから一安心です。

先ずはスペアに交換しておかないと。
    今夜病院へ行くそうですし。

切れ目。
    縁石に擦り付けて切れたンでしょうね。
    ホイールがほぼほぼ無傷なのに驚きました。

スペアタイヤに交換完了。
    タイヤが揃うまでは、近場の用事だけに使って下さい。

去年の6月も、縁石で擦って切っていましたね。
    あの時は、エア漏れが遅く走れたので、そのまま自走してUAPへ出掛けて、その場で交換して貰いました。

11日の本日、タイヤが届いたので早速電話してみたら、今日の午後5時にならOKと言う事だったので、それで予約しました。
    こまの車に積み込んで、タイヤだけ持ってって交換して貰って来ま~す。

山手幹線をひたすら南下します。

欽明台から京田辺へ。

長閑なところです。

お店は一休寺のすぐ傍です。

到着♪
    お店も長閑でしょ♪
    交換費用は、15インチで1200円/1本です♪
    エアバルブ、窒素ガス粉乳なども加算してやって呉れます。
    消耗で4本とも交換した場合は、バルブ交換して貰って1400円前後でした。
    サイズによって価格が変わるので、事前に電話で確認すると安心です。

家路を急ぎましょう!
    わごちゃん(ワゴンR)が待ってますので♪

わごちゃんのスペアタイヤを外しました。

新しいタイヤを履いたホイール。
    裏も綺麗なのは、つい先日のオイル交換時にローテーションしたから。

スペアタイヤ、3日間お疲れ様でした。

空気圧がしっかり入ってて良かったです。

リアトレイを綺麗に片付けて、、、

終了です。
    片方だけ新品・・・
    でも、4000kmも走ってなかったので、左側との誤差は少ないです。

もう当てないでね!
    っていうのも、前回交換したのもこのホイールのタイヤなんです。
    ローテーションしてなかったら、後のホイールだったけど、めぐり巡ってまた同じホイールだったようです。
    早くお墓参り済ませて来て下さいね!
    (しんどいから行かんとか行くとか、面倒な事言ってましたから)

労働の後の親バカショット。

80歳なんですから、もっとゆっくり走りましょうね!

おしまい。