京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は地蔵禅院開花しているときに<br /><br />お出かけしてきました。<br /><br />毎年同じではありますがご覧ください。<br /><br />春先のいちばん好きな季節です。

地蔵禅院しだれ桜と春の草花

2025/03/31 - 2025/03/31

mi-na

mi-naさん

今年は地蔵禅院開花しているときに

お出かけしてきました。

毎年同じではありますがご覧ください。

春先のいちばん好きな季節です。

自家用車

父と一緒にいつものしだれ桜に会いに行ってきました。

この日も寒く、翌日は曇りでしたのでこの日に。

もう少し遅いと暖かくなりますが、人にまみれるのはごめんですので…

ここ最近はハクモクレンに合わせて行ってましたので、

いつも開花を見ることなく過ごしていましたが、

今回はきれいに咲いていてくれました。

まだ頑張っていてほしいものです。

山椒の新芽、ツヤツヤ。

木瓜も満開近く。

ふきのとうも花開きそう。

ハクモクレンは終わり、葉が出てきますね。

アジサイの新芽。

これくらいが好きです。

団子も食べ、(よもぎ餅も食べた)

ここに今年も来ることができ、

一安心しました。

手前にあった花桃が枯れていたり、ちょっと残念でしたが。

こちらもまた、皆に春を伝えていました。

お昼を食べそこねていましたので、

役場で花より団子弁当をいただいてきました。

下からみた地蔵禅院。

その麓の玉川沿いの桜も、この後一気に咲きだしそうです。

ここは、山吹もたくさんで、

もう少ししましたらピンクと黄色でいっぱいになりそうです。

たけのこのしぐれ煮を買ってきました。

久しぶりに城陽酒造のお酒も。

こちらのお酒もまた美味しいのでお勧めです。

ツクシもたくさん見かけました。

なかなか家のあたりでは見かけませんので嬉しいです。

大好きなぺんぺん草。

◎ナズナ

アブラナ科 ナズナ属

◎ムラサキケマン(紫華鬘)

ケシ科 キケマン属

まだほとんど蕾でしたが…

◎オオイヌノフグリ

オオバコ科  クワガタソウ属

とても可愛らしい姿でついつい見入ってしまいます。

◎山吹

バラ科 ヤマブキ属

山吹色。

絵具にもありましたが、黄色と違ったまた

落ち着いた色合いで、春先にこういう色合いのお花は

落ち着きます。

大好きなホトケノザがたくさん咲いていました。

◎ホトケノザ(仏の座)

シソ科 オドリコソウ属

あまりにも可愛らしい姿に、

見かけますとついつい目で追ってしまいます。

フサフサのお帽子。