ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#11088;︎本日のミッション<br />1️⃣入国審査を通過!<br />2️⃣切符購入と列車に乗車<br />4️⃣乗換え、シュテファンスプラッツ駅まで乗車!<br />5️⃣ホテルで荷物預ける<br />6️⃣ザッハーにてザッハトルテをいただく!<br />7️⃣ホーフブルク王宮を見学!<br />8️⃣ランチ!<br />9️⃣美術史美術館へ!<br />&#128287;ベルヴェデーレ宮殿へ!<br />1️⃣1️⃣ホテルでチェックイン<br />1️⃣2️⃣ディナー<br />1️⃣3️⃣シュテファン大聖堂へ<br />1️⃣4️⃣翌日の朝ごはん買い出し<br /><br />--------------------<br /><br />1️⃣入国審査を通過!<br /><br />入国審査、少しドキドキしたけど、何も聞かれることなくあっさり終了。<br />怖そうなおじちゃんだったけど、最後には微笑んでくれた。<br /><br />荷物の受け取りを旦那に託して、トイレで着替えて、化粧&amp;歯磨き!<br />みんな考えること同じで、そんな広いトイレじゃなかったけど、化粧台があったので化粧したり歯磨きしたりしてる人結構いた。<br /><br />荷物を整理し、レンタルWi-Fiも設定し、準備は完了!<br /><br />2️⃣切符購入と列車に乗車!<br /><br />税関を抜け、右手に列車ホームへのスロープを発見!<br /><br />チケット購入窓口には、既に列があるのを横目に、券売機で挑戦!笑<br /><br />ウィーン中央駅までの手段としては何種類かあるけど、調べる中でOBBの地下鉄と同じ値段と時間で、特急列車レイルジェット (railjet )にのれることを知り、レイルジェット で行くことに決めた。<br />特急列車のが快適そうだし。<br /><br />OBBの赤い券売機を見つけ、まずはウィーン中央駅(Wien Hauptbahnhof )までの切符を2枚購入。<br />そして、ついでにウィーン市内で使える48時間フリーパスを購入しようといろいろ試してみたがうまくいかず。<br /><br />特に混んでもなかったので、券売機のボタンをいろいろ触ってたら、ウィーン中央駅+48時間フリーパスのセットチケットのボタンが!!そうか!はじめにこれ選べばよかったんや&#128514;<br />まだ使わないので、48時間フリーパスはウィーン中央駅で買うしかないとあきらめる。<br />空港はフリーパスの圏外なので、間違って買ったりできないようになってるのかも&#128514;<br /><br />日本と違うのは改札機がないので、打刻機に切符を通したりするんだけど、特急列車は、切符の打刻も不要らしい。<br />打刻もなく駅員さんにチェックもされないとちょっと不安になる。<br /><br />レイルジェット は朝早いこともあり、がらがらで座り放題。<br /><br />ウィーン中央駅までは、一駅ということもあり、座席横の表示も特に予約表示がなかったので、スーツケースはスーツケース置き場に置き、空いてる窓際の座席へ座る。<br />予約があれば、その座席横に予約区間の表示がされているらしい。<br /><br />たったの15分だったけど、外の景色を見ながらゆっくりできた。車内も綺麗だし、Wi-Fiもあって、快適!<br /><br />ウィーン中央駅で下車し、ドキドキの乗換え。<br />地下鉄Uバーンの乗り場を探す。<br /><br />あらかじめ調べておいた路線U1の乗り場を見つけ、券売機へ再チャレンジ。<br /><br />48時間フリーパスはあっさり見つけられたが、カード決済がうまくできず。なぜだ何回やり直してもうまくいかん。うーん。<br /><br />朝ということもあって地下鉄は、通勤の人も多く、券売機も混み出してきた‥とりあえずいったんあきらめて、後ろに並び直す。<br /><br />再度やってみて、クレジットカードを入れた後、1のボタンを押すとPINコードの画面になり、入力し、やっと突破できた!<br />まさかここでつまづくとは。<br /><br />とりあえず買えて一安心。<br />青い打刻機で初打刻をし、<br />レオポルド(Wien Leopoldau)行きに乗車。<br /><br />48時間フリーパスだと、2日間地下鉄やトラムが乗り放題に。打刻は初めだけでオッケー。<br /><br />それにしてもこのシステム、毎回改札を通すわけじゃないし、誰かにチェックされるわけでもないから、本当にこのまま行っていいのかなって気分になる。悪いことしてないのに笑<br /><br />地下鉄も短い間隔で走ってるらしく、すぐ来た。<br />人もそんな多くなく、スーツケースも邪魔にならないぐらい。<br /><br />シュテファンプラッツ駅(Stephansplatz)にて下車!<br /><br />ホームから外に出た瞬間、ウィーンの街並みが視界に広がる。<br /><br />あー素敵すぎ!<br /><br />ホテルに向かう前に、シュテファン大聖堂が見えたので、少し立ち寄る。<br /><br />でかいな!<br /><br />さすがウィーンのシンボル。<br /><br />壮大すぎてみとれる。<br /><br />いちいちどこを見ても絵になるウィーン。<br /><br />ヨーロッパに来たって感じがする!<br /><br /><br /><br />そして泊まる予定のアンバサダーホテルへ。<br /><br />5️⃣ホテルで荷物預ける<br /><br />歩いてたらうっかりホテルを通り過ぎそうに。<br />だって外観が、おんなじようなんだもん。<br /><br />バウチャーを用意し、覚えた英語で、チェックインまで荷物預かってもらうようにお願い。<br />引換券もらって、身軽になって、さあ出発。<br /><br />次の目的はザッハーのザッハトルテ!<br /><br />6️⃣ザッハーにてザッハトルテを!!<br /><br />グーグルマップを見ながら、ザッハーに向かう。<br /><br />なんかちょっと暑くなってきている。<br />朝の10時前なのに。<br /><br />ザッハーのホテル発見!!<br /><br />カフェザッハーの入口へ。<br /><br />店員さんが、中か外どっちがいいか聞いてくれて、暑かったから中でっていったけど、中でも結局クーラー効いてなかった。まあいっか。<br /><br />席を案内してくれて、メニューから選ぶ。<br /><br />決めていた、念願のオリジナルザッハトルテとメランジェ(コーヒーの種類)を頼む。<br /><br />ザッハトルテ2つって頼んだのに、2人でシェアすると思われたらしく一個しか出てこなかった。<br />でも結果的に正解。笑<br /><br />日本人にはザッハトルテ甘いかもって聞いてたけど全然そんなことなかった!<br /><br />美味しかったよー!<br /><br />でも多くは食べられないかなー。 <br /><br />生クリームとの相性抜群。<br />メランジェとも。<br /><br />あー幸せ!<br /><br />旦那はそれほどザッハトルテに感動してなくて。なんでや私だけか!笑<br /><br />そして、お会計で失態。<br />ガイドブックやらに散々、テーブルで会計ってかいてあったのに、なぜかレジでお会計しようと歩いていっちゃって、店員さんにびっくりされるという。<br /><br />ファミレスちゃうねんから!<br />レジまで行って覚えたてのツァーレンビッテを使うから余計に店員さんもびっくりよね。笑<br /><br />店員さん、観光客相手慣れてるんだろうな。<br /><br />ウィーンでは、会計はテーブルでするから、これから覚えとくといいよって!ツァーレンビッテは良かったよって!優しさに感動と同時にちょっと恥ずかしいやつ&#128514;<br /><br />ちゃんとチップも払って出てきたけど。<br />今度から気をつけよう。<br /><br />ザッハーを後にし、向かいのオペラ座を写真におさめる。<br />そして、次の観光へ。<br /><br />7️⃣ホーフブルク王宮を見学!<br /><br />またグーグルマップを見ながら、ホーフブルク王宮まで歩く。<br />徒歩圏内で観光ができるのいいなぁ。<br /><br />暑ささえがなければ完璧。<br /><br />まあでも今日はほとんど室内観光だしいいか。<br /><br />なんて呑気に考えてたのは間違いだったことを後々知る。<br /><br />国立図書館を写真におさめて。<br /><br />街中のところどころに、銅像が建っている。<br /><br />ホーフブルク王宮へ。<br />王宮の前には、ウィーンの名前の由来になったとされるローマ時代のウィンドボナ遺跡が。<br /><br />ホーフブルク王宮へ。暑かったからやっと中に入れる!<br /><br /><br />事前にシシイチケットをネットで購入してたので、eチケット で、優先レーンで入場!<br />シシィチケット は、旧王宮とシェーンブルン宮殿とあともう一つの施設のコンビチケット。<br /><br />もちろん日本語のオーディオガイドつき。<br /><br />オーディオガイドは、耳に当てて聞くタイプ。<br />展示に番号が書いてあるので、周りながら、それを自分で入力し再生する。<br /><br />しかし、それにしても暑い。<br />人多いし。<br />あれ、冷房ついてなくない?<br />なんと、この日の外気温は36℃。<br />だんだんじわじわっと汗が‥。<br /><br />もっと奥に行ったらきっと冷房がついてるのだろうと信じて。笑<br /><br />銀食器コレクションは見事で見応えがあり。オーディオガイドの解説があってよかった。<br /><br />それから、シシイ博物館、皇帝の間を見学。それぞれおもしろかったのだけど、途中で暑さが勝って‥。<br /><br />オーディオガイドの一つ一つの尺が、展示の見学時間とあってなくて、人も多くて混み合って来るし長くは同じ場所にいられず。<br /><br />だんだん暑さも限界でしんどくなってきて。<br />ガイド、70番台まであったけど途中50番台はほぼとばしちゃったよ。それでもあの状況でちゃんと聞いてる方かと。笑<br /><br />あとあと気づいたのだけど、冷房をつけてないんじゃなくて、冷房が完備されてないらしい。<br />申し訳なさ程度にダイソンの扇風機がまわしてあったよ。<br /><br />旧王宮、最後の方は、早く脱出したいと思ってました。ごめんなさい。<br /><br />お土産やさんを通って、脱出。笑<br /><br />旦那は耐えきれず水買ってた。はー、暑すぎる。ちょっとぼーっとしてる。笑<br /><br /><br />8️⃣ランチ!<br /><br />さあ次は、予定ではランチだけど、暑さにやられてあんまりお腹すいてない。食べるけど。<br /><br />とりあえずトイレ探して入ったら、早速有料だった。<br /><br />出たな有料トイレめ!<br /><br />改札みたいになっててお金払って入る方式。<br /><br />そのあとのレストランで行けば無料だったなって後で気づく笑<br /><br />ランチは、あらかじめ調べておいた候補からお店選び。<br /><br />ちょうど目の前に見えたカフェホーフブルクがあったので入る。<br /><br />注文したのは、<br />・wiener schnitzel 名物ウィーン風トンカツ<br />・Roasted pasta with ham マカロニサイズのパスタ!きゅうりのサラダとサワークリームつき。<br /><br />美味しかった!<br /><br />チップを払って、今度はテーブルでちゃんとお会計。<br /><br />9️⃣美術史美術館へ!<br /><br />英雄広場を抜けて、モーツァルトの像の写真を撮りに、庭園へ。<br /><br />庭園では座ってランチしてる人も。地元の人かな?<br /><br />いいなー。<br /><br /><br />モーツァルトの像を写真におさめて。<br /><br />美術史美術館を目指す。<br /><br />それにしても暑すぎる。<br /><br />敷地内には、飲み水が設置されてて、みんなそこで給水したり、ペットポトル水補充してた。<br /><br />美術館を目指して歩いてると、ちょっとした事件。突然おばさんが走りよってきて、旦那と私に一本ずつ花を渡された。<br /><br />これあかんやつ!<br /><br />必死でいりませんって断るもだいぶしつこい。<br /><br />悲しげな表情して、お願いしてくるし。<br /><br />いや、いらん。<br /><br />強めにsorry!って言って返したら、なくなく去っていった。<br />そしてすぐに次のターゲットに走っていってた。<br /><br />ウィーンでもこういうのあるんだな。<br /><br />私たちも浮かれた観光客感丸出しだったんだろうなきっと。笑<br /><br /><br /><br />気を取り直して、やっと美術館へ。<br />さっきより涼しい。でもやっぱり暑いのは暑い。<br /><br />事前にイーチケットを買ってたので、それで入場。<br /><br />アルチンボルドの絵とデューラーの絵とバベルの塔が目的!(それしか知らないんです)<br /><br />荷物をロッカーで預けて、有料のオーディオガイドを借りる。<br />オーディオガイドかしてくれるおじさん、日本語の片言で話したくれた。すごいサービス精神。<br /><br />中はとても広くて、弾丸じゃなければら1日ゆっくり過ごしたいくらい。<br /><br />今回はなにせ弾丸だから、気になるやつだけじっくり見て、他はさらっと。<br />バベルの塔のとこはさすがに人がたくさん。<br /><br />写真も撮れるのが有難い。<br /><br />ひと通り堪能した後、次はベルヴェデーレ宮殿へ。<br /><br /><br /><br />&#128287;ベルヴェデーレ宮殿へ!<br /><br />今度はトラムで移動。<br /><br />トラムD乗り場まで歩き、<br />ブルクリンク 駅(Burgring)から<br />Alfred-Adler-Strabe行きのトラムに乗り、<br />シュロスベルヴェデーレ駅(Schloss Belvedere)で降りる。5駅9分。<br /><br />なぜか一駅手前で降りてしまった。笑<br /><br />トラムによって、次の停車駅が表示されないのもあったりして、焦って降りちゃった。<br /><br />次のトラムが来るのを待ち再度、ちゃんとシュロスベルヴェデーレで降りる。<br /><br />本数も多いし、乗り放題パスなので、問題なし!<br /><br />駅に降りて、目の前が上宮の入口。<br />ベルヴェデーレ宮殿は、上宮、下宮の両方あるが、今回は上宮だけの見学予定。<br /><br />目的は、クリムトの接吻とダヴィドとナポレオンの絵!<br /><br />今回はオーディオガイドを借りずにトライ。<br />さっきの美術史美術館では、時間がなくてオーディオガイドを無駄にした感あったので笑<br /><br />そんなに広くはなかったので、焦らず全部見れた。<br /><br />やっぱりナポレオンの絵はかっこよかった!<br />世界に数枚あるうちの1枚らしいけど。<br /><br />庭も少し見学。<br /><br />暑くてほんとちょっとやられてる。<br /><br />ホテルに戻るため、今度は逆方向のトラムに乗って、オペラ座で降りる。<br />そこから、歩いてホテルへ。<br /><br />1️⃣1️⃣ホテルでチェックイン<br /><br />ホテルでチェックインした後、明日早くチェックアウトしてもいいか、って聞いたんだけど、レイトチェックアウトだと勘違いされて噛み合わず&#128166;<br />最終的には理解してくれて、24時間空いてるから問題ないよっていってくれた!<br />もっと英語が話せたら&#128514;<br /><br />部屋に行き、鍵が開けようとすると開かない。なんか口コミで、鍵が扱いづらいって、見た気がするけどこれか!<br /><br />しょうがないから受付に言いにいってら、言い終わらないうちに、察してくれた。<br />よくあるのかな。<br /><br />でもタイミングが悪いことに戻ったら、旦那が開けていた!受付の人ごめんなさい&#128166;<br />コツがあるらしい。<br /><br />部屋は写真で見たとおり青を基調としたお部屋で、広かった。ここにしてよかったー!<br /><br />クーラーも聞いてるし快適!笑<br /><br />1️⃣2️⃣ディナー!<br /><br />さあ、落ち着いたところで腹ごしらえ!<br />また今回も候補を考えてたところから、ミューラーバイスルに決定!<br /><br />予約してなくても空いてた。少し時間が早いからかな?<br /><br />でも中は予約客がいるからって外に案内された。<br />その後、日本人の団体客がどっときた。なるほどね。<br /><br />メニューには日本語メニューがあった。<br /><br />まだ食べてないオーストリア料理をってことで、ターフェルシュピッツとグラーシュを頼む。<br />どれも美味しかったなー!またお腹いっぱい。<br /><br />1️⃣3️⃣シュテファン大聖堂!<br /><br />お店を出て、シュテファン大聖堂へ。<br />19時くらいだけどまだまだ明るい。<br /><br />中に入って、うっとりしていると、<br />何も知らず帽子を被ったまま旦那が入ってしまい、居合わせたおばさんが、帽子取らなきゃダメよって教えてくれた。すみません&#128166;<br /><br />中に入って左側に北塔のエレベーターがあり、そこの見学は夜遅くまでやっているらしい。<br /><br />受付でお金払って、上へ。<br />ウィーンの旧市街の街並みが一望。<br />そしたら、ちょうどデモみたいなのが始まった。<br />なんのデモだったんだろう。<br /><br />見終わってから、下へ降りて、散策することに。<br /><br />マンナーのショップへ立ち寄るが、いい数のがなくて、買わずに出る。<br /><br />1️⃣4️⃣<br />明日の朝ごはんの調達!<br />カナッペのお店へ。<br /><br />ツム・シュヴァルツェン・カメール(Zum Schwarzen Kameel )ってとこで、購入。夜24時まで空いていて、普通に食事もできるし持ち帰りもできる。<br /><br />明日の朝早いので、ホテルに持ち帰った。<br /><br />買ってから、アイス食べあるいたり、ソーセージスタンドみたいなとこで、ソーセージ買ったり。<br /><br />ソーセージ、種類ありすぎてわかんないから、1番人気のやつくださいって言った。<br />美味しかったー。<br /><br />明日も朝が早いのでホテルに帰って就寝!

✈︎弾丸新婚旅行4泊7日【ウィーン~ザルツブルク~ミュンヘン 】2日目ウィーン観光

2018/08/08 - 2018/08/14

まくしみりあんさん

2018/08/08

⭐︎本日のミッション
1️⃣入国審査を通過!
2️⃣切符購入と列車に乗車
4️⃣乗換え、シュテファンスプラッツ駅まで乗車!
5️⃣ホテルで荷物預ける
6️⃣ザッハーにてザッハトルテをいただく!
7️⃣ホーフブルク王宮を見学!
8️⃣ランチ!
9️⃣美術史美術館へ!
🔟ベルヴェデーレ宮殿へ!
1️⃣1️⃣ホテルでチェックイン
1️⃣2️⃣ディナー
1️⃣3️⃣シュテファン大聖堂へ
1️⃣4️⃣翌日の朝ごはん買い出し

--------------------

1️⃣入国審査を通過!

怖そうなおじちゃんだったけど、最後には微笑んでくれた。

荷物の受け取りを旦那に託して、トイレで着替えて、化粧&歯磨き!

荷物を整理し、レンタルWi-Fiも設定し、準備は完了!

2️⃣切符購入と列車に乗車!

税関を抜け、右手に列車ホームへのスロープを発見!

特急列車のが快適そうだし。

特に混んでもなかったので、券売機のボタンをいろいろ触ってたら、ウィーン中央駅+48時間フリーパスのセットチケットのボタンが!!そうか!はじめにこれ選べばよかったんや😂
空港はフリーパスの圏外なので、間違って買ったりできないようになってるのかも😂

レイルジェット は朝早いこともあり、がらがらで座り放題。

ウィーン中央駅で下車し、ドキドキの乗換え。
地下鉄Uバーンの乗り場を探す。

まさかここでつまづくとは。

とりあえず買えて一安心。
青い打刻機で初打刻をし、
レオポルド(Wien Leopoldau)行きに乗車。

地下鉄も短い間隔で走ってるらしく、すぐ来た。
人もそんな多くなく、スーツケースも邪魔にならないぐらい。

ホームから外に出た瞬間、ウィーンの街並みが視界に広がる。

あー素敵すぎ!

でかいな!

さすがウィーンのシンボル。

壮大すぎてみとれる。

いちいちどこを見ても絵になるウィーン。

ヨーロッパに来たって感じがする!

そして泊まる予定のアンバサダーホテルへ。

5️⃣ホテルで荷物預ける

歩いてたらうっかりホテルを通り過ぎそうに。
だって外観が、おんなじようなんだもん。

引換券もらって、身軽になって、さあ出発。

次の目的はザッハーのザッハトルテ!

6️⃣ザッハーにてザッハトルテを!!

グーグルマップを見ながら、ザッハーに向かう。

なんかちょっと暑くなってきている。
朝の10時前なのに。

ザッハーのホテル発見!!

カフェザッハーの入口へ。

席を案内してくれて、メニューから選ぶ。

でも結果的に正解。笑

美味しかったよー!

でも多くは食べられないかなー。

生クリームとの相性抜群。
メランジェとも。

あー幸せ!

そして、お会計で失態。

ファミレスちゃうねんから!

店員さん、観光客相手慣れてるんだろうな。

ウィーンでは、会計はテーブルでするから、これから覚えとくといいよって!ツァーレンビッテは良かったよって!優しさに感動と同時にちょっと恥ずかしいやつ😂

ちゃんとチップも払って出てきたけど。
今度から気をつけよう。

ザッハーを後にし、向かいのオペラ座を写真におさめる。
そして、次の観光へ。

7️⃣ホーフブルク王宮を見学!

またグーグルマップを見ながら、ホーフブルク王宮まで歩く。
徒歩圏内で観光ができるのいいなぁ。

暑ささえがなければ完璧。

まあでも今日はほとんど室内観光だしいいか。

なんて呑気に考えてたのは間違いだったことを後々知る。

国立図書館を写真におさめて。

街中のところどころに、銅像が建っている。

ホーフブルク王宮へ。

ホーフブルク王宮へ。暑かったからやっと中に入れる!

もちろん日本語のオーディオガイドつき。

オーディオガイドは、耳に当てて聞くタイプ。

しかし、それにしても暑い。
人多いし。
あれ、冷房ついてなくない?
なんと、この日の外気温は36℃。
だんだんじわじわっと汗が‥。

もっと奥に行ったらきっと冷房がついてるのだろうと信じて。笑

だんだん暑さも限界でしんどくなってきて。

申し訳なさ程度にダイソンの扇風機がまわしてあったよ。

お土産やさんを通って、脱出。笑

8️⃣ランチ!

とりあえずトイレ探して入ったら、早速有料だった。

出たな有料トイレめ!

改札みたいになっててお金払って入る方式。

そのあとのレストランで行けば無料だったなって後で気づく笑

ランチは、あらかじめ調べておいた候補からお店選び。

ちょうど目の前に見えたカフェホーフブルクがあったので入る。

注文したのは、
・wiener schnitzel 名物ウィーン風トンカツ

美味しかった!

チップを払って、今度はテーブルでちゃんとお会計。

9️⃣美術史美術館へ!

英雄広場を抜けて、モーツァルトの像の写真を撮りに、庭園へ。

庭園では座ってランチしてる人も。地元の人かな?

いいなー。

モーツァルトの像を写真におさめて。

美術史美術館を目指す。

それにしても暑すぎる。

これあかんやつ!

必死でいりませんって断るもだいぶしつこい。

悲しげな表情して、お願いしてくるし。

いや、いらん。

そしてすぐに次のターゲットに走っていってた。

ウィーンでもこういうのあるんだな。

私たちも浮かれた観光客感丸出しだったんだろうなきっと。笑

気を取り直して、やっと美術館へ。
さっきより涼しい。でもやっぱり暑いのは暑い。

事前にイーチケットを買ってたので、それで入場。

荷物をロッカーで預けて、有料のオーディオガイドを借りる。

バベルの塔のとこはさすがに人がたくさん。

写真も撮れるのが有難い。

ひと通り堪能した後、次はベルヴェデーレ宮殿へ。

🔟ベルヴェデーレ宮殿へ!

今度はトラムで移動。

トラムD乗り場まで歩き、
ブルクリンク 駅(Burgring)から
Alfred-Adler-Strabe行きのトラムに乗り、

なぜか一駅手前で降りてしまった。笑

本数も多いし、乗り放題パスなので、問題なし!

駅に降りて、目の前が上宮の入口。

目的は、クリムトの接吻とダヴィドとナポレオンの絵!

今回はオーディオガイドを借りずにトライ。

そんなに広くはなかったので、焦らず全部見れた。

やっぱりナポレオンの絵はかっこよかった!
世界に数枚あるうちの1枚らしいけど。

庭も少し見学。

暑くてほんとちょっとやられてる。

そこから、歩いてホテルへ。

1️⃣1️⃣ホテルでチェックイン

ホテルでチェックインした後、明日早くチェックアウトしてもいいか、って聞いたんだけど、レイトチェックアウトだと勘違いされて噛み合わず💦
もっと英語が話せたら😂

よくあるのかな。

でもタイミングが悪いことに戻ったら、旦那が開けていた!受付の人ごめんなさい💦
コツがあるらしい。

クーラーも聞いてるし快適!笑

1️⃣2️⃣ディナー!

さあ、落ち着いたところで腹ごしらえ!

予約してなくても空いてた。少し時間が早いからかな?

でも中は予約客がいるからって外に案内された。
その後、日本人の団体客がどっときた。なるほどね。

メニューには日本語メニューがあった。

どれも美味しかったなー!またお腹いっぱい。

1️⃣3️⃣シュテファン大聖堂!

お店を出て、シュテファン大聖堂へ。
19時くらいだけどまだまだ明るい。

中に入って、うっとりしていると、
何も知らず帽子を被ったまま旦那が入ってしまい、居合わせたおばさんが、帽子取らなきゃダメよって教えてくれた。すみません💦

受付でお金払って、上へ。
ウィーンの旧市街の街並みが一望。
そしたら、ちょうどデモみたいなのが始まった。
なんのデモだったんだろう。

見終わってから、下へ降りて、散策することに。

1️⃣4️⃣
明日の朝ごはんの調達!
カナッペのお店へ。

明日の朝早いので、ホテルに持ち帰った。

美味しかったー。

明日も朝が早いのでホテルに帰って就寝!

ウィーン国際空港からウィーン中央駅までのチケット購入!
    Railjet 2人分。
    特急列車なので、打刻は不要だったがチェックはされなかった😂

ウィーン国際空港駅

OBBのRailjetはこの色。

Railjet この時間、ガラガラでした。

Railjet 荷物置き場あり

ウィーン中央駅。
    朝なので、空気が気持ちいい。

48時間フリーパス。
    使い始めさえ、打刻すれば、地下鉄、トラム等乗り放題です。
    写真は2人分。

シュテファン大聖堂

カフェ ザッハーの店内

念願のザッハトルテ。

メランジェ

ウィーン旧市街。
    左手前は、オペラ座。
    こんな建物がいっぱい。
    ごちゃごちゃしてなくて、いい意味で生活感のない
    安全で整頓された街並み。

国立図書館。

ホーフブルク王宮。
    建物前には、ローマ時代のウィンドボナ遺跡もあった。

馬車発見。街並みと違和感ない。

銀器コレクション

カフェホーフブルクのメニュー

ランチ
    パスタときゅうりとサワークリームのサラダ。
    美味しかった

ウィンナーシュニッツェル
    右はポテト
    こちらも美味しかった

モーツァルト像!
    ギリギリト音記号に見える?

ホーフブルク王宮内
    天気良すぎて暑かった。最高気温は36度。
    雲一つない晴天。

マリアテレジア像。

美術史美術館

クリムトの接吻

ナポレオン!
    かっこいい。

いい表情の人

アンバサダーホテル。
    寝室とは別にもうひと部屋あり、広々としてて快適!

夜のシュテファン大聖堂。
    とても大きいので全体を写真におさめようとすると難しい。
    日没が遅いため、まだまだ20時でも明るい。

シュテファン大聖堂の北塔をエレベーターで登り、上からの眺め。
    ウィーン市街が眺められる。

シュテファン大聖堂の中。

シュテファン大聖堂

美味しかったー

ターフェルシュピッツ
    お肉はこれに入ってる

翌日の朝ごはんを調達
    カナッペやさんでテイクアウト。

Zum Schwarzen Kameel ツム・シュヴァルツェン・カメール

ソーセージスタンドで寄り道。

• 散歩

散歩

ソーセージ種類ありすぎてよくわからなかったから、1番人気のやつ頼んだ!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る